itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

История и ЕГЭ — две вещи несовместные

Бывший СССР  ЕГЭ 
0
454
Время на чтение 4 минуты

Предполагается, что с 2020 года ЕГЭ по истории станет обязательным. Честно говоря, сильно не завидую тем, кто будет его сдавать. Как ни парадоксально, чем лучше человек знает историю, тем меньше у него шансов сдать ЕГЭ по истории. Об этом противоречии замечательно писал Юрий Олеша: «Более всего увлекательное для меня чтение - о французской революции. Что-то есть близкое моей душе в этих событиях. Странно, что, читая почти всю жизнь о французской революции и особенно любя это чтение, я тем не менее точного представления о предмете - если бы, скажем, экзаменоваться - не знаю. Только толпа передо мной - в полосатых штанах, с пиками; только желтые стены тогдашних парижских домов; только силуэты сидящих на фоне окон членов конвента... только пятна, краски - Бонапарт со своей фантастической наружностью, колышущаяся шляпа Барраса...»

Чем больше человек углубляется в историю, тем более многомерный взгляд на нее он обретает, тем менее склонен он к однозначным, категорическим оценкам, которые как раз и требуются от сдающего ЕГЭ.

В самом деле, что такое история? Это собрание бесчисленного множества свидетельств современников событий, записанных самыми разными людьми - каждый со своим взглядом, своими пристрастиями и, главное, своими интересами. О многом они судят с чужих слов, по слухам, в чем-то искренне заблуждаются, принимая ложь за правду, что-то прибавляют от себя. А уже затем профессиональные историки все это суммируют, обрабатывают, пытаясь отыскать золотую середину, опять же не будучи свободными от собственных идеологических пристрастий.

К примеру, два деятельных участника Английской революции оставили нам свои письменные свидетельства: королевский советник Эдвард Хайд, Первый граф Кларендон, и его непримиримый противник - республиканский генерал-лейтенант кавалерии Эдмунд Лудлоу (Edmund Ludlow). Под пером графа Кларендона король Карл I предстает как благородный рыцарь, обретающий мученический венец на эшафоте, куда его отправили чудовищный Оливер Кромвель и его кровавые, фанатичные приспешники. В представлении генерала Лудлоу Карл I - тиран, насмотревшийся на абсолютистские порядки во время своих путешествий по Франции и Испании и задумавший ввести таковые в Англии - вопреки древним обычаям и воле народа. А те, кто отправили его на эшафот, - борцы за дело свободы.

Нет единства и среди современных историков. Одни называют (и справедливо!) судилище над Карлом I фарсом и торжеством беззакония, другие видят в нем предтечу процессов над современными тиранами и военными преступниками.

Между тем выпускникам на ЕГЭ нужно будет отвечать на вопрос вроде «Каковы причины Английской революции?» И при этом выбрать правильный ответ, например, из следующих вариантов: 1. Попытка Карла I насадить англиканское богослужение в Шотландии. 2. 11-летнее правление Карла I без созыва парламента. 3. Незаконный сбор налогов, в частности «корабельных денег». 4. Протест против усиления католического влияния при дворе. 5. Недовольство общества деятельностью королевского фаворита - графа Страффорда. 6. Жестокие преследования пуритан со стороны архиепископа Лода и Звездной палаты.

И что же здесь выбрать? Все перечисленные факторы, безусловно, имели место. И все они так или иначе способствовали началу революции. Какой из них имел решающее значение? Этого никто не знает. Включая самых знаменитых историков. Что же делать бедным школьникам?

Если же мы возьмем вопросы отечественной истории, то здесь дело обстоит еще печальнее. Вот передо мной воспоминания французского посла в России Мориса Палеолога «Распутин». Это уникальный документ - в нем нет ни одного слова правды. К послу вполне применима поговорка: «Врет как очевидец». Между тем «сведения», сообщенные Палеологом, перекочевали в бесчисленные исторические исследования и даже в печально знаменитый антиисторический роман Валентина Пикуля «У последней черты». И только сравнительно недавно благодаря фантастической по объему работе ряда исследователей удалось разобрать те завалы лжи и клеветы, которые нагромоздились вокруг фигуры Распутина. Впрочем, не сомневаюсь, что многие с этим утверждением не согласятся.

Или возьмем, скажем, личность императора Петра III. С легкой руки Василия Ключевского в исторической литературе прочно утвердился взгляд на императора как человека никчемного. И лишь недавно, опять же кропотливым трудом ряда исследователей, было доказано, что это был хорошо образованный человек, с добрыми намерениями, замышлявший широкие реформы, в том числе и правовые, сделавший для России немало полезного.

Какую бы историческую фигуру мы ни взяли - от Ивана Грозного до Михаила Горбачева - мы обнаружим у различных историков не просто отсутствие единой трактовки их деятельности, но даже элементарного согласия относительно ее фактической стороны. Если, например, говорить о числе жертв гражданской войны, коллективизации, «большого террора» 1937-1938 гг., то цифры, приводимые различными исследователями, разнятся на порядок. То же относится и к потерям СССР во Второй мировой войне: никто из независимых историков не верит официальным данным, а сами эти историки называют совершенно различные цифры общих потерь.

Предложения написать некий единый для всех школ учебник истории и сделать его обязательным несостоятельны: что бы там ни было написано, его авторов неизбежно обвинят в сознательной фальсификации. За этим последует новый виток напряженности в обществе со взаимными оскорблениями, требованиями запретов и судебными исками.

Выход из этой ситуации, на мой взгляд, таков. ЕГЭ можно сдавать только по таким предметам, как математика, физика и химия и только в форме решения задач. Именно так, кстати, проверял знания своих сотрудников великий физик Лев Ландау. Что касается истории, литературы, русского и иностранного языков, то по этим предметам экзамены должны сдаваться непосредственно в том учебном заведении, куда поступает выпускник. Опытный преподаватель истории, например, сможет оценить объем знаний абитуриента, его кругозор и интерес к предмету даже в том случае, если их отношение к тем или иным историческим деятелям и событиям совершенно противоположное. С помощью ЕГЭ это оценить невозможно. Подготовка к нему сведется к зубрежке и пресловутому «натаскиванию» и только окончательно отвратит школьников от изучения истории. И тогда перлы отдельных сегодняшних школьников вроде того, что генералиссимус Суворов в мае 1945 года брал Берлин, а маршал Жуков в 1790 году штурмовал Измаил, станут повсеместными.

Анатолий Кучерена, адвокат, профессор, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Кучерена
Не трогайте семью
Решит ли новый законопроект проблему семейного насилия
28.02.2020
«Семья — это мини-государство со своими ценностями, традициями»
Адвокат Анатолий Кучерена о том, как противодействовать необоснованному отобранию детей из семей
01.03.2017
Все статьи Анатолий Кучерена
Бывший СССР
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Родом из блокады
К 80-летию прорыва блокады Ленинграда
20.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Андропов прикрылся Брежневым, выгораживая агента ЦРУ Яковлева
Разрушающие страну постановления о непогрешимости практически всех руководящих партийных, государственных, общественных работников
19.01.2023
Все статьи темы
ЕГЭ
Педагогика – творческая наука
Но является ли нынешний педагог творческой личностью?
10.09.2022
«Образование – самая большая катастрофа России»
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
31.08.2022
Пора очеловечить систему образования
По словам директора севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина Виктора Оганесяна, в школе следовало бы отменить рейтинги, контракты, ОГЭ и ЕГЭ
26.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Прогнозы Льва Гумилёва сбываются
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.01.2023 11:33
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2023 06:57
Вместо покаяния
Новый комментарий от Туляк
22.01.2023 06:49
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2023 03:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2023 02:05
Генштаб решает судьбы мира
Новый комментарий от Дмитриев
21.01.2023 20:30