itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Болгария умирает в буквальном смысле: почему Россия не заразилась

Генассамблея ООН по Украине 
0
827
Время на чтение 4 минуты
Пожилая женщина с коляской в Сопоте, Болгария. Архивное фото

Согласно данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Болгарии упала ниже семи миллионов человек. Как прокомментировал эту новость болгарский академик Петр Иванов, "Болгария в клинической демографической смерти, она умирает... Мы самая быстро исчезающая нация в мире".

Примечательно, что, согласно переписи населения 1946 года, в стране тогда насчитывалось 7 029 349 человек, а в 1985 году было 8 948 649 жителей. Таким образом, за последние три десятилетия потеряно два миллиона человек, причем ныне ситуация хуже, чем была сразу после Второй мировой войны.

Данная новость могла бы стать предметом ожесточенной дискуссии по ключевым вопросам современного мироустройства.
С одной стороны, причины тяжелейшей, если не сказать катастрофической, депопуляции Болгарии вполне очевидны - и они крайне не комплиментарны по отношению к Европейскому союзу, поскольку происходящее - прямое следствие "европейского выбора" этой страны.

Еще относительно недавно цветущая, аграрно и промышленно развитая Болгария ныне оказалась просто высосана благодаря политике ЕС с ее квотами, субсидиями и строгим регламентированием. Итогом этого стало уничтожение в Болгарии практически всех конкурентоспособных предприятий и разорение экономики, что, в свою очередь, фатально повлияло на демографические процессы: массовый исход работоспособного населения, падение рождаемости и так далее.

С аналогичными ситуациями сталкиваются практически все страны, относящиеся к периферии ЕС и только стремящиеся в него вступить. Особенно это заметно на постсоветском пространстве: от Прибалтики до Украины.

С другой стороны, кто-то может возразить, что не России указывать на проблемы Болгарии и возмущаться Европой, учитывая, что в ней самой сложилась крайне неблагоприятная демографическая обстановка. Причем в этом году ситуация грозит серьезно ухудшиться, и интерес к болгарским проблемам - лишь разглядывание соринки в чужом глазу.

Следует признать, что этот "кто-то" прав - до некоторой степени. Пусть Россия и не потеряла, как Болгария, четверть населения - демографические проблемы в России хорошо известны. Например, в Башкортостане с января по май этого года родилось на 759 малышей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а в Удмуртии число рождений уменьшилось на 525. Россия действительно соскальзывает в предсказанную демографическую яму, порожденную катастрофически низкой рождаемостью 1990-х годов - их поколение вступило в активный детородный возраст. Текущие социально-экономические проблемы, безусловно, также оказывают свое влияние на демографическое поведение граждан.

Впрочем, можно было бы отметить, что любое обсуждение ухудшения демографии Болгарии (или России) в отрыве от остальной планеты несерьезны, поскольку весь развитый (и уже существенная часть не очень развитого) мира сталкивается со сложнейшими проблемами в этой сфере, включающими старение населения, падение рождаемости и так далее. Так что проблемы Латвии, Японии, Болгарии, Франции, России и десятков других стран имеют, по сути, одно основание. Просто местная специфика накладывает на каждое государство свой отпечаток, что и дает на выходе несколько - или заметно - различный результат. Например, целенаправленная масштабная политика завоза мигрантов в Европу как раз и предназначена для решения проблемы старения населения и сокращения рабочей силы в странах Запада, в результате чего демографическая статистика в "старой" Европе демонстрирует куда лучшие показатели, нежели в восточной части ЕС.
Эта точка зрения также абсолютно обоснована. Кризис действительно носит глобальный масштаб, где каждая страна демонстрирует различные его вариации.

Но есть одна принципиально важная тонкость: наблюдается непосредственная связь между глубиной этого кризиса и уровнем суверенитета той или иной страны.

В результате страны, находящиеся в жестком подчинении к вышестоящим структурам (будь то Болгария или Литва по отношению к ЕС или Япония по отношению к Штатам), страдают от гораздо более сложных демографических проблем, чем те, кто стремится проводить самостоятельную политику.

Причины очевидны. Радужные иллюзии периода расцвета либерального глобализма увяли, и стало ясно, что за ними скрывались неоколониальные практики, где доминирующие державы привычно выкачивают ресурсы из подчиненных стран, причем как природные и экономические, так и человеческие. Собственно, Болгария в этом смысле ярчайший пример: экономика разорена, население отбыло западнее, помогая тем самым решать проблемы "старой" Европы.

Можно обсуждать, насколько удачным и верным было решение принять в ЕС огромные массы мигрантов из Африки и Ближнего Востока, но нельзя отрицать, что руководство союза действовало совершенно осмысленно, стремясь решить стоящие перед ним проблемы с численностью населения, и при этом у него была политическая воля и ресурсы для этой кампании.

Аналогичная ситуация и с Россией, у которой наилучшая ситуация в этом вопросе среди европейских постсоветских стран (исключение - только страны Средней Азии). Причем меры, которые предпринимаются российским руководством для решения существующих проблем, также широко известны - от привлечения мигрантов до стимулирования рождаемости.

Но главное, у Москвы есть необходимый уровень суверенитета, чтобы эти меры реализовывать, что и дает в итоге результат в последние годы, несмотря ни на какие сложности и негативные факторы.

Фактически у Болгарии (и у остальных стран, находящихся в тяжелом демографическом пике) есть рецепт, благодаря которому она может переломить ситуацию и прекратить процесс собственного "умирания". Надо "всего лишь" вернуть себе национальный суверенитет.
Вот только есть ли у властей страны такое желание и, что еще важнее, возможность, вопрос открытый.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Алкснис
Все статьи Ирина Алкснис
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Калужанин
26.02.2024 17:42
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:20
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:42
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:31