Донецк: Тревожные предчувствия

Ольга Жукова 
Новороссия: война, новости 
0
28.10.2017 814

Как мы тут живем? Донецк наблюдает за новостями из Киева. Майдан с грузинским акцентом. Смотреть, как эти пауки, затеявшие войну в моем городе, жрут друг друга - приятно. Ну и еще надежда, что они оттянут часть живой силы и техники от Донбасса.

Местные новости тревожные. К линии разграничения ВСУ стягивают тяжелое вооружение. Вроде этим нас уже не удивить, но сейчас слышу об этом как-то особенно часто. А вдруг майданом отвлекают именно от этого? Спрашиваю у друзей с той стороны - правда нагнали, или как обычно?

- Только собиралась тебе звонить, - сообщает Краматорск, - нагнали всякого: точно видела «Грады» и еще что-то самоходное с очень длинным дулом.

Похожие сообщения из Волновахи и Дебальцево. Очень не хочется «Градов».

Я не аналитик и не политолог. Я просто живу здесь и вижу то, что вижу. Иногда, для полноты картинки, спрашиваю у коллег из России - что там слышно видно? Скоро у нас тут все закончится? Почему спрашиваю? Ну, потому что я внутри ситуации. Мне кажется, что им со стороны все-таки видней. Не нагнетаю, не паникую, скорей наоборот. Нормальное человеческое чувство, что все будет хорошо. Но вот как-то оно даже искусственно «за уши» не притягивается.

А что вижу я? Вот инструкция, которую выдали в детском саду - как уменьшить стресс ребенку. Вот бегущая строка, которой уже давненько не было видно на местных каналах, - о том, как вести себя при обстрелах, как действовать, если нашли что-то подозрительное, и прочие предупреждения.

Сотрудникам одного из ВУЗов провели полный инструктаж по гражданской обороне: химическая атака, противогаз, обстрел, бомбоубежище, тревожный чемоданчик, первая помощь. Если детям такие инструктажи проводят регулярно, то взрослым впервые.

Или вот. Мой номер случайно набрала учительница дочери из продленки. Я перед этим ей звонила. Видимо случайно нажала. Я слышу, что она что-то говорит. Пока поняла, что это случайно - вот что услышала:

- ... вы все знаете, что с земли ничего поднимать нельзя. У нас в городе военное положение. Сегодня на прогулке Матвей подобрал батарейку. Это могло быть что угодно. Ничего с земли не подбирать. Поймите, это шутки. Вы уже взрослые (первый, второй класс, - ред), вы знаете, что даже игрушка может оказаться взрывным устройством. Что такое взрывное устройство все знают?

(разноголосый детский хор)

- Даааа!

- Молодцы. Ни в коем случае ничего не подбирать. Сразу зовите меня. Понятно?

- Даааа!

- Построились на прогулку.

Успокаиваю себя тем, что это начало учебного года. Это не очередное обострение, это просто превентивные меры. А как по-другому? А, с другой стороны, - обострение у нас всегда перед заседаниями контактной группы, на православные праздники и сезонное - когда выпадает «зеленка» и когда опадает. В любом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

В общественном транспорте, в основном в троллейбусах и трамваях, все так же звучат те же предупреждения об опасных предметах, о наборе добровольцев в армию ДНР, о необходимости оплачивать коммуналку. В последнее время к этим объявлениям добавились бодрые призывы вести активный образ жизни, обращенные к пенсионерам.

На днях в «двойке» после очередного объявления о наборе добровольцев в армию ДНР, услышала диалог. Два парня:

- Ты номер запомнил?

Мне показалось, что молодой человек шутит так. Я уж набрала в легкие воздух, чтоб спросить - «Вам смешно? Это повод для шуток?». Но ошиблась.

- ХХХ - ХХ - три девять.

- Не, последние - четыре девять. Если что - и тот, и другой номер наберем.

...Вчера заседала контактная группа, почти опала «зеленка», - украинские телеканалы, как и положено в такой день, вновь сообщили: «сами себя обстреляли».

Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда - Донецк»

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Жукова
Все статьи Ольга Жукова
Новороссия: война, новости
«Пусть враги ищут»
России необходимо «отвести танковые соединения» с российско-украинской границы
01.12.2021
Этапы установления победоносной идеологии
Пришло время начать русское идеологическое наступление
26.11.2021
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 23:47
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:58
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 22:57
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:40
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Vladislav
30.11.2021 22:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2021 22:14
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2021 21:45