О XV съезде Союза писателей России

0
502
Время на чтение 7 минут

До свиданья, берег
Несчастливых дней,
Я теперь на новом берегу.
До свиданья, берег,
Боль судьбы моей,
Я счастливым быть ещё смогу.
Игорь Кохановский

Победа - одна на всех

Еще вчера Союз писателей России находился в тишине, посреди какого-то тайного заговора-сговора между центральными телеканалами и радиостанциями, которые практически избегали рассказывать о писателях, ставших на позицию нравственного сбережения государства, не предавших высокой пушкинской традиции сохранения отечественной культуры, ценностей Православия, языка русского народа.

Но 16 февраля 2018 года произошли судьбоносные изменения, когда писатели России, несмотря на то, что представитель Кремля, советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой провел накануне съезда переговоры с некоторыми московскими писателями, стал навязывать съезду своего зятя - Сергея Шаргунова, с обещанием: каждому писателю по изданной книге, делегаты не дрогнули, не купились на посулы и обещания, потому что уже давно поверили в державного писателя-воина Николая Фёдоровича Иванова, сделав свой выбор в его пользу.

Я сидела в центре зала Центрального дома литераторов, чувствуя, как напрягаются светлые силы в противостоянии торгашескому духу, собираясь мысленно и духовно, прежде чем поднять мандат за выбранного кандидата. В едином порыве, на едином дыхании 132 делегата съезда, представители, в основном, региональных писательских организаций, не сфальшивили в многоголосом хоре, а теперь повезли по разным уголкам матери Родины эту радостную, воодушевляющую весть о победе добра, справедливости в духовно-нравственном поединке.

А на следующий день произошел прорыв в информационной блокаде по отношению к СПР, и РБК пригласил нового председателя для интервью.

О ходе съезда

Прибыв в ЦДЛ прямо с поезда, я окунулась сразу в кипящую страстями, бушующую эмоциями людскую реку. С трудом узнавала я наших мэтров, выбравших Шаргунова, неузнаваемых лиц от эмоций, связанных с интуитивными тяжелыми предчувствиями предстоящего поражения. И вот бурлящая писательская река перетекла в зал. Думаю, что не только мне, а каждому участнику съезда бросилось в глаза, что сразу установилась тишина, река стала широко, привольно, медленно и вдумчиво катить свои волны под спокойный, выверенный чётко по Уставу СПР регламент съезда, осуществляемый уверенно, достойно, мощно Николаем Ивановым. Очень хорошо подготовился секретариат съезда, и на экране мы увидели слайды с цифрами и диаграммами. Союз писателей России - это огромная сила: 8 034 человека. Это впечатлило. Да с такой силищей на самом высоком уровне, с любой федеральной или общественной структурой можно и нужно разговаривать на равных. Следующий слайд - «Соотношение жанров». Несмотря на то, что многие авторы: и прозаики, и поэты, и публицисты, выявилась интересная картина, вот какая: Россия - страна поэтов, которые, как известно у нас, больше чем поэты... Прозаиков меньше, но не намного, а вот публицистов в три раза меньше, чем поэтов.

Слайд «Возрастные группы» показал, что это неправда, будто в Союзе одни старые люди. Лишь 20% составляют писатели свыше 75 лет, основная категория 45% - от 61 до 75 лет, время выверенной мудрости, когда действительно есть что сказать человечеству, самый продуктивный возраст для писательства. 20% - это авторы в возрасте от 51 до 60 лет, 11 % - от 36 и до 50 лет, 4% - от 18 до 35 лет.

Съезду была представлена недавно разработанная эмблема члена Союза РП, лаконичный и очень яркий образ раскрытой книги. Я бы сделала краски приглушённей, что соответствует более элегантному стилю, но это моя личная точка зрения, и это не так уж существенно.

А есть символы и высоты, которые священны и неизменны. На съезд прибыла копия Знамени Победы, врученная Союзу писателей России на вечное хранение 22 июня 2011 года в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны на Пленуме в городе-герое Смоленске матросом-фронтовиком Михаилом Годенко. На сцену Знамя Победы вынес уникальный человек, четырежды кавалер Ордена Мужества, прозаик Алексей Новгородов, не раз успешно выполнявший особые задания в горячих точках планеты . Святой символ Знамени Победы Николай Иванов вместе со своими соратниками провез по России от западных до восточных её границ, вместе с русскими писателями разворачивал в Крыму, на Донбассе, в Сирии, на Эльбрусе и на различных важнейших литературных мероприятиях в России. Зал встал и замер в немом почтении перед славой наших предков, ратной и духовной славой Отечества.

Выступления маститых русских литераторов

Было много тщательно подготовившихся выступающих, и невозможно описать все прозвучавшие доклады. Но я обратила внимание на сообщение от Курского отделения СПР. Повезло им с губернатором, стоящим лицом к русским писателям. Там есть Дом детской печати и молодежного творчества. Областная Дума утвердила День курского литература - 15 января, в день рождения их знаменитого земляка, детского писателя Евгения Носова. У них есть такое понятие, как «Курская книга», ежегодно издается 50 курских авторов, есть литературный музей, устанавливаются памятники писателям. Губернатор Александр Михайлов встречается с курскими авторами и награждает лучших. Среди них - директор сайта «Российский писатель», выходец из Курской области, Николай Дорошенко.

Было очень интересно послушать Алексея Фёдорова, к.ф.н., руководителя Филологического центра издательства «Русское слово», который представил свое видение регламентации предметного содержания по литературе в контексте свободы и необходимости. А также очень познавательно и продуктивно прозвучало выступление от издательства «Вече» с сильными предложениями по созданию единого центра по распространению книги, созданию единой электронной площадки писателей России и других вопросов книгоиздания.

Близким мне по духу стало выступление писателя Василия Дворцова, члена Правления СП России, куратора Союза молодых литераторов, который сказал о том, что за 30 лет отделения или игнорирование государством Союза Писателей России, мы не утратили своей жизнеспособности, своей высоты профессионализма и полноты творчества, противопоставив рыночной псевдолитературе произведения, отражающие национальное сознание, национальную память, выступив против растления молодежи филатовскими фондами своими государствосберегающими книгами и мероприятиями. Василий Дворцов напомнил о постоянных конкурсах, фестивалях, всероссийских и межрегиональных, например, «Хрустальный родник» (Орел), «Поэзия русского слова» (Анапа), «Берега дружбы»; собирающие вместе все поколения литературные проекты: «Сияние России», «Благодать большого снега» (Якутия), «Белые журавли» (Дагестан), Гумилёвсий фестиваль (Крым), Омская зима, Прохоровское поле, Шукшинские дни, Есенинские, Фатьяновские и многие другие праздники русской духовной культуры и литературы.

О выступлении Александра Проханова

Не могу не высказать своего одновременно уважения и разочарования от выступления знаменитого Александра Проханова. На ряде сайтов опубликована моя статья о его новом романе «Гость», первую часть которого читатели журнала «Берега» уже могут прочесть в №1 (25)-2018. Статья называется «Метафизика Александра Проханова». Меня восхитила идея романа «Гость», глубокое проникновение автора в философию мирового зла, противостояния ему, напоминание о высшем предназначении человека, стоящего на мощной платформе синтезирующих русских космистов. Я считаю, что Проханов стал выразителем сберегающих русский народ идеологий, мощных тенденций, которые врагам России слишком опасны, чтобы они оставались равнодушными и не впрыскивали в общественное сознание ядовитых замечаний в адрес писателя. Мы сами должны помочь себе, поверить в себя и в свою страну - об этом говорит роман Проханова, помня о светоносной национальной идее, спасающей от уныния, врачующей духовные раны, вызывающей «на духовную брань каждого русского воина». Мир управляется не одной звериной силой, у нас есть не уснувшие, не замерзшие высокие духовные качества. Этим романом писатель намекает на героя, изгнавшего «гостя» зла, на рецепты преодоления уныния.

И вот здесь на съезде Александр Проханов должен был и увидеть в Николае Иванове воплощение того идеологического образа, который он утверждает в публицистике и в своем художественном произведении. К сожалению, похоже на то, что великие других не читают, иначе Александр Андреевич увидел бы, что Н.Ф. Иванов как раз и реализует в художественных образах своей прозы метафизические выкладки Проханова. Разумеется, в своём выступлении редактор газеты «Завтра» отметил Николая Иванова рядом с Юрием Бондаревым, Валерием Ганичевым, национальными писателями, «делающими великое дело, работающими без зарплаты, отстаивающими свой дом - Россию, русскую мечту о справедливости, превращающими тьму в свет».

«Наше государство очнулось, - далее говорил Александр Андреевич, - нас покидает безумие, государство обращается к нам, потому что здесь, в литературе, зарождаются великие идеи и учения, здесь, в литературе, государство обретает свои силы. Мы должны принудить губернаторов обеспечить писателей, они должны взять на себя уход за русской словесностью». И все правильно и замечательно, но если бы в завершение речи не последовало призыва к избранию Сергея Шаргунова. Откуда занятому Александру Андреевичу знать о тусовках столичных политмаргиналов и псевдобогемы, «у которых различия политических взглядов быстро снимаются общностью алкогольных и сексуальных интересов». Нет времени у уважаемого писателя Проханова прочесть самого себя пиарящего Шаргунова с его унылыми рассказами о том, как кто-то «сжимал его ягодицу». Неужели не знает Александр Андреевич о поддержке Шаргуновым «Пусси Райт», гей-парадов? С попытками провокаций творчество Шаргунова ввергает в грех уныния и «любоначалия, змеи сокрытой сей». Одно дело - разоблачать в романе «Гость» художника-перформансиста, а другое - рекомендовать его же в Председатели Союза, живущего на территории нравственности.

Единение

Итак, подхожу к главному, на мой взгляд, итогу съезда, к замечательному выбору его делегатами, не дрогнувшими перед искушением неких обещаний людей, ничего не сделавших для нашего Союза. Родные коллеги, единомышленники, соратники, понимаем ли мы все, какое историческое событие произошло и его значение? Мы объединились вокруг человека, чей опыт личной и творческой, организаторской жизни вызывает наше уважение. Главное слово - объединились, потому что поверили в самое высокое творчество - человеческих отношений, тайну которых знали лишь гиганты духа. Русские писатели, давайте прекратим любые нападки, упреки друг к другу внутри Союза, потому что у нас есть враги, у наших ценностей, у наших традиций, те, кто тушат наши устремления и наши радости. Давайте будем создавать внутри Союза атмосферу благожелательства во имя служения тому святому, что оставили нам предки, того, что мы сами можем создать и укрепить. Будем вместе мужественны перед препятствиями и настойчивыми в достижении наших больших и благородных задач.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
«Он многим помог прийти к молитвенному служению»
О книге Николая Головкина «Десантный батюшка»
23.05.2024
«Чувствую себя полезным обществу»
О герое-фронтовике
08.05.2024
345 медсанбат
Рассказ
07.05.2024
«Духовное опознание действительности»
О книге С.В. Корнилова «Русская философия: идеи, имена, концепции»
03.05.2024
«Служить Отечеству»
О книге Григория Некрашевича-Поклада
24.04.2024
Все статьи Лидия Довыденко
Последние комментарии
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2024 07:22
«"Теория перенаселения" существует лишь в сознании глобалистов»
Новый комментарий от Русский танкист
27.05.2024 06:34
Если можно переименовать, лучше это сделать, но нельзя ликвидировать
Новый комментарий от Русский танкист
27.05.2024 06:14
«Нам просто ночью перережут глотки»
Новый комментарий от Калужанин
26.05.2024 22:27