Богдан Хмельницкий попал под декоммунизацию

Украинский кризис 
0
374
Время на чтение 5 минут

Пока Верховная рада занята крайне важными делами, призванными сократить население Украины - реформами здравоохранения, пенсионной реформой, реформой образования - в авангарде борьбы с протокоммунистом Хмельницким пошли депутаты местные.

На Украине продолжают делать все, чтобы растоптать малейшие напоминания о прошлом, связанном с Россией и русскими. Деккомунизации для этого совершенно недостаточно, так как советский период - лишь часть общерусской истории.

Тонко чувствуя этот момент, некоторые украинские чиновники и депутаты бегут, что называется, впереди паровоза. Ладно, с коммунистами покончено, но ведь не только они закабаляли цветущую Украиноньку в москальское рабство.

А кто еще? Подскажет «наше все» Тарас Григорьевич Шевченко:

Ой Богдан, Богдан,

Если бы я знала,

В колыбели б задушила,

Под сердцем усыпила.

Думаю, не трудно догадаться, что речь идет о гетмане Богдане Хмельницком, лидере казачьего восстания против Речи Посполитой, которое стало началом воссоединения Приднепровья и России.

В украинском национализме отношение к Богдану довольно противоречивое.

С одной стороны, он действительно «продав» Украину москалям. Но с другой стороны - это единственный пример успешного вооруженного восстания во всем националистическом мифе. Как известно, все остальные примеры пораженческие и неудачные. А учитывая тот милитаризм, который получил украинский национализм после бандеровщины, совсем без побед как-то уж очень тяжело.

Формула была найдена -

Богдан, мол, подписал одно соглашение, но впоследствии москали коварно подменили текст и тем самым смогли поработить Украину.

Впрочем, подобные логические подпорки были довольно слабыми и все равно не давали однозначности в оценке гетмана.

Теперь же, когда, как известно, украинская история пополнилась великими победами над многочисленными российскими дивизиями в Донбассе, победы Хмельницкого уже не так важны и необходимы. И вполне логично, что оценка его деятельности и личности будет приобретать все более мрачные и негативные оттенки.

Первый звоночек прозвучал в Чернигове, где несколько месяцев назад местные чиновники развернули памятник знаменитому повстанцу спиной к Москве. Правда, поясняли это улучшением его расположения относительно входа в парк, где он стоит. Тем не менее политический подтекст так или иначе звучал в репортажах все понимающих журналистов.

Но это все-таки мелочь. Нужно нечто более показательное.

И пока Верховная рада занята крайне важными делами, призванными сократить население Украины - реформами здравоохранения, пенсионной реформой, реформой образования - в авангарде борьбы с протокоммунистом Хмельницким пошли депутаты местные.

В городе Переяславе-Хмельницком Киевской области городской совет принял решение обратиться к парламенту с просьбой вернуть городу историческое название Переяслав, выкинув из названия имя продавшегося москалям гетмана. Интересно, что в Повести временных лет этот город иногда называется Переяслав-Русский, что, согласитесь, совсем уже возмутительно.

Следующим кандидатом на переименование вполне может стать и областной центр Хмельницкий. Например, в Петлюровск. Ведь здесь целых несколько дней располагалась столица УНР в период, когда Петлюра и его окружение приходили в себя после очередного бегства от Красной армии.

Что же касается памятников, то монументы Богдану Хмельницкому занимают, пожалуй, третье почетное место по численности после Ленина и Шевченко. С Лениным с горем пополам управились, Шевченко пока твердо сидит в пантеоне, а вот Богдан явно теряет легитимность. Так что вполне возможно, что время его подходит к концу.

В этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы великолепный киевский памятник гетману выкупили добрые люди, или даже дипломатические ведомства РФ, как это когда-то сделали с памятником Александру II, который долго валялся во дворе одного из киевских музеев.

Впрочем, не факт, что в нынешней концепции независимости Российской Федерации былой властелин казацких душ окажется нужным кому-то и там. Вполне вероятно, что он разделит судьбу Энгельса, памятник которому несколько месяцев назад выкупили в глухом селе Харьковской области и с помпой установили в Манчестере. Возможно, и киевский Богдан рано или поздно окажется где-нибудь во Франции, где он воевал, будучи еще молодым казаком.

Показателен и еще один момент.

Хмельницкий провинился не только тем, что привел Приднепровье к Переяславской раде. Образ гетмана до сих пор является объединяющим для востока и запада страны.

Как показывает украинская социология, это самый уважаемый исторический деятель Украины. Так, 30% респондентов считают его наиболее позитивным персонажем в истории Украины, а наиболее негативным - лишь 1%. Причем это отношение, как уже было сказано, является таковым как в Харькове, так и во Львове.

И не случайно именно имя Хмельницкого было названо недавно в Донецке во время презентации проекта «Малороссия», а флаг Хмельницкого был назван возможным флагом будущего государства.

Для сравнения, позитивная оценка пресловутого Бандеры не превышает 10% и сконцентрирована преимущественно в западных областях. На всеукраинском уровне в популярности Бандера уступает даже запрещенному ныне Брежневу с его 13%.

Интересно, что национальные элиты в очередной раз, по сути, игнорируют мнение и симпатии населения, «творя» исторический миф по собственному разумению.

Аналогичные процессы идут и в других бывших республиках.

Казахстан анонсирует переход на латиницу, в Киргизии учреждают праздники в честь восстаний против России. И тут, как и на Украине, происходит это без учета мнения большинства населения (жители республик Средней Азии, судя по данным социологии, в основной своей массе с симпатией относятся не только к нынешней РФ, но и к большинству исторических деятелей русской истории).

Процесс этот вполне логичный.

Ведь кто обладает государственной властью, кто сконцентрировал в своих руках материальные ресурсы, тот и будет, по сути, указывать массам, кого возвести на пьедестал, а кого с него свергнуть. И легальное сопротивление, лишенное объединяющего центра и финансирования, не сможет даже толком зародиться.

Если для Москвы общая история бывших союзных республик имеет хоть какое-то значение, то, имея все необходимые ресурсы в этом направлении, стоило бы вести какую-то собственную контригру.

Но, вспоминая плачевный опыт тотального вытеснения российского влияния с Украины, особого значения подобным процессам в ближнем зарубежье никто не придает, спокойно наблюдая, как происходит дальнейший развал связей между народами бывшей единой России.

Соответствует ли такое положение дел интересам Российской Федерации, судить, конечно же, не мне.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Селезнёв
Все статьи Денис Селезнёв
Украинский кризис
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
«Попытка поднять ставки – прямой путь к мировой войне»
Обсуждение Западом военной интервенции на Украину – это жест отчаяния
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29