В Киеве обнародованы документы, способные повлиять на выборы канцлера Германии

Денис Денисов  Владимир Рогов  Светлана Гомзикова 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
03.08.2017 746

«Письма Януковича» должны бы вогнать Меркель в краску

Заседание по урегулированию ситуации между президентом Украины В.Януковичем и лидерами оппозиции(2014 год)

Адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы экс-президента Украины Виктора Януковича в процессе по так называемому «делу о госизмене», который в настоящее время проходит в Оболонском суде Киева, обнародовал весьма любопытные документы, касающиеся событий февраля 2014 года. Эти материалы нигде ранее не фигурировали, хотя с момента «майданного» госпереворота прошло более тех лет.

Не фигурировали, возможно, как раз потому, что в свое время могли бы стать настоящей сенсацией. Поскольку показывают, какую именно роль Запад сыграл в той самой «революции гидности», положившей начало расколу страны и гражданской войне в Донбассе.

А выясняется следующее...

21 февраля 2014 года, как известно, Янукович при посредничестве главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского подписал с представителями оппозиции - Кличко, Яценюком и Тягнибоком - соглашение об урегулировании кризиса в стране, о чем напоминает ИА «ПолитНавигатор».

В соответствии с этим документом, власть должна была вывести из центра силы правопорядка, провести амнистию и начать конституционный процесс с выходом на досрочные президентские выборы. Активисты Майдана - сдать оружие и начать освобождать захваченные в Киеве административные здания.

Но как только силовики покинули центр Киева, радикалы пошли на штурм администрации президента, а затем и резиденции «Межигорье», которую Янукович, опасаясь за свою жизнь, вынужден был спешно покинуть, перебравшись в Донецк.

Верховная Рада, тем временем, на скорую руку отстранила его от власти и назначила Турчинова и.о. президента.

Тогда же - 22 февраля - Янукович, по словам его адвоката, обратился ко всем европейским гарантам с письмами, в которых проинформировал их об антиконституционном перевороте и невыполнении соглашения оппозицией. Просил помощи... Просил вмешаться... Но «ни одна из стран-гарантов не отреагировала на обращение», что, по мнению Сердюка, негативным образом отразилось на развитии ситуации в стране.

Откликнись тогда они на этот призыв, сегодня все могло быть иначе, считает защитник: «Были бы перевыборы президента, и сохранилась бы территориальная целостность, и Крым был бы украинским».

Но так ли это, на самом деле? И почему, действительно, европейские политики тогда «устранились» и отказались спасать Януковича?

- Должен сказать, что информация эта появилась явно не случайно, - комментирует ситуацию директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, политолог Денис Денисов. - В настоящее время в Киеве проходит судебный процесс, который был инициирован украинской стороной против экс-президента Януковича. Ему вменяется государственная измена. Но обвинительная часть просто разваливается на глазах, поскольку у Генпрокуратуры фактически нет никакой доказательной базы.

Я думаю, представители защиты как раз знали, что именно такой будет сценарий. А подобным шагом - публикацией данных писем - они пытаются усилить свою позицию. И, по факту, свести вообще на «нет» весь процесс.

«СП»: - Но если себе представить все же - гипотетически - что тогда европейцы выступили на стороне Януковича, то какую Украину мы имели бы сегодня?

- История, к сожалению, не приемлет сослагательного наклонения. И нам лишь необходимо констатировать факт, что западные партнеры в очередной раз просто - извините за сленг - кинули президента Украины, который понадеялся, что соглашения, зафиксированные на бумаге, будут соблюдаться.

Как показывает практика, для целого ряда западных стран даже письменные обязательства и договоренности почти ничего не значат, когда эти вопросы касаются их национальных и геополитических интересов.

В этом вся квинтэссенция взаимоотношений многих стран постсоветского пространства и ключевых стран Запада. Когда существует у некоторых руководителей политических режимов из стран постсоветского блока такая уверенность, что западные партнеры будут соблюдать свои обязательства. А по факту оказывается, что это совершенно не так. И лучшим примером как раз является эта история с Виктором Януковичем.

«СП»: - А как, собственно, эти «гаранты» могли повлиять на ситуацию?

- Никак. Они инициировали этот конфликт. Они сделали все, чтобы сместить Януковича ради подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле.

И лично мне кажется, что те, кто подписывался в виде гарантов условия соблюдения договоренностей между Януковичем и представителями оппозиции, изначально понимали, что обязательства эти выполнены просто не будут.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов, в свою очередь, высказал совершенно неожиданную версию появления «писем Януковича»:

- Все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. И эта информация, мне кажется, прозвучала абсолютно вовремя, с учётом приближающихся выборов в Германии.

Почему, мне кажется, здесь есть связь с госпожой Меркель? По той простой причине, что сейчас из политиков, которые тогда выступали гарантами этого соглашения, только Франк-Вальтер Штайнмайер - человек из ее окружения - остается в большой политике.

«СП»: - Но он уже не министр иностранных дел, а - президент ФРГ...

- Да. Однако дело не столько в нем. Сколько в том, что даже при всей, казалось бы, безальтернативности Меркель для Германии - о чем много пишут немецкие СМИ - уровень недовольства канцлер-бабушкой вырос уже до угрожающего уровня.

Многие жители Германии постепенно начинают понимать, что проблемы, с которыми они сталкиваются в последнее время все чаще - все следствие алчности и жадности Запада, в том числе и госпожи Меркель. По той простой причине, что в порыве взять под контроль территорию Украины и этот тогда достаточно интересный и «вкусный» рынок - сорок с лишним миллионов населения - она не смотрела ни на что. Закрывала глаза не просто на нарушения, а на преступления. Мало того - даже поощряла их.

Мы прекрасно понимаем, что здесь происходило поэтапное пожирание хищниками друг друга. ЕС в качестве компенсации за Трансатлантическое партнерство давался вот такой нелегальный, полуконтрабандный выход на рынок Таможенного союза через Украину. Путем поглощения этого рынка тем самым договором о евроассоциации. А по сути - еврооккупации.

В этом смысле, заявление Виталия Сердюка не открывают ничего нового с точки зрения восприятия поведения западных политиков. Но укладывается в логику геополитического противостояния.

То есть, я бы связал откровения адвоката не просто с желанием рассказать правду. А рассказать правду вовремя для того, чтобы переворот на Украине, в котором активное участие принимала и госпожа Меркель со своей командой, все-таки ударил по ней - пусть и спустя три с лишним года.

Боюсь только, какие бы сейчас документы по событиям на Украине ни озвучивались, они, к сожалению, уже не смогут остановить гражданскую войну, которая идет на территории некогда не самой худшей республики постсоветского пространства.

«СП»: - Думаете, Сердюк так глубоко копает? Может, все проще гораздо - адвокат просто хочет своего подзащитного увести от обвинений? И старается доказать, что Янукович делал все, чтобы сохранить целостность Украины, но западные партнеры его предали?

- Европейские «партнеры», так называемые, безусловно, имели рычаги влияния. Особенно - на господина Кличко, отчасти - на других лидеров этого переворота. Но, надо понимать, что главную скрипку здесь играли все-таки американцы.

Все, я думаю, помнят, по какому «адресу» замгоссекретаря США Виктория Нуланд отправила Евросоюз, обсуждая по телефону с тогдашним американским послом Пайеттом кандидатуры будущих президента и премьера Украины? Надо сказать, все ее рекомендации (Тягнибока - «задвинуть», Кличко высоко не пускать) в итоге полностью реализованы.

Мало того, Кличко - я напомню - избавился от президентских амбиций именно во время широкого евротурне с Порошенко, когда непосредственные кураторы и спонсоры объяснили, что с него будет достаточно и должности столичного мэра.

Что касается желания Сердюка оправдать своего подзащитного, то оно вполне логично. Но здесь надо иметь в виду, что оправдание в нынешнем суде «руины», невозможно по определению. Потому что виновные на сегодняшней Украине зачастую назначаются намного раньше, чем проходит первое заседание суда. И мы видим массу подтверждений тому, что правосудие и нынешний политический режим на постукраинском пространстве - вещи несовместимые.

«СП»: - А если бы тогда, три с половиной года назад, европейские страны не отказались выполнять свои обязательства перед Януковичем, что мы имели бы сейчас?

- Велика вероятность, что Украина осталось бы целостной. Но я напомню, что когда Янукович обращался к Западу с просьбой подействовать на их протеже, радикалами уже были разграблены военные склады и оружейные комнаты СБУ во Львове и других городах на западе Украины. Соответственно, оружие уже было на руках. А людей, которые получили возможность совершать преступления без угрозы какого-либо наказания, просто так остановить вмешательством западных партнеров уже непросто.

К тому же, американцы, которые однозначно играли на повышение градуса и разжигание гражданского конфликта на Украине, не были заинтересованы в урегулировании ситуации.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе»
Российское руководство прекрасно понимает ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики
18.01.2022
«Казахстан столкнулся с новой формой гибридной агрессии»
О роли миротворческой миссии ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане
10.01.2022
«Американцы меняют подход к работе»
О предстоящих визитах помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в Киев, Москву и Брюссель
16.12.2021
Очередной трёп Зеленского
После переговоров Путина с Байденом Киеву ничего не остаётся, как изображать заинтересованность в решении вопроса Донбасса путем референдума
15.12.2021
«А нужна ли США стратегическая стабильность?»
На фоне диалога между Россией и США, а также инициатив Владимира Путина о гарантиях безопасности, вопросы, связанные с Донбассом и Украиной, становятся частностью
07.12.2021
Все статьи Денис Денисов
Владимир Рогов
Все статьи Владимир Рогов
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37