«Клименте предивный, моли Христа Бога спастися душам нашим…»

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
743
Время на чтение 14 минут

Источник: Прихожанин

8 декабря – день памяти священномученика Климента, Папы Римского, престольный праздник в московском храме святого Климента в Замоскворечье.

5 лет назад, в 2014 году, после многих лет реконструкции был совершен чин великого освящения Свято-Климентовского храма.

Святой Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его мученической кончины.

В домонгольский период священномученик Климент, которого относят к мужам апостольским (апостолам от 70-ти, которого чтят и католики, и православные), был одним из наиболее почитаемых нашими предками святых и покровителем Древнерусского государства. В его честь было построено немало храмов, а его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.

Святой Климент оставил нам духовное наследие – два Послания к Коринфянам, первые после писаний святых апостолов письменные памятники христианского учения. Они изданы в русском переводе в «Писаниях мужей апостольских».

* * *

Священномученик Климент, Папа Римский, младший сын богатых и знатных римлян (имя, полученное им при рождении, мы не знаем). Его семья состояла в родстве с императорской фамилией.

С детства разлученный с родителями силой обстоятельств, отрок воспитывался у чужих людей.  Когда святой Климент был еще совсем юного возраста, отец отправляет его мать и двух старших братьев-близнецов в Грецию в Афины.

По дороге их корабль настигает страшный шторм. Мать святого  Климента и его братьев разлучает морская стихия. Все они спаслись, но ничего не ведали о судьбе друг друга.

Отец же Климента, узнав о том, что его любимая жена и сыновья так и не прибыли в Афины, спустя четыре года сам отправляется на их розыски. Но поиски семьи оказались безуспешными.

Пропал и отец святого Климента, став безутешным странником. Сам же Климент считал, что вся его семья погибла.

* * *

Как и все знатные римские юноши, святой Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Живя в Риме, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но юношу не радовали утехи знати, языческая премудрость не увлекала его. Он стал задумываться над смыслом жизни.

И вот до Рима дошли вести о Христе и Его учении. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю, в Палестину, где жил и страдал Христос и проповедуют его апостолы – вот куда влечет юного Климента.

Климент снарядил корабль, который тоже попал в сильный шторм. И святой Климент по Промыслу Божиему спасся. Вначале он оказался в Александрии, где встретил ученого благовестника Варнаву, проповеди которого слушал с глубоким вниманием, всем сердцем воспринимая силу и истину Слова Божия.  Он становится горячим приверженцем нового учения.

Потом святой Климент отплыл в Кесарию Стратонийскую, древний палестинский город на восточном побережье Средиземного моря. Там впервые он встретил  апостола Петра, принимает от него Крещение, становится его ревностным учеником и постоянным спутником, разделяя с ним его труды и страдания (Флп. 4: 3).

Евангельская проповедь помогла святому Клименту чудесным образом обрести свою семью, которую он считал погибшей: среди учеников первоверховного апостола оказываются два его брата-близнеца.

А немного позже в процессе их странствий и проповедей Петр удивительным образом встретил и узнал мать святого Климента, а впоследствии и его отца. Вот таким чудесным образом его семья объединилась.

Когда апостол Петр прибыл в Рим, святой Климент уже истово проповедовал учение Христово. Перед тем, как принять распятие от императора Нерона, апостол Петр рукоположил святого Климента во епископа.

* * *

С 92 по 101 годы Римским епископом был святой Климент. Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого Папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи.

По доносу язычников разгневанный император Траян убить его не посмел, но в наказание отправил святого Климента в ссылку в Инкерманские каменоломни – традиционное место ссылки христиан близ Херсонеса Таврического. Многие из учеников последовали в добровольную ссылку за своим духовным отцом.

* * *

Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил здесь много христиан, осужденных работать в тяжелых условиях совершенно без воды.

По молитве святого Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника, из которого излилась целая река.

Это чудо привлекло к святому Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором служил святой Климент.

* * *

Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна. Он прислал две свои когорты преторианцев, которые должны были убить святого Климента.

Однако, увидев огромное народное почитание и большое количество учеников, воины не решились сделать это открыто. Выждав определенное время, они хитростью заманили святого Климента на корабль. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 103 году.

Обретение Кириллом и Мефодием мощей св. Климента

Два его любимых верных ученика Корнилий и Фив воззвали тогда к верующим молиться об обретении его тела. После этой соборной молитвы море отошло от берега на несколько сот метров. Верующие нашли в нерукотворной мраморной пещере-храме («Ангельской церкви») нетленное тело своего пастыря. 

Ученикам тут же было дано откровение, что тело надо оставить здесь. После этого ежегодно в день мученической кончины святого Климента море отступало, и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам.

* * *

При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855–867) Херсонес посетили первоучителя Словенские равноапостольные Кирилл (Константин Философ) и его брат Мефодий.

Узнав о сокрытых мощах святого Климента, они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика.

Обретение Кириллом и Мефодием мощей св. Климента

После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых апостолов.

* * *

Равноапостольные Кирилл и Мефодий считали, что священномученик Климент покровительствует делу просвещения славянских народов.

Как показало время, это, действительно, было так. Когда через несколько лет братья принесли к папскому престолу переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, навстречу им вышел сам Папа Адриан, узнав о том, что они принесли в Рим мощи их святого соотечественника апостола Климента.

Святые Кирилл и Мефодий вносят мощи святого Климента в Рим. Фреска XI века из Базилики Святого Климента

Во многом благодаря принесенным мощам миссия моравских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены Папой (это было время еще неразделенной Церкви), и в Риме впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва.

Это было равносильно чуду! В Западной Церкви в ту пору была распространена так называемая «трехъязычная» ересь, когда только три языка считались богослужебными: древнееврейский, греческий и латынь.

Константин Философ, придя в Рим, постригся в монахи, приняв имя Кирилл, и вскоре умер. Памятуя о заслугах просветителя перед престолом св. Петра, его по настоянию Папы Адриана хоронят в церкви св. Климента.

* * *

Святой равноапостольный князь Владимир, крестившись в Херсонесе, принес с собой в Киев часть мощей священномученика Климента (главу) и мощи святого Фивы, его ученика, и положил их в Десятинной церкви в специально устроенном приделе во имя святого Климента. С XIII века мироточивая глава святого Климента пребывает в Киево-Печерской лавре.

Таким образом, мощи священномученика Климента стали первой христианской святыней, появившейся на Руси.

* * *

Величественный пятиглавый храм священномученика Климента в Замоскворечье – памятник архитектуры федерального значения. Он включен в один из основных экскурсионных и паломнических маршрутов Золотого кольца Москвы, один из самых больших и красивых православных храмов столицы.

Этот уникальный памятник архитектуры XVIII века, который построен на месте более древнего, упоминавшегося в 1612 году, претерпел и пережил сражения против польских интервентов в начале XVII века, войну 1812 года с ее страшным пожаром Москвы, революцию 1917 года, разруху…

Помпезный стиль храма необычен для Москвы. Он более характерен для храмов северной столицы.

Восшествие на престол императрицы Елизаветы Петровны совпало с днем памяти священномучеников Климента и Петра, архиепископа Александрийского.

Императрица распорядилась в слободе Преображенского полка в Петербурге – полк первым присягнул ей на верность – соорудить церковь Преображения с приделом в честь Климента, Папы Римского.

Тогда же в Москве решили последовать примеру императрицы – построить  новый храм в Замоскворечье вместо обветшавшего. Храм был построен с поистине дворцовым великолепием: использование стилей барокко и рококо как во внешнем облике храма, так и в интерьерах придает ему особую торжественность.

Поэт XIX века Аполлон Григорьев в книге воспоминаний восхищался, как господствовал храм в панораме Замоскворечья времен его детства:

«Но не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлевской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведете их по направлению к югу, а пятиглавая великолепная церковь Климента, Папы Римского. Перед ней вы остановитесь, и, когда вы идете по Пятницкой, она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей… Но особенно выдается она из бесчисленного множества различных узорочных церквей и колоколен, тоже оригинальных и необычайно живописных издали, которыми в особенности отличается юго-восточная часть Замоскворечья…».

***

Советский период истории храма, хотя «стараниями сотрудников Центральных Государственных реставрационных мастерских Наркомпроса и Комиссии по охране памятников искусства и старины при Московском Совете рабочих и крестьянских депутатов церковь во имя священномученика Климента, Папы Римского, одной из первых получила статус "памятника архитектуры"», драматичный.

Над ним нависла опасность. Вот что рассказывается, в частности, об этом на сайте храма:

«Февральский 1922 г. декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей развязал большевикам руки, и они буквально разграбили Свято-Климентовский храм. В архиве сохранился протокол конфискации серебряных церковных предметов весом в три пуда двадцать семь фунтов для передачи в фонд помощи голодающим. В нем перечислены 24 ризы, 8 лампад, 3 дарохранительницы, 2 напрестольных креста, 2 кадильницы, 2 крышки от Евангелий, сосуды для Причастия и жемчужное шитье с простыми камнями. Храму оставили лишь самое необходимое для богослужения. Все иконы, к счастью, остались на своих местах, что зафиксировано в протоколе осмотра Климентовской церкви в октябре 1923 г., проведенного Музеем старой Москвы.

В 1925 г. настоятелем храма стал протоиерей Михаил Галунов, богато одаренный священнослужитель, не оставлявший ни одной Литургии без проповеди. Он являлся авторитетным знатоком церковного пения и в своем замоскворецком храме создал известный всей Москве хор. Отец Михаил заботился и о поддержании достойного вида здания церкви, что оказалось наиболее трудным, так как советская власть не финансировала культовые памятники архитектуры. В 1925 г. силами Приходского совета в Климентовском храме был произведен скромный, явно недостаточный ремонт, после которого церковь продолжала ветшать.

В 1929 г., ссылаясь на постановление ВЦИКа и СНК СССР "О религиозных объединениях" и незначительную посещаемость верующими храма, его вознамерились закрыть. Сразу же появилось множество организаций, желающих занять большое здание в самом центре столицы, причем каждая пыталась перепрофилировать храмовое пространство под свои цели. Это и Театральный музей имени А.А. Бахрушина, и завод "Богатырь", и Центрархив ВЦИКа. Однако в начале 1930-х гг. новых "хозяином" церкви оказался рабочий ЖСК "ВСНХовец". Этот кооператив планировал снести великолепный "памятник архитектуры высшей категории" с его уникальной оградой. На их месте предполагалось разбить сквер и построить детский сад. К счастью, стараниями Комитета по охране памятников при ВЦИК здание церкви уцелело, а вот большую часть уникальной ограды спасти не удалось».

…В 1934 году благодаря вмешательству реставраторов П. Барановского и И. Грабаря сталинский нарком Климент Ворошилов содействовал передаче здания храма под книгохранилище обменно-резервного фонда Государственной библиотеки имени В.И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека, РГБ), что, наверное, промыслительно. Покровительствующий славянской книжности святой Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Эти духовные сокровища составляли половину из хранящегося здесь многие годы громадного обменного фонда.

Сохранились и иконостасы (пять из семи) с подлинными иконами XVIII–XIX веков, существенная часть лепного декора и другие элементы интерьера.

Более семидесяти лет храм во имя священномученика Климента пребывал в запустении. Но не в забвении, что неудивительно. Один только внешний облик барочного памятника архитектуры европейского значения мало кого оставлял равнодушным.

* * *

Новая община храма священномученика Климента, Папы Римского, была образована и зарегистрирована в 1991 году.

В 2002 году храм наконец-то вернули верующим. В конце марта 2002 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм был назначен новый настоятель иерей (ныне – протоиерей) Леонид Калинин.

Отец Леонид – профессиональный художник и скульптор, имеющий огромный опыт по воссозданию и реставрации храмов. В 1994 году он окончил Суриковский институт по классу скульптуры у академика Олега Комова. Еще с 1993 года совмещал учебу с послушанием диакона в храме Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. В сан священника был возведен Святейшим Патриархом в 1996 году на Богоявление Господне в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

По словам отца Леонида, «первое впечатление, когда он впервые переступил порог храма священномученика Климента, было удивление. Удивление неожиданным архитектурным решением храма, его красотой».

Новый настоятель был удивлен, «как из-за просадок не произошел еще коллапс постройки. Вряд ли какое из современных зданий выдержало бы такое и не развалилось».

С началом служения отца Леонида приходская жизнь заметно оживилась.

«На молебны собиралось очень много людей до пятисот, – вспоминает батюшка. – Как бы ни было трудно, если не будет духовной жизни, то смысл в восстановлении стен теряется».

…20 марта 2005 года, в день Торжества Православия, в северном приделе храма была отслужена Божественная литургия, первая после почти 70-летнего перерыва. Накануне, 19 марта, в храме были отслужены молебен с чином малого освящения и всенощное бдение.

На богослужении присутствовало достаточно много людей. Наряду со старыми прихожанами, которые вынесли трехлетний подвиг ежевоскресных молебнов на улице, пришло и много новых людей. В течение нескольких лет богослужения совершались только в северном приделе.

В 2008 году Российская государственная библиотека, когда ей было предоставлено другое помещение для книгохранилища, окончательно покинула здание храма.

* * *

При финансовой поддержке Правительства Москвы в храме наконец-то начались широкомасштабные реставрационные работы, которые были завершены в 2014 году.

Укреплен фундамент, воссозданы лепнина на фасаде, кирпичная кладка и штукатурный слой. Восстановлены паперть и утраченная часть церковной ограды. Воссоздан утраченный в ХХ веке павильон со стороны Пятницкой улицы. 

Отреставрированные главки украсили новые кресты. С этого времени приход храма приступил к благоукрашению интерьеров и реставрации икон.

* * *

Пять лет назад, 27 сентября 2014 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Богослужебные песнопения исполнили хор Данилова ставропигиального мужского монастыря (регент – Г.Л. Сафонов) и хор храма священномученика Климента (регент – А.А. Зеленская).

Главный престол освящен в честь Преображения Господня. Северный придел – Знаменский, южный – Климентовский.

Праздники:

– Преображение Господне – главный престол (празднование 19 августа);

– Вознесение Господне (40-й день по Пасхе Христовой);

– Рождество Пресвятой Богородицы (празднование 21 сентября);

– священномученика Климента, Папы Римского (память 8 декабря);

– священномученика Петра, архиепископа Александрийского (память 8 декабря);

– святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца (память 19 декабря, 22 мая);

– иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (празднование 17 сентября);

– иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» (празднование 10 декабря).

Внутреннее убранство храма формировалось на протяжении почти трех веков. Часть почитаемых икон находится в нем с древних времен. Некоторые появились в храме уже в новейший период его существования. Большинство икон прошло сложнейшую профессиональную реставрацию в 2010–2016 годах.

Среди святынь храма: икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» (очень редкий иконографический образ; оригинал иконы находился в Лавре Саввы Освященного вблизи Иерусалима, в настоящее время хранится в Хиландарском монастыре на Афоне), икона «Страшный Суд» (находится в храме с конца XVIII века), икона сщмчч. Климента, Папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского (этот старинный образ сохранился еще из первого малого храма сщмч. Климента начала XVIII века), икона сщмч. Климента, Папы Римского, и свт. Николая Чудотворца (конца XVI века), икона сщмч. Климента, Папы Римского, с мощами святого (большая) (образ написан в 2010 году известным московским иконописцем Анной Калининой, супругой настоятеля; частица мощей сщмч. Климента передана храму в дар в 2009 году Киево-Печерской лаврой), икона сщмч. Климента, Папы Римского, с мощами святого (малая) (написана в 2005 году в иконописной мастерской Гребенниковых в Великом Новгороде) и другие.

«Храм священномученика Климента – единственный памятник архитектуры, сохранившийся в первозданном виде. Остальные серьезно пострадали во время московского пожара 1812 года. Конечно, существуют и храмы более ранней постройки, но храмов XVIII века в такой сохранности в Москве больше нет, – отметил отец Леонид. – Реконструкция уникального памятника архитектуры было делом общенационального значения».

Этому, считают на приходе, помогли и покровительство священномученика Климента, и молитвы верующих.

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Николай Алексеевич Головкин
«У Казанской Божией Матери дивно светел вечный взгляд…»
21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
21.07.2025
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи † Николай Алексеевич Головкин
Бывший СССР
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Сегодня также мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 году
13.10.2025
День памяти князя Олега Константиновича Романова
Сегодня мы также вспоминаем генерал-адъютанта графа А.М.Дмитриева-Мамонова, литературного критика П.А.Никольского и геофизика М.А.Садовского
12.10.2025
Готовься в дорогу на долгие годы…
Из детских воспоминаний
10.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2025 09:13
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Новый комментарий от влдмр
13.10.2025 04:02
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
13.10.2025 03:08
Комментарий к истории одного «дворянского гнезда» в XX в.
Новый комментарий от учитель
13.10.2025 03:06
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 22:24
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02