itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Светоносность образов

Новости Москвы 
0
423
Время на чтение 9 минут

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» - тема Голгофы, крестного пути святых в творчестве известного скульптора заслуженного художника России Елены Безбородовой

Основа творчества Елены Анатольевны Безбородовой - удивительная одухотворённость изображаемых ею образов. Свой метод скульптор определяет как символический реализм.

Елена Безбородова

Известный архитектор, автор проекта храма святого Игоря Черниговского в Переделкино А.И. Шипков так оценивает творчество Елены Безбородовой:

«Особая тема в её творчестве - православная скульптура. Это зарождающееся направление в православном искусстве и иконографии. И здесь символический реализм Безбородовой предстаёт как наиболее точное, обобщённое и ёмкое выражение образов Спасителя и служителей веры. Творчество Елены Безбородовой далеко ещё не оценено в полной мере, а ведь по уровню мастерства она, уверен в этом, стоит в одном ряду с В.И. Мухиной и А.С. Голубкиной».

* * *

С 1980-х годов, получив классическое образование в знаменитом Суриковском институте, она - участник многих художественных выставок: всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, областных, международных и персональных. Её работы находятся во многих музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки и Африки.

«К православной теме я шла постепенно, - делится Елена Безбородова. - Если ты верующий человек и художник, то обязательно к этой теме придёшь, потому что здесь получаешь ответы на все вопросы. Познаёшь себя. Но надо пройти определённый путь... В скульптуре натуралистичное вообще не нужно - нужно что-то вечное. Конкретика даёт импульс, а искать надо - вневременное».

Начало православной теме в творчестве Елены было положено в далёком 1990 году.

«Открыла «Журнал Московской патриархии» и увидела фотографию удивительного подвижника, таких лиц я ещё не видела. Так была потрясена, что сразу села за работу и сделала скульптуру последнего монаха Старого Валаама, настоятеля Ново-Валаамского монастыря архимандрита Симфориана».

«Увидев лик Христа в детстве, я уже тогда поняла, что прекраснее ничего в мире нет. Лет в 15 вырезала голову Спасителя из дерева». - говорит Елена.

А в зрелом возрасте, после воцерковления, образ Христа становится доминантой в творчестве скульптора, едва ли ещё кто-то из современных ваятелей создал такую цельную проникновенную галерею: «Рождество», «Хождение по водам», «Добрый пастырь», «Се Сын Божий», «Придите ко мне труждающиеся и обремененные», «Размышления в Гефсиманском саду», «Моление о чаше», «Распятие», «Снятие с креста»...

* * *

Распятие с предстоящими

В 1990-е восстанавливали храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Москве на Чистом Вражке.

В 1995 году приход этого храма, а Елена Анатольевна была и остаётся его прихожанкой, обратился к ней, уже тогда известному, хотя и молодому скульптору, с просьбой выполнить для них «Распятие с Предстоящими».

Елена Безбородова его сделала, установила в храме. Распятие освятили. И вдруг произошло подлинное чудо: выполненное ею в дереве и гипсе Распятие вдруг замироточило, а потом ещё раз! Чтобы поклониться святыне, в храм шли тысячи людей. Факт, согласитесь, редчайший.

По поводу этих знаменательных событий Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II было послано письмо. «Рассматривать как милость Божию», - гласил ответ Святейшего.

...В 2006 году Елена Безбородова создала главный приз - символ Международной выставки православного искусства «Свет Миру» скульптуру «Евангелист Лука». Позже по случаю прибытия в Москву Святых мощей Апостола и евангелиста Луки эта скульптура была вручена оргкомитетом выставки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

По инициативе Международного Христианского фонда Десницы св. Иоанна Крестителя, тоже в 2006-м, Безбородовой была создана скульптура «Иоанн Креститель», проект будущего монумента в новом храмовом комплексе в старой столице Черногории Цетине.

Среди работ скульптора - «Георгий Победоносец» (2004), «Преподобный Серафим Саровский2 (2008), «Преподобный Сергий Радонежский» (2014)...

* * *

Андрей Первозванный

В июле 2013 года в Храм Христа Спасителя нескончаемым потоком шли верующие, чтобы приложиться к привезённому в Россию из Греции Х-образному кресту, на котором был распят Святой Апостол Андрей Первозванный.

Осенью 2014-го Елена Безбородова работала над его образом, который стал важным этапом в её творчестве. В следующем году бронзовая скульптура на гранитном постаменте была установлена рядом с собором, носящим имя святого Апостола. в мордовском Атяшеве.

А в августе 2016 года Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, совершив освящение скульптуры святого Андрея Первозванного работы Елены Безбородовой в Атяшеве, благословил скульптора уже на новую работу - скульптуру святителя Луки Крымского (в миру - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), великого хирурга, доктора медицинских наук, лауреата Сталинской премии. Будучи при этом уже епископом Русской Православной Церкви, он пострадал за веру, мучился в тюрьмах и ссылках, но не переставал оперировать людей.

Этот замысел сразу же увлёк Елену Анатольевну, проект был создан, но к сожалению не осуществлен - средств не нашлось. Остаются пока не востребованными и готовые проекты памятников Лазарю Четвертодневному и Патриарху Тихону...

* * *

Логическим продолжением, кульминацией темы Голгофы, крестного пути святых в творчестве Елены Безбородовой стала её работа над Романовским крестом. Кстати говоря, в 2015 году на здании Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге была установлена её работы мемориальная доска лейб-медику Царской семьи Е.С. Боткину, который затем был канонизирован как страстотерпец.

Романовский крест

Крест в память 100-летия мученической кончины Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны и их детей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея, а также основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны установлен в муниципалитете Ист-Каус (East Cowes) на севере английского острова Уайт (Wight), расположенном на юге Великобритании. Открытие состоялось 7 июля нынешнего года.

Памятный Крест был установлен по благословению епископа Сакраментского Иринея (Стинберга), администратора Великобританской и Ирландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, профессора патристики Оксфордского университета и освящён Владыкой на торжественной церемонии.

Этот Крест - дар членов Общества Великой Княгини Елизаветы Романовой в Великобритании.

Семитонный гранитный крест с именами и изображениями Святых Царственных Мучеников и преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, созданный Еленой Безбородовой, был установлен в Юбилейном парке - рядом с дворцом Осборн-Хаус - летней приморской резиденцией английских монархов.

Открыл памятник князь Ростислав Ростиславович Романов, потомок младшего сына Николая I, - вице-председатель Объединения членов рода Романовых, которые постоянно живут в Великобритании.

Именно здесь прошли детские годы будущей Императрицы Александры Федоровны. Тут, у церкви святого Милдреда в Уиппингеме, прихожанкой которой во время пребывания в Осборн-Хаусе была Королева Виктория, похоронена сестра Александры Федоровны - Виктория Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1863-1950).

Здесь же Царская Семья в качестве гостей короля Эдуарда VII, кузена Николая II, провела четыре дня: со 2 по 6 августа 1909 года, приплыв на императорской яхте «Штандарт» на парусную регату Cowes Week.

Елена Анатольевна Безбородова на открытии монумента сказала:

Елена Безбородова с епископом Сакраментским Иринеем

«Мне выпала большая честь работать над памятником Святым Царственным Страстотерпцам и преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить владыку Иринея, благословившего мою работу, муниципалитет города Ист-Каус и также общество во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны в Великобритании как благотворителей и организаторов данного события.

Духовная тема - главная в моем творчестве, поэтому все силы, знания и опыт я вложила в создание этого памятника. Я стремилась изобразить святых Романовых такими, какими они были при жизни, наполненными духовной силой, Божественным светом, пронёсшими свой крест до конца».

... Да, её творчество всё чаще и чаще в центре внимания.

«Елена Безбородова - очередное, рядовое, обычное русское чудо! Талант от Бога, самородок. Народное самовыражение. Это та самая Россия молодая, Россия будущего, ради которой стоит жить и трудиться. Россия, в которую я верю и которую всем сердцем люблю» (Михаил Ножкин, народный артист России).

«Елена обладает даром восприятия божественной Любви и Света. Видение своё она претворяет в бронзу. Отсюда и светоносность образов» (протоиерей Георгий Докукин, храм Троицы Живоначальной в Серебряниках).

Осуществления задуманного, Елена Анатольевна, милости Божией, Ангела Хранителя в пути!

Николай Головкин

Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
«Он остро искал в себе новые грани…»
14 февраля 2024 года Николаю Ерёменко-младшему исполнилось бы 75 лет
15.02.2024
Святой мученик Трифон
Память 14 февраля
13.02.2024
105 лет со дня рождения Александра Володина
«Ты всю жизнь хотел прожить незаметно. К счастью, у тебя это не получилось»
11.02.2024
«Не называйте меня советским Чарли Чаплином»
6 февраля 2024 года – 125 лет со дня рождения великого актёра Сергея Мартинсона
07.02.2024
Сергею Кара-Мурзе исполнилось 85 лет.
«Советский образ жизни по главным показателям отвечал уровню самых развитых стран…»
25.01.2024
Все статьи Николай Головкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46