Горькая участь национального промысла

Изделия из русского льна ввозим даже с Мальты, из Люксембурга, Эстонии…

0
681

Источник: Русский вестник

«Русский Вестник» не единожды обращал внимание на критическую ситуацию в льняном комплексе России, являвшемся в течение многих столетий одним из основных секторов отечественной экономики. Но, к сожалению, этот комплекс переживает все более глубокий кризис. Вследствие чего отечественное льноводство рискует вскоре стать достоянием архивов. Или в лучшем случае сырьевым «филиалом» зарубежных текстильных мощностей.

Таковы прогнозы состоявшейся 22 октября Общеотраслевой конференции Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома). Между тем, кроме «просительных» писем в ведомства по этой проблеме, ничего конкретного, чтобы хотя бы замедлить углубление льняного кризиса, ни бизнес, ни работники отрасли не предпринимают. Видимо, до сих пор действует некая уверенность, что ведомства вот-вот поймут пагубность своей экономической политики и, вроде града Китежа, быстро будут менять ситуацию. Хотя кризис в этой отрасли (и не только в этой) развивался еще с начала 80-х, но чиновники и местные власти, похоже, боялись и поныне боятся потерять свои посты, столь привилегированные в материальном плане.

Тем временем, хотя с 2016–2018 гг. льняной отрасли, причем после 30-летней «паузы» (!), оказывается государственная поддержка, она лишь на треть обеспечивает потребности в финансовых, материально-технических ресурсах, семенном материале. Оборудование в этом сегменте экономики давно изношенное, и если оно и поставляется льнохозяйствам и переработчикам льна, то исключительно импортное – в основном из Китая, Белоруссии, стран Западной Европы. Причем это, опять-таки, не более трети от спроса отрасли на оборудование, а российских программ по его производству нет, подчеркнем, еще со второй половины 1980-х. И даже не предвидится...

При этом реальные (а не «отчетные» для правительства РФ) посевные площади подо льном в России к настоящему времени, что тоже отмечалось на форуме, даже на 10% меньше, чем в Белоруссии, где этой отрасли с середины 1990-х оказывается растущая господдержка.

Что же касается бизнес-проектов в льняном комплексе РФ, то, как отмечалось на форуме, они в преобладающем большинстве невыгодны. Прежде всего из-за налогового бремени и доминирования импорта. А такой импорт несопоставимо дешевле по сравнению с вложениями в российские льняные проекты. Ибо «на выходе» готовая продукция изо льна оказывается минимум вдвое дороже в рознице по сравнению с импортной.

Вот и получается, что российское производство товаров изо льна к настоящему времени не более чем на 20% обеспечивает внутренний спрос. А импорт – это в основном продукты переработки российского же льна и его полуфабрикатов, так как им в упомянутых условиях «уготован» растущий экспорт в зарубежье, причем по заниженным ценам (надо же хоть как-то что-то сбыть. – А.Ч.). А среди поставщиков готовой льнопродукции в РФ не только, например, КНР, Белоруссия, Франция, Германия, Австрия, Польша. Но даже «миниатюрные» Люксембург, Мальта, Словения, Бельгия, Латвия, Эстония...

Причем ввозимая продукция – это не только товары легпрома, но также разнообразные продукты комплексной льнопереработки, используемые, напомним, и в машиностроении, и в стройиндустрии, и в химпроме, и в пищепроме, и в сфере медицины. Словом, русский лен «бесхозным» не останется. Для иностранных переработчиков и торгового бизнеса. А вот насчет «импортозамещения», рекламируемого бизнесом и особенно властями – о чем можно говорить, когда оборудование почти для всех отраслей в РФ – импортное и отнюдь не всегда качественное. Зато преобладающая его часть ввозится в РФ беспошлинно.

А. ЧИЧКИН

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
1941-1945: Победа в двух отечественных войнах
О героической борьбе эфиопского народа в ходе Второй мировой войны
25.10.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:48
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от С. Югов
21.07.2024 15:39
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.07.2024 06:43