Крым: трудно первые сто лет

Новости Москвы  Воссоединение Крыма с Россией 
0
468
Время на чтение 6 минут

На третий год жизни в Севастополе я внезапно обнаружил, что совсем не знаю, где разменять доллары. И хотя кто-то до сих пор, как «при Украине» (так здесь говорят), считает цены на недвижимость и авто в «у.е.», удивляя этим «материковых», поклонники рубля уверенно доминируют.

Былой прилив эйфории от возвращения Крыма в Россию заметно ослаб, однако медали «За возвращение Крыма» все так же красуются на лацканах, а слово «невъездной» произносится здесь с небрежной гордостью.

 
 

2014. «Не судьба обломала - обломала печаль»

Выражение «эффект завышенных ожиданий», наверное, самое распространенное в описании современных реалий полуострова.

Вслед за «медовым месяцем» в жизни двух новых субъектов началась «бытовуха»: смена паспортов, получение российских номеров, регистраций, лицензий. Появляются новые виды бизнеса: вклеивание фото в украинские паспорта, продление украинских же документов, оформление доверенностей и прочая, и прочая. Но все знают - вот еще, еще немного и заживем!

В режиме «нон-стоп» с марта по май 2014 года проходят концерты, праздничные мероприятия. Нынешние торжества - лишь бледная тень, утверждают «старожилы».

Бюджетникам пересчитывают зарплаты по курсу 3,8 рубля за гривну при реальном 3, учителям и врачам платят стимулирующие в размере зарплаты - это все принимается как норма, ведь впереди еще большое и светлое, оно вполне отчетливо брезжит где-то там.

«Но когда 1 июня ввели рубль, то цены в магазинах пересчитали по 4-6. Точно помню: я 1 июня 2014 года пошел стричься. Платил я за это удовольствие 50 гривен, и 1 июня с меня взяли 300 рублей, то есть по курсу 6», - рассказывает коллега-севастополец.

На местных форумах до сих пор можно найти записи, где люди выражали разочарование пересчетами: «что за украинская манера скулить» - осаживали их наиболее патриотичные крымчане.

Впрочем, сильно расстраиваться из-за этих проблем не позволила злая мачеха Украина: продуктовая и энергетическая блокада и другие беснования быстро напомнили тем крымчанам, кто за бытовыми хлопотами мог и позабыть причины своего выбора.

2015. «Мы не сеем» (девиз дома Greyjoy)

Товарищ-политолог на презентации своей книги в Крыму упомянул высокий сельскохозяйственный потенциал полуострова. «Вы что, - осадила его журналистка, - какое сельское хозяйство? Мы, крымчане, заниматься этим не будем!»

Свои слова она объяснила ментальностью: людям здесь проще сдавать летом жилье, а пахать в поле - неинтересно. Ну, торговать еще можно, цены ставить - высокие, торопиться некуда, все равно купят.

Стоимость даже местных овощей и фруктов зависит от наличия моста - по крайней мере, в этом уверены реализаторы на рынке.

- Вот построят мост - подешевеет виноград! - важно изрекает продавец винограда из местного совхоза Софьи Перовской, - а пока он даже в Москве стоит дешевле!

Все та же Невидимая Рука Рынка органично регулирует стоимость аренды недвижимости: некая «средняя» стоимость аренды квартиры равна некой «средней» зарплате. В Севастополе, в зависимости от района, жилье для одного человека можно снять за 15-30 тысяч, в Евпатории - за 6-15.

Продуктовая блокада со стороны Украины оголяет полки магазинов, с рынков исчезают авто с украинскими номерами - это служит толчком к развитию как местного сельского хозяйства, так и поставок из материковой России; появляются новые марки «молочки», бакалеи и кондитерских изделий.

2016. UFO и Южный федеральный округ

Несмотря на то, что полуостров долгие годы отчаянно транслировал правильные позывные «свой-чужой», российским чиновникам он представился абсолютно неопознанным объектом.

Затянувшийся конфликт исполнительной и законодательной власти в Севастополе был особой изюминкой: в Москве долго не могли осознать, что субъект может игнорировать прямые указания к примирению.

Так, работа в Крыму, которая, по словам Сергея Аксенова, осложнялась устаревшим оборудованием, нехваткой энергоресурсов и квалифицированных кадров, в Севастополе усугубилась противостоянием экс-председателя Законодательного собрания Алексея Чалого и губернатора Меняйло.

Тем не менее, после перевода Меняйло на должность полпреда в СФО, запущенные еще при нем ФЦП развернулись «на полную»: в Севастополе перестроили большую транспортную развязку, временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников рапортует о работах по проектированию десяти «переходящих» с 2016 года объектов - больницы скорой медицинской помощи, канализационных очистных сооружений «Южные», севастопольских участков федеральной трассы «Таврида», онкологического диспансера.

Куда лучшим освоением средств может похвастать Крым: «Освоение ФЦП - 91%. Освоено 20,5 млрд рублей», - в декабре 2016 года докладывал глава республики Сергей Аксенов.

Надежную интеграцию в ЮФО обеспечил энергомост, досрочной сдаче которого опять-таки способствовала Украина: бескомпромиссный «блэкаут» привел к тому, что все четыре очереди кабельного сообщения сдали в мае 2016-го - на два года раньше запланированного срока.

Летом 2014-го население с легким недоверием следит за подготовительным этапом строительства Керченского моста, осенью 2015-го с новым вдохновением узнает о готовности технического перехода коса - Тузла, а затем уже с интересом смотрит и «постит» в соцсетях ролики о строительстве и археологических находках.

Перестановки ключевых фигур (кроме Меняйло перевели и полпреда Олега Белавенцева - в СКФО) предварили включение полуострова в Южный федеральный округ - именно тогда, по мнению экспертов, Крым «адаптировался» к российским реалиям.

Тем не менее легкий флер эпатажа остался. Сперва Крым и Севастополь поспорили о праве строительства аэропорта в Бельбеке (врио губернатора Севастополя намеревался найти инвестора, однако это ему не удалось и Бельбек остался филиалом Симферопольского аэропорта).

А из недавнего - разногласия вокруг строительства филиала подмосковного парка «Патриот». Инвестиции порядка трех млрд рублей от Минобороны могли «зайти» на строительство этого объекта в Севастополе, что вызвало серьезные разногласия. Дело в том, что парк предложили строить на землях, которые севастопольский бизнес видит в «курортном» ключе.

В целом ситуация выявила неопределенность курса развития города федерального значения: то ли держать ориентир на базу Черноморского флота, то ли на развитие туристического потенциала.

Да хоть камни с неба

Первые выборы в заксобрание, муниципалитеты, первые праймериз «Единой России», первые визиты в Крым иностранных делегаций - минувшие три года принесли жителям полуострова массу новых впечатлений.

Апокалиптический вид покосившейся многоэтажки в центре Севастополя и электронные талоны в больничные очереди, непривычные «посадки» за коррупцию и непонимание политики Сбербанка, не «заходящего» из-за санкций, «психологический» переход на рубли и спиртное до 22.00, возможность уехать из Керчи на работу в Санкт-Петербург и соседи из Омска и Тюмени, национализация предприятий и блэкаут.

Едва ли кто-то скажет здесь, что ему стало жить легко и просто, кто-то и ухмыльнется, глядя на патриотичный билборд с надписью про «камни», красовавшийся в Севастополе. Однако в сухом остатке все понимают: выбор сделали верный, как в прагматичном смысле, так и в ментальном.

И если в социально-экономическом аспекте у всех может быть собственное виденье, в одобрении цен на бензин и неприятии украинской политики крымчане испытывают редкое единодушие.

 

Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант  

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Христофоров
Все статьи Александр Христофоров
Новости Москвы
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Проповедь в День крещения князя Владимира
с его дружиной в Херсонесе
30.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19