Святая новомученица Босилька Пасьянская

0
1484
Время на чтение 5 минут

В мае 2018 года Священный Архиерейский Собор Сербской Церкви причислил к лику святых троих мучеников Христовых, пострадавших в период турецкого ига: монаха Григория Печского, Василия пекаря Печского и девицу Босильку из Пасьяне. Торжественное прославление новых святых состоялось в храме Святого Саввы 10 мая 2018 года за Божественной литургией в День сожжения мощей святого Саввы.

 

С иконой новомученицы Босильки Пасьянской. Белград С иконой новомученицы Босильки Пасьянской. Белград     

Таким образом, Сербская Церковь утвердила давно существующее молитвенное почитание новопрославленных святых мучеников у верующего сербского народа, в первую очередь Косово и Метохии, где они и пострадали.

***

 

Новомученица Босилька. Фреска в храме вмч. Димитрия Солунского в Косовской Митровице Новомученица Босилька. Фреска в храме вмч. Димитрия Солунского в Косовской Митровице     

В старинном сербском селе Пасьяне на окраине Гнилане в Косово в XVIII веке жила благочестивая семья Райичич. В скромном родительском доме с братьями и сестрами росла набожная и прекрасная девушка Босилька, отличавшаяся кротким нравом, смирением, трудолюбием и послушанием. С малых лет она привыкла помогать матери по хозяйству, ходить за домашней скотиной. С отцом и братьями она работала в поле и саду на сборе урожая, заготовке корма для скота и дров на зиму.

По праздникам вся семья посещала богослужения в сельском храме, а по вечерам Босилька сама усердно молилась перед иконами, древним образом Божией Матери и покровительницы семьи святой Параскевы, хранившимися в отчем доме. Особо ее сердце согревалось верой в период рождественских и пасхальных праздников, когда она вместе с родными и детьми односельчан причащалась Святых Христовых Таин.

Когда ей исполнилось 17 лет, родители повели ее первый раз в соседнее Гнилане на Иваньдан - праздник Рождества Иоанна Предтечи, где собирался сербский народ из всех окрестных сел Поморавья. Один раз она побывала и в монастыре Драганац на собор Святых Архангелов.

Босилька была наделена особой девичьей красотой, которая не осталась незамеченной не только со стороны родственников и знакомых, но и со стороны соседей безбожников. Демонская похоть к молодой девушке овладела одним местным албанцем из Депца. Он стал ждать удобного момента, чтобы ее похитить. Подобные похищения были в те времена обычным делом, и сербам приходилось следить за тем, чтобы сохранить своих родных и детей.

Вместе со своими сподручными арнаут долго следил за Босилькой, дожидаясь, когда она по какому-нибудь делу выйдет из села. Удачный момент для осуществления этого преступного замысла выпал осенью, когда девушка вместе с отцом и братом отправилась в лес за дровами, в место под названием Белый Камень. Трое албанцев с закрытыми лицами, словно звери, напали на них из засады и похитили девушку. Они стреляли в отца и брата, а несчастную пленницу уволокли в сторону Карадака.

Несколько дней родственники вместе со священником из Пасьяне добивались от турецких властей помощи и признания самого факта, что молодую сербку похитили и увели в албанский дом. Колеблющаяся и терпимая к арнаутам турецкая власть затягивала с расследованием происшествия и судом. Турки хотели, чтобы дело решилось само собой, будучи уверенными в том, что из-за позора перед родными девушка сама смирится со своей участью, как бывало уже не раз.

Арнаутские злодеи и турецкие угнетатели не рассчитывали только на твердую веру молодой сербки. Все это время Босилька в чуждом и иноплеменном окружении претерпевала сильные искушения, оскорбления, унижения и угрозы, что она примет ислам и выйдет замуж за насильника. Решительно и непоколебимо она отвергала все нападения, надеясь на милосердие Божие и не теряя надежду на спасение. Ее морили жаждой и бессонницей, избивали и оскорбляли, периодически пытались уговорить ее сдаться.

С Господом в сердце и молитвой на устах девушка укреплялась и преодолевала все испытания. Теряя терпение, похититель-арнаут с диавольской жестокостью мучил Босильку, выдирая ей волосы, прижигая ступни раскаленным железом и бия по лицу.

Чтобы сломить Босильку, арнауты привели к ней и взрослую сербку с мусульманским именем, которая тоже убеждала ее принять «турецкую веру», чтобы спасти себя и пощадить своих родителей. Но Босилька оставалась непоколебима. «У меня своя вера, - твердо отвечала она. - Лучшей мне не надо, потому что ее нет. А что касается замужества, то я уже обручена, - тихо с неземным светом в очах отвечала она. - У меня есть жених...»

 

Святая новомученница Босилька. Старинная икона в Пасьяне. Косово Святая новомученница Босилька. Старинная икона в Пасьяне. Косово     

На упорное требование сказать, кто ее избранник, она отвечала потурченке: «Христос - мой избранник. Я принадлежу только ему и никому другому. Я не отрекусь от моего Бога и моей святой веры, как ты, которую мне жаль».

- Не превозносись, несчастная, спасай душу, - убеждала потурченка.

- Так не спасается душа, - ответила молодая христианка, - но теряется.

- Ты еще раскаешься, - едко напоследок сказала ей потурченка, посоветовав, - возьми хотя бы еду и воду, посмотри, на что ты похожа, - остались кожа да кости...

- Меня Бог питает и напояет, - тихо ответила ей Босилька и предалась молитве.

Последовали новые и еще более жестокие мучения. На девушку пытались надеть костюм местных женщин-мусульманок, но она рвала эти одежды и сопротивлялась.

«Убейте меня, убейте! - кричала она. - Не дамся, я православная христианка. Не дам мою веру, мои сербские одежды... не дам девственность! Только мертвой меня возьмете!» - останавливала она мучителей. Так, хранимая своей смелостью и силою свыше, Босилька осталась чистой, неоскверненной и непоколебимой в вере.

 

Икона в храме в Пасьяне Икона в храме в Пасьяне     

Разгневанный, оскорбленный и разочарованный арнаут в бессильной ярости решил убить непокорную христианку. Для этого черного дела он позвал на помощь двоих родственников, и связанную и изнемогшую Босильку оттащили на коне через реку Лапушницу, где на поляне у дороги они закончили свое диавольское дело. Злодеи закололи девушку ножами, яростно выкрикивая при этом: «Смерть шкинье (сербке), смерть шкинье!» В этот момент мученица ощутила прилив сил и, не обращая внимания на удары, тихо помолившись Богу, воскликнула: «Это не смерть для меня, но жизнь, вы в руках смерти навсегда, поганое ваше племя!»

Разъяренные еще больше такими смелыми и пророческими словами злодеи начали кромсать ее тело ножами. Мужественная Босилька предала свою благородную душу в руки Творца и переселилась в райские обители Господни.

Только после ее кончины турки позволили родственникам и жителям Пасьяне собрать останки святой мученицы и с почестями похоронить около старой церквушки. Позднее, во время обновления храма они были погребены в его стенах.

 

Паломники из центральной Сербии в гостях у сербов из Пасьяне, 2018 г. Паломники из центральной Сербии в гостях у сербов из Пасьяне, 2018 г.     

Предание о христианском подвиге и мученической кончине святой девушки Босильки и сегодня живет в Пасьяне и всем Косовском Поморавье, о чем свидетельствуют рассказы старых пасьянцев Василия-Васы Стояновича и Божидара Джорджевича, путевые заметки духовников и хронистов, писателей и путешественников (патриарха Павла, Томы К. Поповича, Григория Божовича), а также необычные фрески неизвестных мастеров на стенах церкви в Пасьяне.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

По материалам Рашко-Призренской епархии СПЦ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Все статьи Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.08.2025 08:33
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2025 08:22
Пришло время
Новый комментарий от Алёша
10.08.2025 06:56
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.08.2025 06:49
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2025 00:49
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 21:26