Молдавская политика: все против всех, и все против Приднестровья

Генассамблея ООН по Украине 
0
281
Время на чтение 6 минут

Под сурдинку очередного карликового шабаша унионистов Кишинев не мытьем, так катаньем пытается «решить» проблему ПМР на свой лад.

В молдавской столице сейчас неспокойно. Там идут протесты (никогда не было, и вот опять!), которые, как прогнозирует некие медиа-персоны, грозят вылиться чуть ли не в новый майдан. И ничего, что в уличных акциях участвуют аж две сотни человек, зато настроены эти две сотни более чем решительно: перекрыли улицу в центре, остановили машину, зачем-то напали на водителя...

«Лидеры улицы», как на подбор, люди видные, активные и принципиальные. Это адвокат Андрей Нэстасе, глава партии «Платформа «Достоинство и правда», из-за которого, собственно, и произошел весь сыр-бор: хотел стать мэром Кишинева, и вроде даже победил во втором туре своего оппонента-социалиста с разрывом в целых пять процентов, но столичный суд усмотрел в его предвыборных телодвижениях нарушения, и победу аннулировал. Сказать, что жители молдавской столицы много потеряли, тоже нельзя, поскольку все предвыборные обещания Нэстасе крутились в форватере от «долой диктатуру!» до «я румын». От того и «голосовали сердцем», потому как выбирать было особо не из кого. От того и так «массово» вышли на улицы поддержать своего «народного» кандидата.

Или вот традиционно выступающая в тандеме с Нэстасе лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду - закончила Гарвард, работала во Всемирном банке, будучи министром образования страны, боролась за то, чтобы русский язык стал факультативным (как, в итоге, и вышло), а английский - обязательным (пока не задалось), баллотировалась на президентский пост. В США бывает так часто, что складывается впечатление, что без инструкций от Вашингтонского обкома не живет и не действует. Не замужем, не имеет детей, что позволяет злым языкам делать определенные выводы, которые она как-то опровергала. Что, опять же, не помешало ей в этом году возглавить ЛГБТ-шествие в Кишиневе - якобы исключительно ради демократии. Именно Санду на днях пообещала властям неприятные «сюрпризы» от протестантов - видимо, еще одного кишиневского водителя остановят и побьют...

Самое занятное, что воевать Нэстасе и Санду намерены отнюдь не с Партией социалистов Республики Молдова, имеющей в Молдавии репутацию условно «пророссийской», и с представителем которой Ионом Чебаном первый из вышеупомянутого тандема конкурировал на выборах мэра Кишинева. Нет, они уже заявили, что им объявил войну «диктатор», и, соответственно, бороться они намерены с «диктатурой», и не кого-нибудь, а «серого кардинала» всей страны, олигарха, контролирующего весь молдавский политикум, лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. К слову сказать, тоже евроинтегратора, регулярно посещающего США с целью получить ярлык на княжение.

И еще один любопытный факт: в противостоянии с Санду и Нэстасе компанию вышеупомянутому Плахотнюку вновь составили социалисты, как уже неоднократно происходило раньше (так было, например, в ходе их совместной борьбы с демократами за изменение избирательного законодательства). И то, что против мэра-социалиста «серый кардинал» ничего не имеет, в полной мере свидетельствует о том, какие представители ПСРМ на самом деле «оппозиционеры».

На деле уличные «борцы с диктатурой» - это радикальное крыло «евроинтеграторов», сторонники объединения с соседней Румынией, те, чья карта может сыграть, если Западу по тем или иным причинам (зарвался!) надоест Плахотнюк. И тогда Санду и Нэстасе будет позволено разыграть «партию Саакашвили». Опять же - если Плахотнюк будет недостаточно гибок. В свою очередь, последний и без того всегда был готов взять под козырек по первому же окрику из Вашингтона, но, возможно, на определенном этапе начал пробовать торговаться и даже играть на наметившихся противоречиях США и ЕС. Такому, если не одумается, вполне могут прописать «партию Шеварднадзе».

Тем более, в целом, что парламент, что правительство, что, как оказалось, Конституционный суд в Молдавии работают исключительно в интересах Запада. Именно по инициативе Демпартии Плахотнюка молдавские депутаты приняли декларацию о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а еще - о вмешательстве России во внутренние дела Молдавии, а затем законопроект о запрете «российской пропаганды», то есть вещания на молдавской территории российских телеканалов, после чего КС «внезапно» согласился с инициативой местной Либеральной партии, согласно которой официальный статус русского языка в стране (язык межнационального общения) устарел. Ну и своего рода вишенкой на торте на сегодняшний день можно назвать резолюцию Генассамблеи ООН, принятую по инициативе Кишенева и продавленную странами, составляющими своего рода клуб ненавистников России - Латвией, Эстонией, Литвой, Грузией, Украиной, Канадой и ожидаемо Румынией - о всем том же выводе российских миротворцев из ПМР.

«Шестьдесять четыре государства поддержали нас, высказав уважение нашему суверенитету и территориальной целостности, - прокомментировал на своей странице в одной из социальных сетей демарш в Нью-Йорке, молдавский премьер и видный функционер плахотнюковской демпартии Павел Филип. - Мы признательны каждому государству. Это историческое решение и, возможно, самое важное после обретения независимости. Это успех молдавской дипломатии, правительства, но, прежде всего, нашей страны и всех наших граждан».

На ооновскую провокацию, само собой, отозвался и «друг России», лидер социалистов и президент Молдавии Игорь Додон, назвав произошедшее «антироссийским демаршем». Но, как всегда, это было сказано тогда, когда изменить что-либо было уже нельзя. Что, впрочем, ничуть не мешает «пророссийским» и прозападным" солидаризироваться в борьбе с собственными радикалами-унионистами.

И что в этой ситуации остается делать Приднестровью? Исторически русской земле, которую по хитроумному плану красного бандита Котовского было решено превратить в эдакую «красную Бессарабию», дабы с этого плацдарма начать «возвращение в родную гавань» Бессарабии исторической. А потом этой самой Бессарабии (Молдавии) подаренной - по тому же алгоритму, по которому русский Донбасс подарили нарождающейся украинской советской государственности, дабы у вчерашних малороссов, а ныне самостийных советских украинцев появился собственный пролетарский элемент.

Почему десятилетия спустя, когда эта самая Молдавия вознамерилась снова прибиться к противоположному берегу со всеми обычными для таких случаем элементами (латиницей, румынским триколором, перевранной историей, националистической риторикой), пожелавшему остаться в Русском Мире Приднестровье было отказано этом? За свое желание узкий кусок земли вдоль правого берега Днестра получил в 1992 году от той самой Молдавии кровавую бойню, остановить которую смогла только 14-я российская армия, те же миротворцы из России. А русский вопрос Приднестровья так и остался без ответа: почему местные жители не имеют право определять собственную судьбу так, как это позволено сделать соседям-молдаванам?

В Тирасполе видят, что происходящее в соседней Молдавии политическое противостояние «государственников» и «унионистов» - не более чем «спор влахов между собой», полемика товарищей, у которых «своя атмосфера». И которым свойственно перманентное желание насильно впихнуть Приднестровье в свою компанию, под каким бы соусом это ни подавали - «стол переговоров», «урегулирование конфликта» и т. д. Вопреки желанию самого Приднестровья, спрашивать мнение которого, высказанное еще 2006 году (97% населения непризнанного никем государства тогда проголосовали за вхождение в состав России) никто не собирается. Причем это касается горячих голов не толькоиз Кишинева, но и из Брюсселя - не случайно в последнее время в Тирасполь зачастили с визитами представители ЕС и ОБСЕ со своими «урегуляторскими» инициативами. Да и, что греха таить, и из Москвы - есть в России те, кто одержим идеями «единой и неделимой Молдавии». Пусть даже и условно пророссийской - мы прекрасно помним, во что выродились «пророссийские» режимы Украины, Белоруссии и Казахстана.

«ПМР всегда была миролюбивым государством, и даже в 1992 году пыталась решить проблему исключительно мирным путём, но нас не услышали, - сказал президент ПМР Вадим Красносельский, выступая на днях в Бендерах на мероприятии, приуроченном к 26-летию трагедии, ставшей прямым следствием молдавской вооруженной агрессии. - Мы должны сохранить наше государство, мы должны добиться и политической стабильности, и экономической самодостаточности, и социальной справедливости. Без этих трёх принципов невозможна независимость Приднестровья и признание. Наше стремление к признанию - это долг перед погибшими».

Приднестровье достойно того, чтобы его услышали - за это двадцать с лишним лет назад проливалась кровь его сыновей. И потом десятилетия спустя республика выживала вопреки непризнанному статусу. Да и в целом русские имеют право на то, чтобы с их мнением считались, чтобы его учитывали и из него исходили, строя глобальные планы. Со всеми русскими, где бы они ни жили - что на берегу Днестра, что на берегу Северского Донца, что на берегу Волги, что на берегу Амура.

Алексей Топоров

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Александрович Топоров
За сутки до судилища. Завтра в ООН на сербский народ попытаются поставить клеймо «геноцидного»
Мифический «геноцид» продолжает использоваться в качестве антисербской политико-идеологической «дубины»
22.05.2024
Милорад Додик вернулся из Москвы не с пустыми руками
Сопротивляясь западным надсмотрщикам
18.12.2021
​​​​​​​Экомайдан против газового соглашения Сербии и России
На успех переговоров Вучича и Путина в Москве сербская оппозиция отреагировала перекрытием трасс
01.12.2021
Предвыборные хроники Сербии
Как свалить Вучича
22.11.2021
Все статьи Алексей Александрович Топоров
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
11.07.2024 15:34
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 14:29
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.07.2024 14:27
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 14:01
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 13:57
Крест над Америкой
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 12:48
«У власти в США необольшевики, их цель – мировая революция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.07.2024 11:05