itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О стратегической автономии Европы от США

Во время разрушения трансатлантических связей...

0
477
Время на чтение 5 минут

Европейский Союз сопротивляется амеркианскому гегемонизму Источник: Фонд Стратегической Культуры

У конкурирующих политических группировок в США много поводов для беспокойства. Либералы-глобалисты озабочены «изоляционизмом» Дональда Трампа. Неоконсерваторы ностальгически вспоминают времена Джорджа Буша-младшего и интервенции на Ближнем Востоке. Звучат предостережения о росте могущества России и Китая, о грядущей анархии в международных отношениях, о зарождающейся многополярности, которая идёт на смену «единственной глобальной сверхдержаве»…

А самыми серьёзными являются, пожалуй, возникающие у американских политиков опасения по поводу снижения уровня трансатлантического сотрудничества при относительно более самостоятельной роли Евросоюза в принятии решений. Достаточно вспомнить заявления председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на Парижском форуме мира 12 ноября о необходимости создания «геополитической комиссии» и высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО». Это не просто слова. Уже не первый год в Париже и Берлине витает идея стратегической автономии.

Стюарт Патрик из Совета по международным отношениям в недавней статье писал, что «стратегическая автономия имеет очевидную привлекательность для европейцев во время разрушения трансатлантических связей и углубления конкуренции великих держав». Патрик ссылается на Стивена Блокманза из Центра европейских политических исследований, утверждающего, что «Европейская комиссия предпринимает поэтапные, технические и практические шаги для продвижения интеграции с конечной целью создания Европейского оборонного союза».

Что из этого следует?

В последних основополагающих документах ЕС, например в «Глобальной стратегии ЕС» за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы, упоминается концепция «стратегической автономии», затрагивающая фундаментальные вопросы внешней политики Европы. В 2017 г. в структуре ЕС были созданы Европейский оборонный фонд (European Defence Fund, EDF), Постоянное структурное сотрудничество (Permanent Structured Cooperation, Pesco), появился Скоординированный ежегодный доклад по обороне (Coordinated Annual Review on Defence, CARD). Считается, что «логика стратегической автономии имеет далеко идущие последствия для Европейского союза и его отношений с миром».

В специальном докладе, посвящённом связи военных возможностей Евросоюза со стратегической автономией, сказано, что «стратегическая автономия ЕС может быть реализована только в том случае, если вооруженные силы предоставят надежную опору для политических, дипломатических и экономических действий, а при необходимости будут развернуты для поддержки таких действий... Укрепление европейской военной мощи является ключом к стратегической автономии».

В данном контексте вспоминается далёкий франко-британский саммит 1998 года в Санкт Мало, где было достигнуто соглашение о том, что Евросоюз «должен иметь способность к автономным действиям с опорой на вооруженные силы и средства для их применения или готовность применить их в ответ на международные кризисы».

Всё вместе указывает на постепенное вызревание в Европе мысли о том, что Европейский союз не должен быть ведомым Соединённым Штатами, но может и должен выступать в качестве еще одного «Запада» как относительно независимая сила.

В специальном исследовании по данной теме, подготовленном Германским институтом по безопасности и международным делам, говорится: «Мы понимаем стратегическую автономию как способность устанавливать свои приоритеты и принимать собственные решения в вопросах внешней политики и безопасности… Сильная стратегическая автономия означает способность устанавливать, изменять и применять международные правила, в отличие от подчинения правилам, установленным помимо нашей воли другими».

При этом споры Берлина с Вашингтоном по поводу газопровода «Северный поток - 2» придают немцам дополнительный стимул для введения принципа стратегической автономии в реальную политику.

Сейчас вопросы трансформации ЕС и органов, ответственных за проведение внешней политики, проходят на уровне дискуссий, но нежелание Евросоюза оставаться сателлитом США просматривается всё более отчётливо. Возможные линии реструктуризации отношений, сложившихся внутри НАТО, где командуют США, намечаются в рамках PESCO и финансирования европейских оборонных мероприятий через Оборонный фонд ЕС.

Франция, которая в отличие от Германии является ядерной державой, также склоняется к стратегической автономии, причём не только в рамках ЕС, но и как самостоятельный субъект. Так, Франция запустила отдельную The European Intervention Initiative, куда, помимо неё, входят Британия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Дания, Эстония, Норвегия, Швеция, Италия и Финляндия.

А в структуре Европейской комиссии создан Генеральный директорат по оборонной и космической промышленности. В июне 2019 года Еврокомиссия предложила выделить в Оборонный фонд ЕС на 2021-27 годы 13 млрд. евро. НАТО была упомянута при этом просто как «другая региональная и международная организация».

Саммит НАТО, который состоится 3-4 декабря в Лондоне, подробнее покажет, что в стремлении политиков Западной и Северной Европы к стратегической автономии от США является игрой воображения и бумажным творчеством, а что – политической реальностью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Олег В.
14.08.2022 18:45
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.08.2022 14:50
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
Новый комментарий от Советский недобиток
14.08.2022 14:21
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.08.2022 14:17
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2022 12:23
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2022 11:30