Культурная политика и литература в прошедшем, настоящем и будущем времени
- Уважаемый Борис Александрович, Вы - морской офицер, уже более 10 лет являющийся председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей РФ. Как известно, чем выше вершина - тем тяжелее крест. Какой крест оказался тяжелее - морской или литературный? В чем состоят основные радости и муки Вашей деятельности? -
Да, уже тринадцать лет являюсь председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. А свой крест мы несем с детства. Правда, сначала не замечаем этого. Мир вокруг кажется светлым и добрым. То есть это Божий мир. Но постепенно начинаем ощущать на себе тяжесть человеческого мира, в котором много грехов и искушений. Тяжесть креста, который возложен нам на плечи, уже начинает чувствоваться. Постепенно приходишь к пониманию, что не все, кто улыбается тебе и говорит добрые слова, проявляют искренность. Начинаешь разбираться в людях, обзаводиться друзьями. Подобное, как говорится, тянется к подобному. Мне повезло.
Я после школы окончил Высшее военно-морское инженерное училище и стал офицером-подводником. Подводники - люди сильные духом, им присуще чувство взаимовыручки. Они ценят в первую очередь дела, а не слова. Каждый из них несет свой крест, не менее легкий, чем твой. Когда ты видишь это, самому легче идти вперед по пути, указанному судьбой. На флотском отрезке пути, а он длился тридцать три года, почти не было плевков в затылок и ударов из-за угла. Там, если возникали вопросы, ответы на них находили лицом к лицу. Да и зависть, как правило, настоящим флотским офицерам не присуща. С психическими проблемами на флот не берут и уже тем более - в подводники. Я благодарен своим сослуживцам, однокурсникам по военно-морскому училищу за то, что они вовремя подставляли плечо, помогали мне решать проблемы. Жаль, что в последнее время по объективным причинам вижусь с ними все реже и реже.
На чисто литературном отрезке пути многие проблемы приходилось решать одному. Помогали флотская закалка и опыт. Но крест от этого не стал тяжелее. Да и вообще об этом не надо думать. Господь каждому дает крест, который ему по силам. Флотская служба - дело коллективное, а литературное творчество - дело индивидуальное. Поэтому в писательском труде и его оценках много субъективного. Гордыня и самомнение отдельных индивидуумов часто выплескивается через край. С самого начала руководства Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России я столкнулся с густыми потоками клеветы в свой адрес. Правда, большая часть их лилась со стороны, а не из нашей писательской организации. В чем только меня ни обвиняли?! До сих пор в Интернете можно прочитать этот бред. Кому только ни писали против меня письма?! И Президенту России, и губернатору Санкт-Петербурга, и прокурору Санкт-Петербурга и участковым, и т.д. По принципу: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото».
При этом отметились не только окололитературные мошенники-коммерсанты, но и депутат, называющий сам себя профессиональным оппозиционером, а также правозащитная организация, признанная иностранным агентом... Как говорится, не соскучишься. Основные радости приносит преодоление трудностей, которые встают на пути. Поэтому о муках говорить нет смысла.
- Давайте вспомним не такое уж далекое прошлое. В октябре 1932 года в Доме Максима Горького товарищ И.В. Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Насколько актуально данное определение в современных условиях?
- Вы вспомнили Иосифа Виссарионовича Сталина и его определение писателей как «инженеров человеческих душ». И это правильно, так как, употребляя это словосочетание, многие люди не знают автора.
В наше время на поток поставлен процесс «промывания мозгов» через телевидение, печатные средства массовой информации, Интернет... Я, когда речь идет о значительных событиях в истории нашей страны и о людях, которые многое сделали для ее процветания, обращаюсь к архивным материалам и первоисточникам. Не люблю функцию испорченного телефона, когда в результате общения «очевидцев» друг с другом исторические факты переставляются с ног на голову. Поскольку речь пошла о словосочетании «инженеры человеческих душ», советую прочитать «Беседу с писателем Лионом Фейхтвангером Иосифа Сталина», которая состоялась 8 января 1937 года. В Интернете она есть. Прочитайте - не пожалеете! Когда появилось это словосочетание? Тогда когда в стране проходила индустриализация. Инженеры в то время играли огромную роль и пользовались большим уважением. Помню, когда я был дошкольником, бабушка говорила: «Выучишься - инженером станешь».
Проводилась не только индустриализация, но и строилось новое общество, воспитывалась новая молодежь. Поэтому словосочетание «инженеры человеческих душ» было уместно. Сейчас же, если мы обратимся к творчеству Улицкой, Донцовой, Рубиной, Быкова и им подобных, скорее всего подойдет словосочетание «коммерсанты человеческих душ». У нас один из писателей несколько раз вскакивал на различных мероприятиях и с гордостью говорил о себе: «Я коммерсант!» Если перед Великой Отечественной войной многие хотели стать инженерами, во времена моего детства - космонавтами, после развала Советского Союза - коммерсантами... То есть, какое время - такие и герои. Чтобы было уважение к инженерам, нужно воспитать уважение к рабочим и крестьянам.
-24 декабря 2014 года президент РФ Путин В.В. подписал документ под название «Основы государственной культурной политики». Данные «Основы» являются составной частью «Стратегии национальной безопасности» и содержат здоровые и актуальные положения, касающиеся в том числе и литературы.
Каково Ваше отношение к данному документу? - «Основы государственной культурной политики» очень важный документ. Но чиновники среднего и нижнего звена, на мой взгляд, либо не знают этот документ, либо сознательно пытаются саботировать. А некоторые либеральные представители культуры передергивают его положения в личных целях, искажая первоначальный смысл. Чем занимаются «коммерсанты человеческих душ»? Я бы поставил в этот ряд не только либеральных писателей, но и либеральных представителей других творческих союзов. Не буду говорить профессий, так в современном реестре профессий нет профессии «писатель». Коммерсанты человеческих душ, как это и свойственно коммерсантам всех мастей, думают в первую очередь о личной выгоде. «Основы государственной культурной политики» подразумевают первенство культуры, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях. На ее развитие.
Что же мы видим на деле? По-прежнему, за государственной счет создаются различные учреждения современного искусства. Очень напоминающие печально известный «Ельцин-центр». А ведь всего должно быть в меру. Традиционной культуре, основанной на духовно-нравственных ценностях, перепадают крохи. Основные же финансовые средства идут представителям авангарда и поставангарда, модернизма и постмодернизма и т.д. Дело в том, что распоряжаться финансовыми средствами продолжают «коммерсанты человеческих душ», поставленные к кормушкам-распределителям еще Ельциным. Почти все они являются коммунистам-перевертышами или комсомольцами-перевертышами.
По-видимому, руки до них у Владимира Владимировича Путина не доходят. Но надеюсь - дойдут! Перевертыши надоели всему народу, ибо находятся от него намного дальше, чем в свое время были декабристы. И они, похоже, начинают испытывать страх за содеянное. Поэтому направляют финансовые потоки либерал-опричникам, которые, как правило, являются сексуально озабоченными. Взять, к примеру, те же пьесы, поставленные печально известным Кириллом Серебрянниковым!
- В чем Вы видите залог «созвучия» литературы как одной из ключевых составных частей культуры, государства и общества?
- Говоря о литературе как об одной из составных частей культуры, государства и общества, надо обратить внимание на то, как к ней относится государство и общество. Вообще-то по-разному! В каждом регионе есть свои достижения. К примеру, в некоторых республиках Российской Федерации и ряде регионов писателям выделяют региональные стипендии, гранты на их творческую работу, оплачивают коммунальные услуги Домов писателей.
При этом чиновники не влезают в творческую деятельность писательских организаций, а пытаются сотрудничать с ними на равных. У нас мало кто об этом знает, но Дому писателей, открывшемуся в Чеченской Республике, могут позавидовать большинство писателей, живущих в российской глубинке. В Санкт-Петербурге были заложены основы сотрудничества литераторов с администрацией города при Валентине Ивановне Матвиенко. Мы получили Дом писателя, регулярно встречались с губернатором, начали принимать самое активное участие в Международных книжных салонах. При Георгии Сергеевиче Полтавченко у нас появилась возможность принимать участие в издательских проектах. Но не все так гладко это проходило. Многое зависело и от директоров дома писателя, от их личных морально-нравственных качеств. Если один старался заботиться, к примеру, о том, чтобы писателям было в доме уютно, то другой в основном занимался самопиаром и т.д.
Но не это главное, а главное то, что на протяжении более десяти лет нам оказывал и продолжает оказывать помощь Сергей Григорьевич Серезлеев, нынешний председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Он глубоко знает наши проблемы и в меру сил старается помогать нам. Хочу поблагодарить его за это. В наше время личность имеет огромное значение для функционирования государственной системы. Теперь об обществе и литературе. Общество, к сожалению, расколото на социальные слои и группы, которые редко пересекаются между собой. Кроме того, в каждом регионе есть свои талантливые литераторы, книги которых, к сожалению, выходят очень малыми тиражами. Сейчас Союз писателей России объединяет в своих рядах большинство талантливых литераторов Российской Федерации.
Его отделения работают не только во всех субъектах РФ, но и в ряде зарубежных стран. В феврале этого года Председателем Союза писателей России был избран Николай Федорович Иванов, который конструктивно налаживает отношения с администрацией президента РФ, Государственной Думой и Федеральным Собранием, а также с другими организациями. Народ ищет и читает наши книги, а ему навязывают книги «коммерсантов человеческих душ». Это делается при помощи агрессивной рекламы и сетевых книжных магазинов, ориентированных на прибыль, а не на духовно-нравственное здоровье народа.
- Как бы Вы определили понятия «интеллигенция» и «элита»? Как можно стратифицировать современных работников художественного, публицистического и поэтического Слова?
- К сожалению, в средствах массовой информации часто к месту и не к месту употребляются понятия «интеллигенция» и «элита». Существует целый набор штампов, которые в каждую эпоху меняют свой смысл. Часто - на противоположный. Хотя и не всегда. Приведу цитату Сталина из его беседы с Фейхтвангером: «Роль интеллигенции - служебная, довольно почетная, но служебная. Чем лучше интеллигенция распознает интересы господствующих классов и чем лучше она их обслуживает, тем большую роль она играет. ...В капиталистическом обществе смотрят на капитал - у кого больше капитала, тот умнее, тот лучше, тот располагает большими правами». Эти слова были сказаны более восьмидесяти лет назад.
Но как они точно отражают наше время. Понятия «интеллигенция» для меня в современном обществе не существует. Нет, кстати, такого понятия и на Западе. По поводу понятия «элита» тоже есть своя точка зрения. Это в первую очередь те, кто служат народу и государству. Это люди с высокими духовно-нравственными ценностями. Те же, кто присосался к большим финансовым потокам, кто гонит капиталы из нашей страны за рубеж, кто работает за откаты, кто развращает молодежь, кто уничтожает традиции наших предков - это антиэлита. Или, как я их называю, кормушечники. Когда я знакомлюсь с биографиями их дедов и отцов, бабушек и матерей - вижу для них главное не строй, в котором они живут, не интересы народа и государства, для них главное - во все время быть у кормушки.
- Борис Александрович, предлагаю закончить наш очень серьезный диалог на эмоционально-возвышенной ноте. Каково Ваше представление о счастье и о светлом будущем нашего Отечества?
- Мое представление о счастье и о светлом будущем нашего Отечества такое же, как и у большинства граждан России. Это социальная справедливость, культурное, научное и промышленное процветание страны. Нужно взять все лучшее из опыта развития Российской Империи, Советского Союза и современной Российской Федерации.
БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ