Трансгуманизм против школьного учителя

0
1227
Время на чтение 7 минут
В наши дни, кризиса мирового капитализма, происходит всеобъемлющая трансформация духовной атмосферы общества, направленная на передел, «перестройку» естественной природной сущности человек. Все яснее и четче проступает богоборческая сущность «нового блистающего мира», категорически направленная против Православия. Поскольку у сил мирового зла главный враг - Россия, русский народ и его традиционными «горячими» военными средствами уничтожить пока не удается, всем нам объявлена тотальная война в области культуры, образования, мировоззрения, отечественной истории, не менее опасная и разрушительная, чем «горячая»...
  
Опасность не кажущаяся: наши ближневосточные, американские и западноевропейские «партнеры» после лихих девяностых продолжают уверенно контролировать не только финансы нашего государства, но и большинство СМИ, культуру, образование...
  
Исчерпывающая картина ускоренного рукотворного разложения нашего образования представлена в недавно увидевшей свет монографии Ольги Четвериковой «Трансгуманизм в российском образовании. Наши дети как товар». (М.: Книжный мир, 2018). Эта книга должна стать настольной каждого честного отечественного педагога для адекватного понимания происходящего.
  
Массовое возмущение родителей, сетования педагогов, отрицательные оценки многочисленных публикаций, конференций, обращения в Думу и к Президенту по поводу вредоносных перманентных «реформ» образования в нашей стране полностью игнорируются группировкой трансгуманистов, еще при ельцинском беспределе захватившей ключевые позиции на всех «этажах» отечественной образовательной системы. Разветвленная сеть пятой колонны, под мощным информационным прикрытием ведущих СМИ и госчиновников, неуклонно выполняет планы наднациональных структур согласования и управления, транслируемые исполнителям через Госдеп США, спецслужбы, специальные фонды, неправительственные организации, СМИ, предусмотрительно организованные «общественные» «гильдии», некоммерческие организации.
 
Яркий пример - проект «Московская электронная школа» (МЭШ), нарушающая все санитарно-гигиенические нормы, рекомендации врачей-педиатров, традиционные постулаты мировой педагогической науки. В то время как в США престижными считаются школы, где компьютеры в учебном процессе появляются только в старших, выпускных, классах, а смартфоны исключены полностью, когда Южная Корея демонстрирует экспоненциальный рост «компьютерного слабоумия» у школьников, когда во Франции на школьных уроках присутствие смартфонов запрещено, московское чиновники от образования навязывают противоестественную полную компьютеризацию всего учебного процесса, начиная с начальных классов.
  
Остановимся лишь на одном аспекте глобальной реформы образования.
  
Наличие баз данных и специализированных сайтов Интернета в рамках МЭШ, возможность использовать по каждой учебной теме тысячи уже готовых видео- и аудиоуроков самых различных преподавателей, высокая концентрация компьютерных устройств делают учеников более самостоятельными в получении ими необходимых знаний.
   
Одновременно все это изменяет, трансформирует миссию, роль, статус современного школьного педагога. Учитель из наставника постепенно превращается в тьютора - консультанта, которого вполне можно заменить незамысловатым роботом. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных информационных образовательных программ учащихся и сопровождает процесс индивидуализации потребления знаний.
  
Это наносит невосполнимый ущерб воспитательной составляющей школьного образования.
  
В русской школе процесс обучения всегда был неразрывно связан с одновременным процессом воспитания учащихся, причем именно воспитание всегда было приоритетным. Не надо забывать, что главная задача национальной школы (а полноценная школа может быть только национальной) - воспитание патриотов Отечества, верных сыновей и дочерей своего народа.
  
Апогеем воспитательной роли учителя в сочетании с глубоко продуманными и научно обоснованными познавательными методами обучения стала советская школа.
  
И.В. Сталин прекрасно понимал, что победу на полях сражений обеспечивают не генералы, а школьные учителя и приходские священники. Начиная с Макаренко, советский учитель всегда был окружен ореолом уважения.
  
В русской-советской школе миссия учителя была для педагогов призванием, учебный процесс - служением, профессиональным путеводителем, навигатором - совесть и любовь, ученики - детьми наравне с родителями. Дети сердцем чувствовали и интуитивно понимали это и сохраняли благодарность, любовь к учителям на всю жизнь. Были и исключения, подчеркивающие общее правило...
  
История России в XX веке - история народной трагедии.
  
Первая мировая, революция и Гражданская война, военные конфликты 30-х годов, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война... Все эти великие переломы, огромные трагедии, невиданный народный подвиг сопровождали трудные судьбы беспризорников, сирот, неполных семей, редкость многодетных семей...
  
В этих тяжелейших жизненных условиях подчас единственным любящим опекуном, другом, защитником, советчиком, духовным наставником, взрослым человеком, с которым ребенку можно было поговорить по душам, доверить сокровенные секреты, мечты, планы, - всем этим был (и должен быть «ныне, и присно, и во веки веков») школьный учитель. Возникнув, эта духовная близость, эти доверительные отношения часто сохранялись на всю оставшуюся жизнь.
  
Школьным учителям их взрослые питомцы под обстрелами писали письма с фронта, к ним приводили знакомить своих невест и женихов, на праздновании годовщин окончания школы предавались общим воспоминаниям. Это вполне естественно: получить совет, вразумление, сопереживание и детям, и взрослым лучше всего у родителей и школьных учителей.
  
Именно школьный учитель знакомит ребенка с такими судьбоносными понятиями, как Правда, Родина, Род, Народ, Отечество, Справедливость, Честь и Честность, Призвание...
  
Многие учителя - хранители огромного жизненного опыта, которым они щедро делятся со своими учениками. Традиционно в нашем народе особыми почтением и уважением были отмечены пожилые учителя, достигшие уровня маститой мудрости. Учителя - сословие государевых людей, наряду с военными и врачами, составляющие становой хребет Отечества.
  
Описанное выше духовное единение относится к русской национальной педагогической традиции.
  
И все это нашим детям лукавые чиновники и околошкольные «активисты» и теоретики, «словесники»-трансгуманисты хотят заменить на «хард» (жесткий диск) и «софт» ?
  
Моя память хранит многие биографии замечательных советских учителей, совершенствовавшихся и возраставших духовно вместе со своими учениками.
  
К таким подвижникам относится и Мария Петровна Чежина, родившаяся в 1925 г. в Нюксенском районе Вологодчины. В те лихие годы ее многодетная семья одна из первых вступила в колхоз. Дети трудились наравне со взрослыми и на полях, и в лесу. Тем не менее «раскулачивание» в своем жестоком и подлом обличье, с описью всего имущества, не обошло и семью Марии. По окончании школы она по зову сердца поступила в Вологодский учительский институт в военный 1944 г. и уже в августе 1946 г. приступила к педагогической деятельности в начальных классах. Продолжила заочное полное высшее образование и в 1964 г. получила диплом преподавателя русского языка и литературы. Талант организатора, трудолюбие, ответственность проявились при руководстве Брусенской и Б.-Сельменгской се­ми­летними школами. Семь лет Мария Петровна возглавляла Нюксенскую среднюю школу. Школьный директор Чежина своим примером сплачивала педагогический коллектив, добивавшийся не только высокой успеваемости. В школах активно работали кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, ребята занимали призовые места на районных и областных смотрах-конкурсах и соревнованиях.
 
В 1962 г. Мария Петровна была отмечена почетным званием «Отличник народного просвещения», с вручением нагрудного знака, в 1966 г. стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Мария Петровна своевременно и оперативно обеспечивала все хозяйственные запросы школьной жизни: ремонт здания и классов, укрепление фундамента, заготовка дров на отопительный период, своевременное приобретение учебников и учебных пособий.
  
Отрадно видеть взрослых, солидных, уважаемых людей, начинающих воспоминания своего детства и юности с восторженного рассказа о своей учительнице. От этих добрых и чистых воспоминаний у всех присутствующих, в том числе никогда не знавших Марию Петровну, становится тепло и радостно на сердце. Как свет далекой звезды, великий воспитательный труд и материнская любовь вологодской учительницы к своим ученикам по всей бескрайней России греют души людям, никогда не бывавшим в Нюксенице.
  
Как утверждал основатель педагогической науки Ян Амос Коменский: «Жизнь - школа. Следовательно, не надо отбрасывать книги, как многие делают, но именно теперь пора по-настоящему и с пользой их применить. Школа требует образцов, наставлений и упражнений. Поскольку зрелый возраст тоже школа, взрослые люди также должны изучать историю, чтобы почерпнуть в ней примеры, искать в ученых книгах общезначимое знание; упражнять себя в непрестанной деятельности...»
  
После выхода на пенсию Мария Петровна продолжила свою педагогическую миссию, собрав обширные архивные материалы об истории нюксенской школы, основанной в 1874 г. Результаты краеведческих изысканий Марии Петровны были опубликованы в книге В.П. Сумарокова «Грамоту иметь могут».
  
Закономерным стало присвоение великой труженице Марии Петровне Чежиной звания «Почетный гражданин Нюксенского района».
  
К счастью для нас, подобных жизненных подвигов на Руси немало, на чем и стоит наше Богоспасаемое Отечество.
  
И вот это нерукотворное чудо формирования души, личности юного школьника, это таинство, к которому может быть допущен только призванный судьбой чистый сердцем любящий наставник, нам предлагают заменить на холод бездны Интернета, смартфоны, гаджеты, роботы?
  
Невольно возникает закономерный вопрос: трансгуманизм, МЭШ и компьютерное слабо­умие - это синонимы?

В.В. СТАСОВ

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Васильевич Стасов
Глобализаторы на марше...
9-й Гайдаровский форум подтвердил статус смотра сил могильщиков русского народа
01.02.2018
Все статьи Владимир Васильевич Стасов
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58