itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Румынский унионизм - угроза Молдавии и Украине

Бывший СССР 
0
306
Время на чтение 4 минуты

Владислав ГУЛЕВИЧ. Румынский унионизм – угроза Молдавии и <a href=Украине" title="Владислав ГУЛЕВИЧ. Румынский унионизм – угроза Молдавии и Украине" hspace="8" width="300" align="left" />

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску намерен внести на рассмотрение парламента декларацию о денонсации так называемого пакта Молотова-Риббентропа. По словам Бэсеску, пакт привёл к включению Бессарабии (историческая область между Чёрным морем, Дунаем, Прутом и Днестром) в состав Советского Союза, а теперь, мол, пришло время подвинуть границу Румынии на восток, до Днестра и «возродить достоинство румынского народа».

Старая песня. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (на Западе редко используют официальное название этого документа, предпочитая называть его пактом Молотова-Риббентропа) был подписан в августе 1939 года, когда аналогичные договорные отношения уже были установлены между Германией, Великобританией и Францией.

Советско-германский договор 1939 года был для Москвы единственной реальной возможностью в условиях надвигавшейся войны отодвинуть немецкую угрозу от границ СССР и выиграть время для укрепления своей безопасности. В соответствии с этим договором, Советский Союз вернул отторгнутые Польшей Западную Украину и Западную Белоруссию (Польский поход РККА 1939 года), а также вернул захваченные ранее Румынией Бессарабию и Буковину (Румынский поход РККА 1940 года).

Пересмотр Румынией результатов советско-германского договора равнозначен пересмотру границ Республики Молдова и Украины. Хотя Траян Бэсеску и уверяет, что его инициатива направлена исключительно на объединение Молдовы и Приднестровья с Румынией, Украине тоже есть над чем задуматься. В Бухаресте создают прецедент, который в дальнейшем может быть использован как юридическое и идеологическое обоснование территориальных претензий к Украине с целью отторжения от неё Бессарабии (Одесская область) и Буковины (Черновицкая область).

В Европе, где с началом войны в Донбассе повторяют как заклинание тезис о сохранении территориальной целостности Украины, на заявление бывшего президента Румынии почему-то не отреагировали. Польша, называющая себя «главным адвокатом» Украины в Евросоюзе, тоже молчит. Румынию в Варшаве хотели бы рассматривать как ключевого союзника, между двумя странами подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, и ссориться с Румынией из-за Украины «польский адвокат» явно не намерен.

К тому же Бэсеску намекнул полякам, что и они могут найти свою поживу: «...от пакта пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния... Польша является целостным государством, членом ЕС и НАТО, Румыния потеряла Бессарабию - а мы сидим...»

В 2011 году, в 70-летие нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Траян Бэсеску сделал заявление о том, что румынский диктатор Ион Антонеску, присоединившись в 1941 году к Гитлеру, поступил правильно. «В тот исторический момент я отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник и нам надо было вернуть территорию», - подчеркнул Бэсеску. А в 2012 году он обозвал престарелого румынского короля Михая I «русским лакеем» за то, что в 1944 году тот приказал арестовать прогерманскую верхушку во главе с Антонеску и присоединил Румынию к антигитлеровской коалиции. И в этом случае Запад никак не попенял Траяну Бэсеску за его симпатии к военному преступнику.

Инициатива бывшего румынского президента укладывается в канву неоднократно оглашавшегося Бухарестом проекта «Великая Румыния» - максимального территориального расширения румынского государства за счёт поглощения Молдавии и части Украины.

Здесь надо заметить, что исторически носители идеи «Великой Румынии» претендовали на расширение как на запад (за счёт Венгрии, Сербии и Болгарии), так и на восток, однако сейчас восточный вектор великорумынизма остаётся его единственным направлением интересов. Такая «Великая Румыния», посягающая на земли Молдовы и Украины, никакого протеста у Запада не вызывает. Больше того: при таком «расширении» НАТО продвинется на восток, к границам РФ, ещё дальше.

Кстати, до возвращения Бессарабии в состав Советской Украины восточная граница Румынии проходила менее чем в 80 километрах от Одессы; вернув Бессарабию, СССР получил часть выступа, с которого вражеские войска могли угрожать Киеву; одновременно Советский Союз получил контроль над Дунаем и Днестром.

Для Молдовы вхождение в состав Румынии (государства-члена НАТО) будет также означать отказ от закреплённого в молдавской Конституции нейтралитета. Недаром Бэсеску обрушился на молдавский нейтралитет: «Этой статьёй Конституции вы не гарантировали свою безопасность...» Главный румынский унионист заявляет: «Моя цель - возродить пламя унионизма в Республике Молдова». Присоединение Молдавии к Румынии, увеличив население Румынии на 4 млн. человек, усилит и позиции Бухареста в Европейском союзе (количество мест в Европарламенте предоставляется каждой стране в соответствии с численностью её населения).

Румынское общество относится к проекту «Великая Румыния» куда менее оптимистично, чем Траян Бэсеску. Социологический опрос, проведённый Центром городской и региональной социологии CURS в январе 2018 года, в 100-летнюю годовщину так называемого Великого объединения Румынии, показал, что только 27% румын поддерживают идею поглощения Молдавии.

Президент Республики Молдова Игорь Додон имеет все основания считать, что румынский унионизм, поддерживаемый частью молдавской интеллигенции, провоцирует в Молдавии гражданскую войну. Приднестровье в Румынию не хочет категорически. Гагаузия, имеющая статус автономного территориального образования в составе Республики Молдова, уже неоднократно заявляла, что выйдет из состава этой республики в случае её присоединения к Румынии или НАТО.

Молдавская государственность с трудом пережила гражданскую войну 1992 года, вспыхнувшую в результате распада СССР, потеряла Приднестровье и надолго испортила отношения с Гагаузией. Второй войны она может не пережить.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Бывший СССР
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09