В Киеве обнародованы документы, способные повлиять на выборы канцлера Германии

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1619
Время на чтение 6 минут

«Письма Януковича» должны бы вогнать Меркель в краску

Заседание по урегулированию ситуации между президентом Украины В.Януковичем и лидерами оппозиции(2014 год)

Адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы экс-президента Украины Виктора Януковича в процессе по так называемому «делу о госизмене», который в настоящее время проходит в Оболонском суде Киева, обнародовал весьма любопытные документы, касающиеся событий февраля 2014 года. Эти материалы нигде ранее не фигурировали, хотя с момента «майданного» госпереворота прошло более тех лет.

Не фигурировали, возможно, как раз потому, что в свое время могли бы стать настоящей сенсацией. Поскольку показывают, какую именно роль Запад сыграл в той самой «революции гидности», положившей начало расколу страны и гражданской войне в Донбассе.

А выясняется следующее...

21 февраля 2014 года, как известно, Янукович при посредничестве главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского подписал с представителями оппозиции - Кличко, Яценюком и Тягнибоком - соглашение об урегулировании кризиса в стране, о чем напоминает ИА «ПолитНавигатор».

В соответствии с этим документом, власть должна была вывести из центра силы правопорядка, провести амнистию и начать конституционный процесс с выходом на досрочные президентские выборы. Активисты Майдана - сдать оружие и начать освобождать захваченные в Киеве административные здания.

Но как только силовики покинули центр Киева, радикалы пошли на штурм администрации президента, а затем и резиденции «Межигорье», которую Янукович, опасаясь за свою жизнь, вынужден был спешно покинуть, перебравшись в Донецк.

Верховная Рада, тем временем, на скорую руку отстранила его от власти и назначила Турчинова и.о. президента.

Тогда же - 22 февраля - Янукович, по словам его адвоката, обратился ко всем европейским гарантам с письмами, в которых проинформировал их об антиконституционном перевороте и невыполнении соглашения оппозицией. Просил помощи... Просил вмешаться... Но «ни одна из стран-гарантов не отреагировала на обращение», что, по мнению Сердюка, негативным образом отразилось на развитии ситуации в стране.

Откликнись тогда они на этот призыв, сегодня все могло быть иначе, считает защитник: «Были бы перевыборы президента, и сохранилась бы территориальная целостность, и Крым был бы украинским».

Но так ли это, на самом деле? И почему, действительно, европейские политики тогда «устранились» и отказались спасать Януковича?

- Должен сказать, что информация эта появилась явно не случайно, - комментирует ситуацию директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, политолог Денис Денисов. - В настоящее время в Киеве проходит судебный процесс, который был инициирован украинской стороной против экс-президента Януковича. Ему вменяется государственная измена. Но обвинительная часть просто разваливается на глазах, поскольку у Генпрокуратуры фактически нет никакой доказательной базы.

Я думаю, представители защиты как раз знали, что именно такой будет сценарий. А подобным шагом - публикацией данных писем - они пытаются усилить свою позицию. И, по факту, свести вообще на «нет» весь процесс.

«СП»: - Но если себе представить все же - гипотетически - что тогда европейцы выступили на стороне Януковича, то какую Украину мы имели бы сегодня?

- История, к сожалению, не приемлет сослагательного наклонения. И нам лишь необходимо констатировать факт, что западные партнеры в очередной раз просто - извините за сленг - кинули президента Украины, который понадеялся, что соглашения, зафиксированные на бумаге, будут соблюдаться.

Как показывает практика, для целого ряда западных стран даже письменные обязательства и договоренности почти ничего не значат, когда эти вопросы касаются их национальных и геополитических интересов.

В этом вся квинтэссенция взаимоотношений многих стран постсоветского пространства и ключевых стран Запада. Когда существует у некоторых руководителей политических режимов из стран постсоветского блока такая уверенность, что западные партнеры будут соблюдать свои обязательства. А по факту оказывается, что это совершенно не так. И лучшим примером как раз является эта история с Виктором Януковичем.

«СП»: - А как, собственно, эти «гаранты» могли повлиять на ситуацию?

- Никак. Они инициировали этот конфликт. Они сделали все, чтобы сместить Януковича ради подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле.

И лично мне кажется, что те, кто подписывался в виде гарантов условия соблюдения договоренностей между Януковичем и представителями оппозиции, изначально понимали, что обязательства эти выполнены просто не будут.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов, в свою очередь, высказал совершенно неожиданную версию появления «писем Януковича»:

- Все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. И эта информация, мне кажется, прозвучала абсолютно вовремя, с учётом приближающихся выборов в Германии.

Почему, мне кажется, здесь есть связь с госпожой Меркель? По той простой причине, что сейчас из политиков, которые тогда выступали гарантами этого соглашения, только Франк-Вальтер Штайнмайер - человек из ее окружения - остается в большой политике.

«СП»: - Но он уже не министр иностранных дел, а - президент ФРГ...

- Да. Однако дело не столько в нем. Сколько в том, что даже при всей, казалось бы, безальтернативности Меркель для Германии - о чем много пишут немецкие СМИ - уровень недовольства канцлер-бабушкой вырос уже до угрожающего уровня.

Многие жители Германии постепенно начинают понимать, что проблемы, с которыми они сталкиваются в последнее время все чаще - все следствие алчности и жадности Запада, в том числе и госпожи Меркель. По той простой причине, что в порыве взять под контроль территорию Украины и этот тогда достаточно интересный и «вкусный» рынок - сорок с лишним миллионов населения - она не смотрела ни на что. Закрывала глаза не просто на нарушения, а на преступления. Мало того - даже поощряла их.

Мы прекрасно понимаем, что здесь происходило поэтапное пожирание хищниками друг друга. ЕС в качестве компенсации за Трансатлантическое партнерство давался вот такой нелегальный, полуконтрабандный выход на рынок Таможенного союза через Украину. Путем поглощения этого рынка тем самым договором о евроассоциации. А по сути - еврооккупации.

В этом смысле, заявление Виталия Сердюка не открывают ничего нового с точки зрения восприятия поведения западных политиков. Но укладывается в логику геополитического противостояния.

То есть, я бы связал откровения адвоката не просто с желанием рассказать правду. А рассказать правду вовремя для того, чтобы переворот на Украине, в котором активное участие принимала и госпожа Меркель со своей командой, все-таки ударил по ней - пусть и спустя три с лишним года.

Боюсь только, какие бы сейчас документы по событиям на Украине ни озвучивались, они, к сожалению, уже не смогут остановить гражданскую войну, которая идет на территории некогда не самой худшей республики постсоветского пространства.

«СП»: - Думаете, Сердюк так глубоко копает? Может, все проще гораздо - адвокат просто хочет своего подзащитного увести от обвинений? И старается доказать, что Янукович делал все, чтобы сохранить целостность Украины, но западные партнеры его предали?

- Европейские «партнеры», так называемые, безусловно, имели рычаги влияния. Особенно - на господина Кличко, отчасти - на других лидеров этого переворота. Но, надо понимать, что главную скрипку здесь играли все-таки американцы.

Все, я думаю, помнят, по какому «адресу» замгоссекретаря США Виктория Нуланд отправила Евросоюз, обсуждая по телефону с тогдашним американским послом Пайеттом кандидатуры будущих президента и премьера Украины? Надо сказать, все ее рекомендации (Тягнибока - «задвинуть», Кличко высоко не пускать) в итоге полностью реализованы.

Мало того, Кличко - я напомню - избавился от президентских амбиций именно во время широкого евротурне с Порошенко, когда непосредственные кураторы и спонсоры объяснили, что с него будет достаточно и должности столичного мэра.

Что касается желания Сердюка оправдать своего подзащитного, то оно вполне логично. Но здесь надо иметь в виду, что оправдание в нынешнем суде «руины», невозможно по определению. Потому что виновные на сегодняшней Украине зачастую назначаются намного раньше, чем проходит первое заседание суда. И мы видим массу подтверждений тому, что правосудие и нынешний политический режим на постукраинском пространстве - вещи несовместимые.

«СП»: - А если бы тогда, три с половиной года назад, европейские страны не отказались выполнять свои обязательства перед Януковичем, что мы имели бы сейчас?

- Велика вероятность, что Украина осталось бы целостной. Но я напомню, что когда Янукович обращался к Западу с просьбой подействовать на их протеже, радикалами уже были разграблены военные склады и оружейные комнаты СБУ во Львове и других городах на западе Украины. Соответственно, оружие уже было на руках. А людей, которые получили возможность совершать преступления без угрозы какого-либо наказания, просто так остановить вмешательством западных партнеров уже непросто.

К тому же, американцы, которые однозначно играли на повышение градуса и разжигание гражданского конфликта на Украине, не были заинтересованы в урегулировании ситуации.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Денисов
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Нас ждёт долгое противостояние
О главных итогах 2023 года и прогнозе на новый 2024 год
22.12.2023
После встречи Си с Байденом отношения Китая с Россией не изменятся
В нынешних условиях США не обладают ресурсом, чтобы с позиции силы требовать от КНР поступиться своими национальными интересами
16.11.2023
«"Окно Овертона" открывается всё шире»
История нас ничему не учит
21.09.2023
Это вызов для всего западного мира
За последние полтора года на Украине действительно произошли очень серьезные изменения
30.08.2023
Все статьи Денис Денисов
Владимир Рогов
Все статьи Владимир Рогов
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50