Министр финансов РФ А. Силуанов на днях горько посетовал, что российский бизнес накопил на счетах порядка 30 трлн руб., которые, дескать, не работают на развитие экономики. В результате отсутствие инвестиций – один из главных тормозов российской экономики, подчеркнул министр.
Столь профессиональное лукавство источают многие руководящие чиновники и прислуживающие им «эксперты», причем тем и другим уже нет числа.
Корень же этой проблемы прежде всего в том, что такая ситуация отражает риски, постоянно сопровождающие не только инвестиционные ресурсы, но и текущие финансовые затраты российских предприятий. Ибо непредсказуемые колебания рубля сохраняются, а предприятия поныне не могут получить доступное, притом долгосрочное коммерческое кредитование. Естественно, что в таких условиях приходится резервировать средства, что называется, на «черный день».
А отсюда прямым следствием является «заморозка» все большего числа производственных проектов или по крайней мере все новые пролонгации сроков их реализации. Но влияет, образно говоря, на вынужденное накопительство и тот факт, что доходность вложений, помещаемых в банки дальнего зарубежья, намного выше в сравнении с российским размещением. Тем более если речь идет об инвалютных вложениях. Да и производственные, ипотечные кредиты большинства российских банков за пределами СНГ – то есть и в странах Балтии, Грузии, Украине – со значительно меньшей процентной ставкой, чем в РФ. Зато ежеминутное и все более тупое рекламирование «выгодности» банковских, особенно ипотечных кредитов в РФ – стержень телевещания большинства российских телеканалов уже который год.
Совокупность упомянутых факторов – также главная причина вывода потенциальных инвестиционных ресурсов из РФ. Но эти факторы как будто не существуют для регуляторов финансовой политики и для экспертного сообщества. Которые в большинстве своем предлагают примитивные меры по «удержанию» этих ресурсов в России.
Словом, «выпускают пар» – дескать, мы озабочены ситуацией, и пора бы ее менять. Одно и то же каждый день, если не каждый час...
А. ЧИЧКИ
Источник: Русский вестник