Угроза цветных революций в Грузии и Иране одинаково опасна для Армении и Азербайджана

0
283
Время на чтение 4 минуты

Карта региона Армения-Нагорный Карабах-Азербайджан

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

В Ереване призвали Баку положить конец конфликту и войне

Последние события в соседней Грузии вызвали беспокойство в Ереване. Особенно на фоне событий, происходящих и в Иране.

«Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в том, что под угрозу применения технологий цветных революций попали Иран и Грузия. А ведь именно на них и рассчитывают в Ереване в деле минимизации последствий блокады со стороны Турции и Азербайджана»,

– считает политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Хотя к началу недели ситуация в Иране стабилизировалась, однако, учитывая сложное положение этой страны на международной арене, можно спрогнозировать возникновение там настоящего пожара, считает политолог.

«Каково придётся Армении, у которой серьёзные логистические проблемы и для которой Грузия – единственный выход как на Россию, так и на Европу, никого особо не волнует. Равно как и то, что единственный для республики выход к Персидскому заливу, да и вообще к восточным странам, – это Иран. Американцы и дальше будут делать всё возможное, чтобы «обложить» Россию точками нестабильности. А если в геополитическом плане Армении не повезло, то считаться с этим фактором, скорее всего, никто не будет»,

– делает вывод Ванескегян.

Действительно, Грузия для Еревана крайне важна – через эту страну проходят дороги в Россию и далее – в Европу. К тому же в Грузии проживает большая армянская диаспора.

Но не только Армения беспокоится из-за того, что происходит в Тбилиси. Приходится переживать и Азербайджану – через Грузию Баку поставляет энергоресурсы на мировые рынки и легко представить, что может произойти, если эти коммуникации окажутся под угрозой. А в случае дестабилизации обстановки в стране непонятно, кто возьмёт под охрану трубопроводы.

Похожая ситуация и с Ираном – и у Еревана, и у Баку есть причины для опасений. Для Армении Иран – это вторая «дорога жизни» для связи с внешним миром и выход на Восток.

«Дело в том, что в случае свержения шиитского режима, мы будем иметь распавшийся на несколько частей Иран. В таком случае непосредственно у южных границ Армении может возникнуть достаточно враждебно настроенное образование. Как известно, на севере Ирана находится провинция Иранский Азербайджан. Данный тюрконаселённый регион рассматривается многими мозговыми центрами вне Ирана в качестве составной части будущего «большого Азербайджана», что конечно, вне интересов Армении»,

– считает заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Но в случае беспорядков в Иране Азербайджану грозят миллионы беженцев – там проживает 20 миллионов этнических азербайджанцев, которых Баку не сможет не принять.

Таким образом, у Еревана и Баку впервые за многие годы появились общие угрозы и общие цели сохранения мира в регионе, а не только противоречия и конфликты. Однако на пути диалога и совместных действий между двумя странами лежит проблема Нагорного Карабаха. Неразрешимая проблема.

На этом фоне совсем не случайным выглядит заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал 19 ноября во время встречи с журналистами Российской Федерации, обозначив решение карабахского конфликта приоритетом для Армении.

«Если мы говорим об урегулировании, а не о победе или поражении одной из сторон, если мы хотим длительного мира и стабильности, то нужно найти решение, приемлемое для трёх народов. И если президент Азербайджана выступит с таким же заявлением, то это будет означать, что мы имеем шанс зафиксировать реальный прорыв в переговорном процессе»,

– уверен Пашинян.

Он предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, главе Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну и сопредседателям Минской группы ОБСЕ «согласиться с тем, что надо работать над решением, приемлемым для трёх сторон конфликта, хотя на сегодняшний день такого варианта и нет».

Шаг к урегулированию этого тридцатилетнего конфликта сделан. Услышат ли призыв в Баку и сделают ли выводы на фоне тех событий, которые происходят в регионе, пока никто не знает.

По материалам Sputnik Армения

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20