Жена генерала Романова приходит в госпиталь к мужу каждый день уже 20 лет

0
2444
Время на чтение 5 минут

27 сентября 2018 года Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову исполняется 70 лет

В 1995 году Анатолий Романов командовал группировкой федеральных сил в Чечне. Фото: Архив Росгвардии

В 1995 году Анатолий Романов командовал группировкой федеральных сил в Чечне. Фото: Архив Росгвардии

Уже почти треть своей жизни генерал-полковник Анатолий Романов прикован к госпитальной койке. За это время выросло целое поколение людей, многие из которых вряд ли знают о трагической судьбе этого человека, - «так, слышали что-то». Мы расскажем о нем.

В 1995 году Анатолий Романов был командующим Внутренними войсками МВД России и одновременно - командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. В то время наши части вели активные бои с сепаратистами. Бессмысленность человеческих жертв вынуждала Москву искать пути замирения в Чечне. И генерал Романов был внутри этого бурлящего кратера. Все шло к тому, что он сумеет договориться с авторитетными боевиками о прекращении войны. Но это сильно не нравилось тем, кто хотел ее продолжения, мечтая о Кавказском джамаате. Они и решили устранить Романова...

Лариса Романова надеется, что ее муж - Герой России - еще вернется к полноценной жизни. Фото: Архив Росгвардии

Лариса Романова надеется, что ее муж - Герой России - еще вернется к полноценной жизни. Фото: Архив Росгвардии

МАШИНУ РАЗОРВАЛО, КАК КАРТОННУЮ

6 октября 1995 года Романов должен был встретиться с экс-спикером Верховного Совета РФ чеченцем Русланом Хасбулатовым, предлагавшим себя посредником в замирении. Генерал хотел обсудить с ним тактику переговоров.

Но в Грозном, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка, во время проезда колонны взорвался радиоуправляемый фугас. «УАЗ» Романова оказался в центре взрыва. Машину разметало, как картонную. Генерал был тяжело ранен и впал в кому. Его спасло только то, что он был в бронежилете и шлеме.

Один из свидетелей трагедии - рядовой Роман Попов из отряда спецназа «Русь» - рассказал:

- Бойцы охраны, которые могли двигаться, бросились к покореженным машинам. Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: «Где генерал?!»

Уже в Ханкале, куда эвакуировали раненых, кто-то заметил на одном из тел блеснувшую пряжку со звездой и накладным гербом Советского Союза. Ремень с такой пряжкой был только у Романова...

18 ДНЕЙ В КОМЕ

Сначала Романова переправили во Владикавказ, а уже на следующий день - в Москву, в Главный военный госпиталь имени Бурденко. Там он 18 дней провел в коме, а затем, говоря языком медиков, «начал реагировать на внешние раздражители». В июле 2009 года (после 13 лет лечения) Романов был переведен в Главный военный госпиталь Внутренних войск МВД. Сегодня генерал по-прежнему не может разговаривать, но реагирует на речь мимикой. Он не истощен (его вес - около 70 кг), мышцы ослаблены, но не атрофировались.

Фото: Архив Росгвардии

Фото: Архив Росгвардии

«РАЗГОВАРИВАЕТ СО МНОЙ ГЛАЗАМИ»

5 ноября 1995 года генерал-лейтенанту Анатолию Романову было присвоено звание Героя России. Его жена - Лариса Васильевна - на предложение принять на хранение в семью его медаль «Золотая Звезда» ответила: «Я не вдова. Герой жив. Ему и вручайте!»

Все эти 23 года Лариса Васильевна ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки, делает массаж. Я поговорил с ней по телефону.

- Лариса Васильевна, вот что для вас - быть женой офицера, попавшего в страшную беду?

- Ну что такое быть женой вообще? Это труд, это забота, как у любой другой жены, муж которой не попал в беду. Это постоянные переживания, желание помочь своему мужу.

- Вы часто бываете у Анатолия Александровича?

- Каждый день, даже два раза в день. Когда погода хорошая, мы гуляем, часто. Знаете, ему тоже ведь надоедают эти стены... ну мы как могли их украсили - там картины, портреты его, фото наши...

- 23 года уже прошло после трагедии - вот вы, как человек самый близкий Анатолию Александровичу, хоть какие-то плюсы, изменения в его поведении заметили?

- Конечно. Ну что вы, это же огромные изменения. Вы понимаете, мы тогда получили недвижимые глаза, неповоротливую голову, нереагирующие руки. А сейчас он реагирует, он отвечает! Он может показать свое настроение. Ночью он вообще сам во сне ищет более удобное положение тела...

- Лариса Васильевна, где вы черпаете силы? Другая бы уже... А вы - боретесь.

- Ну я же Романова. Фамилия обязывает...

Лариса Романова надеется, что ее муж - Герой России - еще вернется к полноценной жизни. Фото: Архив Росгвардии

Лариса Романова надеется, что ее муж - Герой России - еще вернется к полноценной жизни. Фото: Архив Росгвардии

ЕГО БУДНИ

«Басаев то и дело хватался за нож»

Вспоминает полковник Василий Панченков (пресс-секретарь Романова в сентябре 1995-го):

- Мне довелось близко наблюдать за встречами Романова и Масхадова. В ходе этих переговоров некоторые «бородачи» из окружения Масхадова вскакивали, размахивая руками, переходили на верхние регистры чеченского языка. Среди таких неуравновешенных был и самый молодой из переговорщиков, младший брат террориста № 1 в Чечне Басаева - Ширвани. Он, демонстрируя свою воинственность, хватался за висевший у него на поясе широкий изогнутый нож в украшенных орнаментом по зеленому полю ножнах. Эти демарши явно нарушали течение переговоров, но в такие моменты Романов оставался спокойным и тактичным, терпеливо ждал, пока улягутся страсти и все придут в себя.

Романов был готов ездить на переговоры столько, сколько потребуется. И было заметно, что у него с Масхадовым такие доверительные отношения начали складываться. Например, Романов въезжал в чеченские села, оставляя охрану за околицей, далеко от места своих встреч с главарями бандформирований и сходов населения, всецело полагаясь на Масхадова и младшего Басаева, которые обеспечивали его безопасность на контролируемой дудаевцами территории. Но однажды, в какую-то минуту откровения, Романов посетовал, что переговоры с Масхадовым идут очень медленно и трудно, потому что на него, видимо, давит настаивавший на безусловном суверенитете Чечни Дудаев, считавший, что начальник его штаба Масхадов идет на поводу у федералов.

ЗВОНОК В КЛИНИКУ

Лечащий врач Татьяна КЛОКОВА:

Никаких прогнозов, к сожалению...

- Татьяна Митрофановна, как вы оцениваете состояние Анатолия Александровича?

- Ну как вам сказать, слава Богу, оно стабильное, состояние.

- А есть ли какие-то наметки, что дальше...

- Нет, никаких прогнозов не будет, к сожалению. Зачем я буду обманывать или обманываться сама?..

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Николаевич Баранец
«Этот укол рассчитан на дураков!» //
Про снарядный голод, контрнаступ-2 и Батьку
06.02.2024
Граната застряла под сердцем: рискуя жизнью, врачи вытащили неразорвавшийся снаряд из груди русского солдата
Хирург Дмитрий Ким рассказал, как врачи извлекали из груди сержанта застрявшую гранату
12.11.2022
Когда закончится операция на Украине? И почему не штурмуем Киев? Отвечает генерал Чиркин
Бывший Главком Сухопутных войск Владимир Чиркин считает, что демилитаризация Украины завершена на 70-80%
16.03.2022
Все статьи Виктор Николаевич Баранец
Последние комментарии
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
12.07.2024 18:00
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37