Заговор США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко

Новости Москвы 
0
488
Время на чтение 10 минут

<a href=Александр Лукашенко" height="224" src="https://www.fondsk.ru/images/myfls/2019/18111901.jpg" style="float:left; margin:8px" width="400" />Источник: Фонд Стратегической Культуры

Американская «Игра с Лукой» приближается к решающей точке

По мере приближения сроков подписания договора об углублении российско-белорусской интеграции, намеченного на 8 декабря, в Вашингтоне резко активизировались попытки срыва этого события.

The Wall Street Journal в статье от 5 ноября пишет, что, опасаясь «поглощения» Россией Белоруссии и последующего изменения баланса сил в Европе, западные правительства собираются поддержать «авторитарного и своевольного» президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ему вторит Bloomberg: «Как Евросоюз, так и США «пытаются вырвать бывшую советскую республику из тени Кремля. «Права человека никуда не денутся, однако об этом можно поговорить и в приватной обстановке», – заявил по данному поводу директор отдела по делам Восточной Европы Госдепартамента США Брэдли Фреден. 

Благодаря таким заверениям, в том числе доводимым до белорусских властей по неофициальным каналам, в Минске возникает иллюзия, что Запад готов полностью отказаться от подрывного курса в отношении действующего руководства страны, в том числе её президента Александра Лукашенко. Лишь бы белорусы не шли на дальнейшее сближение с Москвой. Отсюда проистекают многие гневные лукашенковские эскапады последнего времени в отношении России, как будто он сознательно провоцирует Москву на резкую ответную реакцию, чтобы потом объяснить ею своё нежелание подписать те или иные документы об интеграции. Расчёт, видимо, строится на том, что Запад всё компенсирует. Ведь Вашингтон обещал. Только мало ли кому  что он обещал, например Киеву или сирийским курдам

В Минске есть определённые круги, ответственные за формирование внешней политики, прежде всего в МИД, которые, похоже, не видят всех тонкостей игры Америки в отношении Белоруссии или сознательно вводят в заблуждение своего президента.

Во всех американских доктринах задача взять Белоруссию «на содержание» рассматривается как нереальная. Лейтмотив иной – внести раскол в связи Минска с Россией и, подобно Украине, попытаться использовать его в качестве инструмента против Москвы. Процветание Белоруссии волнует американцев в последнюю очередь. Им даже на руку, если там возникнет хаос, который всегда можно списать на «авторитарный режим». А действовать в условиях хаоса американские политтехнологи – мастера. В своих выкладках последнего времени они действительно избегают высказываться о будущей судьбе президента Лукашенко. Однако сомневаться не приходится: для американцев он «весьма кратковременный попутчик», от которого они избавятся при первом удобном случае, а заодно и от тех в его окружении, кого считают недостаточно лояльными Западу.

В  качестве основной стратегии США по отношению к Белоруссии в силе остаётся разработанная Центром анализа европейской политики (CEPA) и Джеймстаунским фондом (The Jamestown Foundation) стратегия, цинично названная одним из её авторов «Игра с Лукой». Смысл «игры» состоит в том, чтобы под видом нормализации двусторонних отношений установить прямые связи с окружением Лукашенко, в первую очередь из числа силовиков, а затем с их помощью отстранить президента от власти.

Влияние данных организаций определяется тем, что они (видимо, по поручению Белого дома) практически монополизировали политические контакты американской стороны с Белоруссией. В РБ эту объективно подрывную силу воспринимают чуть ли не как «собственное лобби» в США, в чём старательно уверяет президента белорусский МИД во главе с министром В. Макеем. Сотрудники CEPA и The Jamestown Foundation – такие, например, как бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Карпентер или бывший главнокомандующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес – регулярно курсируют между двумя странами, принимаются на высшем уровне, имеют обширные контакты в белорусских политических и военных кругах. Ходжес, в частности, прилагает немалые усилия, чтобы установить «личную дружбу» с генсекретарём Совета безопасности РБ генералом Станиславом Засем. Последнего американцы рассматривают как своего потенциального фаворита.

Примечательно, что американские участники такого диалога свои взгляды особенно не скрывают: видимо, исходят из того, что через созданные окружением Лукашенко фильтры едва ли просочится любая «нежелательная» информация.

Так, лично принимавшийся белорусским президентом М. Карпентер заявляет: «Политический строй в Беларуси – диктатура, и у государственных чиновников нет желания быть открытыми политически. Давайте будем откровенны – это реальность. Но если вы посмотрите на тех, кого мы можем назвать правительственной номенклатурой, часть из них хотела бы иметь большую самостоятельность в своей сфере деятельности, и они могут стать кем-то вроде «партнеров» США, которые пытаются помочь им в укреплении такой самостоятельности». Кстати, именно Карпентер первый назвал операцию в отношении Минска «Игрой с Лукой».

М. Карпентер

М. Карпентер

В одном из последних интервью Карпентер рассуждал: «Запад должен усвоить урок о том, что можно и чего нельзя достичь путем изоляции». Вот на Кубе в результате изоляции режим Кастро только укрепился, сторонники Кастро сплотились вокруг него и правили железной рукой. В Белоруссии американцы также не смогли достичь своих целей путем изоляции. Это, однако, не означает, полагает Карпентер, что они должны принять имеющуюся там диктатуру только потому, что надеются на её улучшение. Он откровенничает: «Нам нужно применять умную, основанную на строго определенных условиях политику кнута и пряника с четким пониманием того, чего мы хотим достичь». То есть все заверения о преодолении изоляции Белоруссии «Игру с Лукой», предполагающую устранение от власти её действующего президента, не отменяют.

Бен Ходжес при всяком удобном случае любит рассуждать о военной опасности, якобы грозящей Белоруссии из России. США, как он утверждает, готовы прийти ей на помощь, но как-то очень необязательно: «Мы не просим Беларусь выбирать между Востоком и Западом – это ложный выбор, который они не должны делать. Но мы можем конкурировать там таким образом, который позволит очень медленно, но неуклонно нормализовать отношения с Беларусью, что приведет к их дальнейшей способности становиться все более суверенными и независимыми».

Бен Ходжес

Бен Ходжес

Непосредственно перед предстоящим подписанием новых интеграционных соглашений между Россией и Белоруссией CEPA и The Jamestown Foundation подготовили «свежие откровения».

CEPA выступил с докладом «Выберет ли Белоруссия Запад?». В докладе подчёркивается, что предстоящая «конвергенция» Москвы и Минска находится в противоречии с планами по нормализации американо-белорусских отношений, в том числе путём повышения представительства до уровня послов. Это уже недвусмысленный намёк на то, что в случае подписания в Москве интеграционного пакета процесс восстановления отношений между США и Белоруссией будет заморожен.

Авторы доклада уверены, что «противоречивое поведение» Минска проистекает из главной цели «последнего диктатора Европы А. Лукашенко» – остаться у власти. При этом они подчёркивают, что в любом случае без «поддержки Кремля» это не осуществимо. Следовательно, несмотря на все свои метания, белорусский президент ещё жизненно заинтересован в России.

Из этого вытекает, что снижение влияния Москвы в Белоруссии предполагает и отстранение от власти Лукашенко. В докладе констатируется, что Лукашенко едва ли может быть смещён со своего поста посредством «какой-либо майданной революции» вроде той, которая произошла на Украине. Западу также не надо быть наивным в отношении перспектив «развития либеральной демократии» в стране. Поэтому к флирту Лукашенко с Западом следует относиться осторожно. Тем не менее вовлечение Запада в Белоруссию (культурные связи, диалог с обществом) в перспективе полезно. Например, прибытие в Минск посла США «может облегчить контакты» с оппозицией Лукашенко. Это – развитие основных положений «Игры с Лукой».

The Jamestown Foundation

Джеймстаунский фонд к предстоящим событиям также подготовил доклад. Называется он «Запад и Белоруссия: взаимное открытие друг друга заново». 21 ноября доклад будет обсуждаться на специальной конференции в Вашингтоне. Событие не рядовое, в нём должны принять участие «куратор» Минска в американской администрации, заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент и заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко. Последний с 2008 по 2014 г. был временным поверенным в делах РБ в США и, по сути, является  главным доверенным лицом американцев в Белоруссии. Через Кравченко Вашингтон выходит на такие ключевые фигуры белорусской политической сцены, как В. Макей и В. Зась.

О. Кравченко

О. Кравченко

По заявленным на конференции 21 ноября темам и названиям докладов видно, что Минску адресованы два главных послания: «белорусская идентичность подразумевает принадлежность Западу» и «Америка вам поможет». Общая направленность всего мероприятия – подпитать и простимулировать имеющиеся в определённых кругах руководства Белоруссии настроения отказаться от дальнейшего углубления интеграции с Россией. Главная дискуссионная площадка с участием Дж. Кента и О. Кравченко планируется по теме «Отношения между США и Белоруссией и их сближение». Основные «морковки» будут раздаваться здесь.

Хочется надеяться, что эти фальшивые обольщения не повернут вспять процесс дальнейшей интеграции двух братских народов. Однако необходимо отметить и другое: в плане противодействия «антиинтеграционной» активности американского экспертного сообщества с российской стороны ничего сравнимого нет. Американцам, возможно, и не по силам поломать «вековые отношения русских и белорусов», которые находятся на более высоком уровне, чем связи Москвы и Киева. Однако внести в них сумятицу и хаос к ущербу для обоих народов они в состоянии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Армагеддон на Ближнем Востоке вновь откладывается, но он неминуем
Видимые и скрытые последствия иранской ракетной атаки по Израилю
03.10.2024
Израиль провоцирует войну с Ливаном – под угрозой весь Ближний Восток!
Очередной этап подготовки к полномасштабному вторжению на север?
19.09.2024
Перспективы трансформации политики Ирана после гибели президента Раиси
Силы, заинтересованные в дестабилизации Исламской Республики, добились прямо противоположного результата
27.05.2024
Израиль потерял возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана
Тактическая пиррова победа и стратегический провал ЦАХАЛа
17.04.2024
Все статьи Дмитрий Минин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58
Неблагодарные – не только подлецы, но и дураки...
Новый комментарий от Константин В.
17.11.2024 17:49
Зачем?
Новый комментарий от ross-Kazan
17.11.2024 17:48
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Андрей Садовский
17.11.2024 16:31
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
17.11.2024 16:22
Маткапитал утратил свою актуальность?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 15:56
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от kuzanez
17.11.2024 15:53