Старшее поколение наверняка помнит, как в начале шестидесятых годов, когда в стране ощущалась нехватка продуктов, сатирик Аркадий Райкин вышел на сцену и, показав какую-то сеточку, объявил: «Это - авоська! Авось что-то выбросят в продажу, и всегда есть куда это выброшенное положить!» Пустая авоська занимала места не больше, чем носовой платок. Но если понадобятся её услуги, авоська рада стараться - растягивалась до невероятных размеров. К чему я это? К тому, что возле станции метро «Технологический институт» появился по-хорошему чудной магазин, где за недорого можно купить отжившие вещи русского и советского быта. Зайдём? Ведь чтобы понять и прочувствовать дух ушедшей эпохи, надо посмотреть на предметы, которые остались от неё.
Чего здесь только нет! Иконы, киоты, лампады, бронзовые и оловянные нательные крестики XVII-XVIII вв. Предметы быта - плуги, телеги, каменные жернова, мельничные колёса. А многие предметы домашней утвари без ложной скромности представляют историческую ценность. Ведь старинные мастера старались всячески украшать своё изделие, дабы придать ему неповторимый облик.
- Это не секонд-хэнд, не лавка старьёвщика, - говорит руководитель отдела русского быта Павел Ларин (8-931-292-94-92). - Наша идея намного глубже: создать со временем музей русского старинного быта. Ведь многое уже утрачено, изгнано из нашей жизни, а зря. Раньше всё делалось руками с любовью, с молитвой - на века делалось. Этим часам с кукушкой более ста лет, а кукушка так же добросовестно оповещает хозяев, что ещё один час минул. Да если за старинными вещами ухаживать - им износу нет, не чета современным поделкам одноразовым. Вот справные люльки напольные и подвесные: качнула хозяюшка зыбку с младенцем - он затих, а она за эти краткие мгновения передышки многое успеет в дому переделать.
Конечно, от вынужденного безделья многие вещи выглядят неприглядно, но почисти, почини - и они будут служить верой и правдой ещё долгие годы. Эти умные вещи хотят служить человеку, потому что делали их наши предки, вкладывая в свой труд душу.
Я сибиряк, меня подобные вещи с детства окружали, я считал это всё само собой разумеющимся. А когда приехал в Петербург да походил по музеям, вот во мне душа-то и заныла: как много утрачено, незаслуженно забыто, заменено вещами чуждыми нашему духу, непрактичными, да просто вредными!
По товарам, выставленным здесь, можно даже изучать русскую историю. Помните о сказочной русской скатерти-самобранке, о чугунке, который сам кашу варит. Сказка, конечно, ложь, да в ней... есть место истине. Это я о самоваре (сам варит) - символе русского радушия и гостеприимства, замечательном лекарстве для озябшего путника. В лавке у Павла самовары разных форм и размеров. А этот, глядите-ка, экой важный, пузатый десятивёдерный самовар. Одно слово - царь-самовар.
Вспомнился рассказ о самоваре на колёсах православного писателя А.Логунова: «Шла Первая мировая война, и одного солдата - иванозёрского умельца Серафима Колесника - назначили кашеваром. Обидно ему было: защищать Отечество хотелось с оружием в руках. Но приказ есть приказ, да и мастер привык всё делать толково. Нехитрый у солдата обед, а и тот надо на костре готовить. Хлопотно было: дров расстарайся, дым от неприятеля хоть в ранец, а схорони... Но вот как-то на привале вспомнил он Иван-озеро, родную деревню, свой домашний самовар, который брал с собой даже в дальние поездки. Сделали его смекалистые туляки с перегородкой: в одной половине чай кипит, в другой - суп. Покумекал мастер и смастерил такой же самовар, только большой, вёдер на десять. Укрепил его на телеге, впряг лошадку и поехал. Идут солдаты в поход, а горячая каша следом поспешает. Так и появилась в русской армии полевая кухня. Так старики сказывали». Но кому нынче нужен десятивёдерный самовар? Да кто ж знает, какие ещё испытания предстоят нашему народу...
А мебель какая - вырезанные рукой умельца цветы и листья вьются по дереву, сплетаясь в причудливые узоры.
- А это что - комод старинный? - я с удовольствием похлопала ладошкой по деревянной столешнице неизвестно чего.
- Холодильник, - без тени улыбки ответил Павел. - Старинный, XIX век. Не верите? Смотрите. - Павел приподнял верхнюю полочку, под ней оказалось окованное металлом вместилище для льда, а снизу трубочка, чтобы талая вода стекала. В соседнем отделении - полки для продуктов, в стенках с двух сторон дырочки для вентиляции. - Вся хитрость в том, чтобы класть большие куски льда - они долго не тают. А хранят глыбы льда в погребах земляных. Так что, как видите, наш русский мужик не Ванька-дурак, а мудрый народный умелец с золотыми руками.
Я как зачарованная переходила от расписных саней-розвальней к огромным деревянным ступам. Да, в такой ступе запросто могла поместиться Баба-яга из русских сказок. Знакомясь с выставленными здесь вещами, можно не только соприкоснуться с русской стариной, но и вспомнить, именно вспомнить, русский язык (кто сейчас знает, что означают слова «светец», «кудель», «прядево»?). Вспомнить обычаи милой старины. С прядением ведь связано много народных примет, обычаев, народных игр. Так, прежде чем положить в колыбель новорождённого, его зыбку окручивали нитками, спрядёнными с молитвами в Святки. Потом концы нити снимали, связывали в единую нить и клали под голову младенцу, это сулило ему долгую и счастливую жизнь. На свадьбах пряли «нитки долгой жизни», связывая молодых на «долго и счастливо». В новоселье, дабы судьба домочадцев была прочно связана с новым жилищем, клубок ниток бросали через порог, а потом по старшинству, держась за «путеводную нить», все входили в дом...
О, сколько бочек - больших и маленьких. В воздухе даже почудился вкусный запах солёных огурчиков, грибочков, квашеной капустки, мочёных яблочек... А все ли знают, что делать, чтобы бочки не рассыхались? Что бочки надо хорошо пропарить, промыть негашёной известью, дабы они не плесневели, знали? То-то и беда, что попади нам в руки полезные предметы, мы не будем знать, как за ними ухаживать, чтобы износу им не было.
- Приятно, что уже сейчас, занимаясь ещё только собирательством, мы оказались нужны многим, - говорит Павел. - Люди заходят на наш сайт, читают, смотрят фотографии и знают, куда обращаться в случае нужды в чём-то. К нам обращаются театры, когда нужны предметы старинного русского быта, Ленфильм вот сейчас снимает фильм «Конёк-Горбунок» - тоже о нас вспомнили, мелкие этнографические музеи нередкие гости. И, конечно, школы. Во многих школах есть театральные студии, кружки «Умелые руки» - они приходят к нам и находят всё, чего душа пожелает.
Протоптали к нам дорожку и те, кто хотел бы сдать «ненужную», отслужившую свой век вещь. Мы всё принимаем, чистим, реставрируем, чиним. Нет, не отслужили свой век вещи русской старины - они просто ждут нового умного, рачительного хозяина.
Побывала Ирина РУБЦОВА
Источник