Демонизация и обожествление Сталина одинаково опасны

«70% достижений, 30% ошибок»

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД

В день 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина только коммунисты, вероятно, проведут мероприятия в честь юбилея вождя. А либералы наверняка воспользуются поводом, чтобы напомнить в очередной раз: негоже чтить память тирана, который был не лучше Гитлера. Народ между тем давно определился с отношением к Сталину.

На самом деле Сталин родился в 1878 году, и не 21 декабря, а 18-го. Но сейчас это интересно только историкам. Отмечают по той дате, что фигурировала в его поздних документах и праздновалась всем Советским Союзом.

При жизни Сталина отмечались три его юбилея – к 50-летнему в 1929 он как раз окончательно утвердился в качестве безусловного наследника Ленина и единоличного лидера государства, переиграв четырех амбициозных претендентов – Троцкого, Зиновьева, Каменева и Бухарина.

В декабре 1939-го Сталин был полноценным вождем, занятым восстановлением утраченного после революции, только что вернувшим стране утерянные после революции западные земли (украинские и белорусские) и проводившим тяжелую войну с Финляндией. Репрессии уже больше года как закончились, а до страшной войны оставалось полтора года.

В декабре 1949 года Сталин воспринимался уже практически всеми в мире как самый сильный человек на Земле – победитель в войне. Как раз накануне, специально подгадав под юбилей, в Москву приехал Мао Цзэдун и состоялась первая в истории встреча в верхах лидеров России и Китая. При этом лидер красного Китая смотрел на лидера Красной России как на старшего товарища. И дело было не в возрасте (Сталин был старше на 15 лет), а в авторитете и геополитическом весе.

Спустя всего три года сталинская эпоха закончится его внезапной смертью, а еще через три года начнется «развенчание культа личности». То есть критика – сначала аккуратная, а через еще несколько лет и довольна грубая – его времени, его деятельности, его характера. Отделить одно от другого не получалось. Хотя наследники Сталина, сильнее всего критиковавшие его, как тот же Хрущев, все время повторяли, что речь идет о личных качествах, ошибках и преступлениях Сталина. Критики советской власти, что в стране, что за рубежом, переносили вину на строй и партию в целом. Мол, если у вас вождь творил такое, расстреливая невинных, то значит и весь ваш строй ничего не стоит.

Еще спустя несколько лет, в 1964-м, после снятия Хрущева, критику Сталина заморозили, оставив в школьных учебниках сухие строки об осуждении культа личности, а самого генералиссимуса практически вычеркнули из истории.

Сложилась парадоксальная ситуация – Сталина просто перестали упоминать.

Фамилия Сталина почти не встречалась в исторической литературе (за исключение воспоминаний военных), его личность нельзя было изучать, его грехи и победы нельзя было анализировать. В школьных учебниках его фамилия упоминалась всего пару раз, а в научных монографиях обходились словосочетанием «генсек ЦК ВКП(б)» или «глава советского правительства». Точно также вычеркнули и Хрущева, его вообще не упоминали ни в школьной программе, ни в научной литературе.

Более чем двадцатилетний период замалчивания не прошел даром. Он аукнулся в перестройку, причем страшным образом. После 1987 года пошел вал публикаций – в прессе, а потом уже и художественной литературы – о «тайнах коммунистических вождей». Началось с репрессий и постепенной реабилитации, пока еще не юридической, самых разных противников и жертв Сталина. Потом пошли «портреты палачей» - Берия, Ежов, Ягода... Потом вся пролитая кровь, умноженная на сто, была записана на счет Сталина. Туда же добавили его и «вину» в развязывании Второй мировой войны, «порабощении прибалтов» и переселении народов. Дальше стали бить по Ленину, но это было уже неважно. За какие-то неполные четыре года, к началу 1991-го, произошла полная демонизация всего сталинского периода (подкреплявшаяся еще и высмеиванием «брежневского застоя»), перенос вины за репрессии и вообще за все на КПСС как таковую. Случилась не просто десакрализация власти, произошло ее полное очернение. И Сталин сыграл в этом страшную роль: с помощью настоящего культа его злодеяний (а он рисовался буквально одной лишь черной краской, и выставлялся источником всех бед) был в итоге уничтожен СССР.

Еще несколько лет, а точнее все 1990-е, новые власти уже «новой России» продолжали пугать Сталиным детей. Но параллельно шел процесс народной реабилитации вождя. Люди, наслушавшись про то, как «мы победили вопреки Сталину» и что «он не лучше Гитлера», отшатнулись от ужаса, но не от Сталина, а от говорящих такое. А сопоставив тот факт, что развал страны и растаскивание общенародной собственности сопровождался антисталинистскими причитаниями из уст главных «реформаторов», и вовсе стал смотреть на Сталина другими глазами.

В итоге уже к концу 1990-х рейтинг Сталина вырос до более чем заметного уровня. Его все чаще стали выбирать при ответе на вопрос кто самый лучший правитель в истории России. К середине нулевых закончилась эпоха безраздельного господства либералов на российском ТВ. И вместо унылой десталинизации начались попытки осмысления как фигуры Сталина, так и его времени.

Нет ничего глупее демонизации или идеализации Сталина и его времени: и то, и другое одинаково опасно для нашего будущего. Его в качестве демона уже однажды использовали для разрушения великой страны и точно также могут пытаться использовать снова, но уже в качестве «иконы» для великой смуты.

Если бы мы были китайцами, то оценивая Сталина мы могли бы принять их формулу в отношении Мао – «70% достижений, 30% ошибок». Спустя несколько лет после смерти Мао ее предложил Дэн Сяопин. При этом он по сути цитировал определение самого Мао, данное им Сталину. В ноябре 1957 года китайский вождь беседовал с новым советским министром иностранных дел Громыко. Тогда в СССР уже второй год шла борьба с культом личности, и в Пекине были недовольны тем, как она набирает обороты:

«По нашему мнению, Сталин имеет примерно 70% заслуг и 30% ошибок... Мы не согласны с вами главным образом в том, что в начале постановки этого вопроса не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина... А ведь этот вопрос касается не только лично Сталина, но и всей КПСС, всего советского народа, поскольку за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне».

Но мы не китайцы, у нас часто любят впадать в крайности, обожествлять или демонизировать. Впрочем, это касается больше пропагандистов, а отношение нашего народа к Сталину как раз ближе к китайскому.

Русские сейчас оценивают Сталина положительно. Опросы свидетельствуют о том, что его уважают как старые, так и молодые. При этом никакой кровожадности в этом нет. Репрессии не поддерживает и осуждает большинство наших граждан. Сталина ценят как победителя в войне, как патриота, как честного строителя справедливого общества, как жесткого борца с гнилой, непатриотичной или даже антинародной номенклатурой.

«Сталин» стал одним из самых важных типов правителя в русской истории. И в таком качестве он может служить России еще много столетий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Сталин
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Вернитесь, шаурма стынет!..
Как людей с хорошими лицами корёжит от шаурмячной "Стал'ин"
08.01.2021
Зиновьев против Сталина
95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»
30.12.2020
Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?
Какие разборки нас ждут в новом году
29.12.2020
116 лет с момента начала развала Российской империи
Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России
17.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.01.2021 11:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26
Гудбай, Америка?
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:15
Патриарх Кирилл: «Фанар совершил преступление»
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:05