Спор вокруг Македонии не утихает с 1991 года, когда распалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). В 1993 году Македония была принята в ООН, и назвали её «Бывшая югославская Республика Македония» (БЮРМ). Власти, чередовавшиеся в Скопье, давно хотят присоединиться к НАТО и Европейскому союзу, но Греция остаётся категорически против. Афины добиваются изменения названия соседней страны, чтобы её не путали с греческой областью Македония.
За разрешение «македонского вопроса» в интересах Североатлантического альянса серьёзно взялись только в конце 2017 года, когда США дали отмашку ускорить процесс. В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Какое бы название Греция и Македония ни согласовали для Бывшей югославской Республики Македония, если это будет официально решено и закреплено в Конституции Македонии, то наверняка все это признают. Но суть происходящего, надеюсь, все понимают: здесь речь идет совсем не о том, чтобы учесть какие-то общие и специфические черты двух близких народов, а о том, чтобы одну из этих стран обязательно сделать членом НАТО». При этом глава МИД России отметил, что, так как Греция уже является членом НАТО, на уступки придётся пойти бывшей югославской республике.
11-12 июля в Брюсселе должен состояться саммит НАТО, на котором генсек альянса Йенс Столтенберг намерен объявить о вступлении Македонии в Североатлантический союз. Только как «Македония» она туда не вступит. В интервью белградской газете «Политика» Столтенберг подчеркнул: «Я рад, что посетил Скопье в этом [январь 2018 г.] месяце. Продолжаем поддерживать страну на пути её присоединения к НАТО. Это согласуется с решением саммита в Бухаресте 2008 года. И это решение было подтверждено в декларациях саммитов в Уэльсе и Варшаве. Союзники согласны с тем, что НАТО направит приглашение к членству в альянсе сразу после достижения общего решения по спору о названии в рамках ООН. И сейчас мы наблюдаем положительную динамику в этом вопросе».
До саммита НАТО в Брюсселе осталось меньше пяти месяцев, и Соединённым Штатам нужны конкретные результаты в урегулировании «македонского вопроса». Для усиления давления на Скопье и Афины подключён опытный американский юрист и дипломат Мэттью Нимиц, специальный представитель ООН в споре между Грецией и Македонией о смене названия БЮРМ. Нимиц недвусмысленно говорит о том, что промедление в решении о новом названии БЮРМ не имеет никакого смысла (читай: Македония, граничащая с Грецией, Болгарией, Албанией и Сербией, нужна натовцам срочно; существенным здесь является то, что через Македонию, как предполагают, может быть проложена одна из веток «Турецкого потока» после выхода его за пределы Турции).
Зоран Заев, получивший место премьер-министра Македонии в мае прошлого года благодаря поддержке Вашингтона, готов поменять название БЮРМ на любой вариант, который предложит Мэттью Нимиц и который устроит Афины. Рассматриваются пять вариантов нового названия: «Республика Новая Македония», «Республика Северная Македония», «Республика Верхняя Македония», «Вардарская Республика Македония» (Вардар - самая длинная река в Македонии) и «Республика Македония (Скопье)».
Белградская «Политика» в статьe «Морковка для Скопье и Афин» предполагает, что во время недавнего визита в Афины Мэттью Нимиц обещал правительству Алексиса Ципраса, что если оно договорится с Македонией, Евросоюз сможет частично списать долг Греции в 320 миллиардов долларов. Неизвестно, велики ли полномочия американского дипломата в отношении греческого долга, но одной Германии Греция должна 56 миллиардов евро.
6 февраля Брюссель опубликовал планы расширения Европейского союза. В них говорится, что страны Западных Балкан (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, Македония) смогут присоединиться к ЕС после урегулирования всех нерешённых территориальных споров и вопросов о границах. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер почеркнул, что Сербия и Черногория могут войти в состав Европейского союза в 2025 году, если сделают всё, что от них требуется в плане реформ. Для остальных перспективы выглядят туманно. Особенно для Македонии.
После выступления Жан-Клода Юнкера в Страсбурге Зоран Заев немедленно заявил, что его правительство готово пойти на изменение названия своей страны. Ещё до окончания переговоров с Афинами правительство Заева сделало первую уступку - переименовало международный аэропорт Скопье и главное шоссе страны, ранее носившие имя Александра Великого. То есть принята во внимание позиция греческих властей, которые не раз заявляли, что считают Александра Македонского частью своей национальной истории.
Так или иначе, топонимический вопрос превращён в остро политический.
В Греции уже дали понять, что, форсируя решение «македонского вопроса», Мэтью Нимицу не следует брать на себя слишком много. Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на днях выразил недовольство некоторыми высказываниями американского дипломата, который, сказал министр, не уполномочен говорить о политике Греции. «На основе информации, которую я имею об обсуждении, проведенном Нимицем в Скопье, я четко дал понять, что переговоры могут проводиться только в соответствии с договоренностью, достигнутой в Давосе. В конце концов, каждые исходящие из хороших побуждений переговоры основываются на достигнутых ранее договоренностях», - заявил Котзиас. Ответом стало полученное им письмо с угрозами, в котором говорится, что для министра и его семьи уже приготовлены три пули. Об этом Никос Котзиас сообщил в своём Twitter: «Некоторые конкретные системы, печать и телеканалы уже много лет клевещут на меня. Их беспокоит то, что меня никто не сдерживает. Они являются зачинщиками угроз моей физической неприкосновенности и моей жизни».
Наблюдатели согласны в том, что для получения скорейшего согласия Греции на приём Македонии в НАТО сейчас могут быть использованы любые провокации.