Итог Бишкека: дружба ради безопасности

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
603
Время на чтение 4 минуты

Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС, прошедшего в Бишкеке.


Президенты стран ЕАЭС официально собрались в Бишкеке на заседание Высшего Евразийского экономического совета. В принципе, об экономике тоже говорили.

Тем более, что для подавляющего большинства членов ЕАЭС (кроме России и Казахстана) экономика - больное место. Вернее, больным местом являются дотационные экономики этих государств, которые поддаются реформированию с трудом и пока без большого успеха.

Лучше всего о состоянии дел свидетельствует картина трудовой миграции в Россию. Из числа постсоветских республик (членов СНГ и не членов СНГ, членов ЕАЭС и не членов ЕАЭС) только граждане упомянутого Казахстана не отправляются в Россию миллионами на заработки. Относительно невелик также поток трудовых мигрантов из Прибалтики, но исключительно потому, что половина населения бывшей "европейской витрины" СССР успешно вытесняет из всяких Британий и прочих Швеций "польского сантехника".

Российский рынок, свободный доступ на который открывается в рамках ЕАЭС, безусловно, является для экономик постсоветских стран мощным локомотивом, способным в перспективе обеспечить и необходимую модернизацию, и специализацию в рамках новой интеграции. Однако произойдет это не завтра и не через год.

На сегодня реальный кумулятивный эффект дает только увеличение товарооборота традиционных товаров, а также совместные транзитные проекты. Специализация в рамках постсоветской интеграции - дело минимум двух следующих пятилеток. Нишу на рынке надо найти, соответствующее предприятие создать, а потом еще и в конкурентной борьбе победить.

Это несравнимо с советскими временами, когда в республиках строились предприятия-монополисты, которым был обеспечен контроль не только над почти трехсотмиллионным рынком СССР, но и полумиллиардный рынок стран социалистического содружества. В условиях свободного рынка нет эксклюзивных предложений. Есть предложения более и менее выгодные. Эксклюзивный товар на постсоветском пространстве предлагает только Россия. Но это не промышленный товар, не сырье и не сельскохозяйственная продукция. Россия готова эксклюзивно поставлять партнерам стабильность и безопасность.

Именно поэтому экономический (формально) саммит ЕАЭС начался с заявления Владимира Путина о готовности и намерении России блокировать проекты цветных переворотов не только на собственной территории, но и на всем постсоветском пространстве. Да и совмещение в одно время и в одном месте решений проблем как ЕАЭС, так и ОДКБ является прозрачным сигналом всем заинтересованным лицам о том, что общее экономическое пространство и экономические партнеры России будут защищены Москвой от внешних и внутренних угроз так же, как США в рамках НАТО защищают ЕС.

Данную заявку на обеспечение стабильности своих партнеров и союзников нельзя недооценивать. Это свидетельство стратегической смены внешнеполитической концепции России.

Долгие годы Москва предлагала Западу концепцию многополярного мира, на основе взаимного учета интересов и выработки компромисса. Россия обозначала свои интересы, артикулировала свое понимание интересов Запада и демонстрировала готовность к уступкам - в случае, если будет встречное движение.

Запад, однако, настойчиво и безрассудно требовал одностороннего отказа России от защиты своих национальных интересов. Выдвигалась концепция универсализма "западных ценностей". От Москвы же требовали геополитической капитуляции.

Россия продемонстрировала Западу, что он не способен силой решить вопрос в свою пользу в 2008 году в Грузии, в 2014 году в Крыму и до сих пор продолжает демонстрировать в Сирии и на Украине. Рост популярности националистических движений в Европе и разворот значительной части американских элит в пользу концепции изоляционизма стали внутриполитическим ответом в США и ЕС на фактическое банкротство глобалистской политики.

Однако глобалисты пока сохраняют контроль над механизмами формирования внешней политики Запада как на национальных, так и на наднациональном уровнях. Ослабление своих геополитических позиций и нарастающую ресурсную недостаточность они пытаются компенсировать возрастающей агрессивностью. Впервые со времен Карибского кризиса полномасштабный (с использованием ядерного оружия) военный конфликт между Россией и США перешел из области теории в разряд повседневных политических реалий.

Накануне и в процессе прошедшего саммита ЕАЭС Россия сделала последний логический шаг в своем геополитическом позиционировании. В 1939 году СССР пришлось признать, что его усилия, направленные на создание системы коллективной безопасности и противодействия агрессии, оказались тщетны по вине проводивших лицемерную политику западных государств. В 2017 году Россия также вынуждена признать, что ее попытки выработки общих и обязательных для всех правил игры, которые сделали бы мир безопасным, а международную политику предсказуемой, не нашли поддержки у того же Запада, предпочитающего политику двойных стандартов.

Москва оказалась вынужденной очертить сферу своих интересов, которую она будет защищать, не интересуясь ничьим мнением. Самое неприятное для Запада заключается в том, что эта сфера интересов не замкнута. Она может и будет расширяться за счет присоединения государств, справедливо опасающихся "демократических" бомбардировок и "прогрессивных" переворотов, ставших в последние годы для Вашингтона инструментами реализации внешней политики.

Военная сила России даже без прямого применения разрушает мир, созданный Западом по итогам распада СССР. Российские интеграционные проекты, ранее имевшие чисто экономическую нагрузку, отныне приобрели также характер военно-политического зонтика для всех участников.

Не дождавшись согласия Запада на строительство общего мира, Россия стала создавать свой - альтернативный. Поскольку же этот российский мир более привлекателен, так как предлагает взаимовыгодное экономическое сотрудничество (в противовес экономическому ограблению, практикуемому Западом), распад "общества всеобщего процветания" становится делом времени, а не принципа.

Запад по собственной воле свернул с магистрального пути развития человечества в тупик. Теперь главное, чтобы этот тупик не обернулся ядерной катастрофой.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня" - для Sputnik

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Встреча Путина и Трампа в Будапеште должна стать моментом истины для Украины
21.10.2025
«Запад и Россия договорятся о мире»
О несостоявшемся «браке» Зеленского с Трампом
20.10.2025
«Есть опасность горячей войны, ядерной»
Это самый крупный кризис за всё время существования человечества
13.10.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Станут ли Польша и Венгрия делить Украину и
что будет, если из России исчезнут мигранты
28.08.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Бывший СССР
Огонь по своим
О критике Юрием Пущаевым Александра Дугина
21.10.2025
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
На 87-м году жизни умер советский и российский идеолог, социолог, учёный и публицист Сергей Кара-Мурза
20.10.2025
Жизненный путь трезвенника – путь на Голгофу
О судьбе, принявшего мученическую кончину, священника Варсонофия Захарова
20.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.10.2025 21:26
Культурный экстремизм ЛГБТ
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:11
«30 сребреников» патриарха Варфоломея
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:10
Автокефалия УПЦ гибельна
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:06
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:01
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 20:54
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.10.2025 20:51