Как в России относятся к своему героическому настоящему

Семён Пегов 
Новая апология предательства  Новороссия: война, новости 
0
10.10.2017 331

Мне в руки попал документ, в котором румынский посол просит российских чиновников выделить гвардейский взвод и военный оркестр для церемонии перезахоронения останков румынских фашистов. Когда я увидел документ, то пришел в ступор.

Буквально на днях мне в руки попал документ, в котором румынский посол абсолютно обыкновенным тоном просит российских чиновников выделить гвардейский взвод (целый взвод!), почетный караул и военный оркестр для церемонии перезахоронения останков румынских фашистов под Волгоградом.

В новостных лентах что-то мелькало насчет этих перезахоронений, нейтральные сообщения без слова «фашисты», иначе бы глаз зацепился.

Когда я увидел документ своими глазами, то пришел в ступор. Румынский дипломат называл своих соотечественников-гитлеровцев героями (так и написано: «герои, погибшие под Сталинградом»), и сам тон официального письма, его вальяжность подразумевали, что просьба должна быть удовлетворена и обсуждать тут нечего.

Пожалуй, румынам и вправду пошли бы навстречу (разве можно отказать европейцам?), но вмешался оргкомитет по празднованию юбилея Сталинградской битвы.

Говорят, о выходке румынского дипломата случайно услышал вице-премьер Рогозин, который этот самый комитет возглавляет, и вежливо (ну, всем известна вежливость, с которой он обращается к румынским политикам) рекомендовал воздержаться от перезахоронений различного рода фашистов в период подготовки и празднования исторического юбилея.

Однако сама постановка этого румынского вопроса мне не дает покоя.

Получается, образ нашего усредненного чиновника выглядит для румынских дипломатов настолько беззубым, что ему - усредненному чиновнику - можно предложить с государственными почестями перезахоранивать тех, кто каких-то семьдесят пять лет назад садистски измывался над близкими родственниками этого самого усредненного чиновника. (У румынских фашистов репутация именно такая - садистов и насильников.)

Что это? Пофигизм или раболепное преклонение перед всем, что сейчас считается европейским?

Речь не только о чиновниках. Случилась со мной одна история года три назад.

Ни для кого не секрет, что довольно продолжительное время я жил в Донецке.

Это было время самого горячего противостояния народного ополчения (армия ДНР тогда только формировалась) и вооруженных подразделений, брошенных Киевом на подавление пророссийского восстания в Донбассе.

В Москве я появлялся редко, поэтому, когда получил продолжительный отпуск, испытывал почти детскую радость - мне казалось, я возвращаюсь с фронта домой героем.

Мы ежедневно засыпали и просыпались под разрывы «подарков», выпущенных украинской артиллерией по опустевшему городу.

На наших глазах погибали, пожалуй, лучшие представители отечества. Добровольцы-пассионарии из России, что тут греха таить, валом валили через вежливые и нелегальные коридоры на границе.

Мы сами, вооруженные камерами, микрофонами, фотоаппаратами - не вылазили с передовой.

После триумфального Крыма нам казалось - за нашими спинами надежный тыл, на Родине нами восхищаются, гордятся, ждут.

А потом, в отпуске, я возвращался в поздней электричке от друзей из Подмосковья в столицу, и так уж случилось, что вагон был набит подростками-фанатами.

Толпа модных урок, изрядно подогретая - либо проигранным матчем, либо плохим алкоголем (а вероятно - и тем и другим) - гадливо гоготала, самые угашенные особи бродили по вагону туда-сюда, сплевывая жидкую ребяческую слюну себе же под ноги.

«Слава Киевской Руси - Новороссия, соси!» - среди прочих кричалок была у них и такая.

Я смотрел на все это, и меня передергивало от чудовищного диссонанса - в двух часах лету в данную секунду на фронте погибают мои друзья, а эти малолетки корчатся и кривляются, как обезьяны, над идеями, которые вдохнули надежду в лучших людей моего народа.

Мимо малолетних упырей, потупив взоры, ходили интеллигентные патрульные.

(Не хочу оскорбить фанатскую тусовку скопом. Конечно, речь идет о фашиствующем сегменте этой субкультуры.)

Мои представления о том, как на Родине относятся к своему героическому настоящему, перевернулись.

Со временем я свыкся, упокоив себя тем, что к настоящему многим моим современникам сложно сформировать однозначное отношение. Ну как бы и фиг с теми, кто не догоняет.

Но на деле все оказалось гораздо хуже.

Однозначное героическое прошлое тоже вызывает сомнения у моих соотечественников. Это если вернуться к румынским фашистам.

Мы помним гениальный фильм Ромма. Гениальность его, на мой взгляд, даже не в тех кадрах и не в том, каким образом они выложены легендарным документалистом в поучительный сюжет.

Все ужасы Третьего рейха для меня больше всего передает название. Обыкновенный фашизм.

Ведь правда, нет ничего более жуткого, чем когда патология становится обыкновенным явлением. Надеюсь, то, что происходит на моей Родине сейчас - еще излечимо.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Семён Пегов
Все статьи Семён Пегов
Новая апология предательства
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
О новых перлах «победобесоборцев»
Ряд клириков Русской Православной Церкви стремятся опорочить нашу Победу в Великой Отечественной войне
14.05.2019
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 2
20.11.2018
Нерусский дух «Калининградского Собора»
О нестроениях в калининградском отделении ВРНС. Часть 1
16.11.2018
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09