О «Дне достоинства и свободы»

Юрий Ткачев 
Украинский кризис 
0
19.11.2021 598

Источник: блог автора

Можно много чего писать про последствия победы Евромайдана, но одна вещь произошла очень чётко: свобода слова и воззрений в Украине резко закончилась.

До Майдана на самом деле Украина в этом плане была достаточно свободной страной: люди почти любых взглядов с точки зрения права их высказывать были почти равны. Коммунисты, анархисты, националисты и "социал-националисты", ЛГБТ и анти-ЛГБТ, бандеровцы и сталинисты, пророссийские и русофобы были вынуждены так или иначе сосуществовать в информационной среде на равных правах. Сколько было эфиров, разных "дискуссионных клубов"! Вспоминать словесные баталии в них сегодня даже немножко смешно. Даже на небезызвестном телеканале АТВ в студии часто появлялись ярые политические украинцы, а автору этих строк неоднократно приходилось сталкиваться с оппонентами в эфирах других каналов...

После Майдана общественно-политические взгляды быстро поделили на дозволенные и недозволенные, причём публичное высказывание недозволенных взглядов моментально влекло последствия. В некоторых случаях это могли быть уголовные дела (сепаратизм, госизмена, статьи в рамках закона о декоммунизации), но чаще использовались другие методы.

Скажем, госслужащие и работники бюджетных учреждений (врачи, учителя) за "неправильные" взгляды моментально лишались работы. Даже те, кто не находились в прямой зависимости от государства, могли столкнуться с проблемами: мы помним скандалы с музыкантами при отборе на Евровидение, со спортсменами после Олимпиады...

Даже те, кто не зависели от государства вообще никак, тоже сталкивались с этим: есть масса примеров травли частных предприятий, сотрудники которых допускали те или иные "неправильные" высказывания. Зачастую это также заканчивалось увольнением.

Появился "Миротворец". Это сейчас к нему принято относиться скорее юмористически, а в 2014-2015 году попадание туда реально грозило неприятностями: многие люди лишились, к примеру, банковских счетов вместе с лежащими на них деньгами. Да и сегодня присутствие на Миротворце может помешать вам получить кредит или стать основанием для отказа в устройстве на работу в структуры вроде тех же банков или, скажем, "Укрзализныци".

Определённые вещи стали табуированными в большинстве СМИ. Например, Майдан запрещено называть госпереворотом. Почему? Потому. Потому что свобода. И достоинство. СМИ, которые допускают подобные высказывания, сами становятся табуированными: от санкций и исков о лишении лицензий до просто мелкого геморроя на местах типа "ой, нам запрещено давать вам комментарии, извините".

Доходило до смешного. Сотрудника Госаудитслужбы вызвали на ковёр за то, что он лайкал (!) мои посты в Фейсбуке: "Ну вы же понимаете, какое сейчас время?". Свобода, ага.

А потом кстати меня из Фейсбука вообще удалили без объяснения причин.

Ну и конечно же, Украина не была бы Украиной, если бы "новую реальность" не использовали в мелких кулуарных разборках с исключительно меркантильными целями. Один чиновник записывает своего начальника поющим "Как упоительны в России вечера" и пишет донос вышестоящему начальству. Ну, то есть в известных кругах стучали всегда. Но теперь стук приобрёл некий совершенно неповторимый, непередаваемый колорит и аромат!

И ведь не то чтобы это было прямо ужасно, непереносимо и опасно. В реальности некие реальные угрозы существуют лишь для публичных людей, публично же придерживающихся неправильных взглядов. Да и с ними, в конце концов, можно сосуществовать, по своему примеру говорю. Есть в этом даже некий извращённый кайф, эдакий чисто мальчишеский «вызов системе».

Но... противно. Миллионы людей привыкли думать над каждым словом, привыкли взвешивать, что, как и в чьём обществе можно сказать, а чего говорить не нужно или нельзя ни в коем случае.

Прямым следствием победы "Революции достоинства", а точнее, государственного переворота, уничтожившего Украину в том виде, в котором она была создана в 1991 году, стало становление вот этого общества принуждения, несвободы, страха, лицемерия и лжи.

Добились. Здобулы. Наскакали.

Кушайте теперь, не обляпайтесь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Ткачев
Все статьи Юрий Ткачев
Украинский кризис
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
на третьей мировой бойне
25.01.2022
Они хотят навязать Европе своё видение её архитектуры
По словам Алексея Пушкова, пока не утвердится новый миропорядок, в котором США будут слабее, мы с ними будем находиться в состоянии более или менее острого политического конфликта
25.01.2022
Прозрачные туманы Лондона
Британия примеряет на себя роль главного по Киеву
25.01.2022
«Украину назначили на заклание»
Запад осуществляет попытку уничтожения восточнославянского православного этноса, в который входят русские, украинцы и белорусы
25.01.2022
Русские не хотят войны
От войн всегда выигрывают маркитанты
24.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17