itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

Бывший СССР  Война в Сирии и Ираке 
0
808
Время на чтение 4 минуты

Российским чиновникам понадобилось две недели, чтобы признать факт массовых потерь среди бойцов ЧВК в СирииТолько спустя две недели после ставшего знаменитым боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор МИД признал, что от рук американцев пострадали «десятки» россиян. Каких только слухов и спекуляций не появилось за эти две недели в СМИ - главным образом по поводу масштаба российских потерь. Почему же официальная реакция России последовала только сейчас?

Во вторник МИД России признал, что у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор «в ходе недавнего столкновения» пострадали десятки граждан России и других стран СНГ, «поехавшие туда по своей воле и с разными целями». По данным министерства, среди россиян «несколько десятков» раненых, которым власти помогли вернуться в Россию на лечение. В ведомстве подчеркнули, что это не военнослужащие, а добровольцы.

Иначе говоря, российскому правительству потребовалось более чем две недели, чтобы официально подтвердить значительное количество пострадавших в результате «оборонительного удара» США в Сирии.

Напомним, произошедший 7 февраля удар американской авиации по проправительственным силам в Дейр-эз-Зоре в США трактуется как «ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», пользующихся поддержкой американцев. Есть многочисленные свидетельства, что «оборонительный» удар американцев пришелся не только по сирийскому ополчению, но и по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют и россияне.

Эти события в Сирии затмили собой в российском информационном поле и президентскую кампанию, и сексуально-олигархические скандалы. Когда в четверг Мария Захарова допустила факт гибели пяти граждан России, страсти в сетях бушевали уже неделю и породили многочисленные спекуляции.

Различные СМИ и политики, опираясь на свои источники, давали совершенно фантастические цифры потерь. Агентство Bloomberg сообщало о сотне убитых россиян, как и агентство Reuters. Газета «Ведомости» сообщала о гибели 50 и ранении 70 граждан России и Украины.

Бывший народный депутат СССР полковник Виктор Алкснис сообщал: число погибших достигло 334, причем раненые продолжают умирать уже в российских госпиталях.

Произошедшее эмоционально комментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Они наши, русские мужчины. И триста семей остались без отца. Или без мужа», - уверял он.

Многие блогеры и журналисты были уверены, что правительство решило скрывать все данные именно из-за большого количества потерь, признать которые психологически тяжело.

Но вот наконец МИД выступил с долгожданным официальным разъяснением. Почему же для подтверждения событий в Сирии потребовалось так много времени?

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что власти подтверждают слухи о потерях среди россиян (в том числе количестве раненых) столь медленно вовсе не из скрытности или соображений секретности. Прежде всего - требуется опознание тел погибших. Пока не будет официально доказано, что человек погиб, он остается в числе пропавших без вести. Поэтому можно предположить, что официальная цифра погибших в ближайшие дни будет расти.

«Официальные лица несут ответственность за ту информацию, которую они представляют. Это не диванная экспертиза, не бой в соцсетях», - сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Организовать опознание в условиях войны сложно даже технически, напомнил эксперт. Кроме того, сами тела погибших в результате массированного авианалета и ударов артиллерии находятся в таком состоянии, что требуется экспертиза ДНК. «Если есть заинтересованность в точном опознании, то современными методами, такими как определение ДНК, можно сделать достаточно быстро», - заверил эксперт.

При этом многое упирается в то, сдавал ли пробу ДНК погибший до отъезда в Сирию. Сейчас эта процедура никак не регламентируется и делается по желанию.

Мураховский не верит данным о гигантских потерях россиян, распространяемым западными источниками. «Сообщения о гибели сотен человек абсолютно неправдоподобны. Эти люди не владеют информацией. Как говорили в старые времена, одна бабка сказала, сейчас этих «бабок» в соцсетях больше, чем называемые ими цифры», - уверен Мураховский.

В свою очередь руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов указывает, что добровольцы, как их называют, не могут действовать в Сирии без контроля соответствующих контрразведывательных и разведывательных структур, а вывоз раненых сопровождался соответствующей отчетностью.

«Судя по всему, эта отчетность попадала в руки агентства Reuters, которое первым сообщило о вывозе россиян на лечение», - сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. Эксперт уверен, что Минобороны контролировало ситуацию вокруг пострадавших бойцов ЧВК, но дистанцировалось от этого по политическим мотивам. «Нужно было руководствоваться политтехнологичискими моментами, рассеивать внимание», - полагает Мардасов, не исключая, что задержка была нацелена на то, чтобы «страсти вокруг события улеглись».

«Современная информационная картина приучила общество к тому, что на какое-то событие реагируют в течение нескольких дней, а уже потом накал страстей спадает, поэтому и тянули с этим событием», - предположил Мардасов.

Друг одного из погибших, представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также полагает, что причиной задержек с официальным подтверждением стали сложности с опознанием: тела погибших сильно повреждены.

Аверин не исключает, что ЧВК лишь координирует свою деятельность с российскими военными, а вовсе не находится под полным контролем Минобороны. Ее самостоятельный статус, по его мнению, также замедлил проверку масштаба потерь и уточнение списка раненых и пострадавших.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Резчиков
Все статьи Андрей Резчиков
Андрей Коваленко
Все статьи Андрей Коваленко
Бывший СССР
День памяти святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского
Сегодня мы также вспоминаем сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова), Патриарха Алексия II и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2022
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.12.2022 09:19
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37