Ближний Восток: Эрдоган начинает и… не проигрывает

Война в Сирии и Ираке 
0
430
Время на чтение 6 минут
© Mike Theiler, Globallookpress
При всех сложностях в американо-турецких отношениях не следует считать, будто Эрдоган будет безоглядно сближаться с Россией и дальше.
 

Американские СМИ не слишком активно освещали визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, хотя Турция считается важнейшим, а в последнее время стала ещё и наиболее проблемным союзником США по НАТО. И это притом, что турецкая армия - единственная реальная боеспособная сила альянса по эту сторону Атлантики: 612 тысяч человек боевого состава. Для сравнения, российские вооружённые силы, вместе с гражданским персоналом, насчитывают порядка 900 тысяч человек, но они «растянуты» на огромном пространстве от Калининграда до Владивостока.

К тому же вооружённые силы Турции достаточно сбалансированы и способны, в отличие от остальных европейских армий, выполнять весь комплекс боевых задач. Конечно, по качеству вооружения и техники они уступают первоклассным армиям (российской, американской, китайской), тем не менее могут создать существенные проблемы любому противнику. И ещё неизвестно, наберётся ли в мире хотя бы пяток армий, которые могут рассчитывать разгромить турок в прямом столкновении.

Турецкая армия - единственная реально боеспособная сила Североатлантического альянса.
© wikipedia.org

Турецкая армия - единственная реально боеспособная сила Североатлантического альянса.

Не трогайте «лимонадного» Реджепа

Совсем неудивительно, что на Ближнем Востоке Турция играет ключевую роль. И смена Анкарой стратегических приоритетов изменила баланс сил в регионе не в пользу США и Израиля. Впрочем, с Израилем охлаждение наступило гораздо раньше - сразу после атаки армии обороны Израиля на «Флотилию свободы» в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Но напряжённые отношения Анкары и Тель-Авива микшировались тем, что Вашингтон патронировал оба государства.

Отношения с США были подорваны после июльской, 2016 года, попытки государственного переворота в Турции, в подготовке которого, как считают в Анкаре, была замешана администрация Барака Обамы и люди Хиллари Клинтон. Таким образом, Трамп, как alter ego демократов, получил возможность начать отношения с Турцией с чистого листа. Но американский президент ей не воспользовался. Три года он заигрывал с курдами, пугал Анкару экономическими санкциями за военно-техническое сотрудничество с Россией и осыпал Эрдогана оскорблениями.

Последнее немаловажно в личном для турецкого лидера плане. Надо учесть, что Эрдоган начинал путь наверх с уличного торговца лимонадом. Он буквально прогрызал себе дорогу в большую политику. Уже после избрания мэром Стамбула Эрдогану пришлось провести четыре месяца в тюрьме, партии, в которых он делал карьеру, неоднократно запрещались, а самому Эрдогану некоторое время было запрещено занимать государственные посты. В результате всех этих перипетий и сформировался его характер - честолюбивый и злопамятный.

Военных, устроивших переворот в 1997 году и упёкших Эрдогана за решётку, через 15 лет, уже будучи премьер-министром, он ничтоже сумняшеся отправил на нары. Так что известное хамство Трампа, родившегося «с серебряной ложечкой во рту» и привыкшего не слишком церемониться с окружающими, резко снизило шансы запросто договориться с бывшим торговцем лимонадом - гордым Эрдоганом. И низкая активность американской прессы при освещении визита турецкого лидера в США - лишнее свидетельство того, что Трамп провалил очередную попытку договориться с Турцией по-хорошему.

На южном фланге НАТО

Зато турецкая пресса ликует, называя вашингтонский визит Эрдогана победой. И с этим можно согласиться. Во-первых, сам факт согласия Трампа на встречу уже является знаковым, поскольку Эрдоган, несмотря на угрозы, не выполнил ни одного американского требования. Более того, он фактически вытолкал американцев из северной Сирии, где теперь, пользуясь ситуацией, окопались войска Башара Асада. На таком политическом фоне согласие Трампа на встречу без предварительных условий - уже поражение. И привыкший относиться к партнёрам по НАТО свысока, Трамп вынужден был говорить с Эрдоганом на равных.

Во-вторых, Трампу так и не удалось убедить Эрдогана отказаться от ориентации на союз с Россией, более того, в ходе встречи президент Турции счёл возможным отметить, что отношения Анкары и Москвы - стратегическое партнёрство. С учётом того, что Турция всё ещё состоит в НАТО, это, конечно же, нонсенс. Нельзя же быть стратегическим партнёром страны, против которой направлен военный альянс, к которому ты де-юре приписан!

Впрочем, о том, что Турция - «ненадёжный партнёр», «разваливает НАТО» и «должна быть исключена», в Вашингтоне и Брюсселе не говорит только ленивый. Но проблема в том, что если угроза будет приведена в исполнение и Турцию с треском изгонят из альянса, «провиснет», окажется без прикрытия весь южный фланг НАТО.

Ещё хуже, если Брюссель переведёт Анкару в разряд вероятных противников альянса. Тогда НАТО придётся думать о выстраивании эшелонированной обороны на всей протяжённости Средиземного моря, потому что Балканы, Италия и даже Испания окажутся под ударом.

Так что исключать Турцию из НАТО нельзя. А с самостоятельностью Эрдогана придётся как-то примириться. Тем более что его не удалось не только запугать, но и купить. Вернее, как купить?.. Скорее, эта «процедура» напоминала попытку мелкого шулерства, когда Трамп уговаривал Эрдогана не ставить на боевое дежурство уже приобретённые С-400, обещая взамен снятие санкций и увеличение товарооборота в пять раз - до 100 миллиардов долларов. При этом демократическое большинство в палате представителей было явно не склонно поддерживать отмену антитурецких санкций. А вот что именно США могут купить у Стамбула на 50 миллиардов долларов, чтобы сбалансировать товарооборот, совершенно непонятно. Вот и выходит, что Трамп фактически пытался добиться от Эрдогана уступок в обмен на обещания, выполнить которые ему потом не позволили бы «объективные обстоятельства».

Также Трамп не смог убедить Эрдогана отказаться от антикурдской политики и приложить усилия, чтобы «осложнить жизнь» Башару Асаду на севере Сирии. Впрочем, единственный вариант, когда действительно можно нанести ущерб Дамаску, Эрдоган анонсировал самостоятельно - он планирует переселить на контролируемые Турцией куски сирийской территории два миллиона сирийских беженцев, среди которых немало исламистов и просто откровенных врагов Асада.

Баланс влияния

Но при всех сложностях в американо-турецких отношениях не следует считать, будто Эрдоган будет безоглядно сближаться с Россией и дальше. Чтобы чувствовать себя уверенно на Ближнем Востоке, Турции необходим баланс, а сбалансировать влияние России в регионе могут только США. Поэтому Эрдогану нет смысла полностью выдавливать США с Ближнего Востока.

Да, позиции Америки, и не только на Ближнем Востоке, сейчас ослаблены, её союзники колеблются, даже Саудовская Аравия уже приценивается к российскому ЗРК С-400. Фактически в регионе у Вашингтона остался только один верный союзник - Израиль, но и Тель-Авив, в свою очередь, пытается найти поддержку у Москвы. Другое дело, что израильское руководство наотрез отказывается идти на компромисс и возвращать Сирии Голанские высоты, аннексию которых признали только США, тогда как остальное мировое сообщество осталось при своём мнении. Так что позиции Израиля, надо признать, довольно хлипкие.

Теоретически Эрдоган, конечно же, мог бы вернуться к более конструктивным отношениям с Тель-Авивом. С одной стороны, это укрепило бы позиции Израиля и доставило проблемы Асаду, который наотрез отказывается мириться с Эрдоганом. С другой - такой ход не стал бы формальным нарушением турецко-российских договорённостей.

Однако пока Эрдоган к такому геополитическому манёвру не готов, в том числе и по причине уязвлённого как израильтянами, так и американцами самолюбия. В то же время амбиции Трампа и не менее честолюбивого Биньямина Нетаньяху не позволяют им сделать шаг навстречу.

Поэтому у Москвы на какое-то время (в политике нет ничего вечного!) остаётся возможность влиять на Анкару и присматривать, чтобы Эрдоган снова не оказался под влиянием Вашингтона. Амбиции Нетаньяху, аррогантный стиль Трампа и злопамятность Эрдогана в данном случае России на руку. ■

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Станут ли Польша и Венгрия делить Украину и
что будет, если из России исчезнут мигранты
28.08.2025
«Кто мешает России поступить так же»
Поговорим о том, что при Сталине было хорошего
25.08.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Война в Сирии и Ираке
Про признание Талибана, нобелевку Трампа,
великий Азербайджан Алиева, монархию в Иране
07.08.2025
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Сионисты руководствуются не резолюциями ООН и нормами международного права, а Торой и другими книгами Ветхого завета, Талмудом и прочими источниками и нормами
30.07.2025
«В лучшем случае для Америки все это кончится позором»
Превращая Иран в своего врага, США роют себе яму
29.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Vladislav
07.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
07.09.2025 22:08
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Советский недобиток
07.09.2025 17:45
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:39
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:32
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
07.09.2025 07:10
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.09.2025 04:54