itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сорос недаром нервничает из-за Трампа

Бывший СССР 
0
1337
Время на чтение 3 минуты
Сорос недаром нервничает из-за Трампа | Продолжение проекта «Русская Весна»

Свои первые усилия в качестве президента Дональд Трамп направил на то, чтобы вынудить американский капитал остаться в США, а также расчистить пространство для экономической конфронтации с Китаем, полагает аналитик Ростислав Ищенко.

Трамп распорядился прекратить переговоры США по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Что стоит за этим решением и будут ли у него масштабные последствия?

- Выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве - начало новых торговых войн или появление новых возможностей для мировой экономики, как вы считаете?

- Это попытка Трампа расчистить в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) площадку для конфронтации с Китаем. ТТП так же, как и нереализованное Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США - Sputnik), обеспечивало стратегию глобалистов, с которой Трамп пытается порвать.

Новому американскому президенту необходима база для проведения протекционистской политики - возвращения производства в США. ТТП же, обеспечивая свободный переток капиталов, гарантированно консервировало нынешнее положение вещей, при котором реальный сектор неизбежно выносился в тот же Китай и Юго-Восточную Азию.

Для проведения политики Трампа ТТП - как пушечное ядро, которое тянуло на дно бежавшего из замка Иф Эдмона Дантеса.

Это достаточно нестандартный ход, призванный заставить американский капитал оставаться в США и вкладываться в реальный сектор, а не в глобальные биржевые спекуляции. Сорос недаром нервничает.

Впрочем, как любой нестандартный ход, он рискован и далеко не факт, что приведет к успеху. Но других вариантов у Трампа, судя по всему, все равно не было.

Думаю, он также рассчитывает на ответные меры государств АТР. В данной ситуации, если страны АТР поступят как Россия, которая проигнорировала лобовые провокации Обамы на Украине и точечно, но эффективно ответила ему, перенеся центр тяжести конфронтации в Сирию, эффективность данного хода Трампа может резко снизиться.

Вместе с тем умение находить выигрышный вариант в слабой позиции непосредственно за доской, продемонстрированное в последние годы президентом России Владимиром Путиным - редкий талант. Им обладали за всю историю человечества считанные политики и полководцы. Так что посмотрим, что у Трампа получится. По крайней мере, будет интересно.

- Приведет ли выход США из соглашения о ТПП к своеобразной цепной реакции, когда другие страны тоже начнут выходить из различных экономических союзов и соглашений? Во Франции, например, уже идет дискуссия о целесообразности дальнейшего пребывания страны в зоне евро.

- Это зависит не от решения Трампа, а от конкретной ситуации в конкретной стране. От того, кто будет у власти, и того, какие именно экономические союзы какое воздействие будут оказывать на определенную экономику.

Что касается позиции Франции, то Евросоюз в принципе переживает не лучшие времена - евроскептицизм грозит разорвать его в клочья, как в свое время перестройка разорвала СССР.

Это не значит, что европейцам станет лучше от развала ЕС, но ведь и советские люди не думали, что им станет хуже от развала СССР.

- В апреле прошлого года, комментируя переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, президент Литвы заявила, что ЕС и США могли бы создать крупнейшую в мире зону свободной торговли, выгодную в том числе Литве. Как вы считаете, Ростислав, на что может рассчитывать Литва в свете новых экономических и политических решений «больших» стран?

- «Галантерейщик и кардинал спасут Францию». Интересы таких «влиятельных» стран, как Литва, в подобных соглашениях вообще не предусмотрены. Слишком много куда более влиятельных игроков делят слишком маленький пирожок.

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ростислав Ищенко
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи Ростислав Ищенко
Бывший СССР
Социальная справедливость
О главной нравственной силе возрождения России в XXI веке
29.11.2022
Почему мы нечасто вспоминаем о страхе Господнем...
А вместе с ним и о начале премудрости
29.11.2022
Как в СССР ликвидировалось частное
предпринимательство
28.11.2022
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31