Южная Корея остановила размещение американской системы ПРО THAAD

Новости Москвы 
0
377
Время на чтение 4 минуты

Южная Корея остановила размещение американской системы ПРО THAAD

Новости из Сеула, поступившие несколько дней назад, носят оттенок сенсационности. 6 июня новый президент Республики Корея (РК) Мун Чже Ин принял решение о приостановке размещения и функционирования на территории страны американской системы ПРО THAAD, вокруг которой уже было сломано много копий и в самой Южной Корее, но особенно в США и Китае. При этом позицию Пекина решительно поддержала Москва.

Мун Чже Ин, ещё будучи в оппозиции, с подозрением и опаской относился к спешно принятому решению бывшего президента РК и лидера партии «Сэнури» госпожи Пак Кын Хе о размещении в Южной Корее системы ПРО США THAAD. Данная система является важным компонентом интегральной глобальной структуры противоракетной обороны США, создаваемой в регионах, расположенных, прежде всего, по периметру границ России и Китая - в Европе, в Восточной Азии, на кораблях ВМС, оснащённых системой «Иджис».

Бывший теперь уже президент Пак Кын Хе была отстранена от власти в результате импичмента, но принятое ею решение успело кардинально осложнить отношения Сеула с Пекином, где с полным основанием восприняли появление элементов ПРО США на южнокорейской земле как угрозу своей безопасности: радар THAAD накрывает значительную часть той территории КНР, где у китайцев создана развитая инфраструктура ракетных позиций, предназначенных для ответного удара. Администрация Пак Кын Хе и Вашингтон, естественно, объясняли своё решение необходимостью защитить Южную Корею от северокорейских ракет, но военных специалистов такое «объяснение» обмануть не могло. THAAD по своим характеристикам не может защитить даже Сеул, где сосредоточены четверть населения и треть экономического потенциала Южной Кореи.

Находясь в оппозиции, Мун Чже Ин заявлял, что если он придёт к власти, то проведёт независимую экспертизу с целью убедиться, насколько эффективно THAAD может защитить РК от северокорейских ракет и в чём польза этой системы для безопасности именно Республики Корея. Он подчёркивал, что экспертиза должна быть реально независимой и опираться не на одни американские источники, выводам которых поверила предыдущая администрация. 

Так или иначе, Пак Кын Хе была отстранена от власти в результате громкого скандала, а в ходе экстренных (в двухмесячный срок) президентских выборов уверенно победил лидер оппозиции Мун Чже Ин. События развивались стремительно: 9 мая состоялись выборы, 10 мая были подсчитаны голоса (за Мун Чже Ина проголосовали 42% принявших участие в голосовании), и в тот же день новый президент был приведён к присяге. Так что формировать команду и определять порядок действий, вытекающих из его предвыборной программы, новому президенту приходилось, что называется, с колёс. 

Напомним, что главными пунктами программы Мун Чже Ина являются: восстановление межкорейского диалога и сотрудничества; независимая экспертиза обоснованности размещения в Южной Корее THAAD; в экономике - ограничение вседозволенности крупнейших монополий (чеболей), защита интересов малого и среднего бизнеса, интересов молодёжи.

Глобальная система ПРО и THAAD в Южной Корее как её интегральный элемент являются для американских стратегов «священной коровой». И если Барак Обама готов был заплатить 1 млрд. долларов за её размещение в РК, то Дональд Трамп, который часто выступает не как политик, а как коммерсант, заявил, что данные расходы южнокорейцы должны взять на себя.

Однако жизнь показывает, что далеко не все политические и общественные силы в Южной Корее, особенно те, которые привели Мун Чже Ина к власти, согласны с подходами американского президента. Новый южнокорейский президент немедленно направил своих спецпосланников в ключевые для РК страны: США, КНР, Россию, Японию, где они провели серьёзные консультации. И в итоге, несмотря на колоссальное давление со стороны Пентагона, новый президент РК нашёл мужество приступить к выполнению одного из своих главных предвыборных обещаний.

Причиной, по которой Мун Чже Ин принял решение приостановить размещение системы THAAD, названа необходимость «проведения экологической экспертизы». Южная Корея - страна с ограниченной территорией и очень высокой плотностью населения. Мощное излучение, исходящее от данной системы ПРО, представляет реальную угрозу здоровью жителей близлежащих территорий. Массовые акции протеста населения именно этих районов начались сразу после оповещения о решении разместить в стране американскую систему. И если Пак Кын Хе эти манифестации игнорировала, то Мун Чже Ин отнёсся к ним серьёзно.

Предшествующая администрация даже при отстранённом от власти президенте сначала решением парламента, а через четыре месяца решением конституционного суда судорожно пыталась форсировать размещение THAAD в нарушение установленных сроков. Больше того, руководство Министерства обороны РК скрыло от вновь избранного президента, что на самом деле в страну завезены не два уже размещённых, а шесть (!) блоков THAAD. Когда правда обнаружилась, разразился скандал. Мун Чже Ин, заявив, что он «шокирован» подлогом и преступными действиями военной верхушки, потребовал тщательного расследования. 

Однако главной причиной приостановки размещения THAAD стал, по моему мнению, даже не этот громкий эпизод. Главное то, что Мун Чже Ин выполняет свою предвыборную программу и требования избирателей, которые привели его к власти.

Что касается времени, которое может потребоваться на проведение экологической экспертизы последствий размещения THAAD в Южной Корее, то надо сказать, что аналогичная процедура на Гавайях заняла 23 месяца. Не исключено, что за это время у президента РК могут появиться дополнительные вопросы относительно целесообразности размещения ракет THAAD в его стране.

Мун Чже Ин начал выполнять и другие свои предвыборные обещания. На днях принято решение о создании министерства по делам малого и среднего бизнеса; важным пунктом программы нового президента являются нормализация межкорейских отношений, восстановление диалога и сотрудничества с КНДР. Всё это импонирует южнокорейским гражданам и вызывает интерес у соседей Республики Корея. 

Президент Мун Чже Ин, безусловно, выделяется решимостью вести страну своим путём. Мне представляется, что вместе с ним к власти пришла не просто другая группа истеблишмента - у власти оказались те общественные силы, которые понимают и готовы представлять интересы большинства населения. Эти силы способны изменить как парадигму развития Южной Кореи, так и ситуацию на всём Корейском полуострове.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Воронцов
Все статьи Александр Воронцов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 05:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43
Будущее Киева. Чего хочет русский солдат?
Новый комментарий от Агафон
14.01.2025 21:13
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2025 20:47