Привет из прошлого: как ВФМС стал долгосрочной стратегией будущего

Новости Москвы 
0
196
Время на чтение 4 минуты

Молодежь со всего мира снова, как и 32 года назад, приехала в Россию. 25 тысяч участников из 188 стран собрались в Сочи, чтобы учиться, обсуждать, обмениваться идеями и опытом. Фестиваль с богатой историей наполнился новыми смыслами и доказал, что никаких барьеров в XXI веке для общения нет - ни политических, ни языковых, и показал, что все опасения старшего поколения и причитания о бездуховной молодежи лишены оснований. Дмитрий Лекух - о Всемирном фестивале молодежи и студентов и о его смыслах.

Вообще-то Всемирный фестиваль молодежи и студентов - это нерегулярный фестиваль левых (это важно!) молодежных организаций, который проводится с 1947 года. Есть у мероприятия и вполне конкретные, уставные, так сказать, международные организаторы: это Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. Кстати, весьма забавно, что Москва видит смысл фестиваля совсем в другом. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит под лозунгом почти что из прошлого тысячелетия: "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!". Вот прямо читаешь - и чувствуешь, что в воздухе пахнуло "любовью, комсомолом, весной", духами "Красная Москва" и портвейном "Три топора". Или еще каким комсомольским "Агдамом", наконец.

Под незабвенный гимн демократической молодежи мира, написанный в конце 40-х прошлого века композитором Новиковым на слова поэта Ошанина: эту песню, как известно, не задушишь и не убьешь. Как некоторым бы ни хотелось.

"Всемирный фестиваль молодежи и студентов" суть во многом молодежный и международный левацкий реликт тех благословенных времен, когда в мире доминировала не только "цитадель демократии" с ее "Сияющим-городом-на-холме". Но и строгий, пусть в ту пору и "коммунистический", московский Кремль. 

Хотя и надо абсолютно честно признать, что сочинский фестиваль молодежи и студентов, безусловно, не об этом. Российским властям от всемирной лояльности левацко настроенной молодежи не холодно и не жарко. Но молодежь, увы, со временем взрослеет и даже стареет. И иногда даже входит в правящие элиты своих собственных стран. 

Не обязательно, кстати, в качестве чиновников. В качестве общественных деятелей, депутатов, провластных и даже оппозиционных. Лидеров общественного мнения, коллег-журналистов. Если наша страна собирается существовать долго (а она, есть мнение, собирается), ей и "играть" тоже надо "вдолгую". И такие форумы, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ей, безусловно, нужны. Тут и не поспоришь.

Весьма немаловажная деталь: параллельно, внутри фестиваля, работали "молодежный ШОС" и даже "молодежный БРИКС". А вот это уже достаточно серьезно. Молодежь вовсе не надо (да мы этого толком и не умеем) чем-либо "соблазнять" или "подкупать". Достаточно честного, доброжелательного разговора, искренности, спокойного изложения своей позиции. Честной дискуссии - молодежь обожает спорить. И довольно часто - отнюдь не по пустякам: в подобного рода дискуссиях вырабатываются не только общие, но и личные концепции, многие из которых потом проносятся через всю жизнь.

Плюс - красивый южный город-курорт, недавняя столица Олимпиады, с его неограниченными возможностями для любых развлечений. Песни, дружба, любовь. Ну и хорошая организация, разумеется. Впрочем, мы этому довольно неплохо в последние годы научились: Олимпиада, Универсиады, чемпионаты мира по самым разным видам спорта. Так что именно по этому поводу особого беспокойства нет. 

Словом, когда мы задаемся вопросом, что для нас этот молодежный форум - привет из немного ностальгического прошлого или часть долгосрочной стратегии - ответ тут, хоть и парадоксален, но достаточно прост. И то, и то.

Молодежь, преимущественно традиционно левых, а то и левацких убеждений, приезжающая на подобного рода мероприятия, решает свои задачи. Россия как страна-организатор - свои. Именно на таких вот форумах иностранцы учатся договариваться друг с другом. И, несмотря на разность политических взглядов многих участников, даже зарождавшиеся конфликты быстро угасали как раз благодаря способности сторон воспринимать и слышать друг друга. То, что им наверняка в будущем пригодится. 

И эти задачи - "молодежные" и "государственнические" - отнюдь друг другу не противоречат. То, что левые убеждения и символика не противоречат могуществу государства, его идеологии, экономике и культуре, блистательно, например, доказывает современный Китай. Как, кстати, и то, что именно в новую эпоху цифровой экономики едва ли не главным навыком становится "социальный интеллект". И неслучайно именно выступление Ника Вуйчича вызвало такой неподдельный интерес. В основе любого прогресса лежат именно простые человеческие ценности, иначе прогресс не имеет смысла, - это едва ли не главный урок новейшего времени. 

А для России как страны-организатора, безусловно, была прежде всего важна "выставочная" роль форума. У нас есть "возможности" - и грех это всему заинтересованному миру не показать.

Пусть ребята приезжают, пусть смотрят, трогают руками. Пусть видят, что Россия прямо заинтересована в молодежных инициативах и лидер страны подчеркивает важность "социальных лифтов", в том числе и качественным обновлением элит за счет именно молодежных кадров. Нам нечего скрывать: пусть молодые люди из разных стран дискутируют и между собой, и с высшими должностными лицами российского государства. Им, этим "лицам", там, похоже, тоже интересно.

В конце концов, ни у отдельно взятого человека, ни даже у отдельно взятой страны не бывает "чересчур много друзей". Их обыкновенно, увы, всегда не хватает. А хотелось бы, чтобы было наоборот.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Новости Москвы
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43