itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Черногория встречает Новый год на улице

Автокефалия на Украине  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
930
Время на чтение 7 минут

Беране. Народная молитва у монастыря св. Георгия Беране. Народная молитва у монастыря св. Георгия

Православные верующие Черногории встречают наступивший 2020 год на улицах своих городов. По всей стране проходят молебны, крестные ходы и мирные собрания, на которых люди молятся и выражают протест против дискриминационного Закона, принятого накануне парламентом Черногории и подписанного президентом Джукановичем. Наиболее спорными пунктами нового Закона являются 62 и 63, согласно которым многие объекты Сербской Православной Церкви должны перейти в собственность государства.

Подгорица Подгорица

Молитвенные собрания и протесты прошли практически по всей территории страны. Наиболее массовыми они были в столице Подгорице, Ничшиче, Плевлях, Беране, Биелом Поле, Будве, Херцег-Новом, Которе, Баре, Жабльяке. На улицы выходит верующие всех возрастов.

Подгорица Подгорица

В Подгорице центром собраний стал храм Воскресения Христова, в котором каждый день проходят молебны, перерастающие в крестные ходы. Именно здесь 30 декабря произошел серьезный инцидент. Напряжение, возникшее между полицией и уже расходившимися участниками молебна, в первую очередь молодежью, привело к тому, что полицейские применили слезоточивый газ на площади перед храмом. СМИ сообщили о том, что среди протестующих действовали переодетые полицейские, задержавшие подозрительных граждан. Пятерым задержанным от 16 до 21 года. Двое несовершеннолетних уже отпущены на свободу, а остальные должны предстать перед судом.Плевля Плевля

На основании полученной информации о том, что в ряды протестующих могут быть внедрены провокаторы, представители Церкви потребовали контроля над деятельностью органов внутренних дел. Осудив применение силы, представители Черногорско-приморской митрополии призвали Совет гражданского контроля работы полиции и неправительственный сектор потребовать внутреннего контроля действий полиции в связи с их действиями против участников молебна. Довольно сильное напряжение между протестующими и полицией чувствовалось и в Никшиче и других местах, но серьезных инцидентов пока удалось избежать.

Беране Беране

Государственная власть проявляет явное недовольство происходящим. Сам Джуканович, подписав закон, срочно уехал расслабиться в США, где замечен на официально-увеселительных мероприятиях в Майами. В его отсутствие основным выразителем государственной воли в этом вопросе стал премьер Душко Маркович, который уже успел заявить, что духовенство Сербской Церкви должно срочно вернуться в свои храмы и не призывать к протестам. По его утверждениям, нет причин для подобной «истерии и манипуляций». При этом Маркович подчеркнул, что из храмов, с богослужений и «с их литургий» недовольные выходят на улицы, «планируются нападения на граждан, полицейских и имущество».

Беране. Молебен у монастыря св. Георгия Беране. Молебен у монастыря св. Георгия

Маркович посоветовал представителям Церкви не раздувать недовольство и заметил, что это «последнее напоминание в этом отношении», а черногорское государство и его органы не позволят беспорядков. Обвинения в подстрекательстве к беспорядкам периодически звучат по отношении к Церкви и со стороны черногорских СМИ

Подгорица Подгорица

Однако молебны и собрания проходят каждый день. 1 января в городке Биело Поле на молебен и крестный ход вышло около 10 тысяч человек.

Биело Поле Биело Поле

Обращаясь к собравшимся, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий подчеркнул: «Принятие такого уродливого закона – это унижение Черногории и всего ее порядка, особенно зловеще то, что он вносит разделение между братьями, что вносит неравноправие между верами в Черногории, потому что все другие веры получили от нашей власти, путем договора, все гарантии своих религиозных и имущественных прав и слобод».

Речь, по словам владыки, идет не о законе, а об акте дискриминации и чьей-то злой воле. Всякий выражающий свое несогласие с происходящей несправедливостью, по словам архиерея, свидетельствует о своей вере, верности Церкви и святыням.

Биело Поле Биело Поле

«Выражая, таким образом, свое несогласие и волю бороться до конца, за святыни, которые посвящены Богу нашими предками, мы обращаемся к Богу, Церкви и молитве, чтобы не допустить, чтобы это произошло. Мы не можем допустить, братья и сестры, чтобы попирались заветы наших предков, наших родителей и прародителей, которые жили ради веры и полагали свои жизни за сохранение веры, чести и достоинства. Путь Бог все наше собрание, которое есть великое свидетельство и утверждение Церкви Божией, укрепит в вере, укрепит в любви, укрепит в надежде, чтобы мы так боролись до конца – до победы!» – подчеркнул владыка Иоанникий.

Народное собрание и молебен в Никшиче Народное собрание и молебен в Никшиче

Поддержка в регионе

Поддержку своей Церкви и православным братьям в Черногории выражают сербы из всего региона. В первую очередь соседней республики Сербской. В граничащей с Черногорией Герцеговине прошли молебны и крестные ходы: Требинье, Гацко, Билеча, Фоча, Вишеград. Аналогичные собрания прошли в Баня-Луке.

Баня-Лука. Собрание в поддержку Сербской Церкви в ЧерногорииБаня-Лука. Собрание в поддержку Сербской Церкви в Черногории

Демонстрации и акции протеста у посольства Черногории в Белграде практически не прекращаются несколько дней. В Нови Саде крестный ход возглавил епископ Бачский Ириней. Молебны и собрания проходят по всей Сербии. Во многих епархиях архиереи дают благословение на ежедневное служение молебнов за страждущую Церковь и верующих в Черногории.

В интернете распространяется «Обращение в поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории», которое подписали уже тысячи известных общественных деятелей, писателей, журналистов, представителей науки и культуры.

Примечательно, что многие сербские общественные деятели указывали на то, что центральные телевидение уделяло происходящему в Черногории слишком мало внимания, часто игнорируя эти трагические для сербов события. Тем не менее, президент Сербии Александр Вучич встретился 31 декабря с Сербским Патриархом Иринеем и обсудил сложившуюся в Черногории ситуацию. Выступая перед журналистами после встречи, Патриарх подчеркнул, что происходящее в Черногории может иметь серьезные последствия для всего региона. На вопрос о том, что делать, если черногорское государство начнет отбирать святыни, Предстоятель Сербской Церкви выразил надежду, что этого не произойдет и что черногорские власти хорошо подумают над этим, видя реакцию народа: «Народ готов защищать свои исторические святыни, и верю, что до этого не дойдет. А если дойдет, не знаю, какие ужасные последствия это будет иметь. Молюсь Богу, чтобы разум преодолел проблемы».

В ожидании Рождества

Молитвенные собрания, протесты и другие общественные акции в Черногории продолжатся и могут достичь своего апогея накануне Рождества и особенно в Рождественский сочельник, так называемый Бадни-дан, когда верующие по традиции собираются на сожжение Бадняка около храмов и монастырей.

Крестный ход на Жабльаке. 31 декабря Крестный ход на Жабльаке. 31 декабря

Обычно эти собрания проходят особенно массово на улице и во многих местах имеют особое общественное значение. В Черногории этот обычай уже давно стал той точкой, на которой проявляется принадлежность к канонической Церкви или раскольничьим кругам. Так, в Цетинье и других местах уже более десяти лет проходят два Бадняка – канонической Церкви и раскольничьей, так называемой «Черногорской православной церкви». Последние все активней поддерживаются со стороны властей, часто сопровождаются политическими манифестациями.

Именно в эти дни более чем возможны провокации со стороны властей и раскольников. В соцсетях уже прозвучали призывы продемонстрировать 6 января единство черногорской нации и положить конец сербскому владычеству.

Подгорица. У храма Воскресения Христова Подгорица. У храма Воскресения Христова

Сербское духовенство призывает свою паству сохранять спокойствие и мир, но заявляет о готовности до конца защищать свои святыни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Все статьи Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Автокефалия на Украине
Раскол пришёл на Афон
Монастырь Пантократор выделил ПЦУ старинную келию
03.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
У нас хотят отобрать церковную землю
Заявление общины церкви свт. Николы на Берсеневке в связи с угрозой отторжения части территории
04.02.2023
День свмч. Петра Скипетрова прошел в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре
Александро-Невское братство провело памятные мероприятия
02.02.2023
«У нас сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений»
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 14-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
02.02.2023
«Высокая подвижническая миссия снискала Вам глубокое уважение»
Государственные и церковные деятели деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10