itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы остались

Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
1208
Время на чтение 25 минут
Источник: ЦЭРС ИНЭС
Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьПо результатам голосования 14 ноября 2019 года обновился состав Российской академии наук (РАН). И хотя выборы прошли гораздо спокойнее, чем предыдущие, далеко не всё устраивает руководство страны и самих академиков – как в самих выборах, так и вокруг них.

Портал profiok.com рассказывает о том, чем запомнятся выборы в РАН 2019 года, какие проблемные зоны они обнажили и что заботит членов РАН помимо численного состава Академии. Кроме того, мы публикуем полный список избранных академиков и членов-корреспондентов РАН.

Технологии – в массы!

Пока в правительстве пишутся стратегии цифровизации всего и вся, РАН понемногу осваивает современные технологии. Отчасти прогресс тормозится сложившимися академическими традициями и Уставом РАН, согласно которому для голосования все члены РАН должны лично принять участие в общем собрании.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьТак что выборы по-прежнему проходили по старинке с использованием всех привычных атрибутов – бюллетеней, ручек, кабинок и счётной комиссии. Правда, бюллетени были не простые, а защищённые, то есть напечатанные на специальной бумаге, чтобы исключить любые подозрения в подтасовке.

Более того, в одном из отделений использовались электронные урны с автоматическим подсчётом голосов. Заметим – не вместо ручного подсчёта, а в дополнение к нему. «Каждый клал бюллетень лицевой стороной к сканеру, ролики его захватывали, бюллетень сканировался, голос учитывался, результат был известен за несколько секунд», – отрапортовал об испытаниях академик Григорий Красников. После этого для проверки был проведён ручной подсчёт, результаты которого стопроцентно совпали с полученными ранее. Выходит, машинному способу обработки голосом можно доверять.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы остались«Мы понимаем критику архаичности нашей системы голосования, – признался на пресс-конференции 15 ноября глава РАН Александр Сергеев. – В следующий раз мы постараемся приблизиться к теперешнему современному уровню выборов в органы госвласти».

Следующие выборы в РАН планируется провести через два с половиной года. Честно говоря, слабо верится, что Академия вдруг удивит нас внедрением системы типа ГАС-выборы или чем-то подобным. Наверное, нужно отдать должное традициям, обычаям и ритуалам: президиум общего собрания, в полном составе подсчитывающий поднятые в зале мандаты, бормоча «шестнадцать, семнадцать, восемнадцать…» в данном контексте смотрится вполне гармонично. И если уж что-то в РАН пора поменять, то система голосования в этом списке – далеко не первый пункт.

Мудрость приходит с возрастом

Накануне выборов Александр Сергеев встречался с Владимиром Путиным. Один из основных вопросов, фигурирующих в опубликованном отрывке из стенограммы, – возраст кандидатов в академики и членкоры. Президент выразил явное разочарование: на прошлых выборах кандидаты в среднем были моложе.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьНикто не спорит: в рядах РАН много выдающихся учёных, чьи открытия и достижения вызывают гордость и бесконечное уважение. Но в современной действительности Академия пытается выступать в роли штаба науки, которая, в свою очередь, должна стать драйвером технологического прорыва. К сожалению, уважаемым учёным многое уже не под силу просто в силу возраста и состояния здоровья. Даже накануне выборов руководство Академии переживало, сможет ли собрать кворум, а один из кандидатов в членкоры умер прямо в дни общего собрания РАН в возрасте 69 лет.

На момент выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, членов-корреспондентов – 68 лет. Среди избранных академиков средний возраст составляет 64 года, а среди членкоров – 58 лет. «То есть вновь избранные члены РАН более чем на 10 лет моложе среднего уровня (то есть среднестатистический «новый» академик на 10 лет моложе среднестатистического «старого» – прим. profiok.com)», – подчеркнул Александр Сергеев. В целом по Академии средний возраст членов РАН снизился примерно на год.

Поясним, что к вакансиям академиков возрастные ограничения не предъявляются в принципе. Выборы проходят на места, освободившиеся естественным образом (то есть если кто-то умер – прим. profiok.com), из числа членов-корреспондентов. Что касается вакансий членкоров, то ограничение по возрасту отдано на откуп отделениям. Так появляются вакансии со «звёздочкой». В этом году звёздочка означала, что кандидат должен быть не старше 55 лет.

«Мы считаем, что нельзя судить о среднем возрасте членов Академии по тому, что в 65 лет люди уходят на пенсию, а в 70 оставляют государственные должности», – признался Александр Сергеев. Глава РАН призвал относиться к Академии как к «собранию мудрых людей» и дважды повторил, что мудрость приходит с годами. Иными словами, каких-то активных действий по стремительному омоложению состава Академии ждать не приходится.

Академики под лупой

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьНадо сказать, что тестирование электронных урн – не единственное нововведение на этих выборах. Задолго до голосования Академия запустила специальный сайт, с помощью которого все желающие могли ознакомиться с перечнем претендентов на должности академиков и членов-корреспондентов, а также с описанием основных научных заслуг кандидатов.

Это, с одной стороны, повысило прозрачность выборов, с другой – несколько накалило и без того не безоблачную обстановку в научной среде.

Напомним, что за несколько месяцев до выборов комиссии РАН по противодействию фальсификации научных данных и по лженауке (да, это две разные комиссии – прим. profiok.com) составили «чёрный список» кандидатов в академики и членкоры. Учёные, попавшие в список, были якобы замечены в «псевдонаучной деятельности», то есть, например, выступали соавторами в статьях антинаучного содержания или принимали участие в защите диссертаций, содержавших, мягко говоря, некорректные заимствования, а попросту – плагиат.

Стоит сказать, что в целом ряде случаев обвинения с подозреваемых, да простят нам учёные эту терминологию, были сняты по результатам проверок в соответствующих отделениях РАН. Однако более 50 кандидатов всё же не были рекомендованы отделениями к избранию на вакантные должности членкоров и академиков.

В самой РАН к результатам деятельности комиссий до сих пор относятся неоднозначно. Во-первых, по мнению учёных, публикация такого рода выводов, тем более преждевременная, бьёт по репутации Академии. Во-вторых, расследования комиссий касаются только кандидатов в академики и членкоры, но явно заставляет задуматься о научной этике тех, кто ранее «проскочил» в РАН, миновав подобную проверку. В-третьих, академики – люди пожилые, и обвинения, затрагивающие их честь и достоинство, выдерживают с трудом. Особенно если это несправедливые обвинения.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьСловом, мнения разошлись: то ли благодарить поборников справедливости за «чистку рядов», то ли постараться унять их излишний пыл. Например, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета Профсоюзов Александр Запесоцкий, которого отстранили от выборов в академики и, похоже, навсегда оставили в членкорах, заявил, что выверенной методики определения научных фальсификаций не существует. А раз так, то, как считает Запесоцкий, не стоит делать «Диссернет» царём и богом и «превращать Академию в стрип-клуб».

Надо сказать, членкору Запесоцкому в зале хлопали. Впрочем, хлопали и академику Хазанову, предложившему зафиксировать в решении общего собрания благодарность комиссиям за кропотливую работу по борьбе с фальсификациями и лженаукой. Однако окончательно сформулировать отношение Академии к этим комиссиям так и не удалось: вопрос решили для начала рассмотреть на заседании президиума. Куда спешить-то? Следующее собрание через полгода.

«Вчера на общем голосовании ни у кого из присутствующих не возникло вопросов и претензий к тем, кто прошёл. Это важный показатель», – считает Александр Сергеев.

И всё же, чем бы ни закончилась эта история, мы надеемся, что в будущем люди, которые мечтают об избрании в РАН, десять раз подумают, прежде чем накручивать наукометрические показатели или защищать «левую» диссертацию.

Конкуренция – признак качества?

Руководители РАН старательно обращают внимание на то, что в этом году конкуренция на выборах была более чем ощутимой. На одно место академика в среднем претендовали более четырёх человек, а на место членкора – более восьми.

При этом выборы проводились не на все освободившиеся в академии места, а лишь на 70 процентов вакантных мест. Более того, названия специальностей сделали более широкими, чтобы исключить выделение вакансии под конкретного человека.

Правда, это всё «в среднем» и «в общем». На деле же академики остались недовольны из-за неравномерного (а значит, по их мнению, несправедливого – прим. profiok.com) распределения вакансий. В отделении «Химия и науки о материалах» конкурс среди кандидатов в академики составлял 13 человек на место, а на место членкора по специальности «Прикладная математика и информатика» в отделении математики претендовали 55 человек. Наверное, тем, кто не прошёл в состав РАН в этих отделениях, было бы не так обидно, если бы в соседнем отделении медицинских наук процесс не был бы организован по принципу «один кандидат – одна вакансия».

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьАлександр Сергеев пояснил, что дело тут в разных традициях, существовавших в трёх разных академиях до их слияния 2013 году. Постепенная «переплавка», по его словам, идёт, но форсировать процесс никто не собирается.

Кстати, по результатам дискуссий в отделениях часть вакансий была «потеряна»: пять мест академиков и тринадцать мест членкоров остались пустовать, потому что ни один кандидат при голосовании не набрал нужного количества голосов. Зато все, кто прошёл через сито отделений, на общем собрании были избраны.

В итоге в сегодняшней РАН 2042 человека: 898 академиков и 1144 члена-корреспондента. В таком составе Академия будет работать в течение 2,5 лет – до следующих выборов.

В ходе общего собрания раздавались претензии академиков по распределению мест между отделениями. Недовольны гуманитарии, которым на три отделения досталось около 10 процентов от общего числа вакансий (видимо, сильна память о советском справедливом распределении, см., например, фильм «Шапка» Константина Воинова по сценарию Владимира Войновича – прим. profiok.com). С другой стороны, всем известно, как появляются вакансии академиков: сделать ничего нельзя, разве что пожелать уважаемым учёным здоровья и долголетия.

Не обошёлся разговор и без наукометрии, которая действует на большинство учёных, как красная тряпка на быка. Выяснилось, что в одном из отделений (его не называли, но по контексту было понятно, что речь идёт о бывшей РАСХН – прим. profiok.com) не прошёл кандидат, чей индекс Хирша превышал сумму индексов троих конкурентов.

По мнению Александра Сергеева, действительно, в РАН есть отделения, в которых «хирши не в почёте». Так сложилось исторически, и переход к новой системе должен быть постепенным. На общем собрании вновь подняли вопрос о разнарядках по количеству публикаций, которые приходят в научные институты из Минобрнауки. Александр Сергеев пояснил, что по этому вопросу работа с министерством ведётся в постоянном режиме, но консенсуса пока достичь не удаётся.

«В разных науках разные подходы, и люди по-разному относятся к важности или относительной неважности этих показателей», – заявил на пресс-конференции в ТАСС вице-президент РАН Алексей Хохлов, заметив, что несмотря ни на что, «очень во многих отделениях были избраны достойные кандидаты».

Всё требует денег

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьВ выступлениях и интервью Александра Сергеева есть одна удивительная особенность: о чём бы ни шла речь, он обязательно обращает внимание на финансовую сторону вопроса. С одной стороны, похвально: президент Академии наук, наверное, и должен пытаться привлечь максимум ресурсов. Однако, на наш взгляд, этот рефрен в выступлениях Сергеева иногда становится слишком навязчивым.

По его словам, внедрение электронной системы на выборах упирается в финансы: мол, на эксперимент денег хватило, а на что хватит через 2,5 года – посмотрим.

Необходимость поднимать престиж науки Сергеев тоже осознаёт, но утверждает, что Академия и так уже делает всё возможное. «Мы, может быть, хотели бы удесятерить активность по популяризации, но всё требует денег», – разводит руками глава РАН.

Зашла речь о гуманитарных науках – и снова всё упирается в деньги: попробуйте, мол, провести без финансовых средств серьёзный опрос общественного мнения.

«У нас сегодня не хватает средств на современный инструментальный уровень, – заявил Сергеев. – Инструменты стоят дорого, инфраструктура тоже. Мы ожидаем научных прорывов, но мы же видим, что обеспеченность средствами одного рабочего места в науке у нас в разы или даже на порядок меньше, чем в странах, с которыми мы пытаемся соревноваться. Но чудес не бывает!»

Кроме того, в ходе общего собрания РАН выступавшие прямо говорили, что хотят заниматься наукой, писать книги и преподавать, а не заниматься экспертизой каких-то там проектов. Словом, всё как обычно: от государства хотят, чтобы оно давало деньги и ничего не требовало взамен. И все разговоры Александра Сергеева о том, что РАН нужно повышать статус, что Академия способна взять на себя много новых задач, сводятся отнюдь не к задачам, а к привлечению новых средств.

А вот государство видит ситуацию несколько по-другому. Выступая на общем собрании РАН, вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что страна ждёт от учёных скорейшего внедрения результатов фундаментальных исследований в экономику.

Выборы в РАН: состав обновился, проблемы осталисьНесколькими минутами позже в интервью порталу «Научная Россия» Голикова повторила, что важно, чтобы разработки и исследования работали на экономику, чтобы на самых ранних стадиях привлекались индустриальные партнёры, и новые достижения учёных транслировались в промышленность, медицину и сельское хозяйство.

«Я обратилась к общему собранию РАН с тем, чтобы будущая программа фундаментальных исследований была сформирована на основе того, что было сделано в прошлой программе и на основе того, чем мы руководствуемся с точки зрения достижения национальных целей к 2024 году, – сказал Голикова. – Я надеюсь, я очень надеюсь, что РАН будет организовывать свою работу именно в таком ключе». И в этом дважды произнесённом «я надеюсь» читается отсутствие уверенности в том, что ожидания государства найдут понимание у академиков.

А у академиков, разумеется, есть собственные ожидания. «Двинуть вперёд экономику и соревноваться за пятое место со странами, которые несутся вперёд на рельсах научно-технического прогресса, не поддерживая науку и не поднимая её престиж, бессмысленно», – заявил Александр Сергеев, завершая пресс-конференцию. По-видимому, мудрость, приходящая с возрастом, – это не только способность проникать в суть вещей, но и нежелание напрягаться без особой нужды. Что ж, два с половиной года безбедного существования РАН себе отвоевала.

При подготовке этого материала использовались видеотрансляции мероприятий, организованные электронным изданием «Научная Россия».


Кого выбрали в РАН?

Портал profiok.com публикует списки действительных членов и членов-корреспондентов РАН, избранных 15 ноября 2019 года, искренне поздравляет победителей этого непростого марафона и желает ярких достижений на благо отечественной науки.

Полный список избранных академиков РАН (15 ноября 2019 года)

Отделение математических наук РАН:

  • Аветисян Арутюн Ишханович (прикладная математика и информатика, кибербезопасность)
  • Беклемишев Лев Дмитриевич (математика)
  • Орлов Дмитрий Олегович (математика)
  • Холево Александр Семёнович (математика)

Отделение физических наук РАН:

  • Бондарь Александр Евгеньевич (ядерная физика)
  • Кведер Виталий Владимирович (физика и астрономия)
  • Мешков Игорь Николаевич (ядерная физика)
  • Хазанов Ефим Аркадьевич (физика и астрономия)
  • Чуразов Евгений Михайлович (физика и астрономия)

Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН:

  • Борисов Василий Иванович (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база)
  • Горбацевич Александр Алексеевич (нанотехнологии)
  • Попов Владимир Олегович (нанотехнологии)
  • Федорук Михаил Петрович (информационные системы) – на вакансию Сибирского отделения РАН

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН:

  • Алифанов Олег Михайлович (машиностроение, процессы управления)
  • Маркович Дмитрий Маркович (энергетика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Шпак Валерий Григорьевич (электрофизика) – на вакансию для Уральского отделения РАН

Отделение химии и наук о материалах РАН:

  • Анаников Валентин Павлович (химические науки)
  • Григорович Константин Всеволодович (науки о материалах)
  • Исмагилов Зинфер Ришатович (углехимия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Кукушкин Вадим Юрьевич (химические науки)
  • Ремпель Андрей Андреевич (материаловедение) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Стороженко Павел Аркадьевич (химические науки)

Отделение биологических наук РАН:

  • Богатов Виктор Всеволодович (гидробиология) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Деев Сергей Михайлович (физико-химическая биология)
  • Кочетков Сергей Николаевич (физико-химическая биология)
  • Лаврик Ольга Ивановна (физико-химическая биология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Малахов Владимир Васильевич (общая биология)

Отделение наук о Земле РАН:

  • Барях Александр Абрамович (горные науки) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Дегтярев Кирилл Евгеньевич (геология)
  • Костицын Юрий Александрович (геохимия)
  • Лобковский Леопольд Исаевич (геология)
  • Савиных Виктор Петрович (физика атмосферы)
  • Флинт Михаил Владимирович (океанология)
  • Шацкий Владислав Станиславович (петрология, геодинамика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН

Отделение общественных наук РАН:

  • Крюков Валерий Анатольевич (региональная экономика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Руденко Виктор Николаевич (право) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Тосунян Гарегин Ашотович (право)
  • Ушаков Дмитрий Викторович (психология)

Отделение историко-филологических наук РАН:

  • Алпатов Владимир Михайлович (языкознание)
  • Амирханов Хизри Амирханович (история России)
  • Бухарин Михаил Дмитриевич (всеобщая история)
  • Николаев Сергей Иванович (литературоведение)

Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН:

  • Ларин Виктор Лаврентьевич (международные отношения) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН

Отделение физиологических наук РАН:

  • Зефиров Андрей Львович (нейрофизиология)
  • Филаретова Людмила Павловна (физиология)

Отделение сельскохозяйственных наук РАН:

  • Байбеков Равиль Файзрахманович (общее земледелие)
  • Галстян Арам Генрихович (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Дидманидзе Отари Назирович (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства)
  • Енгашев Сергей Владимирович (ветеринария)
  • Карлов Геннадий Ильич (защита растений и биотехнология)
  • Лобачевский Яков Петрович (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства)
  • Овчинников Алексей Семенович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Савин Игорь Юрьевич (общее земледелие)
  • Сидельников Николай Иванович (защита растений и биотехнология)
  • Чернуха Ирина Михайловна (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Шевченко Сергей Николаевич (растениеводство)
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович (зоотехния)

Отделение медицинских наук РАН:

  • Анохин Константин Владимирович (медицинская нейробиология)
  • Бойцов Сергей Анатольевич (эпидемиология неинфекционных заболеваний)
  • Гранов Дмитрий Анатольевич (трансплантология)
  • Коков Леонид Сергеевич (эндоваскулярная хирургия)
  • Кушлинский Николай Евгеньевич (медицинская биохимия)
  • Макацария Александр Давидович (акушерство и гинекология)
  • Нероев Владимир Владимирович (офтальмология)
  • Полунина Наталья Валентиновна (общественное здоровье и здравоохранение)
  • Пушкарь Дмитрий Юрьевич (урология)
  • Романович Иван Константинович (эпидемиология неинфекционных заболеваний)
  • Стилиди Иван Сократович (онкология)
  • Тахчиди Христо Периклович (офтальмология)
  • Шелыгин Юрий Анатольевич (колопроктология)
  • Янушевич Олег Олегович (стоматология)

Полный список избранных членов-корреспондентов РАН (15 ноября 2019 года)

Отделение математических наук РАН:

  • Лебедев Сергей Наркисович (прикладная математика) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Прохоров Юрий Геннадьевич (математика*)
  • Сухинов Александр Иванович (прикладная математика и информатика)
  • Шкаликов Андрей Андреевич (математика)

Отделение физических наук РАН:

  • Боос Эдуард Эрнстович (ядерная физика)
  • Быков Андрей Михайлович (астрономия)
  • Гинзбург Наум Самуилович (физика)
  • Долгополов Валерий Тимофеевич (физика)
  • Иногамов Наиль Алимович (физика)
  • Кекелидзе Владимир Димитриевич (ядерная физика)
  • Принц Виктор Яковлевич (физика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Смирнов Александр Иванович (физика)
  • Стрельцов Сергей Владимирович (физика*) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Тучин Валерий Викторович (медицинская физика)
  • Чайковский Станислав Анатольевич (физика) – на вакансию для Уральского отделения РАН

Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН:

  • Горнев Евгений Сергеевич (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база)
  • Морозов Андрей Николаевич (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база)
  • Шкуринов Александр Павлович (нанотехнологии)

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН:

  • Беляев Александр Константинович (механика)
  • Большаков Александр Михайлович (механика*) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Гребенкин Константин Фридэнович (энергетика) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Калинчук Валерий Владимирович (механика)
  • Ковтанюк Лариса Валентиновна (механика) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Мошкунов Сергей Игоревич (энергетика)
  • Прибатурин Николай Алексеевич (теплофизика) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Степанов Олег Андреевич (машиностроение, процессы управления)
  • Украинский Леонид Ефимович (механика)
  • Шурыгин Виктор Александрович (машиностроение, процессы управления)

Отделение химии и наук о материалах РАН:

  • Буряк Алексей Константинович (функциональные материалы)
  • Люлин Сергей Владимирович (высокомолекулярные соединения*)
  • Макаров Алексей Викторович (металловедение) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Максимов Антон Львович (химическая физика*_
  • Немудрый Александр Петрович (физикохимия материалов) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Орыщенко Алексей Сергеевич (конструкционные материалы)
  • Салахутдинов Нариман Фаридович (органическая химия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Стрельников Владимир Николаевич (химия) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Сысолятин Сергей Викторович (техническая химия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Трифонов Александр Анатольевич (химия)
  • Чвалун Сергей Николаевич (высокомолекулярные соединения)

Отделение биологических наук РАН:

  • Аминин Дмитрий Львович (биоорганическая химия) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Болотов Иван Николаевич (биология) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Гладышев Михаил Иванович (общая биология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Глупов Виктор Вячеславович (общая биология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Гончаров Андрей Анатольевич (генетика растений*) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Графодатский Александр Сергеевич (физико-химическая биология)
  • Жарков Дмитрий Олегович (физико-химическая биология*) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Кудрявцев Александр Михайлович (генетика растений)
  • Лось Дмитрий Анатольевич (молекулярная физиология растений)
  • Рогаев Евгений Иванович (общая генетика)
  • Соболев Александр Сергеевич (физико-химическая биология)
  • Тиунов Алексей Владимирович (общая биология)
  • Чумаков Пётр Михайлович (физико-химическая биология)

Отделение наук о Земле РАН:

  • Акинин Вячеслав Васильевич (геология, геофизика) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Гармаев Ендон Жамьянович (география, водные ресурсы) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Гельфан Александр Наумович (геоинформатика)
  • Глинских Вячеслав Николаевич (геология, геофизика нефти и газа) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Дубинина Елена Олеговна (геохимия)
  • Ерёмин Николай Николаевич (геохимия)
  • Жмур Владимир Владимирович (океанология)
  • Каминский Феликс Витольдович (геохимия)
  • Котов Александр Борисович (геология)
  • Крук Николай Николаевич (геология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Медведев Андрей Всеволодович (физика атмосферы) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Михайлов Валентин Олегович (геофизика)
  • Петров Олег Владимирович (геология)
  • Рассказов Игорь Юрьевич (горные науки) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Соколов Сергей Дмитриевич (геология)
  • Сорокин Андрей Анатольевич (геология, геофизика) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Шебалин Пётр Николаевич (геофизика)

Отделение общественных наук РАН:

  • Широв Александр Александрович (экономика*)
  • Васильев Вадим Валерьевич (философия*)
  • Синеокая Юлия Вадимовна (философия*)
  • Кропачев Николай Михайлович (право)
  • Черныш Михаил Фёдорович (социология)
  • Акбердина Виктория Викторовна (региональная экономика) – на вакансию для Уральского отделения РАН

Отделение историко-филологических наук РАН:

  • Бутовская Марина Львовна (антропология и этнология)
  • Виролайнен Мария Наумовна (литературоведение)
  • Кривошапкин Андрей Иннокентьевич (история, археология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Липкин Михаил Аркадьевич (всеобщая история*)
  • Мироненко Сергей Владимирович (история России)
  • Муллонен Ирма Ивановна (языкознание)
  • Пичхадзе Анна Абрамовна (языкознание)
  • Полонский Вадим Владимирович (литературоведение*)
  • Попова Ирина Фёдоровна (всеобщая история)
  • Тункина Ирина Владимировна (история России)

Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН:

  • Буторина Ольга Витальевна (международные отношения)
  • Гаман-Голутвина Оксана Викторовна (международные отношения)
  • Супян Виктор Борисович (глобальные проблемы)

Отделение физиологических наук РАН:

  • Колесников Станислав Сергеевич (клеточная физиология)
  • Мусаев Эльмар Расим оглы (патофизиология)
  • Пантелеев Михаил Александрович (молекулярная физиология*)

Отделение сельскохозяйственных наук РАН:

  • Аблова Ирина Борисовна (защита растений и биотехнология)
  • Асеева Татьяна Александровна (растениеводство) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Брюханов Александр Юрьевич (механизация и автоматизация Сельскохозяйственного производства)
  • Будажапов Лубсан-Зонды Владимирович (общее земледелие) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Владимиров Леонид Николаевич (зоотехния) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Глинушкин Алексей Павлович (защита растений и биотехнология*)
  • Годжаев Захид Адыгезал оглы (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства)
  • Домский Игорь Александрович (зоотехния)
  • Донченко Николай Александрович (ветеринария) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Забережный Алексей Дмитриевич (ветеринария)
  • Зеленцов Сергей Викторович (растениеводство)
  • Иванов Николай Михайлович (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Кощаев Андрей Георгиевич (зоотехния*)
  • Мартынюк Александр Александрович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Марченко Вячеслав Вячеславович (ветеринария)
  • Митрофанова Ирина Вячеславовна (защита растений и биотехнология*)
  • Ольгаренко Геннадий Владимирович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Панасюк Александр Николаевич (механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • продукции)
  • Просеков Александр Юрьевич (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Рудой Евгений Владимирович (экономика сельского хозяйства) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Светлов Николай Михайлович (экономика сельского хозяйства)
  • Серба Елена Михайловна (хранение и переработка сельскохозяйственной)
  • Сложенкина Марина Ивановна (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
  • Солдатенко Алексей Васильевич (защита растений и биотехнология*)
  • Трубилин Александр Иванович (экономика сельского хозяйства)
  • Тютюнов Сергей Иванович (общее земледелие)
  • Шевченко Виктор Александрович (мелиорация, водное и лесное хозяйство)
  • Шкуратова Ирина Алексеевна (ветеринария) – на вакансию для Уральского отделения РАН
  • Шогенов Юрий Хасанович (электрификация сельского хозяйства)
  • Щенникова Ирина Николаевна (растениеводство*)

Отделение медицинских наук РАН:

  • Алексанин Сергей Сергеевич (медицина катастроф)
  • Байриков Иван Михайлович (стоматология и челюстно-лицевая хирургия)
  • Вавилин Валентин Андреевич (медицинская биохимия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Вильк Михаил Франкович (гигиена)
  • Виссарионов Сергей Валентинович (травматология и ортопедия)
  • Восканян Сергей Эдуардович (абдоминальная хирургия)
  • Гречко Андрей Вячеславович (медико-социальная реабилитация и медико-социальная экспертиза)
  • Жданов Вадим Вадимович (фармакология) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Жирнов Олег Петрович (вирусология)
  • Загайнова Елена Вадимовна (клеточная биология и регенеративная медицина)
  • Зотиков Андрей Евгеньевич (сердечно-сосудистая хирургия)
  • Ильина Елена Николаевна (молекулярная медицина*)
  • Кабанов Александр Викторович (медицинская биотехнология)
  • Кекелидзе Зураб Ильич (психиатрия)
  • Кобалава Жанна Давидовна (терапия)
  • Костин Андрей Александрович (онкология)
  • Крюков Андрей Иванович (оториноларингология)
  • Левченко Евгений Владимирович (торакальная хирургия)
  • Лукашев Александр Николаевич (вирусология)
  • Мокрышева Наталья Георгиевна (эндокринология)
  • Осипов Анатолий Николаевич (медицинская биофизика)
  • Парфенова Елена Викторовна (клеточная биология и регенеративная медицина)
  • Перельман Юлий Михайлович (терапия) – на вакансию для Дальневосточного отделения РАН
  • Петриков Сергей Сергеевич (анестезиология и реаниматология)
  • Петунина Нина Александровна (эндокринология)
  • Поляков Александр Владимирович (медицинская генетика)
  • Поройков Владимир Васильевич (медицинская биоинформатика)
  • Рычкова Любовь Владимировна (педиатрия) – на вакансию для Сибирского отделения РАН
  • Самойлов Александр Сергеевич (спортивная медицина)
  • Синицкая Татьяна Алексеевна (гигиена)
  • Супонева Наталья Александровна (неврология*)
  • Танашян Маринэ Мовсесовна (неврология)
  • Уварова Елена Витальевна (акушерство и гинекология)
  • Хотимченко Сергей Анатольевич (гигиена)
  • Шамова Ольга Валерьевна (молекулярная медицина)
  • Ширяев Андрей Андреевич (сердечно-сосудистая хирургия)
  • Шпектор Александр Вадимович (кардиология)
Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Реформа РАН (Российской академии наук)
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Российская система организации науки -
самая современная в мире! Выступление в рамках ПМЭФ-2023
22.06.2023
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
РАН сама себя высекла
Порочная прогнившая система изначально была направлена на уничтожение русской науки
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от Полтораки
25.09.2023 13:25
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.09.2023 13:22
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Виктор
25.09.2023 13:21
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.09.2023 13:15
Русская идеология в условиях глобального социума
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.09.2023 13:03
«Господь явил нам чудо»
Новый комментарий от учитель
25.09.2023 12:49
СВО проходит пока по алгоритму врага
Новый комментарий от Сергей
25.09.2023 11:09