«Русский вестник» незабываем

Новости Москвы 
0
868
Время на чтение 6 минут
Для русских националистов, к каковым я принадлежу с младых ногтей, учреждение в 1991 г. еженедельника «Русский Вестник» явилось большим политическим событием.
  
Вчера еще жестко табуированное кремлевской бандократией слово «русский» стало публичным и даже включено в название нового печатного издания. После обрыдлого до тошноты «советский» это был глоток родниковой воды.
  
Радовало и преемство названия. Мы вспомнили идентичное издание, которое в царское время редактировал великий русский мыслитель М.Н. Катков. А главное - новый «Русский Вестник» продолжил идейную, мировоззренческую парадигму своего предшественника. Вскоре политические позиции издания вполне оформились: еженедельник отстаивал и пропагандировал главные ценности Русской Цивилизации - Православие, национализм, монархический принцип. Такова была программа выдающегося общественного деятеля и публициста А.А. Сенина, который явился (вместе с Вячеславом Клыковым) организатором еженедельника и стал его главным редактором.
  
А.А. Сенину прежде всего и обязан своей жизнеспособностью учрежденный им печатный орган. На протяжении более двух десятилетий, в сложнейших общественно-политических условиях, в атмосфере угроз и русофобского террора Сенин бесстрашно и искусно направлял свое детище по избранному пути. Его безвременная и безусловно преждевременная смерть стала трагическим событием в истории русского патриотического движения.
  
Уход из жизни любого представителя русской элиты - потеря невосполнимая. Мы любим повторять: незаменимых людей нет. Это неправда. Я в таких случаях вспоминаю знаменитую книгу Т. Карлейля «Герои и героическое в истории». В ней утверждался культ великих личностей, героев, усилия которых и движут Историю.
  
По счастью, судьба «Русского Вестника» успешно продолжилась благодаря тому, что нашелся столь же незаменимый О.А. Платонов (друг и единомышленник Сенина), который взял на себя - сверхзанятого человека - еще одну ношу и возглавил осиротевшее издание. Героев могут заменить только герои. Карлейль прав!
  
На протяжении многих лет я сотрудничал с газетой, где и опубликовал около двух десятков статей. Всегда встречал приветливый, радушный прием, ценил невмешательство в авторский текст. Для меня это было вдвойне ценно - Петербург, где я жил, давно, еще при советской власти стал инородческим анклавом на территории России. Вся литературно-общественная, культурная жизнь жестко контролировалась (управляется и до сих пор!) русофобскими кланами. Русская мысль, национально-русская ориентация были гонимы и преследуемы. Всю свою жизнь я имел возможность печататься только в Москве, в партизанских оазисах столичных редакций. В питерских СМИ многие годы не было ни одной русско-национальной трибуны. К слову, об этом моя статья, напечатанная Сениным, «Союз писателей и русско-еврейский вопрос» (№ 27, 1997). Лишь «Русский Вестник» и смог опубликовать материал на столь острую тему. Назову и иные статьи, которые кроме «Русского Вестника» вряд ли бы кто-нибудь иной решился поместить на своих страницах: «Россия, которую мы потеряли» (№ 16, 1992); «Вот они наши диспуты-то каковы!» (№ 2-4, 1997).
  
Благодарен «Русскому Вестнику» и за то, что он нередко помогал поддерживать русские таланты, беспощадно затоптанные на невских берегах... Вспоминается имя композитора В.П. Чистякова, выдающегося музыкального деятеля, педагога, автора многих замечательных произведений. Чистяков - сверстник и консерваторский однокашник известного Андрея Петрова и, несомненно, одаренней его. Чистяков - кровный русский, из костромских краев, самобытный автор, творивший в русле классической национальной традиции. Убежден, что только поэтому его травили, музыку блокировали, не допускали к исполнению, даже в фонотеке СПб Радио стерли его имевшиеся записи. Неудивительно, что, к примеру, на 70-летний юбилей Чистякова нигде не появилось никаких откликов - кроме моей статьи («Русский Вестник», № 14-15, 1999). Сравните славу А. Петрова и Вл. Чистякова и вы в очередной раз почувствуете, в какой стране мы живем.
  
В № 16-17 за 2001 год появилась моя статья «Зри в корень. Анкета сотрудника». Я весьма обстоятельно поработал над темой - злободневной и в прошлом, и в настоящем. Писал в помощь нашим кадровикам-хомячкам. Все знают, какое громадное число кадровых ошибок совершают русские руководители (в отличие от наших противников!) и как дорого это порой обходится. Полагал бы полезным перепечатать эту статью в сегодняшних номерах газета.
  
За свои более чем четверть века «Русский Вестник» не только выстоял в тяжкой борьбе, но и укрепил свой авторитет и влияние. Нынче издание пользуется уважением и сочувствием всех ценителей Русской Мысли, Русского Слова. С его страниц мы узнаем, что Русский Мир живет и развивается, не только терпит поражения, но и одерживает победы. Газета успешно продолжает свою миссию по воспитанию исторического, национального и гражданского сознания нашего народа.
  
Как приложение к этому отклику предлагаю отрывок из своего дневника от февраля 2006 г., где записаны мои впечатления от празднования 15-летнего юбилея «Русского Вестника». Я присутствовал на нем и запись сделал вскоре после события. В отрывке я не изменил ни одной буквы:
  
Заседание прошло во МХАТе - доронинском. Впечатление сложное. Былого подъема и патриотической приподнятости не было и в помине. Зал заполнен на три четверти. Сенин режиссуру вечера осуществил с повышенной осторожностью, расставил заслоны, сурдинки, амортизаторы. Ни одного острого выступления!
  
В президиуме 15 человек. Кроме Сенина - В. Клыков, О. Платонов, М.Н. Кузнецов, казачий атаман Ал. Миронов, питерский А.Д. Степанов, О.Н. Куликовская-Романова, бостонский митрополит Лавр и др. Патриотов-ветеранов - В. Осипова, меня и некоторых других - оставили в зале (Осипов во втором ряду, меня посадили в 8-й). Стремление Сенина дистанцироваться от нас я почувствовал еще до заседания.
  
Жанр был сугубо конформистским («Все ищут крышу» - сказал мне на другой день Л. Монастырский, и это точная фраза). Было приветствие от Алексия II, прочел приветствие от министра культуры Соколова его советник В.И. Карасев. Более всего поразило приветствие от Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка - организованной Кремлем чисто масонской организации - для интеграции и прикорма наиболее заметных и авторитетных или высокочиновных лиц российского истеблишмента. Три академических масончика произнесли речь и навесили на Сенина аж целых два ордена - «Петра Великого первой степени» и «М. Ломоносова», особенно нажимали на «предлагаемое совместное сотрудничество»...
  
Несколько сильных выступлений все же было. Из Клыкова: «Русский Вестник» несет слово правды русскому народу... Нам не хватает смелых людей», - с этими словами Клыков подарил статуэтку своего кн. Святослава - «как символ русского сопротивления». О. Платонов в речи даже вспомнил слово «сионизм». Он высветил чрезвычайно актуальную тему: властью создана система «управляемой демократии», теперь создается «система управляемого патриотизма». К слову, юбилей «Русского Вестника» явился одним из пробных вариантов такой системы - на мой взгляд.
  
Огорошил всех депутат Госдумы Н.В. Курьянович (кажется от ЛДПР). Он заявил, что будет продвигать в Госдуме четыре закона. 1. О правосубъектности русского народа. 2. Придание Православию статуса гос. религии. 3. Смена масонского триколора на флаге - на черно-бело-золотой флаг. 4. Отмена 282-й статьи УК (разжигание межнац. розни) как статьи, по которой «осуждают только русских». Конечно же, «холодный душ» был припасен на финал: «Вероятность принятия законов Думой минимальна».
  
От СМИ выступили В. Саулкин («Радонеж») и А.Н. Печерский («Русь Державная»). От патриотики не было никого. Впрочем, внизу, в фойе, В. Хатюшин («Молодая гвардия») торговал литературой и первым номером журнала за 2006 год, который я у него за 40 р. и купил (в нем моя статья против глобализма).
  
Не было Ганичева, Распутина, Куняева и т.д. Как я понял, это неучастие не случайно. На следующий день я спросил у Ганичева - почему не был. Ответ: нас не известили, а кроме того, они нас то хвалят, то поливают... Распутин в телефонном разговоре тоже намекнул, что не пришел не из-за нездоровья, а по «некоторым другим причинам».
  
Нет у нас солидарности. Патриотических органов всего-то четыре-пять. Но каждый движется в одиночку. Пришли бы Бондаренко, Куняев, Ганичев, Юшин (или Хатюшин). Совсем иного масштаба крылья выросли бы у «Русского Вестника».
  
Конечно, Сенину трудно. В его газете немало острых и открыто оппозиционных материалов. Размышляя о том, почему его все же власть не трогает (кажется, ни одного суда еще не было...), я пришел к выводу, что дело в тираже (30-40 тысяч) - достаточно ничтожном. Потому и общественно-политическое влияние газеты мизерно. Подавляющее большинство граждан слыхом не слыхивало о таком издании. Я сужу и по своим студентам: сколько потоков прошло через меня - ни разу ни один студент не сказал, что знает (или читал) «Русский Вестник». Поэтому власти и наплевать на то, что есть такая газета или нет. Она - власть - таких маргиналов отдает на растерзание местечковым шавкам типа г-на Брода, который сегодня судится, по-моему, со всем русским народом одновременно. Вспомнился и ответ амер. журналиста Джима Уорнера на мой вопрос, почему в Штатах терпят его обнаженно антисемитскую газету. Ответ прост - малый тираж: «Вот если бы я перевалил за сто тысяч, меня отстрелили бы на другой же день». Модель «управляемой демократии» нам отработана весьма скрупулезно! (Конец дневниковой записи).   

Марк ЛЮБОМУДРОВ

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марк Николаевич † Любомудров
Победоносность русскости
О Девятой книге «Воспоминаний» игумена Кирилла (Сахарова)
24.10.2022
Шведский синдром на Тверском бульваре
О спектакле «Сцены из супружеской жизни» в МХАТе им. М.Горького
12.04.2019
БДТ - сто лет
К юбилею известного петербургского театра
01.02.2019
Архипастырь всея Руси
Ко дню памяти митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева; † 2.11.1995)
01.11.2018
Все статьи Марк Николаевич † Любомудров
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Апографъ
30.10.2025 12:50
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.10.2025 12:29
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 12:08
Изменится ли лицо нашей страны?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 10:01
Русская цивилизация
Новый комментарий от РомКа
30.10.2025 09:28