itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валютный манипулятор: Трамп ведёт доллар к девальвации

Дональд Трамп 
0
384
Время на чтение 4 минуты

Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда ТрампаКурс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост. Но уже в среднесрочной перспективе валюта США войдет в длительный период ослабления, предупреждают экономисты. Причина - воинствующая протекционистская политика Дональда Трампа. Почему укреплению доллара вскоре придет конец и как этому способствует американский президент - в материале РИА Новости.

Повышение процентных ставок

Укрепление доллара, казалось бы, говорит об эффективности политики Трампа. Американскую валюту подпитывают ускорение экономического роста, повсеместное снижение налогов и увеличение расходов на оборону.

Но, как указывает профессор международной политической экономики Университета Калифорнии Бенджамин Коэн, экономический курс нынешнего президента США в итоге приведет к значительному ослаблению доллара.

Как поясняет Коэн, доллар укрепляется отнюдь не по фундаментальным причинам, а главным образом за счет повышения процентных ставок в экономике. Сдерживая инфляцию, Федеральная резервная система уже дважды в этом году поднимала процентные ставки. До конца года это произойдет еще дважды и, по прогнозам Morgan Stanley, как минимум дважды - в 2019-м. Повышение ставок побуждает инвесторов перекладывать деньги в доллар, подстегивая спрос на американскую валюту. Инвестиционный капитал стекается в экономику страны буквально со всех уголков земного шара.

Рост дефицита бюджета

Но есть и обратная сторона медали: увеличение дефицита бюджета. "Дешевых денег" в финансовой системе все меньше, государству приходится занимать все больше, платежи на обслуживание огромного 21-триллионного долга растут.

Налоговая реформа Трампа лишь усугубила ситуацию, облегчив жизнь корпорациям и предприятиям, но существенно сократив бюджетные поступления.

Непропорционально высокие госрасходы - топливо для разгорающегося долгового пожара, указывал ранее конгрессмен-республиканец Энди Биггс. Он обратил внимание на то, что бюджетные ассигнования не должны превышать 700 миллиардов долларов, а в 2018-м они уже достигли 1,3 триллиона.

"Страна тратит больше, чем получает, и вынуждена занимать деньги. Структурный дефицит создает "эффект колеи". Думаю, мы движемся к пропасти", - подчеркнул парламентарий.

Рост торгового дефицита

Из-за сильного доллара американский экспорт дорожает, а импорт дешевеет, что прямо противоречит цели Трампа - снижению торгового дефицита.

Ссылаясь на дефицит торгового баланса, Трамп ввел пошлины на импорт стали, алюминия и широкий ассортимент товаров из Китая.

"Но, как ни парадоксально, более дорогой импорт также окажет давление на внутренний уровень инфляции, что может заставить ФРС повысить процентные ставки даже быстрее, чем планировалось. Это, в свою очередь, еще больше укрепит доллар и увеличит торговый дефицит, как уже было при Рейгане и Буше", - отмечает экономист.

В январе дефицит внешнеторгового баланса США достиг максимума почти за десять лет - 56,6 миллиарда долларов, а к июню прибавил еще двенадцать миллиардов.

Тенденция отказа от доллара

Экономист указывает и на то, что кратскосрочные движения на финансовых рынках не позволяют судить о реальном положении дел. Куда более значимый ориентир - долгосрочные перспективы валюты на международном уровне. В частности, в качестве инструмента сохранности капитала для иностранных инвесторов и центральных банков.

А здесь тенденции для доллара, который десятилетиями считается самым надежным и ликвидным активом в мире, отнюдь не благоприятные. Виной всему - воинственность Трампа, угрожающая привилегированному положению американской денежной единицы. Многие государства уже переходят на альтернативные инструменты расчетов.

Китай убедил Россию принимать юани в качестве оплаты за природный газ и готовит почву для перевода на национальную валюту расчетов за нефть. Другие страны ищут варианты обхода американских санкций против Ирана - например, Индия оплачивает часть поставок иранской нефти товарами, а не долларами.

Параллельно Россия и Китай активно накапливают золото в международных резервах, снижая зависимость от американской валюты. В этих двух странах сосредоточено порядка десяти процентов всего золота на мировом рынке.

"В конце концов доллар окажется обескровлен, неоправданные привилегии и глобальное влияние США испарятся, а все, что ждет страну в долгосрочной перспективе, - непрерывное ослабление валюты и экономический спад", - констатирует Коэн.

В конце августа в интервью Reuters Трамп обвинил Китай и Евросоюз в манипуляциях собственной валютой. Он также заявил, что "не в восторге" от повышения процентных ставок ФРС.

На Уолл-стрит не исключают того, что Трамп сам начнет планомерно ослаблять доллар с целью сокращения торгового дефицита. Об этом в интервью Bloomberg сказал Чарльз Даллара, бывший чиновник Министерства финансов США и один из разработчиков соглашения "Плаза Акокорд" 1985 года о мерах по ослаблению доллара.

Финансист при этом избегает термина "манипулирование", говоря о валютных интервенциях. Но подчеркивает: переход ко все более протекционистской политике и интервенциям подорвет статус доллара в качестве мировой резервной валюты и снизит спрос на американские активы.

Наталья Дембинская

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Дембинская
Все статьи Наталья Дембинская
Дональд Трамп
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
«Показатели инфляции имени Байдена побили все рекорды»
СМИ сообщают о поражении демократов на промежуточных выборах в Конгресс США
09.11.2022
«Долларовый сук подрублен, но не срублен»
Вашингтон понимает фатальность облома долларовой «ветки» и очень нервничает
09.11.2022
«Нам выгоднее, чтобы Америку представлял невменяемый президент»
Прекратить войну можно только разгромив Украину до прихода республиканской администрации в 2024 году
08.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 14:43
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2022 11:24
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Новый комментарий от Человек
07.12.2022 10:40
Нельзя исключать муниципальное звено из образования и воспитания детей
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
07.12.2022 08:30