Донбасс и «нормандский формат»

Вопреки навязшей в зубах мантре «Минску» нет альтернативы», все это шевеление – как раз альтернатива «Минску»

 

Донецкая народная республика готовится к переговорам в «нормандском формате», и там внезапно началось оживление.

На первый взгляд, довольно бессмысленное.

Во-первых, ДНР приняла закон о государственной границе. Государственная граница распространяется на всю Донецкую область, в том числе районы, подконтрольные Украине. Бред казалось бы, и понятно, что Украина на эти уступки не пойдет. Хотя стоит отметить: в Минских соглашениях ничего не сказано о государственной границе ЛДНР, а когда люди шли на референдум в 2014 году – под ДНР подразумевалась вся Донецкая область.

Ну скандал в рукопожатном семействе, понятно.

Дальше – больше. Глава ДНР Пушилин предложил оставить один государственный язык – русский. До этого были русский и украинский. Так, если вы не в контексте жизни республик, то наверняка сейчас поперхнулись кофе. Да, украинский был одним из двух государственных языков. И в Луганской, и в Донецкой народных республиках. Ну, правда, формально. То есть, его можно было использовать в документах, но по факту никто не использовал, кому он нужен, господи. Но жест был красивый. Вроде как на Украине топят инакомыслящих, русский язык уничтожают, а у нас тут свобода слова и языка.

И все это – в преддверии встречи в «нормандском формате». Такой подарок Зеленскому под елочку.

Что это значит, вообще?

Я так думаю, что это значит вот что. Вопреки навязшей в зубах мантре «Минску» нет альтернативы», все это шевеление – как раз альтернатива «Минску».

Ну потому что единственная возможная реакция Зеленского, да и вообще мирового сообщества на фантастически оригинальные инициативы Донецкой нарядной республики – это попытаться вежливо сформулировать тезис «Да вы там совсем того!» и завязнуть в обсуждениях, как именно того и почему это невозможно.

«Минск» нас почему напрягает? Потому что «Минск» подразумевает интеграцию Донбасса в состав Украины. Какой будет эта интеграция и будет ли она – пока непонятно, но пессимисты регулярно включают режим «слив без отжима» и страдают, дескать, все пропало, Донбасс сливают.

Не сливают. Понятное дело, что без санкции РФ Пушилин не зашевелился бы. Пушилин вообще очень умный, послушный, исполнительный дяденька.

Так. А вообще хорошо это или плохо?

Постулат первый. Любое шевеление на Донбассе – это хорошо. Пять лет в подвешенном состоянии без каких-либо шевелений привели к тому, что люди растеряны, люди несчастны, люди не верят в Россию и в общем за дело. Шевелиться начали только этой весной, когда появились российские паспорта. И то – до конца донбассяне не верили в реальность этой перспективы. Махали рукой – мол, опять обманут. Ну что ж, их можно понять: по их домам летели дружественные украинские снаряды и мины, их убивали гуманнейшие в мире украинские войска, а Россия делала ничтожно мало для того, чтобы их защитить. Увы.

Сейчас вот эти шаги, кажущиеся смешными, могут привести к достаточно серьезным последствиям на «нормандском саммите».

Вариантов, конечно, два, и наиболее вероятный заключается, как я сказала выше, в том, что Зеленский будет махать руками и формулировать отказ.

Второй – это если его реально загонят в угол и он пойдет на уступки, не оглядываясь на озверевших праворадикалов в стране. Второй вариант – это если Донбасс-таки будут интегрировать на Украину согласно Минским соглашениям. Конечно, лучше, если ДНР войдет туда в составе полной области и с русским языком исключительно.

Но какая страшная гражданская война будет, если это произойдет, — не дай Бог увидеть никому.

Возможно, она приведет к сокрушительному очищению, к развалу Украины, к полной смене профашистской власти на новую.

Но кто видел сожженные Дебальцево и Углегорск, те меня поймут. Поймут, сколько жертв это потребует.

А казалось бы – казалось бы, «смешные инициативы марионеточного главы»…

Осторожно с тем, что кажется смешным.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Долгарева:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Стали происходить странные вещи»
В МИД России призвали партнеров по «нормандскому формату» прекратить политические игры вокруг урегулирования конфликта в Донбассе
03.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019