Вучич в вопросе Косово хочет повести сербов «по новому пути»

Новости Косово 
0
203

Президент Сербии Александр Вучич хотел бы, чтобы сербы, когда речь идет о Косово, «пошли по новому пути». Об этом Вучич заявил 31 июля в интервью швейцарскому изданию «Блик».

«Легко сказать - идите бороться за Косово. Но это всегда было дорогой к войне. Я хотел бы пойти по новому пути - из-за Сербии. Хотел бы повести открытый и честный разговор о решении косовского конфликта. Хотя сербы все еще не готовы, я не отступлюсь, потому что эти дебаты будут „лечебными" для всех, вне зависимости от достигнутого результата», - передал слова Александра Вучича из интервью швейцарскому изданию сербский канал РТС.

Президент подчеркнул, что если обе стороны не будут готовы от чего-либо отказаться, конфликт будет продолжаться вечно. По его мнению, лучше найти решение сегодня, чем через 100 лет, потому что в какой-то момент конфликт все-равно должен разрешиться, а Сербия готова к компромиссам. «Знаю, что албанцы и сербы в Швейцарии живут мирно, даже дружат между собой. Как раз этого мы должны добиться и на родине», - отметил Александр Вучич.

Вучич прокомментировал свое требование получить ясные временные рамки для присоединения Сербии к ЕС, высказанное во время встречи с высоким представителем Евросоюза Федерикой Могерини. По его словам, он знал, что никто их ему не предоставит. По его словам, причина этому - вопрос Косово и отношения с Россией.

«Все остальные требования, которые выдвигаются к нам, служат всего лишь для усиления давления в связи с этими двумя главными вопросами», - заявил Вучич.

На просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Сербии Аны Брнабич о том, что Белград уже сделал выбор между Россией и ЕС в пользу последнего, Вучич ответил, что он не знает, говорила ли она это, или нет, однако Сербия давно приняла решение, которое ведет страну в ЕС.

«Но мы все еще не члены ЕС, и моя задача - сохранять отношения с Россией на максимально хорошем уровне», - уточнил Вучич.

Вучич также подчеркнул, что Сербия никогда не признавала Крым частью России, и что в сербско-российских отношениях центральной темой является не его принадлежность, а военное сотрудничество двух стран. При этом у Сербии в четыре раза больше военных учений с НАТО или армией США, чем с Россией, отметил он.

На вопрос, насколько долго он намерен оставаться на власти, Александр Вучич ответил, что несомненно, он выиграл бы и следующие выборы, но не уверен, что будет на них баллотироваться. «В следующие пять лет у нас много работы, а потом наступит время, чтобы кто-то другой занялся ею. Тогда все скептики смогут сказать, что ошиблись в прогнозах», - сказал Вучич.

EADaily напоминает, что президент Сербии Александр Вучич инициировал «внутренний диалог о Косово» в статье в белградском издании Blic 23 июля. В ней Вучич призывает сербскую общественность к диалогу, цель которого - найти долгосрочный ответ по поводу будущего южного сербского края, который исключаtт конфликт как возможный сценарий развития событий.

Статья Вучича обсуждается сербской общественностью. Инициатива президента получила поддержку председателя Сербской академии наук и искусств, ряда общественных деятелей и политических партий, в основном тех, которые выступают за «европейский путь Сербии».


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Косово
Тоска по родине – я родилась с этим чувством
Почему не все сербы покидают родные места и почему возвращаются
12.06.2024
Сербская Голгофа
Предисловие к книге Биляны Живкович
10.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
24.06.2024 10:11
Не наступить бы на ватиканские грабли
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.06.2024 09:25
«Недостаточно сказать, что это варварство и изуверство»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.06.2024 09:06
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.06.2024 07:20
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.06.2024 07:15
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2024 04:20
22 июня
Новый комментарий от Русский танкист
24.06.2024 04:07