Святитель Игнатий и жизнь в монастыре

0
677
Время на чтение 6 минут

 

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

 

Как-то раз, в разговоре с владыкой Викентием (Морарем) о чтении духовной литературы, владыка сказал мне, что духовные книги несут пользу в той степени, в какой знания, что в них находим, мы применяем на практике. Во всех остальных случаях эти знания, как камень на шее, мешают идти дальше, наполняя душу тщеславием и гордыней. В моей жизни было много поводов убедиться в справедливости этих слов, и самый первый запомнился мне на всю жизнь.

Он посоветовал купить книги святителя Игнатия (Брянчанинова), сказав: «Эти книги точно тебе помогут!»

Когда в далеком 1997 году я приехал в Пафнутьев Боровский монастырь, духовной литературы было мало, и найти ее можно было только в больших городах в хороших монастырских лавках. Я же жил в маленьком Камышлове, где в единственном действующем тогда храме - храме Покрова, где я крестился и работал, - продавались три издания Евангелия, сборник высказываний святых о посте, два тома «Добротолюбия» и книжка святителя Феофана Затворника «О молитве», которую я прочитал до дыр. А когда я оказался в книжной лавке Боровского монастыря, то почувствовал себя Синдбадом в пещере с сокровищами: книг там было столько, что они даже не вмещались на полках, а стояли на столах и в коробках на полу, - так их было много! От обилия книг голова у меня пошла кругом, и не знаю зачем, я купил дико дорогую роскошно изданную «Историю мировых религий» в двух томах. Принес в келью, радуюсь как ребенок, а мой сосед, писатель из Санкт-Петербурга, увидел и говорит: «Зачем ты их купил? Ты и о своей-то вере ничего толком не знаешь, а вон куда полез! Сходи-ка лучше обратно в лавку и попроси поменять на книги святителя Игнатия (Брянчанинова): эти книги точно тебе помогут!»

Я так и сделал и стал обладателем шеститомного издания трудов святителя Игнатия, которые стоят у меня на книжной полке до сих пор, и я их время от времени оттуда достаю и с удовольствием читаю. Но самое замечательное, что все, о чем я там прочитал, встретилось в той далекой поездке, где я не только открыл для себя настоящую монастырскую жизнь и настоящие христианские братские отношения, но и нашел своего духовного отца - батюшку Власия.

Время тогда для паломничества было благодатное: обитель только восстанавливалась, случайные люди в монастырь не ездили - для них никакого комфорта и туристических красот не было; для паломников была единственная келья, где стояли кровати в два ряда, а у стены были сделаны полати, чтобы можно было спать наверху. В той бедной паломнической келье была идеальная чистота и братская искренняя любовь друг к другу, всегда заправленные свежим бельем кровати, вымытый пол, по которому мы ходили без обуви, а по вечерам обязательное братское чаепитие. Хотя вокруг была разруха, откровенная бедность и отсутствие комфорта (это сейчас в номерах монастырской гостиницы есть апартаменты класса «люкс», вай-фай и горячие обеды), никто этого не замечал, и я многое бы отдал, чтобы оказаться в той келье, через стенку с которой батюшка Власий принимал посетителей. В обитель в те благословенные времена приезжали за длинными монастырскими службами, послушаниями Христа ради и, конечно, за общением с духовником монастыря батюшкой Власием, с которым мы встречались каждый день. Хотя можно было говорить с батюшкой о чем угодно, люди спрашивали не о том, куда лучше вложить деньги или какой дом купить, а о выборе жизненного пути, который часто приводил к тому, что человек связывал свою жизнь с Церковью навсегда, становясь священником или монахом. Вспоминаю нашу маленькую дружную компанию: двое будущих священников, один послушник, которого батюшка Власий благословил на постриг, писатель, приезжавший потрудиться в монастырь каждые полгода, отец с маленьким сыном на каникулах.

Тогда и братия, и паломники были как одна дружная семья под руководством батюшки Власия, который возился с небольшим братством, как наседка с цыплятами. Все вместе ходили на службу, послушались, а по вечерам пили чаи с травами и духовными историями из монашеской многотрудной жизни. До сих пор помню огромные краюхи вкуснющего хлеба (буханки были большими - на противне помещалось только шесть), которые пек к ужину сам настоятель отец Геннадий.

А у меня и сейчас еще хранится теплый шарф, подаренный мне послушником братом Максимом. Под его руководством мы заготовляли дрова на делянке. На дворе стоял конец октября, было холодно, пошел снег, а на мне была легкая курточка. Как наш бригадир это увидел, то быстро снял с себя этот самый шарф и намотал мне на шею. И теплые обшитые кожей варежки тоже отдал. А сам работал весь день с голыми руками: смеялся и говорил, что он вон как на монастырских харчах отъелся, так что его вместо трактора можно в тележку запрягать! Помню, как вечером в ожидании машины мы, усталые и довольные, сидели у огромного жаркого костра, ели селедку с черным хлебом и смотрели, как в огонь падают большие снежинки.

Потом в монастыре, когда я пытался отдать ему все обратно, он решительно отказался: «Сейчас холодно, носи на здоровье на добрую память!»

Все, о чем я читал у святителя Игнатия, чудесным образом происходило в жизни вокруг

А по вечерам в келье я читал святителя Игнатия и не мог остановиться, иногда почти до рассвета! Все, о чем я читал в книге, чудесным образом происходило в жизни вокруг, и от этого чтение становилось еще более притягательным и прекрасным! Прочитал главу о нестяжательности, а на следующий день батюшка Нил (Мишарин) тащит меня к себе в келью. Заводит, смотрит на стену, завешанную иконами, выбирает большую, красивую, с Оптинскими старцами, и говорит: «Вот тебе подарок от меня, Дионисий! Ты им молись, они тебя всему в жизни научат!»

Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов

Или читаешь о молитве, а потом батюшка Власий тебе между прочим так говорит: «Ты, Дионисий, за количеством особо не гонись, тебе это ни к чему! Ты больше на качество налегай!» Идешь потом от батюшки, а сердце от милости Божией прямо готово из груди от радости выпрыгнуть.

До сих пор помню, как после чтения о грехах и добродетелях у святителя Игнатия я ходил на исповедь к батюшке Нилу. Это было что-то особенное!

Сначала, как обычно, ты бодро по бумажке перечисляешь грехи и уже было собираешься голову на Евангелие положить, чтобы он тебе грехи отпустил, как батюшка начинает задавать какие-то вроде бы незначительные вопросы, потом еще и еще. Ты отвечаешь на один, потом на второй, слово за слово, и вдруг ниточка из этих вопросов приводит к каким-то давним и очень неприятным делам, про которые ты давно уже позабыл, а сейчас вдруг вспомнил, и сердце от них заныло, как больной зуб. Ты смотришь в батюшкины большие доверчивые, как у ребенка, глаза и открываешь ему все про себя, как на духу, о чем никому на свете бы не рассказал, потому что по-другому просто не можешь.

Ты смотришь в батюшкины глаза и открываешь ему все-все про себя - по-другому просто не можешь

Помню коротко стриженных скучающих ребят с золотыми цепями - большими, чем у священников, - которые ходили по храму и разглядывали фрески на потолке. Отец Нил выходит из алтаря, увидал их: «А ну, ребята, идите сюда!» Те плечами пожимают, переглядываются, но подходят. Когда я через час снова в храм зашел, один сидел в углу на лавке, наклонив голову, и от стыда покрасневшие глаза от всех прятал, хотя еще недавно вел себя как некоронованный принц. А другой стоял у аналоя с крестом и Евангелием на коленях и рыдал в три ручья. Отец Нил гладил его по плечу и приговаривал: «Ничего-ничего! Все еще можно исправить!»

 

Иеромонах Нил (в миру Пётр Павлович Мишарин) Иеромонах Нил (в миру Пётр Павлович Мишарин) Когда я из монастыря уезжал, отец Нил немедленно пошел меня провожать. Повел в трапезную и взял там свежевыпеченный огромный каравай, как тогда в монастыре пекли, завернул его в полотенце: «Это тебе на дорогу!» - «Да что вы, батюшка! Куда мне столько?» - «Так ведь ты на поезде поедешь - а там люди, вот и будешь всю дорогу людей монастырским хлебом угощать! Он у нас, знаешь, какой вкусный - с молитвой!» И смеется как ребенок. Дошел со мной до мостика через Истерьму, остановился, обнял, благословил: «Ты нас не забывай, Дионисий, приезжай!» Я поднимался в гору, а он стоял и махал мне на прощание снизу рукой.

Я шел и про себя молился, а в рюкзаке у меня лежали книги святителя Игнатия, краюха монастырского хлеба и икона святителя Игнатия, которую мой духовный отец, батюшка Власий, в последний день перед расставанием достал из шкафа и мне подарил. Такая вот история.

Денис Ахалашвили

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Дионисий Ахалашвили
Чем запомнился схиархим. Власий (Перегонцев).
Как отличить настоящего от лжедуховника?
04.07.2025
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
Все статьи Диакон Дионисий Ахалашвили
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03