
«НДС по операциям с физическим металлом означает, что разница в цене покупки и продажи слитков - минимум 20%, - поясняет Алексей Зайцев, вице-президент банка "Открытие", начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования. - Таким образом, даже при неизменных котировках золота на мировом рынке в России инвестор терял эти 20%. Поэтому приобретение драгметалла с целью сохранения средств, не говоря о заработке, не имело смысла».
Этот рыночный перекос давно обсуждали в Минфине и теперь решили его устранить. Отмена НДС - мощная мера поддержки золотодобывающей отрасли России, третьего по величине производителя драгметалла в мире (после Китая и Австралии).
Отечественные золотодобытчики не имеют права на экспорт золота в чистом виде и практически полностью зависят от ЦБ, а также других крупных банков, обеспечивающих до 80% спроса.Сейчас, по оценкам аналитиков, рынок расширится на десять процентов - за счет физлиц.
Золото дорожает
Как полагают авторы инициативы, вместо нынешних трех-четырех тонн россияне будут покупать по 50 тонн золотых слитков в год. Кроме того, в стране возникла необходимость альтернативного доллару средства накопления, и золото вполне может стать таковым, уверены законодатели.
Но что с доходностью драгметалла? Здесь все не так просто. Как любой финансовый инструмент, золото бывает волатильным. С 2013-го драгметалл пережил серию падений. Так, летом прошлого года за месяц котировки снизились с 1260 до 1170 долларов за унцию. А в начале минувшей весны - с 1324 до 1285 долларов. В июне же благородный металл совершил настоящее ралли: с отметок около 1280 долларов подорожал до шестилетних максимумов, пробив отметку в 1400. В данный момент на Лондонской бирже золото торгуется по цене 1419 долларов за тройскую унцию.
Эксперты указывают: взлет котировок - отражение того, что происходит в экономике. «Когда рынок оживляется, драгметаллы обычно дешевеют и растет спрос на промышленные металлы. Но если все замедляется, золото дорожает - что мы сейчас и наблюдаем», - говорит Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Растущий спрос
Впрочем, независимо от того, насколько сильны кризисные явления, золота в мире покупают все больше, а это значит, что восходящий тренд котировок сохранится.
Близкая к нулевой реальная доходность ослабит спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах, и повысит интерес к золоту. А движение ставки ФРС в отрицательную область гарантированно обернется подорожанием драгоценного металла.
Прогноз Goldman Sachs
По оценкам британской Standard Chartered, уже в четвертом квартале котировки могут достичь 1450 долларов за унцию. В консалтинговой компании Metal Focus считают, что аппетиты ювелиров разгонят мировой спрос на драгметалл до самого высокого уровня за последние четыре года.
Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский полагает, что в среднесрочной перспективе - в ближайшие несколько лет - тройская унция способна подняться и до 1800 долларов.
Что касается рублевых цен: они растут, когда рубль падает к доллару. Поэтому если рубль продолжит дешеветь по отношению к американской валюте - что прорисовывается в среднесрочной перспективе, -Показать цитату целикомПоказать всю переписку
Антикризисный актив
При этом стоит помнить, что покупка желтого металла (в отличие от торговли фьючерсами на бирже) - это не спекулятивный, а скорее защитный антикризисный инструмент сохранности сбережений. Для спекуляций лучше подходит металл обезличенный.
«Ведь когда вы приносите физический металл продавать обратно банку - а хранить слитки можно не только в банковском сейфе, но и у себя дома, - банк, естественно, должен этот слиток проверить: то ли это золото, все ли с ним в порядке. Разумеется, для банка это дополнительные расходы, и банк их закладывает в цену. При операциях по обезличенным счетам таких издержек не возникает», - отмечает Алексей Зайцев из банка «Открытие».
«Золото - возможность диверсифицировать и сохранить вложения, соблюдая основной принцип инвестирования - "не класть все яйца в одну корзину". Ювелирка тут не годится - это на самый черный день, когда продавать все равно придется в разы дешевле, чем покупали когда-то», - добавляет Калачев из ГК «Финам».
То есть приобретение золотых слитков - игра в долгую. С точки зрения накопления сбережений эксперты рекомендуют рассматривать срок не менее пяти лет. Что же касается объемов покупки, розничному покупателю банк продаст и пятьдесят граммов - здесь все зависит от вашего кошелька.