Выборы в РАН: состав обновился, проблемы остались

Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
1275
Время на чтение 25 минут
Источник: ЦЭРС ИНЭС
 
Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьПо результатам голосования 14 ноября 2019 года обновился состав Российской академии наук (РАН). И хотя выборы прошли гораздо спокойнее, чем предыдущие, далеко не всё устраивает руководство страны и самих академиков – как в самих выборах, так и вокруг них.

Портал profiok.com рассказывает о том, чем запомнятся выборы в РАН 2019 года, какие проблемные зоны они обнажили и что заботит членов РАН помимо численного состава Академии. Кроме того, мы публикуем полный список избранных академиков и членов-корреспондентов РАН.

Технологии – в массы!

Пока в правительстве пишутся стратегии цифровизации всего и вся, РАН понемногу осваивает современные технологии. Отчасти прогресс тормозится сложившимися академическими традициями и Уставом РАН, согласно которому для голосования все члены РАН должны лично принять участие в общем собрании.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьТак что выборы по-прежнему проходили по старинке с использованием всех привычных атрибутов – бюллетеней, ручек, кабинок и счётной комиссии. Правда, бюллетени были не простые, а защищённые, то есть напечатанные на специальной бумаге, чтобы исключить любые подозрения в подтасовке.

Более того, в одном из отделений использовались электронные урны с автоматическим подсчётом голосов. Заметим – не вместо ручного подсчёта, а в дополнение к нему. «Каждый клал бюллетень лицевой стороной к сканеру, ролики его захватывали, бюллетень сканировался, голос учитывался, результат был известен за несколько секунд», – отрапортовал об испытаниях академик Григорий Красников. После этого для проверки был проведён ручной подсчёт, результаты которого стопроцентно совпали с полученными ранее. Выходит, машинному способу обработки голосом можно доверять.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы остались«Мы понимаем критику архаичности нашей системы голосования, – признался на пресс-конференции 15 ноября глава РАН Александр Сергеев. – В следующий раз мы постараемся приблизиться к теперешнему современному уровню выборов в органы госвласти».

Следующие выборы в РАН планируется провести через два с половиной года. Честно говоря, слабо верится, что Академия вдруг удивит нас внедрением системы типа ГАС-выборы или чем-то подобным. Наверное, нужно отдать должное традициям, обычаям и ритуалам: президиум общего собрания, в полном составе подсчитывающий поднятые в зале мандаты, бормоча «шестнадцать, семнадцать, восемнадцать…» в данном контексте смотрится вполне гармонично. И если уж что-то в РАН пора поменять, то система голосования в этом списке – далеко не первый пункт.

Мудрость приходит с возрастом

Накануне выборов Александр Сергеев встречался с Владимиром Путиным. Один из основных вопросов, фигурирующих в опубликованном отрывке из стенограммы, – возраст кандидатов в академики и членкоры. Президент выразил явное разочарование: на прошлых выборах кандидаты в среднем были моложе.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьНикто не спорит: в рядах РАН много выдающихся учёных, чьи открытия и достижения вызывают гордость и бесконечное уважение. Но в современной действительности Академия пытается выступать в роли штаба науки, которая, в свою очередь, должна стать драйвером технологического прорыва. К сожалению, уважаемым учёным многое уже не под силу просто в силу возраста и состояния здоровья. Даже накануне выборов руководство Академии переживало, сможет ли собрать кворум, а один из кандидатов в членкоры умер прямо в дни общего собрания РАН в возрасте 69 лет.

На момент выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, членов-корреспондентов – 68 лет. Среди избранных академиков средний возраст составляет 64 года, а среди членкоров – 58 лет. «То есть вновь избранные члены РАН более чем на 10 лет моложе среднего уровня (то есть среднестатистический «новый» академик на 10 лет моложе среднестатистического «старого» – прим. profiok.com)», – подчеркнул Александр Сергеев. В целом по Академии средний возраст членов РАН снизился примерно на год.

Поясним, что к вакансиям академиков возрастные ограничения не предъявляются в принципе. Выборы проходят на места, освободившиеся естественным образом (то есть если кто-то умер – прим. profiok.com), из числа членов-корреспондентов. Что касается вакансий членкоров, то ограничение по возрасту отдано на откуп отделениям. Так появляются вакансии со «звёздочкой». В этом году звёздочка означала, что кандидат должен быть не старше 55 лет.

«Мы считаем, что нельзя судить о среднем возрасте членов Академии по тому, что в 65 лет люди уходят на пенсию, а в 70 оставляют государственные должности», – признался Александр Сергеев. Глава РАН призвал относиться к Академии как к «собранию мудрых людей» и дважды повторил, что мудрость приходит с годами. Иными словами, каких-то активных действий по стремительному омоложению состава Академии ждать не приходится.

Академики под лупой

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьНадо сказать, что тестирование электронных урн – не единственное нововведение на этих выборах. Задолго до голосования Академия запустила специальный сайт, с помощью которого все желающие могли ознакомиться с перечнем претендентов на должности академиков и членов-корреспондентов, а также с описанием основных научных заслуг кандидатов.

Это, с одной стороны, повысило прозрачность выборов, с другой – несколько накалило и без того не безоблачную обстановку в научной среде.

Напомним, что за несколько месяцев до выборов комиссии РАН по противодействию фальсификации научных данных и по лженауке (да, это две разные комиссии – прим. profiok.com) составили «чёрный список» кандидатов в академики и членкоры. Учёные, попавшие в список, были якобы замечены в «псевдонаучной деятельности», то есть, например, выступали соавторами в статьях антинаучного содержания или принимали участие в защите диссертаций, содержавших, мягко говоря, некорректные заимствования, а попросту – плагиат.

Стоит сказать, что в целом ряде случаев обвинения с подозреваемых, да простят нам учёные эту терминологию, были сняты по результатам проверок в соответствующих отделениях РАН. Однако более 50 кандидатов всё же не были рекомендованы отделениями к избранию на вакантные должности членкоров и академиков.

В самой РАН к результатам деятельности комиссий до сих пор относятся неоднозначно. Во-первых, по мнению учёных, публикация такого рода выводов, тем более преждевременная, бьёт по репутации Академии. Во-вторых, расследования комиссий касаются только кандидатов в академики и членкоры, но явно заставляет задуматься о научной этике тех, кто ранее «проскочил» в РАН, миновав подобную проверку. В-третьих, академики – люди пожилые, и обвинения, затрагивающие их честь и достоинство, выдерживают с трудом. Особенно если это несправедливые обвинения.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьСловом, мнения разошлись: то ли благодарить поборников справедливости за «чистку рядов», то ли постараться унять их излишний пыл. Например, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета Профсоюзов Александр Запесоцкий, которого отстранили от выборов в академики и, похоже, навсегда оставили в членкорах, заявил, что выверенной методики определения научных фальсификаций не существует. А раз так, то, как считает Запесоцкий, не стоит делать «Диссернет» царём и богом и «превращать Академию в стрип-клуб».

Надо сказать, членкору Запесоцкому в зале хлопали. Впрочем, хлопали и академику Хазанову, предложившему зафиксировать в решении общего собрания благодарность комиссиям за кропотливую работу по борьбе с фальсификациями и лженаукой. Однако окончательно сформулировать отношение Академии к этим комиссиям так и не удалось: вопрос решили для начала рассмотреть на заседании президиума. Куда спешить-то? Следующее собрание через полгода.

«Вчера на общем голосовании ни у кого из присутствующих не возникло вопросов и претензий к тем, кто прошёл. Это важный показатель», – считает Александр Сергеев.

И всё же, чем бы ни закончилась эта история, мы надеемся, что в будущем люди, которые мечтают об избрании в РАН, десять раз подумают, прежде чем накручивать наукометрические показатели или защищать «левую» диссертацию.

Конкуренция – признак качества?

Руководители РАН старательно обращают внимание на то, что в этом году конкуренция на выборах была более чем ощутимой. На одно место академика в среднем претендовали более четырёх человек, а на место членкора – более восьми.

При этом выборы проводились не на все освободившиеся в академии места, а лишь на 70 процентов вакантных мест. Более того, названия специальностей сделали более широкими, чтобы исключить выделение вакансии под конкретного человека.

Правда, это всё «в среднем» и «в общем». На деле же академики остались недовольны из-за неравномерного (а значит, по их мнению, несправедливого – прим. profiok.com) распределения вакансий. В отделении «Химия и науки о материалах» конкурс среди кандидатов в академики составлял 13 человек на место, а на место членкора по специальности «Прикладная математика и информатика» в отделении математики претендовали 55 человек. Наверное, тем, кто не прошёл в состав РАН в этих отделениях, было бы не так обидно, если бы в соседнем отделении медицинских наук процесс не был бы организован по принципу «один кандидат – одна вакансия».

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьАлександр Сергеев пояснил, что дело тут в разных традициях, существовавших в трёх разных академиях до их слияния 2013 году. Постепенная «переплавка», по его словам, идёт, но форсировать процесс никто не собирается.

Кстати, по результатам дискуссий в отделениях часть вакансий была «потеряна»: пять мест академиков и тринадцать мест членкоров остались пустовать, потому что ни один кандидат при голосовании не набрал нужного количества голосов. Зато все, кто прошёл через сито отделений, на общем собрании были избраны.

В итоге в сегодняшней РАН 2042 человека: 898 академиков и 1144 члена-корреспондента. В таком составе Академия будет работать в течение 2,5 лет – до следующих выборов.

В ходе общего собрания раздавались претензии академиков по распределению мест между отделениями. Недовольны гуманитарии, которым на три отделения досталось около 10 процентов от общего числа вакансий (видимо, сильна память о советском справедливом распределении, см., например, фильм «Шапка»  Константина Воинова по сценарию Владимира Войновича – прим. profiok.com). С другой стороны, всем известно, как появляются вакансии академиков: сделать ничего нельзя, разве что пожелать уважаемым учёным здоровья и долголетия.

Не обошёлся разговор и без наукометрии, которая действует на большинство учёных, как красная тряпка на быка. Выяснилось, что в одном из отделений (его не называли, но по контексту было понятно, что речь идёт о бывшей РАСХН – прим. profiok.com) не прошёл кандидат, чей индекс Хирша превышал сумму индексов троих конкурентов.

По мнению Александра Сергеева, действительно, в РАН есть отделения, в которых «хирши не в почёте». Так сложилось исторически, и переход к новой системе должен быть постепенным. На общем собрании вновь подняли вопрос о разнарядках по количеству публикаций, которые приходят в научные институты из Минобрнауки. Александр Сергеев пояснил, что по этому вопросу работа с министерством ведётся в постоянном режиме, но консенсуса пока достичь не удаётся.

«В разных науках разные подходы, и люди по-разному относятся к важности или относительной неважности этих показателей», – заявил на пресс-конференции в ТАСС вице-президент РАН Алексей Хохлов, заметив, что несмотря ни на что, «очень во многих отделениях были избраны достойные кандидаты».

Всё требует денег

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьВ выступлениях и интервью Александра Сергеева есть одна удивительная особенность: о чём бы ни шла речь, он обязательно обращает внимание на финансовую сторону вопроса. С одной стороны, похвально: президент Академии наук, наверное, и должен пытаться привлечь максимум ресурсов. Однако, на наш взгляд, этот рефрен в выступлениях Сергеева иногда становится слишком навязчивым.

По его словам, внедрение электронной системы на выборах упирается в финансы: мол, на эксперимент денег хватило, а на что хватит через 2,5 года – посмотрим.

Необходимость поднимать престиж науки Сергеев тоже осознаёт, но утверждает, что Академия и так уже делает всё возможное. «Мы, может быть, хотели бы удесятерить активность по популяризации, но всё требует денег», – разводит руками глава РАН.

Зашла речь о гуманитарных науках – и снова всё упирается в деньги: попробуйте, мол, провести без финансовых средств серьёзный опрос общественного мнения.

«У нас сегодня не хватает средств на современный инструментальный уровень, – заявил Сергеев. – Инструменты стоят дорого, инфраструктура тоже. Мы ожидаем научных прорывов, но мы же видим, что обеспеченность средствами одного рабочего места в науке у нас в разы или даже на порядок меньше, чем в странах, с которыми мы пытаемся соревноваться. Но чудес не бывает!»

Кроме того, в ходе общего собрания РАН выступавшие прямо говорили, что хотят заниматься наукой, писать книги и преподавать, а не заниматься экспертизой каких-то там проектов. Словом, всё как обычно: от государства хотят, чтобы оно давало деньги и ничего не требовало взамен. И все разговоры Александра Сергеева о том, что РАН нужно повышать статус, что Академия способна взять на себя много новых задач, сводятся отнюдь не к задачам, а к привлечению новых средств.

А вот государство видит ситуацию несколько по-другому. Выступая на общем собрании РАН, вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что страна ждёт от учёных скорейшего внедрения результатов фундаментальных исследований в экономику.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьНесколькими минутами позже в интервью порталу «Научная Россия» Голикова повторила, что важно, чтобы разработки и исследования работали на экономику, чтобы на самых ранних стадиях привлекались индустриальные партнёры, и новые достижения учёных транслировались в промышленность, медицину и сельское хозяйство.

«Я обратилась к общему собранию РАН с тем, чтобы будущая программа фундаментальных исследований была сформирована на основе того, что было сделано в прошлой программе и на основе того, чем мы руководствуемся с точки зрения достижения национальных целей к 2024 году, – сказал Голикова. – Я надеюсь, я очень надеюсь, что РАН будет организовывать свою работу именно в таком ключе». И в этом дважды произнесённом «я надеюсь» читается отсутствие уверенности в том, что ожидания государства найдут понимание у академиков.

А у академиков, разумеется, есть собственные ожидания. «Двинуть вперёд экономику и соревноваться за пятое место со странами, которые несутся вперёд на рельсах научно-технического прогресса, не поддерживая науку и не поднимая её престиж, бессмысленно», – заявил Александр Сергеев, завершая пресс-конференцию. По-видимому, мудрость, приходящая с возрастом, – это не только способность проникать в суть вещей, но и нежелание напрягаться без особой нужды. Что ж, два с половиной года безбедного существования РАН себе отвоевала.

При подготовке этого материала использовались видеотрансляции мероприятий, организованные электронным изданием «Научная Россия».

 


 

Кого выбрали в РАН?

Портал profiok.com публикует списки действительных членов и членов-корреспондентов РАН, избранных 15 ноября 2019 года, искренне поздравляет победителей этого непростого марафона и желает ярких достижений на благо отечественной науки.

Полный список избранных академиков РАН (15 ноября 2019 года)

Отделение математических наук РАН:

 

  • Аветисян Арутюн Ишханович (прикладная математика и информатика, кибербезопасность)
  • Беклемишев Лев Дмитриевич (математика)
  • Орлов Дмитрий Олегович (математика)
  • Холево Александр Семёнович (математика)

 

Отделение физических наук РАН:

 

  • Бондарь Александр Евгеньевич (ядерная физика)
  • Кведер Виталий Владимирович (физика и астрономия)
  • Мешков Игорь Николаевич (ядерная физика)
  • Хазанов Ефим Аркадьевич (физика и астрономия)
  • Чуразов Евгений Михайлович (физика и астрономия)

 

Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН:

 

  • Борисов Василий Иванович (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база)
  • Горбацевич Александр Алексеевич (нанотехнологии)
  • Попов Владимир Олегович (нанотехнологии)
  • Федорук Михаил Петрович (информационные системы) – на вакансию Сибирского отделения РАН

 

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН:

 

  • Алифанов Олег Михайлович (машиностроение, процессы управления)
  • Маркович Дмитрий Маркович (энергетика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Шпак Валерий Григорьевич (электрофизика) – на вакансию для Уральского отделения РАН

 

Отделение химии и наук о материалах РАН:

 

  • Анаников Валентин Павлович (химические науки)
  • Григорович Константин Всеволодович (науки о материалах)
  • Исмагилов Зинфер Ришатович (углехимия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Кукушкин Вадим Юрьевич (химические науки)
  • Ремпель Андрей Андреевич (материаловедение) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Стороженко Павел Аркадьевич (химические науки)

 

Отделение биологических наук РАН:

 

  • Богатов Виктор Всеволодович (гидробиология) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Деев Сергей Михайлович (физико-химическая биология)
  • Кочетков Сергей Николаевич (физико-химическая биология)
  • Лаврик Ольга Ивановна (физико-химическая биология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Малахов Владимир Васильевич (общая биология)

 

Отделение наук о Земле РАН:

 

  • Барях Александр Абрамович (горные науки) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Дегтярев Кирилл Евгеньевич (геология)
  • Костицын Юрий Александрович (геохимия)
  • Лобковский Леопольд Исаевич (геология)
  • Савиных Виктор Петрович (физика атмосферы)
  • Флинт Михаил Владимирович (океанология)
  • Шацкий Владислав Станиславович (петрология, геодинамика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН

 

Отделение общественных наук РАН:

 

  • Крюков Валерий Анатольевич (региональная экономика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Руденко Виктор Николаевич (право) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Тосунян Гарегин Ашотович (право)
  • Ушаков Дмитрий Викторович (психология)

 

Отделение историко-филологических наук РАН:

 

  • Алпатов Владимир Михайлович (языкознание)
  • Амирханов Хизри Амирханович (история России)
  • Бухарин Михаил Дмитриевич (всеобщая история)
  • Николаев Сергей Иванович (литературоведение)

 

Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН:

 

  • Ларин Виктор Лаврентьевич (международные отношения) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН

 

Отделение физиологических наук РАН:

 

  • Зефиров Андрей Львович (нейрофизиология)
  • Филаретова Людмила Павловна (физиология)

 

Отделение сельскохозяйственных наук РАН:

 

  • Байбеков Равиль Файзрахманович (общее земледелие)
  • Галстян Арам Генрихович (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Дидманидзе Отари Назирович (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства)
  • Енгашев Сергей Владимирович (ветеринария)
  • Карлов Геннадий Ильич (защита растений и биотехнология)
  • Лобачевский Яков Петрович (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства)
  • Овчинников Алексей Семенович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Савин Игорь Юрьевич (общее земледелие)
  • Сидельников Николай Иванович (защита растений и биотехнология)
  • Чернуха Ирина Михайловна (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Шевченко Сергей Николаевич (растениеводство)
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович (зоотехния)

 

Отделение медицинских наук РАН:

 

  • Анохин Константин Владимирович (медицинская нейробиология)
  • Бойцов Сергей Анатольевич (эпидемиология неинфекционных заболеваний)
  • Гранов Дмитрий Анатольевич (трансплантология)
  • Коков Леонид Сергеевич (эндоваскулярная хирургия)
  • Кушлинский Николай Евгеньевич (медицинская биохимия)
  • Макацария Александр Давидович (акушерство и гинекология)
  • Нероев Владимир Владимирович (офтальмология)
  • Полунина Наталья Валентиновна (общественное здоровье и здравоохранение)
  • Пушкарь Дмитрий Юрьевич (урология)
  • Романович Иван Константинович (эпидемиология неинфекционных заболеваний)
  • Стилиди Иван Сократович (онкология)
  • Тахчиди Христо Периклович (офтальмология)
  • Шелыгин Юрий Анатольевич (колопроктология)
  • Янушевич Олег Олегович (стоматология)

 

Полный список избранных членов-корреспондентов РАН (15 ноября 2019 года)

Отделение математических наук РАН:

 

  • Лебедев Сергей Наркисович (прикладная математика) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Прохоров Юрий Геннадьевич (математика*)
  • Сухинов Александр Иванович (прикладная математика и информатика)
  • Шкаликов Андрей Андреевич (математика)

 

Отделение физических наук РАН:

 

  • Боос Эдуард Эрнстович (ядерная физика)
  • Быков Андрей Михайлович (астрономия)
  • Гинзбург Наум Самуилович (физика)
  • Долгополов Валерий Тимофеевич (физика)
  • Иногамов Наиль Алимович (физика)
  • Кекелидзе Владимир Димитриевич (ядерная физика)
  • Принц Виктор Яковлевич (физика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Смирнов Александр Иванович (физика)
  • Стрельцов Сергей Владимирович (физика*) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Тучин Валерий Викторович (медицинская физика)
  • Чайковский Станислав Анатольевич (физика) – на вакансию для Уральского отделения РАН

 

Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН:

 

  • Горнев Евгений Сергеевич (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база)
  • Морозов Андрей Николаевич (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база)
  • Шкуринов Александр Павлович (нанотехнологии)

 

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН:

 

  • Беляев Александр Константинович (механика)
  • Большаков Александр Михайлович (механика*) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Гребенкин Константин Фридэнович (энергетика) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Калинчук Валерий Владимирович (механика)
  • Ковтанюк Лариса Валентиновна (механика) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Мошкунов Сергей Игоревич (энергетика)
  • Прибатурин Николай Алексеевич (теплофизика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Степанов Олег Андреевич (машиностроение, процессы управления)
  • Украинский Леонид Ефимович (механика)
  • Шурыгин Виктор Александрович (машиностроение, процессы управления)

 

Отделение химии и наук о материалах РАН:

 

  • Буряк Алексей Константинович (функциональные материалы)
  • Люлин Сергей Владимирович (высокомолекулярные соединения*)
  • Макаров Алексей Викторович (металловедение) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Максимов Антон Львович (химическая физика*_
  • Немудрый Александр Петрович (физикохимия материалов) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Орыщенко Алексей Сергеевич (конструкционные материалы)
  • Салахутдинов Нариман Фаридович (органическая химия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Стрельников Владимир Николаевич (химия) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Сысолятин Сергей Викторович (техническая химия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Трифонов Александр Анатольевич (химия)
  • Чвалун Сергей Николаевич (высокомолекулярные соединения)

 

Отделение биологических наук РАН:

 

  • Аминин Дмитрий Львович (биоорганическая химия) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Болотов Иван Николаевич (биология) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Гладышев Михаил Иванович (общая биология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Глупов Виктор Вячеславович (общая биология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Гончаров Андрей Анатольевич (генетика растений*) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Графодатский Александр Сергеевич (физико-химическая биология)
  • Жарков Дмитрий Олегович (физико-химическая биология*) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Кудрявцев Александр Михайлович (генетика растений)
  • Лось Дмитрий Анатольевич (молекулярная физиология растений)
  • Рогаев Евгений Иванович (общая генетика)
  • Соболев Александр Сергеевич (физико-химическая биология)
  • Тиунов Алексей Владимирович (общая биология)
  • Чумаков Пётр Михайлович (физико-химическая биология)

 

Отделение наук о Земле РАН:

 

  • Акинин Вячеслав Васильевич (геология, геофизика) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Гармаев Ендон Жамьянович (география, водные ресурсы) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Гельфан Александр Наумович (геоинформатика)
  • Глинских Вячеслав Николаевич (геология, геофизика нефти и газа) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Дубинина Елена Олеговна (геохимия)
  • Ерёмин Николай Николаевич (геохимия)
  • Жмур Владимир Владимирович (океанология)
  • Каминский Феликс Витольдович (геохимия)
  • Котов Александр Борисович (геология)
  • Крук Николай Николаевич (геология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Медведев Андрей Всеволодович (физика атмосферы) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Михайлов Валентин Олегович (геофизика)
  • Петров Олег Владимирович (геология)
  • Рассказов Игорь Юрьевич (горные науки) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Соколов Сергей Дмитриевич (геология)
  • Сорокин Андрей Анатольевич (геология, геофизика) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Шебалин Пётр Николаевич (геофизика)

 

Отделение общественных наук РАН:

 

  • Широв Александр Александрович (экономика*)
  • Васильев Вадим Валерьевич (философия*)
  • Синеокая Юлия Вадимовна (философия*)
  • Кропачев Николай Михайлович (право)
  • Черныш Михаил Фёдорович (социология)
  • Акбердина Виктория Викторовна (региональная экономика) – на вакансию для Уральского отделения РАН

 

Отделение историко-филологических наук РАН:

 

  • Бутовская Марина Львовна (антропология и этнология)
  • Виролайнен Мария Наумовна (литературоведение)
  • Кривошапкин Андрей Иннокентьевич (история, археология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Липкин Михаил Аркадьевич (всеобщая история*)
  • Мироненко Сергей Владимирович (история России)
  • Муллонен Ирма Ивановна (языкознание)
  • Пичхадзе Анна Абрамовна (языкознание)
  • Полонский Вадим Владимирович (литературоведение*)
  • Попова Ирина Фёдоровна (всеобщая история)
  • Тункина Ирина Владимировна (история России)

 

Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН:

 

  • Буторина Ольга Витальевна (международные отношения)
  • Гаман-Голутвина Оксана Викторовна (международные отношения)
  • Супян Виктор Борисович (глобальные проблемы)

 

Отделение физиологических наук РАН:

 

  • Колесников Станислав Сергеевич (клеточная физиология)
  • Мусаев Эльмар Расим оглы (патофизиология)
  • Пантелеев Михаил Александрович (молекулярная физиология*)

 

Отделение сельскохозяйственных наук РАН:

 

  • Аблова Ирина Борисовна (защита растений и биотехнология)
  • Асеева Татьяна Александровна (растениеводство) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Брюханов Александр Юрьевич (механизация и автоматизация Сельскохозяйственного производства)
  • Будажапов Лубсан-Зонды Владимирович (общее земледелие) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Владимиров Леонид Николаевич (зоотехния) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Глинушкин Алексей Павлович (защита растений и биотехнология*)
  • Годжаев Захид Адыгезал оглы (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства)
  • Домский Игорь Александрович (зоотехния)
  • Донченко Николай Александрович (ветеринария) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Забережный Алексей Дмитриевич (ветеринария)
  • Зеленцов Сергей Викторович (растениеводство)
  • Иванов Николай Михайлович (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Кощаев Андрей Георгиевич (зоотехния*)
  • Мартынюк Александр Александрович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Марченко Вячеслав Вячеславович (ветеринария)
  • Митрофанова Ирина Вячеславовна (защита растений и биотехнология*)
  • Ольгаренко Геннадий Владимирович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Панасюк Александр Николаевич (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • продукции)
  • Просеков Александр Юрьевич (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Рудой Евгений Владимирович (экономика сельского хозяйства) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Светлов Николай Михайлович (экономика сельского хозяйства)
  • Серба Елена Михайловна (хранение и переработка сельскохозяйственной)
  • Сложенкина Марина Ивановна (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Солдатенко Алексей Васильевич (защита растений и биотехнология*)
  • Трубилин Александр Иванович (экономика сельского хозяйства)
  • Тютюнов Сергей Иванович (общее земледелие)
  • Шевченко Виктор Александрович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Шкуратова Ирина Алексеевна (ветеринария) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Шогенов Юрий Хасанович (электрификация сельского хозяйства)
  • Щенникова Ирина Николаевна (растениеводство*)

 

Отделение медицинских наук РАН:

 

  • Алексанин Сергей Сергеевич (медицина катастроф)
  • Байриков Иван Михайлович (стоматология и челюстно-лицевая хирургия)
  • Вавилин Валентин Андреевич (медицинская биохимия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Вильк Михаил Франкович (гигиена)
  • Виссарионов Сергей Валентинович (травматология и ортопедия)
  • Восканян Сергей Эдуардович (абдоминальная хирургия)
  • Гречко Андрей Вячеславович (медико-социальная реабилитация и медико-социальная экспертиза)
  • Жданов Вадим Вадимович (фармакология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Жирнов Олег Петрович (вирусология)
  • Загайнова Елена Вадимовна (клеточная биология и регенеративная медицина)
  • Зотиков Андрей Евгеньевич (сердечно-сосудистая хирургия)
  • Ильина Елена Николаевна (молекулярная медицина*)
  • Кабанов Александр Викторович (медицинская биотехнология)
  • Кекелидзе Зураб Ильич (психиатрия)
  • Кобалава Жанна Давидовна (терапия)
  • Костин Андрей Александрович (онкология)
  • Крюков Андрей Иванович (оториноларингология)
  • Левченко Евгений Владимирович (торакальная хирургия)
  • Лукашев Александр Николаевич (вирусология)
  • Мокрышева Наталья Георгиевна (эндокринология)
  • Осипов Анатолий Николаевич (медицинская биофизика)
  • Парфенова Елена Викторовна (клеточная биология и регенеративная медицина)
  • Перельман Юлий Михайлович (терапия) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Петриков Сергей Сергеевич (анестезиология и реаниматология)
  • Петунина Нина Александровна (эндокринология)
  • Поляков Александр Владимирович (медицинская генетика)
  • Поройков Владимир Васильевич (медицинская биоинформатика)
  • Рычкова Любовь Владимировна (педиатрия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Самойлов Александр Сергеевич (спортивная медицина)
  • Синицкая Татьяна Алексеевна (гигиена)
  • Супонева Наталья Александровна (неврология*)
  • Танашян Маринэ Мовсесовна (неврология)
  • Уварова Елена Витальевна (акушерство и гинекология)
  • Хотимченко Сергей Анатольевич (гигиена)
  • Шамова Ольга Валерьевна (молекулярная медицина)
  • Ширяев Андрей Андреевич (сердечно-сосудистая хирургия)
  • Шпектор Александр Вадимович (кардиология)
Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Реформа РАН (Российской академии наук)
Распил денег не обошёл российскую науку
Талантливых исследователей система вынуждает искать лазейки
12.09.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Нужен крестовый поход против сектантов
Связанные с западными спецслужбами секты, коучинги и психокульты становятся угрозой национальной безопасности
28.12.2023
Англосаксонский порядок терпит крах, но у них не всё потеряно…
Какую роль сыграл Путин в формировании нового более справедливого мира?
08.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 06:41
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43