Кривое зеркало министерской «озабоченности»...

Министр финансов РФ А. Силуанов на днях горько посетовал, что российский бизнес накопил на счетах порядка 30 трлн руб., которые, дескать, не работают на развитие экономики. В результате отсутствие инвестиций – один из главных тормозов российской экономики, подчеркнул министр.
   
Столь профессиональное лукавство источают многие руководящие чиновники и прислуживающие им «эксперты», причем тем и другим уже нет числа.
   
Корень же этой проблемы прежде всего в том, что такая ситуация отражает риски, постоянно сопровождающие не только инвестиционные ресурсы, но и текущие финансовые затраты российских предприятий. Ибо непредсказуемые колебания рубля сохраняются, а предприятия поныне не могут получить доступное, притом долгосрочное коммерческое кредитование. Естественно, что в таких условиях приходится резервировать средства, что называется, на «черный день».
   
А отсюда прямым следствием является «заморозка» все большего числа производственных проектов или по крайней мере все новые пролонгации сроков их реализации. Но влияет, образно говоря, на вынужденное накопительство и тот факт, что доходность вложений, помещаемых в банки дальнего зарубежья, намного выше в сравнении с российским размещением. Тем более если речь идет об инвалютных вложениях. Да и производственные, ипотечные кредиты большинства российских банков за пределами СНГ – то есть и в странах Балтии, Грузии, Украине – со значительно меньшей процентной ставкой, чем в РФ. Зато ежеминутное и все более тупое рекламирование «выгодности» банковских, особенно ипотечных кредитов в РФ – стержень телевещания большинства российских телеканалов уже который год.
  
Совокупность упомянутых факторов – также главная причина вывода потенциальных инвестиционных ресурсов из РФ. Но эти факторы как будто не существуют для регуляторов финансовой политики и для экспертного сообщества. Которые в большинстве своем предлагают примитивные меры по «удержанию» этих ресурсов в России.
   
Словом, «выпускают пар» – дескать, мы озабочены ситуацией, и пора бы ее менять. Одно и то же каждый день, если не каждый час...

А. ЧИЧКИ

Источник: Русский вестник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Чичкин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-12 00:43
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-11 20:56
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 19:43
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57