Архиерейский мужской хор был создан в декабре 2003 года по благословению правящего Архиерея Саратовской епархии. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин глубоко понимает и любит духовную музыку, поэтому на всех местах своего служения он уделяет большое внимание тому, чтобы пение в храме звучало достойно:
-Богослужение с хорошим хором всегда производит на людей особое впечатление. Пение возвышает, облагораживает душу и дает возможность словам священных песнопений звучать более глубоко и прочувствованно. К тому же пение красиво, а красота - это свойство Божества,- считает Владыка.
В составе Архиерейского хора в основном профессиональные музыканты - студенты и выпускники консерватории, а также духовенство Саратовской епархии и воспитанники Саратовской православной духовной семинарии. Бессменным руководителем хора остается А.Г. Занорин, потомственный хоровой дирижер, с 2016 года - ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.
Александр Германович рассказывает, что Архиерейский хор стремится следовать уникальной певческой традиции Троице-Сергиевой Лавры, с которой коллектив познакомился благодаря Владыке:
- Конечно, прежде всего хочу выразить огромную признательность и благодарность Митрополиту Лонгину за его поддержку, помощь и советы. Владыка сумел многому нас научить и передать ту традицию, носителем которой он является,- традицию монастырского пения Троице-Сергиевой Лавры. Сколько есть монастырей в России, но именно Лавра обособлена в музыкальном отношении, потому что и в гармоническом, и в мелодическом строе ее песнопений есть свои интонационные и выразительные особенности.
Основная задача Архиерейского хора - конечно же, пение за богослужением. Хор не только поет в Духосошественском соборе, храмах Саратова, но неизменно сопровождает Владыку в его поездках по епархии и митрополии. Поэтому можно без преувеличения говорить, что он известен сегодня в самых отдаленных уголках Саратовской области.
Москва, 22 апреля 2017 года" title="Концерт Архиерейского хора в Прокофьевском зале Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Москва, 22 апреля 2017 года" width="250" height="173" align="left" />За годы своего существования Архиерейский хор завоевал не только любовь прихожан, но и уважение специалистов. Он выступал на многих известных концертных площадках нашей страны: в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского, зале Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Профессионалы отмечают, что звучание саратовского Архиерейского хора отличается чистотой, особого рода прозрачностью, легкостью. В то же время в исполнении духовных песнопений ему присущи глубина, внимательное, вдумчивое отношение к текстам, что очень важно для церковного коллектива.
- Во время службы не только прихожане, но и, в первую очередь, те, кто служит и поет, должны быть обращены к Богу. Когда певчие молятся, тогда слова молитвы будут нести в себе не просто некое иллюстративное содержание, а благодать Божию. Мое мнение - певец в хоре должен уметь воспринимать тот дар, который дается ему во время богослужения. Как этого достичь? Это сложнообъяснимый процесс. Когда мы репетируем, то, конечно, работаем над какими-то техническими приемами: совершенствуем вокальную, хоровую технику, устраняем интонационные погрешности. А то, что лежит на глубине, приходит, наверное, когда человек искренне верит, когда он сердцем и душой проникает в атмосферу службы и, самое главное, когда он понимает, о Ком он поет, Кого прославляет. Тогда сердце воспринимает службу как что-то очень близкое, дорогое, и человек делает все осознанно, глубоко и очень проникновенно. Фальши здесь быть не должно,- считает руководитель Архиерейского хора.
В новую концертную программу «Воспоем Отечество во славе» вошлии духовные сочинения, и русская хоровая классика XIX- начала XX веков, и обработки народных песен, и отечественные композиции ХХ столетия.
- Мы понимаем, что на наши концерты приходят разные слушатели, в том числе люди, пока еще далекие от Церкви,- объясняет А.Г. Занорин. - Стараемся дать им возможность соприкоснуться с величайшим наследием русской духовной музыки и в то же время создать такую атмосферу, чтобы у них возникло желание прийти в храм. У людей есть потребность слышать хорошее, светлое, то, что оставляет добрый след в душе. И я считаю, что хоровое пение - это очень эффективная форма миссионерской деятельности, потому что иногда люди вначале идут в храм, чтобы услышать хор, а потом остаются в нем, открыв для себя благолепие и гармонию богослужения, богатейший, красивейший мир Церкви.
Культурно-просветительский проект Архиерейского хора «Благовест» неоднократно входил в число победителей конкурса по предоставлению Президентских грантов на развитие гражданского общества. В 2016-2017 годахпроект был направлен на ресоциализацию осужденных: концерты хора в 9 пенитенциарных учреждениях Саратовской области смогли посетить около 4000 человек. На новом этапе, в 2017-2018 годах, проект обращен к детям и подросткам. Мероприятия пройдут в общеобразовательных учреждениях, детских домах, школах-интернатах, общественных организациях. Почему социально-просветительская деятельность стала необходимой для хора?
- Каждый, у кого есть возможности, должен стремиться помогать другим,- отвечает Александр Германович.- Скажем, мы, музыканты, хотим помочь другим людям соприкоснуться с искусством, особенно тем, кто в силу обстоятельств сейчас не может приходить в концертные залы. Те просветительские концерты в колониях, которые проводились по предыдущему гранту, показали, что это действительно очень важно. Мы видели отклик у наших слушателей. Сначала были определенные трудности, чисто психологические, но постепенно мы нашли подход к этим людям и увидели, что музыка производит на них колоссальное впечатление. Самое главное, что в их глазах появилась надежда. А наш новый проект, который мы начали в сентябре 2017 года, адресован детям, оставшимся без попечения родителей. И репертуар, и форма общения будут доступными для них. Мы хотели бы, чтобы эти дети научились видеть мир во всем его многообразии и красоте. Если в детстве человеку не говорили, что этот мир прекрасен, в нем очень много интересного, что это мир, созданный Богом и несущий в себе отсвет Божественной красоты,- то, вырастая, он многое будет воспринимать неправильно, будет предрасположен к агрессии. Ведь как человек воспринимает мир, так он и живет.
День Победы на балконе Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, 9 мая 2017 года" title="Выступление в День Победы на балконе Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, 9 мая 2017 года" width="250" height="173" align="left" />Митрополит Лонгин отмечает, что за годы своего существования Архиерейский хор прошел большой путь и достиг определенных успехов:
- Сегодня это полноценный хоровой коллектив, который и выступает на концертной сцене, и виртуозно владеет стилем церковного исполнения. Такое сочетание встречается достаточно редко. Думаю, буквально по пальцам можно пересчитать коллективы, которые могут стилистически верно, художественно достоверно исполнять разную музыку в разных обстоятельствах, потому что одно дело - это концертное пение, другое - пение за богослужением. У нашего хора это получается с одинаковым успехом. Конечно, говоря о хоре, нельзя не сказать о его регенте, основателе, руководителе. Александр Германович Занорин - очень хороший музыкант и замечательный человек. Одним из наиболее ценных его качеств является огромное трудолюбие и склонность к систематической работе - то, что в любые времена ценится больше всего. Не просто умение к какому-то событию собраться, чего-то достичь и разбежаться - а так сегодня существуют многие музыкальные коллективы. Архиерейский хор живет очень напряженной жизнью, много репетирует и пополняет свой репертуар.
Я хотел бы пожелать, чтобы у хора сохранялась гармония между богослужебным пением и светским концертированием. Это моя забота, я стараюсь, чтобы концертная жизнь хора не повредила жизни литургической, богослужебной. Пока это нам удается. Будем надеяться, что удастся и впредь.
«Ведомости Саратовской митрополии» № 11, ноябрь 2017 г.
Наталья ГоренокИсточник: Православие и современность