Ближний и Средний Восток

Новостной обзор

Новости Москвы 
0
771
Время на чтение 9 минут

Ближний и Средний Восток

"Один пояс — один путь"

- 16 декабря президент САР Башар Асад в своём интервью заявил, что в 2019 году Сирия начала серьезный диалог с китайскими властями по поводу присоединения Дамаска к концепции "Один пояс — один путь". Сирия предложила КНР шесть проектов, которые связаны с инфраструктурой. В свою очередь КНР в сфере культурного сотрудничества предоставляет сирийцам различные стипендии, число которых растет с каждым годом. Проникновение китайского влияния мы видим по всему миру, и такой важный геополитический узел как Сирия не останется в стороне. Программа инфраструктурных проектов есть у Китая и с Пакистаном - Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), общая стоимость которой свыше 62 млрд. долларов которая тесно связана с китайской инициативой «Один пояс - один путь». Китай активен и в Ираке, близость этого государства к морским государствам Средиземного моря и Персидского залива является большим плюсом для реализации «Пояса и пути». И самое главное, не стоит забывать, что Китай уже заключил инвестиционную сделку с Ираном на Сумму 400 млрд. долларов. Эти средства пошли на развитие нефтегазового и нефтехимического секторов Ирана, а также на модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры. Всё это очень не нравиться США, и мы видим их «реакцию» в тех странах где есть присутствие Китая.

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов обсудил 20 декабря с послом по особым поручениям МИД Китая Юэ Бинем вопрос сопряжение ЕАЭС и инициативы "Один пояс - один путь". Это уже 6-е заседание российско-китайской Рабочей группы.

Сирия

- Сирийский парламент одобрил законопроекты о контрактах с двумя российскими нефтяными компаниями "Меркурий" и "Вилада" по геологоразведке на трех блоках нефтяных месторождений. По оценкам запасы на каждом блоке составляют не менее 250 миллиардов кубометров газа.

- Российская сторона на этой неделе заявила, что Дамаск должен восстановить контроль над нефтяными районами страны. На сегодняшний момент в Сирии основные месторождения нефти находятся под контролем США и по заявлениям Штатов они отдавать это контроль над нефтедобычей не намерены. Также известно, что США занимаются контрабандой и продают Турции нефть, захваченную на сирийских месторождениях. По российским данным, подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», созданной при так называемой "Автономной администрации Восточной Сирии". Доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США. С учетом того, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет $38, ежемесячная выручка этого "частного бизнеса" американских государственных служб превышает $30 млн, заявили в Минобороны России. США оттеснили Турцию на рынке контрабанды нефти. Ранее Турция имела доступ к нефти при поддержке запрещённых в РФ террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Теперь США занимаются контрабандой нефти, добываемой на месторождениях к востоку от реки Евфрат и ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны. Караваны нефтевозов охраняются частными военными компаниями и спецназом США. Американское присутствие в САР продолжает расширятся, укрепляются базы на северо-востоке Сирии в районе границы с Турцией и Ираком вблизи нефтяных месторождений.

- Текущую ситуацию в Сирии и меры по предотвращению инцидентов между военными России и США обсудили 18 декабря Начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов и глава Комитета начальников штабов США Марк Милли. Помимо этого, произошёл обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности в мире. Встреча прошла в столице Швейцарии.

Ливан

- Власти Ливана выдали первую в истории страны лицензию на ведение разведочных работ на ливанском шельфовом блоке № 4. Лицензию получил консорциум компаний в составе французской «Total», итальянской «Eni» и российского «Новатека». Доля "Новатека" в проекте составляет 20%, «Total» и «Eni» - по 40%, оператором проекта является «Total». Не будем забывать, что второй месяц Ливан сотрясают акции протеста. Если первоначальные требования состояли в отставке лиц, виновных в экономических проблемах и поддерживались антикоррупционными лозунгами, сейчас протестующие требуют конституционную реформу, США и Запад не только высказывают обеспокоенность, но и заявляют о своих интересах в Ливане.

Еще одной заинтересованной стороной в ливанском кризисе являются Эмираты. Ливан многие годы оказывал широкий спектр банковских услуг в регионе, прослыв Швейцарией Ближнего Востока. Санкции Запада затронули этот сектор, а Эмираты оперативно воспользовались ситуацией. Похоже, что Абу-Даби пытается эффективно балансировать на противоречиях региона и предлагать комплексные решения, в данном случае, в области финансовых услуг.

Поводом для нынешних протестов стало анонсирование повышения цен на бензин в конце сентября 2019 г. После организованной забастовки работников бензоколонок измерение протеста приобрело более широкий размах с социально-экономическими требованиями. С учетом того, что в Ливане действует большое количество неправительственных организаций и структур, которые финансируются Джорджем Соросом и западными фондами (например, SMEX, которая занимается темой прав человека в Интернет пространстве по западным лекалам), мобилизовать различные группы провокаторов не составило труда.

Очевидно только то, что Запад не ослабит свою хватку и будет пытаться достичь своей цели — новых выборов в парламент с максимальным ослаблением возможностей всех патриотических сил страны. Подтверждением тому является выступление Джеффри Фельтмана из Института Брукингз на слушаниях комитета по внешней политике 19 ноября, где он заявил, что Ливан представляет для США серьезный интерес, поскольку "Россия рассматривает Ливан в качестве площадки для своей агрессивной экспансии в регионе Средиземноморья". По мнению Фельтмана Башар Асад зависит от России, Хизбаллы и Ирана, следовательно, Ливан является местом глобального стратегического соперничества. Кроме того, Хизбалла угрожает Израилю, американскому союзнику. Значит США должны вмешаться и даже предложить ливанским партнерам военную помощь.

Наконец, с учетом нынешней нестабильности в Ираке и Иране кризис в Ливане выглядит как элемент стратегической операции по дестабилизации изнутри шиитского полумесяца Ближнего Востока.

Учитывая российское присутствие в Сирии и стратегические интересы на Ближнем Востоке, Москва должна пойти на опережение Вашингтона и разработать стратегическую операцию, которая будет проводиться через последовательные тактические действия в рамках международного права и двусторонних связей с патриотическими силами Ливана и региональными союзниками.

Турция

- Турция увеличивает свою авиационную группировку на северном Кипре. 16 декабря туда был переброшен ударный беспилотник Bayraktar. Перелет аппарата из континентальной Турции занял свыше пяти часов. После того, как Правительство Национального Согласия (ПНС) Ливии и Турция подписали договор о морских границах в Восточном Средиземноморье, который фактически удовлетворяет требования Анкары по передаче ей богатого углеводородами морского шельфа, расположенного у побережья Северного Кипра, Греция разорвала дипломатические отношения с правительством Триполи и поддержала его противников из Ливийской Национальной Армии (ЛНА). С позицией Афин также солидарен Израиль, который политически противостоит турецким амбициям. Конгресс США принял два законопроекта, согласно которым Республике Кипр будет предоставлена значительная поддержка Вашингтона в его территориальных и энергетических спорах с Турцией в Восточном Средиземноморье. Конгресс в очередной раз продемонстрировал, что поддержка американо-израильских отношений и противостояние региональным противникам, таким как Турция, пользуется широкой двухпартийной поддержкой.

В ноябре Кипр подписал многомиллиардное соглашение по добыче газа на шельфе острова с израильской компанией Delek, британско-голландским нефтяным гигантом Shell и американской фирмой Noble Energy. Израиль также ведет отдельные переговоры с Кипром и Турцией о строительстве газопроводов в каждую страну.

Накануне турецкий президент Реджеп Эрдоган принял в Стамбуле премьер-министра ПНС Ливии Файеза аль-Сарраджа и заявил, что Анкара не считает командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара законным лидером. Во время встречи он подчеркнул, что Турция может направить армию. Ситуация вокруг Ливии в последние недели сильно накалилась. В конце ноября президент Турции Реджеп Эрдоган и глава ливийского правительства (ПНС) Файез Сарадж, который контролирует только часть территории страны и Триполи, подписали меморандум о сотрудничестве в военной сфере и соглашение о морских зонах. Турция опубликовала карту «в свете турецко-ливийского меморандума». На ней показана линия разграничения акватории между Турцией и Турецкой Республикой Северного Кипра, которая была установлена ​​межправительственным соглашением 2011 года. Кроме того, на карте обозначена «средняя линия» между морскими территориями Турции и Египта. Кипр, Греция и Египет, а также власти восточной части Ливии назвали меморандум незаконными. Греция заявила, что Турция пытается захватить значительную часть исключительной экономической зоны Греции.

В последние дни стали появляться сообщения, что ЛНА вошла в ключевые районы Триполи, из-за чего Эрдоган, чтобы не потерять «свой последний оплот в Ливии» и «защитить турецко-ливийскую границу», решился на крупномасштабную помощь союзнику Сарраджу. По некоторым сведениям, первые группы турецкого спецназа уже находятся в Ливии, а турецкие корабли и авиация готовы к переброске военной техники и личного состава.

- В самой Турции проходят острые политические процессы. 15 декабря прошел конституционный референдум о предоставлении новых расширенных полномочий президенту Эрдогану, это усилило в турецком обществе и элите, и без того существующий раскол. Сторонники референдума говорят, что, если Эрдоган уже будет обладать реальной, а не символической властью, это поможет улучшить экономику Турции, обеспечить страну сильным лидером на время огромных проблем. В результате гражданской войны в Сирии в Турцию прибыло 3,5 млн беженцев, число терактов и конфликтов растет, курды стремятся к автономии. Те, кто против перемен, опасаются, что Эрдоган подорвет основы демократии и светские традиции Турции, установит режим религиозного авторитаризма в этой мусульманской стране. В качестве примера они приводят ситуацию с правительственными репрессиями после попытки военного переворота в прошлом году.

Президент Турции стремится использовать неформальные методы установления контроля над Центробанком Турции (назначение своих людей в Минфин и ЦБ, устные указания министру финансов осуществлять надзор над Центробанком, назначения лояльных правительству топ-менеджеров в частные банки). Кое-какие успехи есть. При новом руководителе Центробанка произведено уже четыре понижения ключевой ставки. Эксперты обращают внимание и на такую инициативу турецкого Минфина, как подготовка поправок в статье 60 закона о Центральном банке. Они предполагают, что 20 процентов чистой прибыли Центробанка, предназначаемые для формирования его резервов, не должны оставаться в ЦБ, что их следует перечислять в государственный бюджет. По итогам 2018 года чистая прибыль Центробанка составила 56,3 млрд. турецких лир, что эквивалентно 9,76 млрд. долл. США. Если бы указанные поправки уже действовали, ЦБ должен был бы перечислить в государственную казну почти 2 млрд. долл. Сейчас поправки к статье 60 закона о Центробанке в парламенте буксуют. В системе законодательной власти много людей, препятствующих установлению эффективного контроля государства над ЦБ. Изменить статус Центробанка как «независимого» от государства института Эрдоган пока не решается, понимая, какую бешеную реакцию такой шаг вызовет на Западе. Это намного опаснее угрозы введения Вашингтоном экономических санкций против Турции в случае закупки у России ЗРК С-400.

Иран

Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульманские страны объединиться для борьбы с экономическим терроризмом США. На саммите, который был посвящен проблемам исламского мира, Рохани призвал мусульманские страны к созданию криптофонической системы для борьбы с гегемонией доллара. В саммите в Куала-Лумпуре приняли участие сотни делегатов и несколько глав государств, представляющих различные мусульманские страны. Отмечалось, однако, отсутствие Саудовской Аравии, которая осудила саммит, как и исламская организация сотрудничества (ОИС).

18 декабря в Тегеране проходит многосторонняя встреча секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности, посвящённая а

фганской проблематике. На встрече секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что запрещённая в РФ организация «Исламское государство» продолжает укрепляться в Афганистане и готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию. Так же Патрушев призвал международное сообщество оказывать помощь в налаживании мирного внутриполитического диалога в Афганистане. Перед началом многосторонней встречи секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности Николай Патрушев встретился с секретарем Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани, где обсудил с представителем Ирана российско-иранское сотрудничество в вопросах безопасности и международную повестку. В это же время Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Юрганов
Все статьи Денис Юрганов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15