Нужно ли России извиняться перед Афганистаном

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
577
Время на чтение 5 минут

<a href=СССР ввел войска в Афганистан на том же основании, что и Россия в Сирию" title="СССР ввел войска в Афганистан на том же основании, что и Россия в Сирию" hspace="8" width="300" height="233" align="left" />Посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай заявил, что его страна ждет извинений от нашей - за ввод войск, за разрушения инфраструктуры, за поддержку «антинародного режима». Ранее этот человек позволял себе еще более возмутительные реплики в отношении России. Как теперь должна поступить российская дипломатия?

Во время встречи в Госдуме с фракцией ЛДПР Абдул Каюм Кучай заявил, в частности, следующее: «Мы заинтересованы, чтобы наши отношения развивались, чтобы прежние ошибки не повторялись. Например, такие ошибки, какие имели место в 1979 году... В 1978 году (в Афганистане) к власти пришли левые силы, которые на самом деле не были левыми. У них было одно желание - власти. Признав их правительство Амина и Тараки, СССР сделал свою первую ошибку - и это правительство было не самостоятельным, а марионеточным».

Второй ошибкой СССР, по словам Кучая, стал ввод советских войск, в результате которого «погибли более двух миллионов афганцев и большое количество советских солдат», а «вся инфраструктура страны была разрушена». «Такие события между соседями случаются... Но сейчас мы рассчитываем на то, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу... Такое заявление послужит истинному углублению и упрочению наших отношений», - резюмировал дипломат.

Почему-то это беспрецедентное и переполненное претензиями высказывание не вызвало заметной реакции российских официальных лиц. Фракция ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский регулярно выступает с решительными внешнеполитическими заявлениями, промолчала. Смоленская площадь тоже проигнорировала слова афганского посла, притом что Мария Захарова обычно не пропускает аналогичные претензии, выдвигаемые представителями других государств.

Единственный, кто отреагировал на слова Кучая, - спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. «Конечно, нет, Россия не будет никому приносить извинения. Советское правительство признало новое руководство Афганистана и строило с ним нормальные отношения. Ввод войск был потом - в результате действий, которые предпринимались против этого правительства. Кроме удивления и недоумения, это заявление ничего не вызывает», - заявил он агентству «Спутник». 

Опыт и квалификация Кабулова сомнению не подлежат. Он занимается дипломатической работой более 40 лет, в Афганистане - с 1983 года, в 1990-х вел переговоры с «Талибаном», а с 2004 по 2009 год занимал пост российского посла в Кабуле. И Кабулов прав: удивление и недоумение - это основные чувства, которые возникают в ответ на заявление афганского посла. Заодно вспоминается известный мем с народной артисткой РФ Лией Ахеджаковой: «Простите нас за все...».

При этом Кабулов назвал основную причину, по которой России не за что извиняться - ввод войск был осуществлен по просьбе законного афганского руководства. На тех же самых основаниях российские войска сейчас действуют в Сирии.

Помимо основной причины, есть и множество дополнительных. СССР оказывал не только военную помощь законной власти Афганистана, но и гуманитарную помощь - афганскому населению. Москва оплатила строительство тысяч километров дорог и сотен промышленных предприятий. На орбитальную станцию «Мир» был отправлен первый и единственный афганский космонавт Абдул Ахад Моманд. Причем советская помощь начала поступать в Афганистан задолго до 1979 года и не сразу прекратилась после вывода войск в 1989-м.

Словом, СССР «обидел» Афганистан в полном соответствии с анекдотом:

«Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры».

 

Кстати, общий объем долга Афганистана перед СССР и Россией составил 11 миллиардов долларов. В 2007 году этот долг был прощен.

Советский Союз не разрушал инфраструктуру Афганистана, а создавал ее. Ее разрушали сами афганцы, воевавшие на стороне моджахедов при активной поддержке Пакистана и США. Но уничтожившие Демократическую Республику Афганистан в 1992 году моджахеды недолго продержались у власти - в 1996-м она перешла к талибам.

После теракта 11 сентября 2001 года, осуществленного преимущественно гражданами Саудовской Аравии, приютивший Усаму бен Ладена режим талибов был ликвидирован военным путем. С тех пор в стране идет гражданская война с участием сил НАТО. Инфраструктура восстанавливается - и тут же вновь разрушается. Те же США регулярно наносят удары по гражданским объектам - и иногда действительно извиняются. 

Но обвинять СССР в разрушении афганской инфраструктуры почти через 20 лет после вывода войск - идея столь же парадоксальная, сколь и наглая. Непонятно, почему бы заодно не обвинить Британию, разрушавшую афганскую инфраструктуру еще в XIX веке, когда был ранен в ногу доктор Джон Ватсон. 

Посол Абдул Каюм Кучай немолод - ему 77 лет, и он близкий родственник (дядя) действующего президента Афганистана Ашрафа Гани. Скорее всего, это родство и позволило Кучаю удержаться на своем посту после предыдущего скандала, когда он обвинил Россию и Таджикистан в организации наркотрафика из Афганистана.

«Во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником я сказал ему, что в Афганистане выращивают наркотики, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия. У меня есть достоверные данные из разных источников, - заявил посол в интервью в январе 2017 года. - Таджикистан - это маленькое государство, где проживают менее пяти миллионов человек, из которых один миллион - русские. В этой стране культура - русская, официальный язык - русский. Таджики не имеют права писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия».

Отметим, что в своей «экспертной оценке» посол оперирует давно устаревшими и откровенно фантастическими данными. Население Таджикистана было менее 5 млн человек в 1988 году и с тех пор неуклонно росло. Сейчас в республике, по официальным данным, живет 9 млн человек, несмотря на все войны и массовый отхожий промысел в России и других странах СНГ.

Русских в 1989 году в Таджикистане было около 400 тыс., но после начала гражданской войны в 1992-м подавляющее большинство уехали. По последним данным, в стране живет не более 35 тыс. русских.

Пишут таджики на своем родном языке - таджикском, но кириллицей. Родной язык посла Кучая - дари - тоже использует не «родную», а персидскую письменность, которая, в свою очередь, была создана на основе арабской. Чем кириллица хуже - вопрос открытый.

«Мощная мафия» в автократичном и небогатом Таджикистане - это тоже что-то из разряда фантастики.

После этого интервью в афганском сенате поднимался вопрос об отзыве посла. Сенатор Ахмадшах Рамазон в интервью «Известиям», в частности, заявил: «Высказывания господина Абдула Кучая недопустимы. Таджикистан и Россия - одни из самых близких стран для Афганистана. У нас самые добрые отношения с этими государствами. Он оскорбил Таджикистан. Высказывания господина посла являются его личным мнением, и он сам себя подставил. Это не позиция ни афганского государства, ни парламента, ни народа Афганистана».

Станет ли новый скандал достаточно громким сигналом президенту Афганистана о том, что его дяде пора на пенсию или на другую работу, максимально далекую от дипломатии, неочевидно. 

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Крылов
Все статьи Антон Крылов
Бывший СССР
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03