Черногория встречает Новый год на улице

Беране. Народная молитва у монастыря св. Георгия Беране. Народная молитва у монастыря св. Георгия     

Православные верующие Черногории встречают наступивший 2020 год на улицах своих городов. По всей стране проходят молебны, крестные ходы и мирные собрания, на которых люди молятся и выражают протест против дискриминационного Закона, принятого накануне парламентом Черногории и подписанного президентом Джукановичем. Наиболее спорными пунктами нового Закона являются 62 и 63, согласно которым многие объекты Сербской Православной Церкви должны перейти в собственность государства.

Подгорица Подгорица     

Молитвенные собрания и протесты прошли практически по всей территории страны. Наиболее массовыми они были в столице Подгорице, Ничшиче, Плевлях, Беране, Биелом Поле, Будве, Херцег-Новом, Которе, Баре, Жабльяке. На улицы выходит верующие всех возрастов.

Подгорица Подгорица     

В Подгорице центром собраний стал храм Воскресения Христова, в котором каждый день проходят молебны, перерастающие в крестные ходы. Именно здесь 30 декабря произошел серьезный инцидент. Напряжение, возникшее между полицией и уже расходившимися участниками молебна, в первую очередь молодежью, привело к тому, что полицейские применили слезоточивый газ на площади перед храмом. СМИ сообщили о том, что среди протестующих действовали переодетые полицейские, задержавшие подозрительных граждан. Пятерым задержанным от 16 до 21 года. Двое несовершеннолетних уже отпущены на свободу, а остальные должны предстать перед судом.Плевля Плевля     

На основании полученной информации о том, что в ряды протестующих могут быть внедрены провокаторы, представители Церкви потребовали контроля над деятельностью органов внутренних дел. Осудив применение силы, представители Черногорско-приморской митрополии призвали Совет гражданского контроля работы полиции и неправительственный сектор потребовать внутреннего контроля действий полиции в связи с их действиями против участников молебна. Довольно сильное напряжение между протестующими и полицией чувствовалось и в Никшиче и других местах, но серьезных инцидентов пока удалось избежать.

Беране Беране     

Государственная власть проявляет явное недовольство происходящим. Сам Джуканович, подписав закон, срочно уехал расслабиться в США, где замечен на официально-увеселительных мероприятиях в Майами. В его отсутствие основным выразителем государственной воли в этом вопросе стал премьер Душко Маркович, который уже успел заявить, что духовенство Сербской Церкви должно срочно вернуться в свои храмы и не призывать к протестам. По его утверждениям, нет причин для подобной «истерии и манипуляций». При этом Маркович подчеркнул, что из храмов, с богослужений и «с их литургий» недовольные выходят на улицы, «планируются нападения на граждан, полицейских и имущество».

Беране. Молебен у монастыря св. Георгия Беране. Молебен у монастыря св. Георгия     

Маркович посоветовал представителям Церкви не раздувать недовольство и заметил, что это «последнее напоминание в этом отношении», а черногорское государство и его органы не позволят беспорядков. Обвинения в подстрекательстве к беспорядкам периодически звучат по отношении к Церкви и со стороны черногорских СМИ

Подгорица Подгорица     

Однако молебны и собрания проходят каждый день. 1 января в городке Биело Поле на молебен и крестный ход вышло около 10 тысяч человек.

Биело Поле Биело Поле     

Обращаясь к собравшимся, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий подчеркнул: «Принятие такого уродливого закона – это унижение Черногории и всего ее порядка, особенно зловеще то, что он вносит разделение между братьями, что вносит неравноправие между верами в Черногории, потому что все другие веры получили от нашей власти, путем договора, все гарантии своих религиозных и имущественных прав и слобод».

 

Речь, по словам владыки, идет не о законе, а об акте дискриминации и чьей-то злой воле. Всякий выражающий свое несогласие с происходящей несправедливостью, по словам архиерея, свидетельствует о своей вере, верности Церкви и святыням.

Биело Поле Биело Поле     

«Выражая, таким образом, свое несогласие и волю бороться до конца, за святыни, которые посвящены Богу нашими предками, мы обращаемся к Богу, Церкви и молитве, чтобы не допустить, чтобы это произошло. Мы не можем допустить, братья и сестры, чтобы попирались заветы наших предков, наших родителей и прародителей, которые жили ради веры и полагали свои жизни за сохранение веры, чести и достоинства. Путь Бог все наше собрание, которое есть великое свидетельство и утверждение Церкви Божией, укрепит в вере, укрепит в любви, укрепит в надежде, чтобы мы так боролись до конца – до победы!» – подчеркнул владыка Иоанникий.

Народное собрание и молебен в Никшиче Народное собрание и молебен в Никшиче     

Поддержка в регионе

Поддержку своей Церкви и православным братьям в Черногории выражают сербы из всего региона. В первую очередь соседней республики Сербской. В граничащей с Черногорией Герцеговине прошли молебны и крестные ходы: Требинье, Гацко, Билеча, Фоча, Вишеград. Аналогичные собрания прошли в Баня-Луке.

Баня-Лука. Собрание в поддержку Сербской Церкви в ЧерногорииБаня-Лука. Собрание в поддержку Сербской Церкви в Черногории     

Демонстрации и акции протеста у посольства Черногории в Белграде практически не прекращаются несколько дней. В Нови Саде крестный ход возглавил епископ Бачский Ириней. Молебны и собрания проходят по всей Сербии. Во многих епархиях архиереи дают благословение на ежедневное служение молебнов за страждущую Церковь и верующих в Черногории.

В интернете распространяется «Обращение в поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории», которое подписали уже тысячи известных общественных деятелей, писателей, журналистов, представителей науки и культуры.

Примечательно, что многие сербские общественные деятели указывали на то, что центральные телевидение уделяло происходящему в Черногории слишком мало внимания, часто игнорируя эти трагические для сербов события. Тем не менее, президент Сербии Александр Вучич встретился 31 декабря с Сербским Патриархом Иринеем и обсудил сложившуюся в Черногории ситуацию. Выступая перед журналистами после встречи, Патриарх подчеркнул, что происходящее в Черногории может иметь серьезные последствия для всего региона. На вопрос о том, что делать, если черногорское государство начнет отбирать святыни, Предстоятель Сербской Церкви выразил надежду, что этого не произойдет и что черногорские власти хорошо подумают над этим, видя реакцию народа: «Народ готов защищать свои исторические святыни, и верю, что до этого не дойдет. А если дойдет, не знаю, какие ужасные последствия это будет иметь. Молюсь Богу, чтобы разум преодолел проблемы».

В ожидании Рождества

Молитвенные собрания, протесты и другие общественные акции в Черногории продолжатся и могут достичь своего апогея накануне Рождества и особенно в Рождественский сочельник, так называемый Бадни-дан, когда верующие по традиции собираются на сожжение Бадняка около храмов и монастырей.

Крестный ход на Жабльаке. 31 декабря Крестный ход на Жабльаке. 31 декабря     

Обычно эти собрания проходят особенно массово на улице и во многих местах имеют особое общественное значение. В Черногории этот обычай уже давно стал той точкой, на которой проявляется принадлежность к канонической Церкви или раскольничьим кругам. Так, в Цетинье и других местах уже более десяти лет проходят два Бадняка – канонической Церкви и раскольничьей, так называемой «Черногорской православной церкви». Последние все активней поддерживаются со стороны властей, часто сопровождаются политическими манифестациями.

Именно в эти дни более чем возможны провокации со стороны властей и раскольников. В соцсетях уже прозвучали призывы продемонстрировать 6 января единство черногорской нации и положить конец сербскому владычеству.

Подгорица. У храма Воскресения Христова Подгорица. У храма Воскресения Христова     

Сербское духовенство призывает свою паству сохранять спокойствие и мир, но заявляет о готовности до конца защищать свои святыни.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игнатий (Шестаков):
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Про «токсичных православных»
(ответ из трансляции на Ютубе)
04.04.2020
Исповедь и причастие невозможно совершать дистанционно
Владимир Легойда раскритиковал идею митрополита Илариона (Алфеева) исповедаться по телефону или Skype
04.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
«Совершения литургии – исключительно вопрос автономного церковного порядка»
На Сербскую Церковь осуществляются нападки в связи с тем, что она якобы нарушает требования коронавирусного карантина
24.03.2020
Черногорская православная революция
О ситуации на Балканах, восставших из пепла черногорцах, единстве славянских народов и поэзии – размышления русского человека с имперским сознанием
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019