Общий праздник белорусов и русских
...Торжества по случаю Дня России в Минске, начавшиеся в день торжественного приёма в посольстве РФ, продолжились на следующий день, когда в историческом центре Минска, в Верхнем городе, состоялись народные гуляния «День многонациональной России». Этот общегородской праздник несёт отпечаток союзных отношений России и Белоруссии, общности культур, языка, традиций, а ещё - отпечаток ностальгии по советскому прошлому, по общим песням, фильмам, по утраченной общей стране...
Националистическая оппозиция и её многочисленные СМИ всегда обрушивают критику на раздражающую «свядомых» культурно-языковую общность белорусов и русских. Общность действительно существует, несмотря на утверждения вроде того, что «белорусы и русские - совершенно разные народы». Многие белорусы не видят особых отличий в своих национальных особенностях по отношению к русским, считая себя единым народом, а белорусскость во многом воспринимают как региональное отличие.
...Подготовительная работа к празднику кипела в тот день в центре Минска с раннего утра; устанавливались шатры и палатки, оформлялись тематические площадки, шли последние приготовления на главной сцене. Помогали готовить праздник волонтёры - юноши и девушки из организаций российских соотечественников РОО «Мир для всех», МСКО «Русь молодая», студенты Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
После торжественного открытия праздника почётные гости посетили большинство площадок и тематических зон, задерживаясь у особо приглянувшихся им мест. А посмотреть было на что. Детская площадка предлагала разнообразные конкурсы и развлечения для маленьких, спортивная привлекала взрослых. «Город мастеров» пестрел произведениями ремесла - игрушками, гончарными изделиями, фарфором, картинами, матрёшками, изделиями художественной ковки, расписными пряниками и т. п. Рядом развернулась «Русь сказочная», проходили мастер-классы по танцам.
А на основной сцене выступали приехавшие из России профессиональные коллективы - ансамбль народной музыки «Ватага» (Брянск), ансамбль танца «Волжанка» (Ярославль), вокальная группа «Ретро-Хит», музыкальный коллектив «Маэстро» (Санкт-Петербург), танцевальный коллектив «Русские узоры» (Псков). Настоящий фурор произвёл Государственный ансамбль Российского казачества «Казачий курень» (Волгоград). Не потерялись и белорусские самодеятельные коллективы - хор русской песни им. А. Никитиной, танцевальный ансамбль «Легенды Кавказа», фольклорный татаро-башкирский ансамбль «Лейсян», чувашский вокально-инструментальный ансамбль «Хамар-Ял».
Желающих катали на лошадях, площадка «Палитра костюмов» представила русские, чувашские, татарские, башкирские, дагестанские национальные одежды. На стендах тематической зоны «В Россию! В гости» минчане могли подробно познакомиться с маршрутами туристических поездок по России, паломнических путешествий по святым местам.
Пользовалась успехом выставка российского автопрома: многие белорусы до сих пор, несмотря на широкое проникновение автомобилей из Европы, США, Японии и Китая, выбирают российские «Лады» и «Газели». «Краса России» знакомила белорусов с российской косметикой.
Впервые в празднике приняли участие реконструкторы. На площадке «Перелистывая страницы истории» основной была тема Первой мировой войны, 100-летие окончания которой и в Белоруссии, и в России отмечают в 2018 году. В Белоруссии фронт долгое время стоял западнее Минска, эта тема пользуется у белорусов большой популярностью. Все желающие могли сфотографироваться с реконструкторами, одетыми в форму солдат и офицеров, познакомиться с предметами военного быта, картой основных сражений.
Немало зрителей было на площадке «Давайте споём», где музыкальные номера чередовались с поэтическими выступлениями поэтов из РОО «Беллитсоюз "Полоцкая ветвь"». В нескольких местах пели уличные музыканты и исполнители бардовских песен.
Национальный колорит празднику придавали русское подворье, организованное КПОО «Садко» и БОО «Русь», и дагестанская палатка МОО «Горо», где были представлены народные промыслы - деревянная русская посуда, изделия из бисера, лоскутное шитьё, ножи. Привлекал и татарский шатёр, демонстрировавший народные изделия и предлагавший попробовать традиционные татарские блюда - кыстыбый, эчпочмак и чак-чак. Большой популярностью пользовалась и солдатская кухня, организованная МОО чувашей «Атал» при поддержке белорусских военных. Солдатская гречневая каша с тушёнкой и чай стали уже обязательным атрибутом проходящих в Минске Дней России.
По историческому Верхнему городу прогуливались ростовые куклы - персонажи русских сказок и мультфильмов - Маша и Медведь, крокодил Гена и Чебурашка, Золотой Петушок и другие. Белорусы охотно разбирали российские флажки, прикрепляли на одежду российские ленточки-триколоры.
Националистические СМИ заявили на следующий день, что «на День России пришли люди пятьдесят плюс», публикуя снимки сидящих на стульях пожилых зрителей (стулья были установлены специально для них), но избегая показывать молодёжь. А некая дама, бросившая раздражённую реплику по адресу тех, кто нёс российские флажки («Уберите этот флаг - Россия всегда была нашим врагом»), поспешно ретировалась, когда столкнулась с недоумением окружающих и услышала в ответ: «Россия - наш друг!»
А своеобразной эмоциональной доминантой праздника стала демонстрация в Монастырском дворике, на открытом воздухе советской кинокартины «Я шагаю по Москве», снятой в 1963 году на Мосфильме режиссёром Георгием Данелия. Удался праздник!
Фото Андрея Геращенко и Виктора Приходько