Сбор данных «Контингент»: ювенальный террор становится проще

Новости Москвы  Ювенальная юстиция 
0
573
Время на чтение 5 минут

Система данных о детях «Контингент» упростит изъятие из семей

 

Сегодня в ходе пресс-конференции в Москве заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против принятия закона о создании системы «Контингент обучающихся» (или «Контингент»), а также против психологов в школах.

Как пояснила политик, психолог будет записывать данные о психотипе ребенка, будет делать собственные выводы о взаимоотношениях в семье. А закрепляться сбор данных, недоступный самим родителям, может в единой базе «Контингент». Эту систему сбора подробных данных о ребенке и его семье активно продвигают некоторые политики, однако сам президент России Владимир Путин наложил «вето» на ее внедрение.

Что такое «Контингент»

Напомним, система «Контингент» предполагает сбор сведений о ребенке, хранящихся в различных ведомствах, в единую систему. Как поясняется на сайте Минобрнауки, предлагается соединить информационные системы ЗАГС (сведения о рождении ребенка), ФМС (место регистрация и гражданство), Пенсионного фонда (СНИЛС), электронного дневника (у каждой школы пока - своя база со сведениями об успеваемости учащегося), а также базы вуза. Не исключено, что в базе будут содержаться данные о здоровье ребенка и отношениях в семье.

Как поясняется в концепции «Контингента», система включает в себя региональный и федеральный сегменты. То есть в регионах планируется собирать, хранить и обрабатывать данные о детях и образовательных организациях, а федеральный сегмент будет сводить эти данные, обеспечивая централизованное хранение, анализировать их и формировать отчетность.

«Я утверждаю - это страшные вещи, - отметила Мизулина в ходе выступления. - Мы просим обратить на это внимание и поддержать то, что инициировали и родительские организации - недопустимость принятия этого закона вообще». По словам сенатора, такая база будет сопровождать ребенка всю жизнь как «тайное досье».

Сам президент запретил

О том, чем опасна единая система хранения данных о детях, Царьград побеседовал с директором «Лиги безопасного интернета» Денисом Давыдовым. В первую очередь он напомнил, что президент России наложил вето на законопроект о «Контингенте».

«В нашей новейшей истории это уникальный случай, когда президент наложил вето на какой-то законопроект. Который был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации. И, конечно, сама система в том виде, в котором она предлагалась авторами этого законопроекта, просто не имеет права на существование», - подчеркнул Давыдов.

Он пояснил, что система дает правительству и разным ведомствам слишком широкий перечень данных, которые включаются в эту систему. Именно это и возмутило родительскую общественность - такие базы данных должны предусматривать крайне ограниченный перечень данных.

«В связи с тем, что президент отклонил этот законопроект - наверное, нужно подумать о целесообразности введения системы «Контингент» в том виде, в котором ее предлагают разработчики», - считает глава «Лиги».

Нет на 100% защищённых информационных систем

По его оценке, данные должны обрабатываться там, где они собираются, и храниться там же. «Если данные о школьнике хранятся в каком-то конкретном регионе, они должны храниться именно там, и доступ к этим данным должен быть строго ограничен. Сами данные не должны перемещаться по стране - если только из одного региона в другой», - добавил Давыдов.

Таким образом, как минимум хранение данных должно быть по месту нахождения ученика и его семьи, это важное требование информационной безопасности, подчеркнул Давыдов.

«Во-вторых, нет на 100% защищённых информационных систем, и это показывают всевозможные сливы АНБ и ЦРУ, когда хакерские инструменты ЦРУ утекли в сеть. Это несколько тысяч инструментов - теперь даже школьник может взламывать информационные системы и получать доступ к ним».

По словам Давыдова, сегодня никто не застрахован от того, чтобы какие-то школьники, у которых появился доступ, получили в свое распоряжение хакерские инструменты ЦРУ и АНБ, которые выложены были в сеть, просто взломали бы эти данные и распространили их. «Это может повлечь причинение вреда семьям, в первую очередь детям. И вообще всему государству», - считает Давыдов.

Ювенальный уклон

Данными могут оперировать разные государственные и негосударственные ведомства. Таким образом, введение «Контингента» станет удобным инструментом ювенальных служб.

«К сожалению, у нас в стране сохраняется ювенальный уклон, который направлен на изъятие ребенка из семьи, то есть органы опеки и попечительства делают все для того, чтобы ребенка из семьи изъять, а не сохранить семью, - пояснил Давыдов. - Если бы работа этих органов была направлена на то, чтобы помочь семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию материально, морально, представить профессиональную помощь, то, конечно, в таком случае можно бы было говорить и о развитии в информационных системах этого «Контингента». Но, к сожалению, мы живем в той реальности, где к родителям приходят органы опеки и задают такие вопросы. Говорят: «А вы не заходили в электронный дневник, и вы, наверное, плохой родитель, и у вас нужно детей отобрать». И это очевиднейшие перекосы».

Регионы зарабатывают на изъятии деньги

Таким образом, резюмировал Давыдов, сама система пока заточена на изъятие детей из семьи, и систему надо менять постепенно, целенаправленно, и делать ее более дружелюбной к семье.

«Может быть, губернаторов оценивать по таким критериям, как «семейное благополучие», - предложил Давыдов. Он обратил внимание, что сейчас во многих регионах дети являются «товаром» - ребенка отбирают из семьи для того, чтобы поместить его в учреждение временного содержания, и это учреждение получает деньги, потому что предусмотрено подушевое финансирование.

Получается, что некоторые регионы зарабатывают на этом деньги. «Это, конечно же, делать нельзя, и тех, кто это делает, надо привлекать к ответственности, к моральной прежде всего, перед обществом, и надо оценивать региональных руководителей по такому показателю, как отсутствие детей в детских домах, отсутствие детей в центрах временного содержания несовершеннолетних. После того как у нас будет обеспечена информационная безопасность, как у нас будет действенная система помощи семьи и детству, после этого можно будет говорить и о системах типа «Контингента» и тому подобных. Сейчас, конечно, делать это неправильно», - заключил эксперт.

Между тем дискуссии о возможном внедрении «Контингента» продолжаются. Например, накануне в Госдуме выступили лоббисты системы из Минобрнауки и Минсвязи, которые выступают за концепцию «открытого информационного общества». Кроме того, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов выступил в защиту «Контингента». По предварительным данным, среди подрядчиков могут оказаться «МегаФон», «БАРС Груп» и Netrika. 

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Софья Метелкина
Все статьи Софья Метелкина
Новости Москвы
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Не допустить ювенальный реванш!
Общественность бьёт тревогу по поводу принятых документов в сфере воспитания детей и их родителей
03.03.2025
Остановить ювенально-«гендерные» интервенции в пространство семьи!
Общественность требует навести порядок в сфере воспитательно-просветительских новаций в сфере образования
21.02.2025
Учителя физкультуры А.Л. Маслова оговорили
Открытое обращение Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
03.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 11:06
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2025 11:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01