itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

НЕ НАДО ВРАТЬ. О некоторых защитниках и обвинителях кинофильма «Матильда»

0
1286
Время на чтение 4 минуты

14.09.17 года на телеканале «Россия» смотрел передачу Андрея Малахова «Матильда»: Кино не для всех». Андрей Караулов, участник этой встречи, бывший автор и ведущий программы «Момент истины», возмутил меня своим явным и пещерным невежеством.

Караулов начал выступление словами, что «давно он не был в таком отчаянии от невежества тех, кто критикует этот фильм». «Досталось» от него прежде всего Наталье Поклонской. Мол, она ничем себя не проявила как политик и общественный деятель, «но у нас появился новый Гришка Распутин». И это также сказано о Поклонской. Потом он громко заявил, что «Сергей Киров спал с женой Леонида Николаева, своего будущего убийцы, которая была балериной Мариинского театра». Мильда Драуле не была балериной. Она родилась в 1901 году. Её отец был латышским батраком. В 1919 году она стала членом РКП(б). Её направили на работу в Ленинградский обком партии, где она служила в канцелярии. В 1935 году её расстреляли.

«Досталось» от Караулова и Царю-Мученику Николаю II. Тот якобы отдал личный приказ на расстрел народного шествия к Зимнему дворцу 9 января 1905 года. Караулов надрывно и постановочно рассказывал, как солдаты стреляли по мирным жителям и по православным иконам.

Ликбез для господина Караулова

Императора в этот день не было в столице. За три дня до этих кровавых событий он выехал из города, опасаясь покушения на свою жизнь. 6 января 1905 года во время крещенского водоосвящения на Неве в направлении царской палатки из орудия, предназначенного для учебных целей, почему-то выстрелили боевым, а не холостым снарядом. Не попали! Приказ о расстреле у Зимнего дворца отдал командующий Петербургским военным округом. Потом его и градоначальника отстранили от должностей. Они допустили большое скопление людей у Зимнего дворца, не было и арестов радикально настроенных возмутителей спокойствия в городе.

Karaulov

Демонстранты пытались прорваться к дворцу, оттесняя солдат. Они кидали в них камни. А ведь шла война с Японией. Провокационные беспорядки такого масштаба жестоко пресекались в любой воюющей стране. В Англии и Франции во время Первой мировой войне беспощадно расстреливали даже забастовщиков. В петербургской полиции знали, что среди участников шествия были вооружённые террористы. Драгунский офицер из оцепления был ранен выстрелом из пистолета. Ответными выстрелами драгуны случайно застрелили городового, После первого залпа Георгий Гапон упал на снег. Рядом лежал эсеровский активист, который достал ножницы и быстро остриг батюшке бороду, а также заменил его головной убор. Потом во дворе одного дома Гапон переоделся в чужое пальто и скрылся на квартире Максима Горького. Была выполнена основная цель революционеров. Пролилась безвинная народная кровь.

Русская православная церковь причислила императора Николая II и его семью в лику Святых. Митрополит Иларион, постоянный член Священного Синода РПЦ по приглашению Алексея Учителя посмотрел этот фильм. Режиссёр обиделся на него за резкую критику картины. Митрополит скажет, что в год столетия революции нашим людям преподнесут пошлую, лживую и грязную историю о канонизированном Царе-Мученике. А его расстрелянную супругу покажут «жуткой ведьмой». Митрополит отметит, что «в благодарной Сербии поставили в центре Белграда памятник императору Николаю II, а наш памятник будет вот такой».

Недавно опубликовали неизвестные дневники Николая II и Матильды Кшесинской. Некоторые исследователи этих документов полагают, что настоящей любовной близости у цесаревича и балерины не было. Цесаревичу предстояла женитьба на немецкой принцессе. За его встречами с Матильдой следили агенты полиции. Цесаревич очень боялся гнева своего отца-императора Александра III. К тому же в Матильду были влюблены некоторые родственники Николая II. Один из них, великий князь Андрей Владимирович Романов стал в 1921 году супругом Матильды Кшесинской

Конечно, были очень пылкие встречи цесаревича и балерины. Режиссёрские выдумки постельных сцен не возбраняются. К тому же немецкий исполнитель роли будущего российского государя имел большой кинематографический опыт по этим любовно-постельным эпизодам.

Видеоролики из этого фильма можно увидеть в Интернете. Там можно смотреть любовные утехи главных героев. Режиссёр фильма мог бы ограничить постельные сцены наших героев показом лишь одевания их верхней одежды и прощальными поцелуями - и не более!

Режиссёру фильма не нужны эти ограничения. Это его фильм, это его главные герои, такими он их воспринимает. Защитники фильма громогласно защищают режиссёра фильма: «это его право как художника и творческой знаменитости». Но главный герой фильма является Святым Царём - Мучеником. Но для Алексея Учителя это ровным счётом ничего не значит. В этом фильме есть грубости и враньё про императрицу Александру Фёдоровну.

Об этом скажет митрополит Иларион. Полагаю, что и с моей оценкой фильма согласны многие! Когда читаешь дневники Николая и Матильды, то возникает сомнение о постельной близости наследника престола и балерины.

И не надо дежурных фраз, мол «вы не смотрели фильм и вот так пишите о нём». Достаточно увидеть видеоролики и прочитать отзывы тех, кто смотрел фильм или читал его сценарий.

Сергей ТЮЛЯКОВ

Источник: Литературная Россия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Тюляков
Могила сына Достоевского остаётся бесхозной
Потомки классика и руководители музеев его имени – бездействуют
21.06.2021
Новый конфликт и прежние распри
Нагорный Карабах и другие узлы старинной вражды
17.10.2020
Клеветническое нашествие
Пришло время непримиримой борьбы с фальсификацией истории
08.02.2020
Все статьи Сергей Тюляков
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 12:58
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21