itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

России не обойтись без революции справедливости. Вопрос в том, как она будет проведена: снизу или сверху?

Новости Москвы 
0
785
Время на чтение 3 минуты

В воскресенье в ряде городов России прошли несогласованные акции, устроители которых декларировали цель «борьбы с коррупцией». Согласованными были мероприятия в 24 городах, организаторы заявляли о проведении акций в ста российских городах. Самыми массовыми стали акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке.

Согласно официальным данным, в Москве на Тверскую улицу и «прилегающие территории» вышли 8 тыс. человек. Официально митинг не был согласован с властями города. По данным МВД, в столице было задержано около 500 человек. Среди них был и Алексей Навальный, суд оштрафовал его на 20 тыс. руб.

Сегодня Госдеп США призвал российские власти отпустить задержанных на вчерашних митингах. «США решительно осуждают задержание в воскресенье сотен невинных демонстрантов по всей России, - заявил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер. - Задержание мирных протестующих, правозащитников и журналистов не соответствует ключевым демократическим ценностям».

«Мы с тревогой восприняли сведения о задержании оппозиционера Алексея Навального по прибытии на демонстрацию, а также то, что в организациях, занимающихся борьбой с коррупцией, были проведены полицейские рейды», - добавил Тонер.

«Соединенные Штаты будут отслеживать ситуацию. Кроме того, мы призываем правительство России немедленно отпустить всех мирных демонстрантов», - резюмировал он.

Евросоюз также поспешил вступиться за российских митингующих. В понедельник внешнеполитическая служба ЕС распространила заявление с призывом к РФ освободить задержанных. В пресс-релизе подчеркивается, что задержания протестующих и запрет на проведение демонстраций нарушают права граждан на выражение собственного мнения и проведение мирных митингов, передает ТАСС. «Мы призываем российские власти следовать международным обязательствам, которые они на себя взяли, в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ, полностью обеспечив соблюдение вышеупомянутых прав и свобод, а также без промедлений освободить задержанных участников мирных протестов», - говорится в заключении.

Экспертные оценки
Александр Проханов: Эта акция была не слишком многолюдной, она не сравнима с акцией периода Болотной площади. Но она продемонстрировала возможность мобилизовать массы людей на всём пространстве России. В этом смысле это была репетиция - репетиция для более грозных будущих событий,связанных с президентскими выборами. Акция показала, что подготовка идёт полным ходом, и она во многом удачна.

В этой акции принимало участие новое поколение молодых людей. Это даже отчасти напоминало крестовый поход детей, когда на улицы вышли малые дети и юноши,- это энергетический, очень страстный, очень раскованный контингент, который не был травмирован ни событиями 1991 и 1993 годов,ни событиями Болотной площади, контингент, не скованный социальными ограничениями и социальным страхом, и он являет собой новую очень взрывную социальную силу.

Власть проявила достаточно сдержанное отношение к выступлениям,хотя противодействие этим акциям было силовое, механическое: около тысячи человек были задержаны, погружены в автозаки, удерживались в отделениях милиции в течение ночи. Но в некоторых городах им даже не препятствовали.

Как в дальнейшем власть будет противодействовать таким выступлениям? Будет ли она ограничиваться только силовыми компонентами? Или станет влиять на эти движения так же, как в своё время влияла на Болотное движение, разлагая его, внедряя в силы болотных демонстрантов оппортунистов? Или будет противодействовать болотным инициативам инициативами, связанными с Поклонной горой? Но совершенно очевидно, что одной силовой компонентой власти обойтись не удастся. Ибо в этом протесте есть этическая составляющая. Уязвимая пята современной власти- это коррупционность.

Власть коррумпирована, власть не делает ничего, чтобы предотвратить, изжить коррупцию. И чем больше разговоров о коррупции, тем сильнее и страшнее воровство. А людей, которые выходят с этическими представлениями, с этическими нормами о справедливом обществе, нельзя попросту загнать дубинами в автозаки. Поэтому власти придётся проявить идеологическую гибкость и хотя бы частично ответить на чаяния демонстрантов.

Эти демонстрации проходят на фоне усугубляющегося кризиса, на фоне обнищания людей, на фоне дороговизны. Коррупция власти плюс тяжелейшие условия существования для большинства граждан говорят о том, что к этим протестам в любой момент могут присоединиться протесты социальные, экономические, о чём свидетельствует начавшаяся забастовка дальнобойщиков, протестующих против драконовской системы «Платон». И есть большая опасность, о чём говорили патриотические политики и философы, что Болотная площадь может соединиться с Поклонной горой. И тогда некого будет выводить на Поклонную гору. Возникнет очень мощный конгломерат людей, ратующих за честное справедливое общество, и людей, выступающих за безбедное, не нищенское общество.

Идея справедливости по-прежнему является доминирующей идеей, господствующей сегодня в человечестве, и России не обойтись без того, что мы называем революцией справедливости. Вопрос только в том, как эта революция будет проведена: снизу или сверху.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Русское государство — это поводырь, который ведёт русских по непролазным дорогам истории
01.12.2022
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Идеология Русской Мечты должна лечь в основу нового послевоенного российского общества
24.11.2022
«Киев ликует, Москва печалится, Лондон усмехается»
«Херсонского мира» не будет – будет перегруппировка всех русских сил
15.11.2022
«Мы вновь услышим грохот русской истории»
Медленно сближаются контакты взрывателя, и скоро ужасающе грохнет
08.11.2022
Россия бросила вызов мировому гегемону
Путин обратился с амвона русского храма ко всему человечеству
01.11.2022
Все статьи Александр Проханов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09