Границы на Балканах могут быть изменены в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции

Петр Искендеров 
Косово 
0
03.09.2018 325

Сербские районы Косово

Уже в начале сентября в Брюсселе под эгидой ЕС может быть заключено «рамочное» соглашение, которое приведёт к новым изменениям границ на Балканах.

Президент Сербии Александар Вучич и глава самопровозглашенной «Республики Косово» Хашим Тачи всячески дают понять, что готовы к подписанию документа, санкционирующего раздел косовской территории и открывающего путь к признанию Белградом независимости этого края. Причём в Приштине рассчитывают дополнить соглашение пунктом о присоединении к Косово трёх общин южной Сербии со смешанным сербо-албанским населением - Буяновац, Медведжа и Прешево.

Белград и Приштина исходят из разных целей, но именно это парадоксальным образом делает достижение указанного соглашения вероятным, несмотря на неоднозначное отношение к нему Евросоюза как куратора переговоров. Руководство Сербии в лице прежде всего президента Александара Вучича и министра иностранных дел Ивицы Дачича стремится выполнить требования Брюсселя и одновременно успокоить общественное мнение своей страны. Раздел Косово будет представлен как максимально возможная уступка Брюсселю в плане признания Косово, утверждение фактического положения дел и мера по защите интересов косовских сербов и Сербской православной церкви. Центр тяжести в косовской политике Белграда внешне переносится с территории края как таковой на ещё оставшихся в Косово сербов. В такой трактовке вопрос вполне может быть вынесен на общесербский референдум. По данным ряда балканских источников, соглашение о передаче Сербии территорий к северу от реки Ибар способно даже открыть путь к признанию Белградом косовской независимости или по крайней мере быть подписано «в обмен на согласие Сербии со вступлением Косово в ООН».

О возможности изменения границ Косово Александр Вучич и его косовский «коллега» Хашим Тачи объявили 25 августа на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Они подчеркнули, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора, и призвали ЕС выступить посредником. «У нас появилось небольшое окно возможностей», - подчеркнул Хашим Тачи. По его мнению, достижение окончательного соглашения возможно к февралю 2019 года.

Однако планы албанских лидеров Косово простираются гораздо дальше, чем у руководителей Сербии. Они намерены включить в соглашение с Белградом территориальный размен, который откроет дорогу для перекройки территории Балканского полуострова в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции.

Помимо собственных расчётов Белграда и Приштины в деле присутствует ещё один важный фактор - жёсткое давление США. Планы раздела Косово обсуждаются на Балканах не первый год, но в виде конкретной повестки дня брюссельских переговоров они предстали в ходе недавних интенсивных консультаций представителей заинтересованных сторон с администрацией Дональда Трампа. Вашингтон не станет мешать договору Александара Вучича и Хашима Тачи, заявил 24 августа помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: «Наша позиция заключается в том, что если обе стороны готовы выработать компромисс между собой и достигнуть соглашения, то со своей стороны мы не станем исключать возможность изменения границ». Такая позиция отвечает и «бизнес-подходу» Трампа, стремящегося укрепить позиции США в стратегически важных районах мира при минимальных затратах с американской стороны.

И здесь «крайним» может оказаться Европейский союз, который получит угрозу новых территориальных изменений на Балканах (и не только там) и рост влияния США в Европе. Неудивительно, что в Брюсселе и других европейских столицах многие оказались захвачены врасплох. Громче всех против готовящегося соглашения Белграда и Приштины высказались в Берлине и Лондоне. Ангела Меркель заявила, что «территориальная целостность государств Западных Балкан уже сформировалась и не может быть изменена». Она добавила, что «предпринимаются некоторые попытки начать разговоры о границах, но мы не можем этого делать».

Сход албанцев, Буяновац, Южная Сербия. Фото: Радио Свобода

Сход албанцев, Буяновац, Южная Сербия. Фото: «Радио "Свобода"»

Дипломатическое представительство Великобритании в Приштине в своём специальном заявлении по данному вопросу предупредило о «рисках дестабилизации» в балканском регионе из-за призывов к изменению границ между Сербией и Косово.

Однако в ряде столиц Евросоюза высказались в пользу готовящегося соглашения. «Если Сербия и Косово смогут договориться об изменении границы, Австрия точно не будет этому препятствовать», - заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Более развернутый комментарий дал 26 августа комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан. Он призвал своих коллег по ЕС «не препятствовать» соглашению Приштины и Белграда, даже если оно предполагает изменение границ. Подобное соглашение станет, по его словам, «уникальным» (отсылка к аргументам в пользу признания Косово!) и «не должно быть использовано как пример в случае решения других проблем».

Нарастающие разногласия в рядах ЕС подтверждают, что окончательное решение по данному вопросу принимается не в Брюсселе. Если руководство Сербии и лидеры Косово под давлением США действительно придут к договорённостям, Евросоюз будет поставлен перед фактом и окажется главным проигравшим.

Россия занимает в данном вопросе сдержанную позицию. 21 августа российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем заявил: «Россия неизменно выступает за полное неукоснительное выполнение резолюции 1244 СБ ООН. Поддерживаем те действия, которые предпринимает Белград с тем, чтобы добиться выполнения этого важнейшего международного документа». Лавров отметил также «конструктивную позицию Белграда на переговорах с Приштиной при посредничестве Европейского союза».

Так или иначе, в ближайшие если не дни, то недели косовская и другие балканские проблемы имеют шанс вернуться в международную повестку дня, ещё больше запутывая геополитику Европы и раскачивая европейскую лодку.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Косово
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии