Развёртывание Индо-Тихоокеанского «фронта» против Китая

0
562
Время на чтение 4 минуты

Госсекретарь США Майк Помпео, на встрече в Токио руководителей министерств иностранных дел «четвёрки» - Quad (США, Индия, Австралия и Япония), озвучил планы о создании в Индо - Тихоокеанском регионе блока, с военными задачами, направленного на «сдерживание» КНР. Американцы видят эту структуру в качестве некого подобия НАТО, только с азиатской спецификой. Но, четырёхсторонний диалог по безопасности пока не оправдал надежд Вашингтона, так как, участники встречи отказались принять итоговый документ, в котором, по настоянию американской стороны, должно было содержаться положение о создании такой организации. Вероятно, неудачная попытка не остановит США, и в дальнейшем, американской стороной будут приложены все усилия, чтобы такой альянс появился. Понимание всей важности создания антикитайского блока в регионе Тихого и Индийского океанов у Вашингтона есть, но с реализацией пока туговато. По поводу происходящего уже высказались некоторые эксперты, своё мнение озвучил индийский обозреватель Канвалу Сибалу на сайте журнала «Международная жизнь».

Комментарий Сибалу: «Феноменальный рост Китая дал ему ресурсы и уверенность для расширения своего влияния на международном уровне. Хотя оно может относительно беспрепятственно распространяться на азиатский континент, Китаю нужна морская мощь, чтобы стать поистине глобальной державой. Западная часть Тихого океана – единственный выход Китая к морю, и здесь он сталкивается с мощью США. Китай быстро расширяет свой военно-морской флот, он отвоевал и милитаризовал острова в Южно-Китайском море, чтобы повысить свои возможности по территориальным спорам (area denial capabilities). Его стратегия «Морского шелкового пути» основана на строительстве портов двойного назначения на побережье Индийского океана – в Мьянме, Бангладеш, Шри-Ланке, на Мальдивах и, в частности, в Пакистане. Два коридора – один соединяет Китай с Аравийским морем через Пакистан, а другой с Бенгальским заливом через Мьянму – предоставят Китаю больше выходов к океану. Если ему удастся реализовать свои амбиции, это будет впервые в истории, когда какая-либо держава получит господство на суше и на море в Азии. Это вызывает серьезную озабоченность в Индии. Вместо мирного подъема Китая он стал источником напряженности и нестабильности в Азии. Во время президентства Трампа отношения между США и Китаем резко ухудшились из-за торговой войны и ограничений доступа к американским технологиям. Начавшаяся в Китае пандемия Covid-19 обострила антикитайские настроения в США, что сделало там Китай фактором в грядущих президентских выборах.

«Четверка» (Quad) – это ответ на растущую угрозу со стороны Китая, даже если это не признается дипломатически за исключением США. То, что её заседание прошло в Токио после отставки премьер-министра Абэ, свидетельствует о неизменной приверженности Японии «четверке». Для Индии это стало сигналом в адрес Китая в период, когда ведутся переговоры о китайской агрессии в Ладакхе. Для Австралии это послужило поводом выразить сопротивление китайской тактике «запугивания». США, конечно, открыто настаивают на том, чтобы страны «четверки» создали «настоящую структуру безопасности». Другие не хотят, чтобы темпы консолидации этого «квадроцикла» подталкивала предвыборная политика США. Они хотели бы оценить политику Америки в отношении Китая после выборов в США – будет ли это поиск какого-то приспособления к обстоятельствам или продолжение конфронтации? Япония уже является союзником США, но ввиду непредсказуемости США при Трампе и необходимости налаживания связей с Китаем из-за близости их экономических интересов, она не будет поддерживать открытую конфронтацию. Австралия при премьере Моррисоне занимает более твердую позицию, несмотря на разногласия внутри страны относительно политики Китая.

Индия, обеспокоенная слишком «вовлеченным» участием в этот военный альянс, который, по-видимому, будут возглавлять США, рассматривает «четверку» как барьер для китайской морской угрозы, но не сухопутной. В Дели понимают, что США, Япония и Австралия имеют большие экономические интересы в Китае, которые намного превосходят интересы Индии. Но они не имеют никаких общих границ с Китаем, а также либо не имеют к нему вопросов, касающихся суверенитета, либо не имеют с ним тех же проблем, что у Индии с Китаем. Индия, возможно, не захочет принимать поспешные решения, которые могут ограничить выбор ее политики в будущем. Эти основные соображения объясняют, почему «четверка» остается неструктурированной и не выступила с совместным заявлением. Страны-партнеры резюмируют свою собственную позицию каждая индивидуально: Помпео раскритиковал «эксплуатацию, коррупцию и насильственное принуждение со стороны КПК»; Япония пояснила, что на встрече в Токио участники «не имели в виду какую-то конкретную страну»; а министр иностранных дел Австралии оставался сдержанным на публике. Индия предпочитает рассматривать «четверку» в более широком контексте взаимодействия, в сотрудничестве в гуманитарной сфере и помощи при стихийных бедствиях, в программах безопасности на море, в здравоохранении и борьбе с терроризмом, и выразила поддержку регулярным встречам «четверки».

Заглядывая в будущее, маловероятно ослабление глобальных амбиций Китая в лице президента Си. Таким образом, можно представить себе усиливающуюся консолидацию «четверки», как препятствие на пути морской экспансии Китая, а также усилия по возможному расширению группы за счет включения в нее некоторых стран АСЕАН. АСЕАН не в состоянии противостоять Китаю в одиночку, и эту группу стран нужно будет убедить, чтобы они рассматривали «четверку», как дополнительную меру безопасности в интересах самой АСЕАН. Индии необходимо будет убедить Россию в обоснованности «четверки» и попытаться смягчить свою сдержанность по этому поводу на фоне явных амбиций Китая в отношении G2 (Китай + США – ред.). Китай обезопасил свой фланг со стороны России. Стратегические связи России с Китаем фактически способствуют этим амбициям».

Тем временем, власти КНР сосредоточенно следят за действиями США в регионе, а китайский лидер Си Цзиньпин уже призвал своих военных готовиться к войне. По сообщениям агентство «Синьхуа», 13 октября Си выступил на военной базе перед командованием морских пехотинцев в провинции Гуандун, где прозвучали слова о том, что нужно «сосредоточить все свои мысли и энергию на подготовке к войне». Под пристальным вниманием КНР сейчас находится территория Тибета, Южно-Китайского моря, и Восточной Азии. Увеличение наступательного потенциала на юго-востоке также показывает, что в особом поле зрения Китая находится Тайвань.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Юрганов
Все статьи Денис Юрганов
Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.07.2024 13:27
В вопросе о «екатеринбургских останках» нельзя допустить ошибку
Новый комментарий от Фиалковский
24.07.2024 12:27
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2024 12:17
Русская история едина
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2024 11:26
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от РомКа
24.07.2024 10:52
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от катин
24.07.2024 09:38