Лукашенко является действительно суверенным правителем

0
428

Публика тут пытается понять, куда же клонит Лукашенко: то он гонит на РФ и Таможенный союз, то разоблачает боевиков, которых готовили в Украине и ЕС.

На самом же деле всё просто. Лукашенко является ДЕЙСТВИТЕЛЬНО суверенным правителем государства - это редкость на постсоветском пространстве. И ключевая для него задача момента - это не "лечь" ни под Запад, ни под Россию. Конечно, можно говорить, что он это делает ради сохранения собственной авторитарной власти, но это будет большим упрощением. В действительности речь идёт о более концептуальных вещах. Что несёт "европейский вектор" (чисто политически!) вполне понятно. Мы видим это на примерах Грузии, Молдовы, а особенно ярко - на примерах Украины: нищета, разруха, имитация бурной деятельности, зашкаливающая элитарная коррупция и полная деградация государства (опционально маскируемая "либерализацией").

Но и "российский вектор" как таковой тоже далеко не идеален: в вопросах социальной политики, развития инфраструктуры, поддержки собственной промышленности как раз Россия может многому поучиться у Белоруссии, а не наоборот.

Да, ресурсы, полученные на ведение такой политики, Белоруссия получает в первую очередь благодаря тесному экономическому сотрудничеству с Россией. Но вопрос о том, как использовать эти ресурсы, решает сама Белоруссия в лице Лукашенко - и в этом, вообще говоря, и заключается её суверенитет. Более того, это чуть ли не единственная модель суверенного государства в условиях глобальной экономики.

Но беда в том, что действительно суверенные государства в этой части Европы сегодня никому не нужны. И Россия, и ЕС, и США (ну и немножко Турция - а как же?) хотят видеть государства постсоветского пространства своими сателлитами, и слишком тесное сближение с любым из плюсов будет вести именно к такому результату.

И вот попытки найти равновесие между полюсами - это и есть то, что составляет суть политики Лукашенко в последние годы. При этом он прекрасно понимает, что ни Кремль, ни Брюссель, ни Вашингтон совершенно не являются добрыми эльфами в белых плащах, и при случае поимеют Белоруссию во все дыры, куда им это будет позволено.

Российские ватники могут, конечно, сказать, что чего это Батька выкобенивается, шёл бы под Кремль и не парил мозги: империя, все дела, вот это вот всё. Но проблема в том, что Кремль пока не способен выработать ту сверхидею, которая могла бы стать стержнем этой самой империи. И, если уж говорить всерьёз, то Батька в этом смысле куда ближе к нахождению ответа на вопрос о том, как это всё могло бы выглядеть.

PS. Да, я батькобот. Нет, не за деньги, а от души)))

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Ткачев
Все статьи Юрий Ткачев
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42