Социальные сети и «убывание художественности»

Виолетта Корышова 
0
07.12.2018 397

Лидия Сычева Мы всё ещё русские отзывы

По страницам книги

Лидии Сычёвой

«Мы всё ещё русские»,

М., «Вече», 2018

«...Владеет как пером остросоциального художника, так и мастерством «поэта чистого искусства». Ее произведения насыщены конкретикой цвета, света, запаха, звука - человеческими ощущениями, тем, что позволяет увидеть мир во всей его полноте», - так написал о ней в журнале «Подъем» Олег Фенчук [1].

Она - прозаик, публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» (Молодое око) и сайта «Славянство - Форум славянских культур», лауреат различных литературных премий. Она - это Лидия Андреевна Сычева.

В 2018 году в свет вышла ее книга «Мы все еще русские». В нее вошли публицистические очерки, в которых автор поднимает актуальные вопросы современной действительности. Одним из главных достоинств издания, на мой взгляд, является то, что каждый материал - не пустые разглагольствования на заданную тему, а мудрые мысли, подкрепленные личным опытом и фактами.

«Чтобы написать «Мы все еще русские», мне надо было поработать военным корреспондентом, парламентским обозревателем, политтехнологом, научным сотрудником, главным редактором общественно-политической телепрограммы, колумнистом популярной газеты», - делится в интервью Лидия Андреевна [2].

Обращаясь к содержанию книги, мы видим, что проблемы, которые затрагивает автор, касаются каждого из нас: от мала до велика. И я, будучи представителем молодого поколения, хотела бы обратить внимание на материал под названием «Цифровое человечество на распутье». Он был впервые напечатан еще в 2015 году в журнале «Наш современник». И, несмотря на то, что минуло три года, слова, которые звучат в статье, актуальны как никогда.

Прежде чем перейти к обсуждению, не могу не отметить язык и стиль автора. Метафоры, нетривиальные сравнения, яркие образы. Вот такой должна быть публицистика! Хотя, наверное, сегодня это прозвучит смешно. Ведь некоторые даже понятия не имеют, что такое публицистика...

Итак, в своем материале Лидия Сычева говорит о социальных сетях. В настоящее время можно по пальцам пересчитать людей, которые бы не были зарегистрированы во «Вконтакте», «Instagram», «Facebook». Если ты хочешь быть в курсе событий, знать, чем интересуются твои друзья, какие потребности у потенциального покупателя и т.п., тебе нужно завести аккаунт на одной из площадок. Это ни для кого не секрет. Однако во всем должна быть мера.

«Социальные сети рулят - формируют общественное мнение, выводят протестующие толпы на улицу, обсуждают чиновничью недвижимость и сверхдоходы, славят и проклинают Европу и Америку», - пишет Лидия Андреевна [3]. Стоит ли приводить примеры спам-рассылок в «What'up», которые в «нужные» моменты вызывают панику, или агитацию оппозиции (например, Навального) во «Вконтакте» и многое другое? Да что говорить, даже СМИ берут информационные поводы именно из соцсетей! Или вспомним рекламу сотовой связи «Билайн», в которой Сергей Светлаков говорит Алле Михеевой: «Не запостила - значит, не было!» Страшно, господа!

Еще одна сторона медали - чрезмерная открытость. Как написала, Лидия Сычева, сегодня уже нет храма человеческой души. Все напоказ. Мало того, что соцсети превратились в «личный» дневник, так теперь «здесь поминают умерших, приветствуют рождение младенцев, сообщают миру о семейных радостях и просят молитв о родственниках» [3]. Как верно замечает автор, соцсети являются «мощным инструментом культурного управления, связанным с индустрией поглощения человеческого времени». Вместо того, чтобы общаться вживую, помогать немощным, заниматься хобби, проводить вечера с родными, мы листаем ленты фотографий в «Instagram» и мечтаем о такой же красивой жизни. Вот только не каждый знает о «закулисье»: о том, как девочки специально покупают модную одежду для постов и затем сдают ее обратно в магазин, потому что она стоит больших денег; о том, как продумывается «счастливый» постановочный кадр; о том, как напоказ выставляются только радостные моменты жизни (ведь практически никто не выкладывает фотографии ссор, болезней и т.д.). Апогеем всей этой ситуации является следующий пример. В сообществе «Подслушано» во «Вконтакте», где можно анонимно оставлять какие-либо откровения из своей жизни, девушка написала: «Я живу ради фото в Инстаграм. Чтобы фото были хорошие, нужно приложить некоторые усилия: поддерживать чистоту и уют в доме, зарабатывать деньги, чтобы путешествовать и развлекаться, заниматься спортом и следить за собой, чтобы быть в форме. Нет, я не выкладываю фото каждый 5 минут, но мне хочется, чтобы фотография была интересной, наполненной» [4].

И здесь стоит тоже оговориться. Автор обращает внимание еще на один нюанс. Она приводит слова аргентинского философа Энрике Вальенте Ноайльес: «Мы живем в цивилизации, в которой все что-то показывают, но при этом никто на это не смотрит» [3]. Это такое проявление эгоизма, на мой взгляд: каждый хочет заявить о себе! Но учитывая, что таких еще несколько миллиардов, то и заявлять-то о себе не для кого. В этом же ключе можно рассмотреть и общение. Сегодня в диалоге собеседник вряд ли тебя услышит. Почему? Потому что он ждет, когда вы, наконец, договорите, чтобы выступить самому и напомнить о себе, проявить все свои лучшие качества.

Думаю, не стоит останавливаться и на таком аспекте как неграмотность, которая является следствием многочасового пребывания в соцсетях, нежелании читать, ведь гораздо проще посмотреть на картинку или видео и т.д. Обо всем этом Лидия Андреевна пишет в своей статье. Она приходит к нерадужному выводу: «Цифра побеждает букву, фотоснимок - слово и фразу». И случилось это «не вдруг»: «исторической смене самовыражения в России предшествовало невиданное опошление и огрубление бытового и литературного языка» [3].

И это действительно так. Я убедилась на личном опыте. Читая переписку императрицы Александры Федоровны и Императора Николая II, поймала себя на мысли, что восхищаюсь манерой общения этих людей, словами, которые они подбирают. Я была в восторге от того, как все красиво и гармонично. Сегодня нам такого не встретить: ни в литературе, ни в кино, уж молчу про бытовые отношения...

В своем интервью Лидия Сычева сказала, что «чувство прекрасного, художественность - это самая тонкая, невидимая материя, делающая народ народом, а человека - человеком» [2].

Вот только проблема в том, что сегодня прекрасное ищут в «Instagram», а о художественности в литературе не идет и речи. Более того, чтобы найти эту художественность необходимо читать, другим же, чтобы ее показать - самим писать. И если сейчас, пусть и в малом количестве, еще остались те, кто способен дарить прекрасное и создавать художественное, то что будет потом? Ведь сама автор в своей статье говорит о «цифровых аборигенах» - людях, которые родились и выросли в окружении технологий. Для многих из них неведомо, откуда раньше брали информацию, если не было интернета. А я помню, как в пятом классе сидела в школьной библиотеке допоздна и делала доклад по биологии, старательно переписывая строку за строкой в свою тетрадку. Было в этом что-то романтичное что ли. А сегодня?

Абсолютно согласна с Лидией Сычевой в том, что «будущее художественного слова есть будущее самого человека. Потеряв его, он потеряет себя». Собственно, в этой фразе и кроется ответ.

Я не призываю отказаться от социальных сетей, цифровых технологий. Я призываю одуматься, подходить к делу с умом: не посвящать все свое свободное время виртуальной жизни. Читайте, вдохновляйтесь, создавайте. Русская литература подарила нам столько гениев, у которых можно поучиться! И, конечно, думайте и просвещайтесь! Сегодня придумано множество методов манипулирования народом. Социальные сети - один из них. Поверьте, в вашей безграмотности заинтересованы.

И закончу словами Лидии Андреевны: «Если человек хочет сохранить личную свободу в эру цифрового наступления, он может защититься только художественным словом. Потому что кладезь любви - в нем».

Использованные источники:

  1. http://moloko.ruspole.info/node/4469
  2. http://ruskline.ru/opp/2018/avgust/29/lidiya_sychyova_my_vsyo_ewyo_russkie/
  3. Мы все ещё русские / Лидия Сычёва. - М. : Вече, 2018. - 320 с.
  4. https://vk.com/overhear?w=wall-34215577_940697
Русское поле
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виолетта Корышова
Все статьи Виолетта Корышова
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25